Страница 1 из 1

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ.

Добавлено: 30 сен 2019, 12:44
ГУРОН
Группировка немцев во главе с генерал–майором Бентхаком состояла из 2,5 тысяч человек и была сосредоточена на северо–западе острова в районе города Ханья и бухты Суда. Получив из Берлина сообщение о капитуляции, немцы сложили оружие. Ну, как сложили… аккуратно сложили его в арсеналы и стали ждать решения своей судьбы.
11 мая 1945 года на острове Крит в живописном городке Ретимноне высадились английские войска – 28–ая пехотная бригада.
Британцы сходу стали сражаться… нет, не германским гарнизоном, а с греческими партизанами из ЭЛАС. Критские повстанцы так крепко потрепали англичан, что те дрогнули… и попросили помощи… нет, не у своего командования, а у немцев. Те достали аккуратно сложенное оружие из стрелковых пирамид и арсеналов, завели свою технику и с большой охотой принялись громить проклятых коммунистов.
На выручку британцам пришёл 212–й немецкий танковый батальон под названием «Крит» и разблокировал «союзников».
Дошло до невероятного – личный автомобиль командующего английскими войсками генерала Престона был взят под охрану двумя немецкими танками…
Полтора месяца шли бои на Крите. Полтора месяца британцы вместе с германскими солдатами убивали партизан–коммунистов. И только после того, как 26 июня 1945 года повстанцы были вытеснены в горные районы острова, англичане разоружили немцев и отправили их в лагеря для военнопленных.