Необычные находки. Не о всех, к сожалению, можно рассказать

Разговоры коллекционеров и кладоискателей обо всем , поздравления с днем рождения

Модераторы : Палач

Необычные находки. Не о всех, к сожалению, можно рассказать

Сообщение Тот самый Михалыч » 23 авг 2017, 15:55

Всякие необычные находки

И мои, и чужие...
Вспомнилось вот при звоне колоколов Боголюбовской церкви, что неподалеку от моего дома, одна история.
Началась он во время моих путешествий в молодости по Вологодской области, И, однажды, выпивая с местными мужиками, прямо на паперти всемирно известного своими фресками монастыря, услышал один рассказ. Я в те времена много слышал разных историй, которые позднее превращались в легенды и мифы. Золотые кареты, бочки с драгоценностями, утопленные баржи и целые суда с сокровищами на борту имеются в окрестностях всех больших и малых городов России, по крайней мере байки о них. Но всегда выслушивал их с удовольствием.
Но история, рассказанная на паперти, казалась правдоподобной. По крайней мере, раньше я про такое не слыхал.
... Большевики впервые пришли в монастырь в 1923 год. Ободрали и унесли серебряные ризы с икон, серебряную утварь (золота в обители отродясь не бывало) и пообещали вернуться за колоколами, дабы они не смущали своим звоном души нестойких к религиозному дурману простых селян. Отряд Красной армии под командованием представителя Губчека свое обещание выполнил и вернулся. Но колоколов в монастыре не было уже ни одного. Допросы оставшихся пятерых насельников и игумена ничего не дали. Всех их увезли с собой в уезд, и никто оттуда не вернулся.
Тем не менее, тайна исчезновения колоколов была известна многим жителям села, поэтому скоро стала известна и властям, но те почему-то никаких мер не принимали. Меня это, кстати, не удивляет. Косность, неповоротливость, инертность властей, как и прочего народа, иногда становились спасательным кругом для многих и многих нарушителей тогдашних суровых законов.
Узнал этот местный секрет и я, просто выпив с плотниками, городившими вокруг главного собора леса для реставраторов. И даже поставил карандашный крестик на карте там, куда по словам местных и были отвезены колокола с монастырской звонницы.
Я потом еще не раз приезжал в это село, но лишь лет через десять сподобился достать старую карту и найти чудом не стершуюся отметку. Был я в тот раз не один, два старых друга привезли меня эти края на выехать на подготовленной машине на. Ну и рассказал друзьям об этой истории. Особых надежд я не питал, зная, что такие сведения оправдываются в реальности не больше одного из сотни, о чем тоже честно предупредил друзей.
Тем не менее поехали. Надо было по старой тележной полузаросшей кустами дороге проехать больше пяти километров и выехать на берег небольшого озера. К этому озеру ездили на мотоциклах рыбаки, поэтому мы даже ни разу лебедку не разматывали. Затем от озера надо было пройти два километра по берегу до небольшого оврага и подняться лесом туда, где он начинался с маленькой ложбинкой.
- Земную жизнь дойдя до половины, я очутился в сумрачном лесу. - мрачно процитировал Данте один из моих друзей. И правда, лес вокруг оврага был сумрачен, дик. и сильно заросшим подлеском.
И как тут и где искать? Аппаратом не размахнешься, глазами не увидишь вообще ничего. Джунгли какие-то. Однако мое внимание в одном месте привлекли заросли крапивы, вымахавшей мне по грудь. Крапива просто так в лесу не растет, крапива - признак человека. Втроем мы быстро вытоптали площадку три на три метра. Я - как самый опытный - расчехлил аппарат и уже на третьем взмахе услышал сильный, но непонятный сигнал. Копнули и обнаружили несколько звеньев крупной цепи. Вдвоем мы взялись, потянули - цепь неожиданно легко полезла вверх, вывернув по дороге несколько мелких корней, натянулась - и тотчас высоко над нашими головами что-то глухо брякнуло.
Все мы невольно задрали головы, но кто первый разглядел округлый характерный бок колокола потом никто сказать не мог.
Не буду описывать скольких трудов нам стоило осторожно свалить эту старую березу - пилы у нас не имелось, а за топорами пришлось возвращаться к машине, вырубить из вязкой древесины вросшие с ствол дерева пять колоколов вместе с билами, и перетащить их к дороге. Уже ночью мы приехали в село и, не успев выпить хотя бы по стопке, попадали спать.
Но зато пять колоколов теперь в местном монастырском музее. А вот самого большого, шестого, колокола мы так и не нашли. И куда он делся - осталось непонятным и по сей день.
Тот самый Михалыч
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Заслуженная репутация: 3
Тот самый Михалыч doesn't have reputation

Вернуться в СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2