Медаль "Для турецких войск в Ункиар-Скелессм 1833 г."

Ордена, медали, жетоны и знаки.

Медаль "Для турецких войск в Ункиар-Скелессм 1833 г."

Сообщение svkon » 24 июл 2018, 15:16

Медаль "Для турецких войск в Ункиар-Скелессм 1833 г."Диаметр: 28.8 мм. Тираж: 10.210 экз.
В августе 1832 года египетский паша Мухаммед-Али поднял восстание против турецкого султана. Турецкий султан обещал отдать своему наместнику в Египте в награду за участие в Наваринской битве Сирию, но Муххамед-Али её не получил. Тогда его сын Ибрагим, разбив турок, вошёл с египетским войском в Сирию и готов был двинуться на Анатолию. Египетский же флот запер в заливе Мармарице турецкую эскадру.
У Махмуда не было средств собрать и противопоставить взбунтовавшемуся паше достаточное количество войск. Турецкой империи грозил крах, а султану — свержение. Сложившаяся ситуация обеспокоила Николая I. Турция к тому времени утратила своё боевое могущество, и возрождение мощной Оттоманской империи во главе с умным и дальновидным Муххамедом-Али не устраивало Россию.
Николай I решил прийти на помощь туркам, и султану была обещана военную помощь. В Босфор, вопреки всем предпринятым англичанами и французами проискам, входят военные корабли контр-адмирала М. П. Лазарева. Неподалеку от дворца султана высаживается 10-тысячный десант и поступает под начало Н. Н. Муравьёва.
Генерал заявляет, что останется здесь до тех пор, пока войска Ибрагима не уйдут из Малой Азии. Султан с пашой заключают знаменитый в истории дипломатии Ункяр-Искелесийский договор, миссия Н. Н. Муравьёва успешно завершена, победа достигнута без войны. Муравьёв производится в генерал-лейтенанты.26 февраля 1833 года эскадра под командованием контр-адмирала М.П.Лазарева встала на якорь у Стамбула, затем в Турцию прибыли ещё две эскадры с десантом. В результате 24 апреля 1833 года Турция и Египет заключили мир.
10 мая 1833 года Николай I учредил русскую наградную медаль турецким войскам, стоявшим в одном лагере с русским десантом. Николай I решил пожаловать русскую наградную медаль турецким войскам, стоявшим в одном лагере с русским десантом. Он запросил на этот счёт мнение графа Нессельроде, и тот ему ответил 11 мая 1833 года: «Я бы полагал преимущественнее дать медали на красных лентах, а не на зелёных, ибо красный цвет наиболее приятен туркам, и при том, сообразуясь с понятием их, дать офицерам золотые, а солдатам серебряные и над изображением вензеля или вовсе не помещать короны или поместить оную без креста…».
Царь одобрил предложение своего вице-канцлера, но дал указание монетному двору «на короне, которая помещается над вензелевым изображением Государя Императора, чтоб сделан был крест весьма малый». 1 июня рисунок был высочайше утверждён, и медальеры приступили к резанию штемпелей.
Серебряной медалью «Турецким войскам в Ункяр-Искелеси» награждались нижние чины босфорского отряда, а золотой — турецкие офицеры. Лента для турецкой медали учреждена была красная (Александровская). Медали чеканились на Петербургском монетном дворе, и к августу 1833 года их отправили в Константинополь. Всего было изготовлено 168 золотых и 2265 серебряных медалей, а восемь золотых наград, предназначенных для высших турецких сановников, украсили бриллиантами (в зависимости от предназначения). Самую драгоценную медаль, усыпанную бриллиантами, стоимостью в 30 тысяч рублей получил Сераскир-паша.
Султан Махмуд II в конце февраля 1834 года послал в Россию свои медали. Турецкой медалью награждались все без исключения участники событий, серебряной (10210 медалей) нижние чины, золотой (250 медалей) офицеры, а золотой с бриллиантами (10 медалей) генералы и адмиралы. Турецкие медали не имели ушка для ношения, в них надо было пробивать отверстие. Присланы они были без лент, поэтому турецкая медаль также носилась на Александровской ленте.
Вложения
турок-2.jpg
турок-1.jpg
Аватара пользователя
svkon
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Откуда: Москва
Заслуженная репутация: 4
svkon doesn't have reputation

Вернуться в ФАЛЕРИСТИКА РИА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1