Персональные медали РИ ч.1

Ордена, медали, жетоны и знаки.

Персональные медали РИ ч.1

Сообщение Тот самый Михалыч » 12 июл 2018, 10:41

"Персональные" награды Российской империи

В наградной системе дореволюционной России кроме наград массового чекана существовала и так называемая "линия" персональных медалей, вручаемых либо одному человеку, либо строго ограниченному кругу лиц. Награждение такой медалью зависело лишь от воли государя той эпохи. Подавляющее большинство таких медалей до наших дней не дошло, но остались их подробные описания и имена мастеров-резчиков.
Первой такой медалью считается золотая награда генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину за разгром шведских войск при попытке захватить Санкт-Петербург в 1798 году. Применив военную хитрость, Апраксин уничтожил вражеское войско, захватив более трехсот пленных и немалые военные трофеи.
В 1709 году Петр 1 повелел наградить золотой медалью, украшенной финифтью и драгоценными камнями на подвеске в виде государственной короны, итальянца Маттхо Симонта, выполнившего проект строительства Таганрогского порта с крепостью и руководившего их строительством. Порт так понравился Петру Алексеевичу, что он тут отписал Апраксину письмо: "...изволь приказать сделать Матвею Симантову монету золотую с каменьями, ценою в ста три, и на одной стороне чтоб была наша персона, а на другой гаван здешний и подписать, что дана ему за труды гавана". Медаль была исполнена по типу иностранных "нарядных персон" и вручена Симонту с золотой цепью для ношения на шее.
Нельзя не упомянуть и своего рода персональную "антинаграду", отчеканенную том же году для гетмана Мазепы - "Иудину медаль". Изготовленная из серебра и весившая вместе с цепью около пяти килограммов, она предназначалась изменнику Ивану Мазепе после его поимки, чтобы публично возложить ему на грудь, а затем "предать анафеме". Петр 1получил ее 4 сентября 1709 года, но Мазепы уже не было в живых. Тогда Петр наградил ею своего шута князя Шаховского и повелел в торжества носить ее. Медаль, конечно, не сохранилась и неизвестно даже ее изображение.
Несколькими персональными медалями был награжден и Сам Петр Алексеевич. Медаль "Первому флагману объединенной эскадры" была вручена ему в честь его верховного командования силами четырех флотов: русским, голландским, английским и датским в 1716 году. А через год еще горячая, из под пресса, персональная медаль была преподнесена Петру 1 прямо на монетном дворе Франции. Также во время пребывания Петра 1 в Голландии ему была вручена серебряная персональная медаль в "В память взятия Азова".
Тот самый Михалыч
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Заслуженная репутация: 3
Тот самый Михалыч doesn't have reputation

Вернуться в ФАЛЕРИСТИКА РИА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1