Персональные медали ч. 2

Ордена, медали, жетоны и знаки.

Персональные медали ч. 2

Сообщение Тот самый Михалыч » 20 июл 2018, 09:07

Во времена Екатерины 2 в связи с "открытием новых земель" медалью "За полезные обществу труды" с 1762 по 1779 годы было награждены несколько десятков человек купцов, мореходов, промышленников. Великоустюжский купец Василий Шилов не только начертил карту Алеутской гряды, но и через всю Сибирь доставил в Петербург "алеута в одежде из птичьих шкур". Впоследствии этот алеут крестился, став Осипом Арсентьевичем Кузнецовым, выучил русский язык и был хорошим переводчиком. Ему тоже досталась персональная медаль, но без ушка и ленты " ... с тем, чтоб он ее на себе не носил", поскольку алеут не входил ни в одно сословие и к тому же являлся непонятно чьим подданным.
Золотой медалью достоинством в 10 червонцев был награжден в 1779 году якутский купец Лебедев-Ласточкин за предпринятый им секретный вояж к Южным Курилам с целью наладить торговые отношения. Это была последняя медаль "За полезные обществу труды".
В 1763 году кошевому атаману Григорию Федорову "... прибывшему в Петербург с казачьей депутацией для решения межевых споров между русским правительством и Запорожским войском..." была вручена золотая памятная медаль "В память пребывания казачьей депутации в Санкт-Петербурге" с отчеканенным на ней девизом "за верность и усердие".
Удостоились персональных медалей и такие одиозные личности как братья Орловы. В 1770 году золотая персональная медаль была вручена Алексею Орлову, командующему русскими "сухопутными и морскими силами в Средиземном море" во время войны с Турцией в 1768 -1774 году за уничтожение турецкого флота при Чесме. Помимо медали Алексею Орлову были "...дадены Георгиевский крест наивысшего 1 класса, усыпанная алмазами шпага, шестьдесят тысяч рублей, титул графа Чесменского и единоличное право поднимать на всех кораблях российского флота кайзер-флаг и фамильный герб."
Уже через год получил персональную медаль первый фаворит Екатерины 11 Григорий Орлов, правда, не за военные а за гражданские заслуги: "За избавление Москвы от язвы в 1770 году". В 1769 году на Россию стала накатываться чума. Через армию Румянцева, стоявшую в Причерномрье, чума проникла в центральные области России. Эпидемия быстро приняла катастрофические размеры. Начались народные волнения, толпой был растерзан архимандрит Амвросий, запретивший в Москве целование икон. Екатерина послала в Москву с "полной мочью" своего фаворита. На его возвращение она не рассчитывала и быстро завела нового любовника, корнета Александра Васильчикова. Но Григорий Григорьевич навел в Москве порядок, отдал свой дворец под госпиталь, активно вело борьбу с чумой и вернулся в Петербург победителем. Григорий был осыпан милостями, но прежнее влияние на императрицу утратил навсегда.
Особые медали, чеканенные специально для казачества и "не входившие в списки государственных наград" стали появляться именно при Екатерине 11. Чаще всего это были "персональные" медали для кошевых атаманов, полковников, старшин. Награждение такими медалями продолжалось до 1791, когда казачество стало награждаться общероссийскими орденами наравне с офицерами регулярной армии. Особенно много таких медалей было вручено во время Первой турецкой войны за успешные действия на Дунае. По старинной традиции такие не хранились у награжденных, а передавались церкви, где они хранились в ризнице. Однако в 1789 году Никопольская Петровская церковь, где пребывали почти все такие медали была ограблена и золотые медали исчезли. Как указано в следственных документах "Среди похищенных было большое число золотых медалей "За Прусскую войну", "За Турецкую войну". Но как выглядели эти медали установить уже невозможно, так как чеканились они в одном экземпляре, после чего штемпели уничтожались.
Подобной медалью был награжден запорожский кошевой атаман Петр Кальнишевский, чьи войска приняли на себя первый удар турецкой армии в 1768 году. Семерых пленных турок и двух прекрасных жеребцов под седлом казаки отправили командующему армией Румянцеву, а двух турок - прямо в Петербург. Екатерина была так довольна действиями запорожцев, что наградила Кальнишевского золотой медалью, осыпанной бриллиантами для ношения на широкой шейной ленте нового, только что учрежденного ордена св. великомученика Георгия Победоносца. По ходатайству атамана еще одна персональная медаль была выслана казачьему полковнику Мандру за успешную экспедицию на лодках по Черному морю к Дунаю. Оформлена она была по образцу всех казачьих медалей того времени - орнаментом из знамен, копий, растительных узоров. Оттиска медали хранится в музее Эрмитажа. По некоторым сведениям, такая же медаль была вручена "Терских нерегулярных войск произведенному прапорщику Ивану Меньшому Горичу за его отличную перед прочими в легком войске храбрость и усердие в службе."
Получил заслуженную медаль и такая знаменитая личность как Матвей Платов. Персональная медаль на шейной ленте ордена Георгия Победоносца была вручена ему в 1774 году за сражение с превосходящими во много раз войсками крымского хана Давлет-Гирея на реке Каланах. Интересно, что став знаменитым генералом, он эту медаль уже не надевал.
После окончательной победы над турками была отчеканена персональная медаль для командующего армией Петра Алексеевича Румянцева. Медаль была вручена ему для настольного хранения "... в поощрение потомству". По верхнему полукружью шла крупная надпись - "Победителю и примирителю".
Лично императрицей Екатериной 11 15 мая 1778 года была преподнесена персональная медаль известному механику и изобретателю Ивану Кулибину. Награда была дана за разработку новой конструкции деревянного моста с большим пролетом. Царица вручила Кулибину медаль в присутствии придворной свиты "специально для него выбитую медаль", которая давала ему право беспрепятственного входа в царский дворец для участия во всех "благородных" собраниях и придворных приемах.
Тот самый Михалыч
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Заслуженная репутация: 3
Тот самый Михалыч doesn't have reputation

Вернуться в ФАЛЕРИСТИКА РИА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron