Поехали мы за пушкой

Разговоры коллекционеров и кладоискателей обо всем , поздравления с днем рождения

Модераторы : Палач

Поехали мы за пушкой

Сообщение Тот самый Михалыч » 23 ноя 2017, 17:35

Поехали мы, вообще-то, за пушкой.

Пятьсот верст в молодости - не крюк. Тем более, что легенда, которая заставила нас тронуться в путь, дошла до меня не помню уже какими путями и была одновременно и неправдоподобной и убедительной.
Барский дом простоял аж до 1918 года. Кто-то в нем продолжал жить, хотя от прежних хозяев уже полгода не было никаких известий. А род дворянский был старинным, богатым и жил этих краях чуть не со времен удельных князей. Чудом избежало имение всеобщего дворянского разорения после отмены крепостного права, и богатств дом накопил за все это время немало.
Мебель, зеркала, картины, ковры, утварь после отъезда хозяев пропали в направлении соседних деревень всего за три дня. Дошла потом очередь и до дверей, полов и оконных рам и вообще всего того, что можно отломать и увезти в санях к себе домой... Остались доживать свой век в нижних теплых комнатках две старухи из бывших дворовых девок - и все.
Главной же достопримечательностью дома были две настоящие, старинные даже в те времена, трехфунтовые дульнозарядные пушки, стоящие на морских лафетах по обе стороны главного входа в усадьбу. Они даже иногда стреляли - на именины барина, на Рождество, на престольный праздник, исполняя салютно-сигнальную роль. Вот на пушки, ввиду их полной бесполезности в крестьянском быту, не покусился никто. Но когда и почти все хозяйственные постройки имения сгорели, чудесным образом исчезла и артиллерия.
Никто про них и не вспомнил бы никогда, если бы одна из них в прошлом году не обнаружилась в глубинах заднего двора одной из колхозных усадеб, которую купили за копейки приехавшие в эту деревню молодая семья москвичей, намеревавшиеся стать фермерами. Разгребая завалы на своем заднем дворе, новый хозяин и обнаружил пушечный ствол, который вроде бы подпирал вместо сгнившего столба почти повалившуюся боковую стену.
Так как пушку мы намеревались купить и увезти, то поехали на пикапе с двухосным прицепом и ехали долго. С трассы у деревни с говорящим названием Бухалово, свернули на грунтовку и поехали еще медленнее. Но тут уже было недалеко и через пару часов мы пили чай у нового хозяина дома. Смотреть пушку мы почему-то не торопились. Новоявленный фермер оказался симпатичным бородатым человеком лет тридцати. Показался мне он несколько идеалистически настроенным, но это свойство у неофитов сельской жизни быстро, я знал даже насколько, пропадает.
Наговорившись обо всем и отдохнув, направились мы все-таки на задний двор. Дом этот москвич купил у наследников помершего от спирта "Рояль" бывшего местного пастуха у его родственников, приехавших аж из Белоруссии. Был он построен еще в девятнадцатом веке, и был он огромен. Белорусские наследники, вспоминавшие свое деревенское детство чуть ли ни с ненавистью, продали избу "как есть", со всем содержимым, благо все ценное померший пастух успел пропить. Они подписали бумаги, где показывали, получили деньги поспешили домой.
Вывозя всякий мусор, новый хозяин и обнаружил пушку. В крестьянских избах до семидесятых годов ничего никогда не выбрасывали. Столетиями могли храниться в сундуках прабабушкины наряды, на чердаках - пустые бутылки и банки, стоптанная обувь, всякий ржавый лом. Я сам чего только не находил в брошенных деревенских домах От обреза берданки в запечье до послевоенных облигаций, спрятанных за подложками деревенских фотографий.
Этот дом исключением, конечно, не был. Новый хозяин, по его словам, одного тряпья вместе с пустыми "красными шапочками" вывез с заднего двора полную газель. И только тогда разглядел у бревенчатой стены пушечный ствол.
Теперь и мы разглядывали примерно полутораметровую чугунную пушку, ушедшую казенной частью в мягкую унавоженную землю заднего двора. Надо было ее оттуда доставать. Хозяин еще до нас укрепил грозившую рухнуть стену толстыми досками, подперев их чурбаками. Поэтому он принес здоровенный лом и попробовал им сдвинуть пушку с места. Но та даже не дрогнула. Пришлось нам взяться за лопату и откопать нижнюю часть пушки. Откопали, но лопата звякнула о какой-то металл и дальше, ясный пень, не пошла. Уперлись в лом втроем. Что-то скрипнуло, хрустнуло, и одно короткое бревно неожиданно, вывернувшись из гнезда, вывалилось из стены наружу. Но остальные бревна удержались, даже не просев.
Теперь в нашем углу стало заметно светлее и мы разглядели, что пушку удерживает толстая железная полоса, обкрученная вокруг ствола и уходящая куда-то под крышу. Пришлось хозяину принести болгарку и попросту спилить ржавую железку. Мы снова налегли на лом и, наконец-то, вывернули пушку из земли. Она тяжело упала на неровный пол бывшего коровника, и тут случилось то, чего никто из нас никак не ожидал.
Пушка легла на пол и совершенно беззвучно распалась на две половины, выронив из своих глубин брусок грязного подтаявшего льда. Мы все невольно переглянулись - сказать было нечего. То, что не смогло сделать ни многолетняя пальба, ни время, ни человек сделал обыкновенный мороз.
Хозяин дома выглядел совсем подавленным, я уже думал над тем, как бы починить пушку. А мой товарищ, человек сугубо меркантильный, вглядывался зачем-то в вывернутые казенной частью пушки комья земли. Посмотрел туда и я и увидел округлый зеленый бок какой-то штуковины. Товарищ мой схватил лопату и минут через пять поднатужившись вытащил из ямы немного помятый ведерный самовар в полном сборе - с краником, крышкой, даже с "короной" на трубе. Но это было не все. Еще через двадцать минут на полу двора рядом с расколовшейся пополам пушкой стояло аж три разнокалиберных самовара, связанные между собой толстой медной проволокой во многих местах поломавшейся.
Хозяин окинул взглядом всю конструкцию, включая пушку, самовары, железную полосу, уходящую за крышу и потрясенно произнес
- Да это же громоотвод... Самодельный.
И все встало на свои места. Потом мы уже узнали, что перед самой войной полдеревни сгорело из-за молнии, поразившей один из домов. И тогдашний владелец дома соорудил у себя на заднем дворе из "того, что нашлось" настоящий громоотвод.
Уезжали мы из деревни не только с пушкой, но и с двумя самоварами. Один, получше, хозяин оставил себе.
А пушку сварил нам один умелец, да так, что и шва почти не было заметно. Стрелять она, конечно, уже не будет, но от нее этого никто теперь никогда не потребует.
Тот самый Михалыч
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Заслуженная репутация: 3
Тот самый Михалыч doesn't have reputation

Re: Поехали мы за пушкой

Сообщение Инкерман » 28 фев 2018, 10:25

Пушечку я бы тоже прикупил, но они сейчас очень дорогие. У нас с моря иногда бывают.
Аватара пользователя
Инкерман
 
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 21:49
Заслуженная репутация: 13
Инкерман doesn't have reputation

Re: Поехали мы за пушкой

Сообщение Тот самый Михалыч » 28 фев 2018, 10:58

В 19 веке было принято украшать парки муляжами морских орудий. Стрелять они не могли, но продавались свободно.
Тот самый Михалыч
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Заслуженная репутация: 3
Тот самый Михалыч doesn't have reputation

Re: Поехали мы за пушкой

Сообщение КОТТ » 05 мар 2018, 14:24

Это правда, я парочку подобных видел. чуть не купил.
Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
 
Сообщения: 3146
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Откуда: Москва
Заслуженная репутация: 21
КОТТ doesn't have reputation


Вернуться в СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron