Персональные медали - 4

Ордена, медали, жетоны и знаки.

Персональные медали - 4

Сообщение Тот самый Михалыч » 10 авг 2018, 09:12

И совсем уж немыслимым раритетом является золотая медаль "Владетелю Сандвичевых островов Тамари в знак дружбы его к россиянам". История происхождения этой медали началась с того, что в1814 году во время шторма около острова Атувай разбился корабль "Беринг" Российско-Американской компании. Тамари присвоил все имущество корабля. Тогда к Тамари был направлен комиссионер компании доктор Егор Шеффер, который в результате переговоров сумел не только вернуть корабельное имущество, но и половину земли одного из островов для строительства российских факторий и плантаций. Шеффер даже построил небольшую крепость. На него работали гавайцы, алеуты и несколько русских. Он даже внушил Тамари отдаться под руку Белому царю. Александр 1воздержался от этого действия по политическим мотивам, но соизволил выдать Тамари именную золотую медаль на Аннинской ленте. Помимо медали Тамари был пожалован "...кортик с приличною оправой и кармазинный плащ с золотыми кистями и таким же позументом".
12 июля 1832 года в Санкт-Петербурге была установлена знаменитая Александровская колонна. В честь этого события была отчеканена золотая медаль "За усердие" - "отцу и сыну Яковлевым", руководившими работами по установке на Дворцовой площади. Медаль была отчеканена всего в двух экземплярах.
Для сестер милосердия, работавших в Крыму во время Крымской войны, была учреждена серебряная медаль без ушка - для настольного хранения. Среди нескольких сотен отчеканенных медалей, одна была в золоте, а не в серебре, и предназначалась она знаменитой Даше Севастопольской. Дарья Ткач, дочь простого матроса, еще перед сражением на Альме продала весь свой скарб, собрала все, что могло пригодиться для перевязки раненых, и отправилась за русской армией.
Среди сорока тысяч бронзовых наградных крестов для лиц духовного звания "В память Восточной войны 1853-1856 гг." был один отчеканен в золоте. Он предназначался для награждения иеромонаха 45 флотского экипажа Ионникия Савинова. Героические поры в боях отца Аники, как называли его матросы, не раз поднимали моряков в атаку.
4 апреля 1866 года у ворот Летнего сада в императора Александра 11 стрелял из револьвера мелкопоместный дворянин В.Д. Каракозов. Уже на следующий день медалью с датой "4 апреля 1866 года" был награжден костромской крестьянин, мастеровой-шляпник Осип Комиссаров. якобы вовремя толкнувшего террориста "под руку". Вместе с медалью он был жалован дворянским званием, но впоследствии не был принят обществом и спился.
Александр 11 был и сам страстным охотником. Особенно любил он охоту на крупного зверя: зубра, кабана, медведя. В удачные дни царь убивал двух и даже трех медведей. Но однажды 4 января 1872 в заказнике Лесино под Петербургом он едва не погиб на медвежьей охоте. Матерый медведь внезапно выскочил из чащи прямо на государя. Выстрел царя только ранил медведя. Зверь, но тут вскочил и с яростью бросился на Александра 11. В этот момент стремянной Николаев принял медведя на рогатину, егерь Иванов точным выстрелом в голову убил зверя. В благодарность за спасение государя была отчеканена единственная в своем роде золотая медаль унтер-егермейстеру Иванову с краткой надписью на реверсе "Благодарю". Такая же медаль, только в серебре, была вручена и стремянному 1 статьи Николаеву.
Золотой медалью "За спасение" были награждены шесть жандармов, скрутивших мещанина А. К. Соловьева, успевшего до того пять раз выстрелить в Александра 11 на прогулке того на Миллионной улице. Все пять пуль прошли мимо царя. Соловьев успел проглотить цианистый калий, но жандармы влили в него противоядие и, 28 мая 1879 года Соловьев был казнен.
Тот самый Михалыч
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Заслуженная репутация: 3
Тот самый Михалыч doesn't have reputation

Вернуться в ФАЛЕРИСТИКА РИА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

cron