Награды временного правительства

Ордена, медали, пряги, жетоны, знаки, кокарды и вензеля

Модератор : Казакъ , kalvados
Правила форума
Уважаемые посетители, данный раздел, так же, как и все остальные разделы, модерируется, поэтому просим вас не забывать, что у нас существуют определённые правила, нарушая которые, вы рискуете тем, что ваша тема будет удалена, модератором раздела, безвозвратно, и без предупреждения. Что следует помнить, если Вы всё таки решили создать тему: 1. Темы, название которых состоят из однобоких фраз "Помогите", "Оцените", "Определите", "Датируйте", "Что это?" и подобные, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 2. Запрещается любой вид торговли в данном разделе, такие темы сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором 3. Темы, с применением ссылок на сторонние ресурсы, форумы, или аукционы, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 4. Запрещается размещение в сообщениях предметов, на обсуждение, с изображением свастики (вов), допускается размещение изображения с закрашенной символикой. 5. Запрещается создавать темы с оценкой Советских и Российских орденов и медалей. Уважайте пожалуйста своих коллег по форуму.

Награды временного правительства

Сообщение Тот самый Михалыч » 19 май 2017, 10:10

Награды Временного правительства России

В ночь на 3 марта 1917 года российская монархия перестала существовать. Последний император Николай 2 подписал свое отречение от престола и 8 марта был арестован в Могилеве. Власть перешла в руки к Временному правительству , и была провозглашена Российская республика.
Но российский двуглавый орел все же выжил после низвержения монархии, хотя и растерял все свои царские регалии: лишился экипировки и императорских атрибутов, - с него сшибли царские короны, отобрали скипетр и державу, пригладили гордо распушенный хвост, насильно "по-масонски" опустили крылья.
Я помню, как с растерянностью вертел в руках вроде бы Георгиевский крест, только что найденный моим товарищем на поле. Был я тогда начинающим собирателем, , ни с кем из знатоков знакомства еще не водил, а достойной литературы в тем времена просто на существовало, так моя растерянность вполне объяснялась обычным невежеством. Крест был не серебряный, а из какого-то-то "белого" металла, не имел вензеля Николая Второго, вместо которого отчеканили Георгия Победоносца, а кроме того куда-то делась степень креста и уникальный номер.
Я тогда еще не знал, что после того как 24 июля, был сформирован состав Временного правительства стали появляться новые циркуляры, определявшие новый облик наград и порядок их вручения Но положение "... о замене золота и серебра, употребляемых при изготовлении медалей и орденских знаков иными материалами...", принятое еще год назад при царе-батюшке было сохранено.
Первое время внешний вид наград еще как-то соблюдался, но затем с развалом армии все стало меняться. Например, для отличия от солдатской награды на колодку креста крепилась особая металлическая веточка, повторяющая собой цвет металла креста. Причем веточка из белого металла являлась низшей степенью, а их светлой бронзы - высшей.
Появились новые награды: "Борцам за родину и свободу" и просто "Борцам за свободу", причем это были совершенно разные медали.
Вскоре к чеканке наград и медалей подключились и частные мастерские, добавившие в наградную систему свою толику неразберихи. Появились многочисленные жетоны, с виду очень похожие на медали. Были даже жетоны с изображением генерала Брусилова и самого Керенского, а также с графом Толстым и Тарасом Шевченко.
И как венец - жетоны воинских частей, первыми перешедшими на сторону Керенского, такие как "Волынец" или "4 Ударная армия" с изображением мертвой головы в центре.
Тот самый Михалыч
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Заслуженная репутация: 3
Тот самый Михалыч doesn't have reputation

Re: Награды временного правительства

Сообщение svkon » 24 июл 2018, 13:11

Как пример наград Временного правительства: Орден Святого Станислава II степени
Производство фирма "Эдуард"
Бронза
Вложения
Стас-на-черном-аверс.jpg
Стас-на-черном-реверс.jpg
Аватара пользователя
svkon
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Откуда: Москва
Заслуженная репутация: 4
svkon doesn't have reputation

Re: Награды временного правительства

Сообщение svkon » 06 дек 2018, 13:34

Георгиевская медаль 3 степени периода Временного правительства №279.151 (Б.М.)
Белый металл (Б.М.)
диаметр 28 мм.
Вложения
ГМ-3-ст-№279151-аверс-м.jpg
ГМ-3-ст-№279151-реверс-м.jpg
ГМ-3-ст-№279151-ухо.jpg
Аватара пользователя
svkon
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Откуда: Москва
Заслуженная репутация: 4
svkon doesn't have reputation

Re: Награды временного правительства

Сообщение svkon » 13 дек 2018, 10:24

Георгиевская медаль 4 степени периода Временного правительства №1324.756 (Б.М.)
Белый металл (Б.М.)
диаметр 28 мм.
Вложения
гм-1324756-аверс-м.jpg
гм-1324756-реверс-м.jpg
гм-1324756-ухо.jpg
Аватара пользователя
svkon
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Откуда: Москва
Заслуженная репутация: 4
svkon doesn't have reputation

Re: Награды временного правительства

Сообщение Тот самый Михалыч » 13 дек 2018, 10:31

Февральская революция 1917 года в России вызвала перемены в различных областях жизни русского общества, не миновавшие и армию, в частности военную наградную систему. Прежде всего изменения коснулись Георгиевских награждений. 24 июля 1917 года вышло постановление Временного правительства о награждении офицеров, в том числе высших, солдатским Георгиевским крестом и солдат – офицерским орденом Св. Георгия "за подвиги личного характера".
Как же относились сами солдаты и офицеры к этим нововведениям? Известно, что солдатский крест офицеры называли "Георгием с метлой", именуя столь неласково лавровую ветвь на колодке ордена. Нижние же чины восприняли награждение офицеров высшим символом солдатской доблести вполне положительно. Об этом свидетельствуют факты. Так, в частности, в 6-м пехотном Либавском полку к такой награде за мужество в боях был представлен его бывший командир (получивший за несколько месяцев до этого повышение и убывший из полка),
Летом 1917 года было приостановлено и, видимо, уже не возобновлялось награждение солдат медалью "За усердие". Разумеется, исчезла такая форма поощрения военнослужащих, как изъявление Высочайшего благоволения. Практика же награждения военнослужащих русской армии иностранными наградами и иностранных военнослужащих – русскими сохранялась. Вместе с тем известны случаи массового отказа русских солдат от "империалистических наград".
Временное правительство ограничилось тем, что изъяло символы монархии с наград. В частности, на ордене Св. Станислава орел лишился короны и опустил крылья; на Георгиевской медали профиль Николая II сменился изображением Георгия Победоносца (после революции многие военнослужащие носили медали с изображением Николая II лицом к гимнастерке или стачивали его). Вводились и другие изменения. Как уже упоминалось, на колодочных лентах солдатских Георгиевских крестов для офицеров и офицерских – для солдат появились лавровые ветви по цвету креста. Предполагалось, но не было реализовано награждение веточкой или пряжкой на колодку Георгиевских крестов и медалей с указанием даты боя или сражения – по образцу союзных армий. Не осуществились и проекты введения медали Временного правительства с изображением государственной печати, а также медали участникам Июньского наступления. Появились медали, которые учреждали и изготавливали частные фирмы, с надписями: "За храбрость", "За усердие", с изображением на лицевой стороне Георгия Победоносца. Частным же порядком изготавливались в этот период и многие Георгиевские кресты..
Тот самый Михалыч
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Заслуженная репутация: 3
Тот самый Михалыч doesn't have reputation


Вернуться в ФАЛЕРИСТИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron