Красные фурии-2

Ответить
Тот самый Михалыч
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Красные фурии-2

Сообщение Тот самый Михалыч » 02 июл 2019, 07:42

Красные фурии - 2

В революционные потрясения в любой стране всегда на поверхность всплывают самые удивительные личности с явным авантюристическим складом характера. Это касается и женщин. Одной из таких женщин, оказавшейся в нужном месте и в нужное время, стала член ВКП(б) с 1917 года двадцатилетняя дипломированная врач Раиса Моисеевна Азарх. Она только-только закончила медфакультет, и тут же ринулась в революционные события. По заданию Военно-революционного комитета Москвы на машине с Красным крестом она занималась разведкой расположения воинских частей в центре старой столицы и даже проехала на территорию кремля.
Дальше - больше. Служила в Красной армии начальником санитарной службы разных частей и комиссаром дивизии, участвовала в подавление крестьянских восстаний, но в 1921 году нашла себя в партийной работе. С 1936 года - участница Гражданской войны в Испании. В 1937 года ее обвинили, как водится в троцкизме, но почему-то не арестовали, хотя постановление об ее аресте было уже выписано.
Все-таки репрессии ее не обошли. В 1948 году она оказалось в лагере по печальной 58 статье, но сразу после смерти Сталина была освобождена и реабилитирована. С 1917 она кроме всего прочего писала статьи и художественную прозу. Автор пяти книг о революции и гражданской войны.


В один день с нею орденом Красной Знамени была награждена Вера Васильевна Бердникова. Как и Раиса Моисеевна Азарх прямо с ученической скамьи Бердникова с головой окунулась в водоворот революции. Сначала работала учительницей, одновременно занимаясь партийной работой и была секретарем подпольного горкома партии города Новониколаевска. Была арестована и просидела в тюрьме до захвата города Красной армией. Уже в 1920 году начала работать в военной разведке Дальневосточной Республики. Перешла линию фронта, проникла в город Читу и, завербовала одного из сотрудников военной радиостанции. Далее находилась на нелегальном положении в полосе отчуждения КВЖД. Нелегально работала в Китае в среде русских эмигрантов. Получила звание капитана.
Репрессиям не подвергалась, а вот ее муж Марк Павлович Шнейдерман, сотрудник Разведуправления РККА был дважды арестован и в итоге осужден на восемь лет.


С четырнадцати лет участвовала в революционном движении дочь крестьянина-батрака Эльза Яковлевна Грундман. Несмотря на образование в три класса церковно-приходской школы активно участвовала в формировании отрядов Красной армии вместе с которыми ликвидировала мятеж генерала Краснова на Пулковских высотах. С конца 1917 стала членом Всероссийской коллегии по организации Красной армии. Стала комиссаром отряда красноармейцев по подавлению крестьянских восстаний, далее комиссар отрядов снабжения, руководила принудительными реквизициями продовольствия у крестьян, а также карательными операциями.
Вскоре перебралась в Москву, став чекистом. Подавляла анархистский мятеж. Далее боролась со всеми антикоммунистическими организации, в Донбассе, на Украине, на Кавказе. Первая женщина, награжденная знаком "Почетный чекист ВЧК-ОГПУ", Получила также в награду золотые часы от РВС Юго-западного фронта, портсигар от РВС Южного фронта, грамота от ОГПУ.
В 1930 году покончила жизнь самоубийством на почве неразделенной любви к начальнику МУРа Фокину, не пожелавшему оставить семью ради нее.

Дальше будут героини еще интереснее.

Тот самый Михалыч
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Re: Красные фурии-2

Сообщение Тот самый Михалыч » 16 июл 2019, 16:28

Красные валькирии
Разведчица
В 1897и году в Пензенской губернии в семье рабочего родилась Ломакова Лина Степановна. Через тридцать лет она станет кавалером ордена Красного знамени. Для этого в 1918 году она стала разведчицей 1 Пензенского полка. Отличилась в августе 1918 года, когда полка прикрывал отход войск. Получив задание разведать обстановку на одной из станций, она с помощью железнодорожника разобрала путь, чтобы остановить бронепоезд противника у себя в тылу, после чего приняла самое деятельное участие в бою за станцию. Бронепоезд пошел под откос, а станция была взята.
Участвовала она и в советско-польской войне. Четыре раза ходила через линию фронта, собирая сведения о польских войсках. На пятый раз была схвачена, подвергалась пыткам и была приговорена к расстрелу, но после обмена пленными вернулась на родину. В 1938 году была арестована и до 1956 года находилась в заключении. В 1965 году стала почетным гражданином Пензы, и на следующий год умерла.


С.М. Буденный в своей книге "Красная конница", изданной в 1930 году, писал о следующей героине так" Кто не знал в Конной армии, эту поистине сестру милосердия для своих и беззаветно храброго бойца против белых... На всех фронтах она отличалась храбростью, несколько раз ранена...". И , действительно, в бою под станцией Егорлыкской, когда кадеты прорвались в тыл красных цепей она бросилась в атаку и выстрелом из нагана убила белого офицера.
В канун десятилетия революции ее наградили не только орденом Красного Знамени, но и золотыми дамскими часами. Однако это не спасло ее от дальнейшей безвестности. Она не была замужем, детей не имела. Неизвестна даже тайна ее смерти.
Анка-пулеметчица
А вот прообраз Анки-пулеметчицы из фильма "Чапаев" Попова Мария Алексеевна из пулемета стреляла только раз в жизни. Это не помешало ей написать знаменитую песню "Гулял по Уралу Чапаев-герой". Однако в боях она была не раз, неоднократно ранена и контужена. Служила в разведке. Послевоенная судьба ее сложилась очень удачно. В 1931 году она внезапно оказалась на должности референта юридического отдела Торгпредства СССР в Берлине. Очевидно, что разведчицей она быть не перестала, поскольку уже через четыре года Попова оказалась в распоряжении Разведуправления РККА. Работала в Скандинавии, затем в Москве в "Интуристе". Во время Великой отечественной войны ездила с лекциями по фронтам - ей было что рассказать.
Дружила с А.М. Коллонтай и с многими известными актерами.

Меткая калмычка
Мария Никандрова Шапшукова в сабельном бою одинаково виртуозно владела оружием, держа его то правой, то левой рукой, а из винтовки на всем скаку попадала в подброшенную папаху. Еще семнадцати лет отроду застрелила во время атаки из нагана белого офицера. Во время гражданской войны воевала рядовым кавалеристом в составе калмыцких полков 1 Конной армии. Нашла себе место и в мирной жизни: будучи практически неграмотной, занимала пост члена исполкома Калмыцкого облсовета депутатов. Ее именем названа улица в Элисте, ей посвящены романы и поэмы, а также картины.


Что-то повторяющиеся мотивы - сколько белых офицеров перестреляли из нагана эти красные валькирии?

Тот самый Михалыч
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Re: Красные фурии-2 Залкинд-Землячка

Сообщение Тот самый Михалыч » 30 июл 2019, 08:41

Во время всех без исключений революций было немало странных и психически больных женщин, которые занимали высокие посты в постмонархических правительствах. Чего стоит нимфоманка Александра Коллонтай, интеллигентная девушка с детским невинным личиком, участвовавшая в диких оргиях, и, в молодости, готовая в любой момент и в любом месте отдаться кому угодно, кроме буржуев.
Розалия Самойловна Землячка была барышней посерьезнее, а говоря откровенно — настоящей садисткой. Руки этой мадам, внешним видом напоминавшую строгую воспитательницу института благородных девиц, в крови по локоть. Зверства Розалии приводили в ужас даже видавших виды чекистов, ее коллег и таких же палачей. Даже среди них Землячка выделялась своей страстью к убийствам, часто ни в чем неповинных людей, в том числе женщин, детей, стариков. Была ли эта нездоровая садистская страсть вызвана всепоглощающей любовью к революции или психическим заболеванием, кто знает, но среди соратников по партии большевиков она получила прозвища: «больная», «чёртова баба», «фурия».
Будущая Землячка окончила курс женской гимназии и решила податься в Европу. Во Франции она поступила в Лионский университет на медицинский факультет, но медицина ей, видимо, не приглянулась.
Будучи жесткой садисткой в душе, она не могла посвятить свою жизнь облегчению людских страданий. Это просто противоречило ее природе. Поэтому вскоре факультет она оставила и вернулась в Россию.
Молодая девушка искала себя, искала возможность проявить свои незаурядные способности. Впрочем, девушкой ее можно было назвать условно. Женского в ней не было почти ничего.
Пока ее сверстницы зачитывались сентиментальными романами, переписывали в дневники стихи, мечтали о будущей семейной жизни и детях, прекрасных принцах и путешествиях, эта мечтала о том, как будет разрушен ненавистный ей мир.
В 1918 году Розалия Залкинд назначена начальником политотдела 8-й армии Южного фронта. Здесь она строжайше следит за командирами и солдатами, а также требует неукоснительного соблюдения партийных распоряжений.
Работала «фурия» по 18-20 часов в сутки, не щадила себя и требовала такого же отношения к делу от других.
О способах принуждения она не задумывалась, нередко прибегая к крайним мерам. В результате беспредела, который творила в армии Землячка, против нее восстал весь Реввоенсовет фронта.
За ее преданность, за целеустремленность, за заслуги в деле воспитания и повышения боеспособности Красной армии Землячка стала первой женщиной, удостоенной ордена Красного знамени. После окончания гражданской войны Землячка сменила несколько мест работы, пока в 1933 году ее не назначили в сферу государственного контроля.
Это была ее стихия. Она даже выросла до должности заместителя Сталина по этому профилю. Цель ее деятельности заключалась в контроле над распоряжениями постановлений партии и правительства. Товарищ Залкинд Розалия Самойловна умерла в 1947 году, в возрасте 70 лет. Карьера ее давно кончилась, революционная звезда закатилась.
Жила она в Доме на набережной, до последних дней ходила на работу, и регулярно писала жалобы на соседей по подъезду.

Тот самый Михалыч
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Почти 8 тысяч рублей каждый год тратит средний мужчина 8 марта

Сообщение Тот самый Михалыч » 31 июл 2019, 16:32

Почти 8 тысяч рублей каждый год тратит средний мужчина 8 марта

Родиной Клары Эйснер (Цеткин по мужу) является саксонский городок Видерау. Ее родители были учителями. В Лейпциге она получила образование, окончив педагогический пансион. Здесь она познакомилась с русскими студентами-эмигрантами, которые оказали большое влияние на ее взгляды. Будущий муж Клары Осип Цеткин тоже был среди них. Новые, революционные идеи стали ей интересны, и она начала втягиваться в это движение, а чуть позднее – и в женское. В 1878 году она – член Социалистической рабочей партии (позднее – Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). В 1881 году начались гонения на социалистов, и Клара вместе с семьей покинула родину и выехала в Цюрих, в 1882 году Цеткины переселились в Париж.
Клара – участник создания Второго Интернационала. К первому собранию она подготовила доклад о положении женщин и о том, как они могут участвовать в борьбе за свои права. Возвращение в Германию произошло только через девять лет, когда закон о запрете социалистов был отменен. Она вместе со своими друзьями работала в СДПГ и боролась с реформистами. Со своей подругой Розой Люксембург она активно боролась за улучшение положения женщин. Более 25 лет Клара возглавляла газету для женщин «Равенство» и добилась того, что немецкое женское движение стало самым авторитетным в Европе. В 1910 году в Копенгагене собрались представители различных социалистических женских организаций. В своем докладе, наряду с политическими вопросами, Клара Цеткин высказала идею учредить специальный день борьбы женщин за свои права. Ее поддержали многие участницы собрания. Этим днем стало 8 марта.
Клара Цеткин поддерживала добрые отношения с В. И. Лениным и Н. К. Крупской. В 1920 году она впервые посетила Советскую Россию, и здесь Ленин дал интервью для ее газеты «Женский вопрос». В 1919 году в Германии была образована Веймарская республика. Клара Цеткин – бессменный делегат в рейхстаге от партии коммунистов и член ЦК КПГ. Она продолжила работать в Исполкоме Коминтерна и возглавила Международный женский секретариат. Клара Цеткин всегда была ярым борцом против фашизма и НСДАП. Работая в рейхстаге, она призывала противостоять нацизму всеми доступными средствами. Придя к власти, нацисты запретили левые партии, и они перешли на нелегальное положение. Клара была вынуждена переехать в Советский Союз. 20 июня 1933 года она скончалась. Ее прах покоится у Кремлевской стены.

Ответить

Вернуться в «Награды СССР. Консультации, обсуждение, обмен информацией»