Награждения за оборону Порт-Артура.

Ордена, медали, жетоны и знаки.
Аватара пользователя
svkon
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Награждения за оборону Порт-Артура.

Сообщение svkon » 19 дек 2018, 10:16

Эскадренный броненосец «Победа» был заложен 9 февраля 1899 г. в Санкт-Петербурге на верфях Балтийского завода. 28 апреля 1900 г. был спущен на воду. В состав флота вошел 19 мая 1902 г.
К началу русско-японской войны под командованием капитана 1 ранга В.М. Зацаренного находился в составе 1 Тихоокеанской эскадры. Уже 31 марта 1904 г. получил повреждение в результате подрыва на плавучей мине. 15 апреля 1904 г. корабль принял участие в первом в мире опыте постановки радиопомех, сорвав тем самым корректировку артиллерийского огня японской корабельной артиллерии.
В знаменитом бою 28 июля 1904 г. броненосец получил незначительные повреждения. 28 июля была предпринята вторая попытка прорваться во Владивосток. В "Победу" попало около двух десятков снарядов разного калибра. Почти все шлюпки были пробиты осколками, многие орудия броненосца вышли из строя.
На корабле были ранены 29 человек и трое убиты. Прорыв эскадры во Владивосток не удался, и она вернулась назад, где броненосцу «Победа» поручили оборонять крепость Порт-Артур на участке от форта No 6 до бухты Белый Волк.
7 декабря 1904 года огнем крупнокалиберных полевых японских орудий «Победа» был окончательно добита. Поскольку гавань была мелководной, корабль затопили только до уровня верхней палубы, что спасло большую часть экипажа. Служивший на броненосце иеромонах Никодим два дня подряд нырял на морское дно, пока не поднял на поверхность корабельное церковное имущество.
С броненосца сняли орудия, которые в дальнейшем использовали для обороны Порт-Артура. Часть корабельных комендоров также перешла на берег.

Аватара пользователя
svkon
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Награждения за оборону Порт-Артура.

Сообщение svkon » 19 дек 2018, 10:17

Очевидно, что награжденный Георгиевским крестом матрос был одним из тех, кто был в обслуге корабельных пушек, принимавших участие в сухопутной обороне крепости Порт-Артур.
Вложения
зово-20743-аверс-м.jpg
зово-20743-реверс-м.jpg
зово-20743-аверс-про-м.jpg
ЗОВО-20743-определение.jpg

Тот самый Михалыч
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Re: Награждения за оборону Порт-Артура.

Сообщение Тот самый Михалыч » 08 фев 2019, 10:34

Русско-японская война, совершенно ненужная России, стала, как полагают многие исследователи, переломным моментом в российской империи и привела в итоге к катастрофе 1917 года. Причем война была, по крайней мере, на суше почти уже выиграна. Но сдача генералитетом порт-артурской крепости привела к печальным резудбтатом.
Вот, например,известный историк Б. Ц. Урланис в своем труде "Войны и народонаселение Европы" утверждает, что "в этой войне было убито 25331 русский солдат и офицер. К данному числу надо еще прибавить потери флота, составлявшие 6299 человек". Исследователь исключает из итогов умерших от ран и болезней. "По русским официальным данным, – продолжает Б. Ц. Урланис, – японские потери определяются в 47387 убитых. Другие источники, в том числе и японские, дают цифры, весьма близкие к этой. Следует добавить еще потери японского флота, составлявшие 2 тыс. человек. Таким образом, японцы потеряли убитыми 49,4 тыс. человек. Всего было убито в этой войне 81 тыс., а включая умерших от ран – 99 тыс. чел. Потери японцев в боях на суше вдвое превышали потери русских".
Никак не случайно, что и в истории российской наградной системы русско-японская война оставила яркий след. Вот, такая например, необычная награда как "Крест за оборону Порт - Артура". Крест был учрежден только в десятую годовщину обороны Порт-Артура "приказом по Морскому ведомству за № 49 от 6 февраля 1914 года". Этот знак предназначался для офицерского состава гарнизона, принимавшего участие в защите крепости. До этого одиннадцатимесячная оборона Порт-Артура, превосходящая многократно по своей грандиозности защиту Севастополя, не была отмечена специальной наградой. Защитники Квантунского полуострова с Порт-Артуром были награждены медалью "В память японской войны 1904-1905 годов", отличающаяся от бронзовой медали для всех участников ее только иным металлом - серебром.
После завершения Русско-японской войны был выработан статут специального знака отличия для награждения участников обороны крепости, но награду долго не утверждали. Французская медаль «Защитникам Порт-Артура», отчеканенная за деньги французского народа, и сам конфликт по поводу ее вручения с кружком портартуровцев толкнул Военное министерство к утверждению давно подготовленного Положения о награде.
Знак не получил статуса награды, а являлся лишь "указанием на участие того или другого лица в обороне крепости... (и) никаких особенных удостоверений на право ношения упомянутого знака не требуется...". Так особая, выдающаяся награда была превращена в простой знак, который можно было приобрести за наличные деньги любому желающему в частных фирмах, изготовлявших эти знаки в различных размерах и вариантах. В "Высочайшем повелении, объявленном Военным Министерством" об утверждении знака давалось описание и прилагался рисунок, согласно которым частные фирмы должны были его изготовлять: "Нагрудный знак представляет собою оксидированного серебра крест, с полированными ободками. На середине креста, в выпуклом круге помещен правильный шестиугольник, представляющий в плане бастионную крепостицу (штерншанц), внутри которой, на фоне белой эмали, изображен черный эмалевый броненосец. На горизонтальных концах креста расположена надпись " Порть-Артуръ". Крест наложен на два накрест положенных рукоятиями вниз серебряных меча. Размеры знака: в вышину и ширину не более 1,3 дм (дюйма)". Такой маленький размер не получил широкой популярности. В основном встречаются знаки гораздо большего размера.
Знак заказывался награжденными за свой счет, в любой ювелирной мастерской. Существует несколько вариантов этих знаков изготовленных разными фирмами.

Аватара пользователя
svkon
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Награждения за оборону Порт-Артура.

Сообщение svkon » 12 фев 2019, 12:34

Доброго дня!
Ещё награда по Порт-Артуру.
ЗОВО 4 ст. №170.388 Афанасьев Федор- 25 Вост.Сиб.стрелк.полк , ефрейтор. За мужество и храбрость , оказанные им разновременно в боях против японцев при обороне крепости Порт-Артур.
Вложения
зово-4-стю-№170.388-определение.jpg
зово-4-стю-№170.388-ав.jpg
зово-4-стю-№170.388-рев.jpg
зово-4-стю-№170.388ухо.jpg

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 3620
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1

Re: Награждения за оборону Порт-Артура.

Сообщение КОТТ » 13 фев 2019, 10:36

Не подскажите а сколько в среднем сейчас стоит четверка на пехоту за Порт Артур...в среднем сохране?

Аватара пользователя
svkon
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Награждения за оборону Порт-Артура.

Сообщение svkon » 14 фев 2019, 11:24

КОТТ писал(а):Не подскажите а сколько в среднем сейчас стоит четверка на пехоту за Порт Артур...в среднем сохране?
Добрый день! в зависимости от сохрана...25-30 тыс можно найти я думаю...

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 3620
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1

Re: Награждения за оборону Порт-Артура.

Сообщение КОТТ » 14 фев 2019, 17:50

svkon писал(а):
КОТТ писал(а):Не подскажите а сколько в среднем сейчас стоит четверка на пехоту за Порт Артур...в среднем сохране?
Добрый день! в зависимости от сохрана...25-30 тыс можно найти я думаю...
Спасибо! я думал дороже честно. но тема не мая, спросил для само развития :drinks:

Тот самый Михалыч
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Re: Награждения за оборону Порт-Артура.

Сообщение Тот самый Михалыч » 20 фев 2019, 09:50

Воспользовавшись недостаточной подготовленностью русской армии и флота к боевым действиям, японский флот в ночь на 27 января 1904 года без объявления войны внезапно напал на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура, выведя из строя броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсер «Паллада».
Это послужило началом русско-японской войны. Порт-Артур был плохо оборудован как база для военно-морского флота: внутренняя гавань для стоянки кораблей, тесная и мелководная, к тому же имела всего один выход, причем узкий и мелкий. Внешний рейд, совершенно открытый, был опасен для стоянки кораблей.
Саперная батарея являлась одним из 59 узлов крепости. Начата постройкой еще в мирное время и была уменьшенной копией знаменитого Саперного редута во Владивостоке, отчего и получила это неофициальное название, хоть имела и порядковый номер с системе обороны крепости. Находилась версте от Нового города. Укрепления батареи делались из бетона, вооружена была четырьмя шестидюймовыми береговыми пушками Кане. Однако предназначалась она для обороны с моря и располагалась на самой вершине сопки.
С началом неприятельских атак на Порт-Артур хорошо видимая вражеским артиллеристам батарея подвергалась обстрелам. Первый командир батареи капитан Вениаминов был тяжело ранен. Погибло и много нижних чинов. Одно орудие было разбито. Пришлось не раз переносить позиции. На Саперной батарее в качестве щитов впервые во всей крепости были закреплены броневые листы снятые с поврежденных боевых кораблей.
После кровопролитных боев неприятель захватил Трехголовую и Боковую горы, но дальше продвинуться не смог. Непрерывные атаки на Угловую окончились безрезультатно, хотя здесь действовали три полка, поддерживаемые 50 орудиями. Не добившись успеха, японцы повернули на предгорья Панлуншаня. Русских солдат поддерживали артиллеристы с Зубчатой и Саперной батарей , с Угловой и Дивизионной гор, и атаки неприятеля, вначале обещавшие ему успех, захлебнулись. К вечеру 20 декабря 1905 года согласно приказу командующего генерала Стесселя после четырех штурмов батарея возрвав все свои орудия сдалась японцам.


Борьба за Порт-Артур, продолжавшаяся около 8 месяцев, стоила японской армии и флоту огромных потерь, которые составили около 112 тысяч человек и 15 кораблей различных классов; 16 кораблей получили серьезные повреждения. Потери русских составили около 28 тысяч человек.

Yaraslau
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 17:59
Репутация: 1

Re: Награждения за оборону Порт-Артура.

Сообщение Yaraslau » 21 фев 2019, 16:01

КОТТ писал(а):Не подскажите а сколько в среднем сейчас стоит четверка на пехоту за Порт Артур...в среднем сохране?
На последнем МиМе аукцион №119, лот №316 ЗОВО 4 ст.175844 оборона крепости Порт-Артур ушёл за 41 000 рублей,
это без комиссии.
:)

Yaraslau
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 17:59
Репутация: 1

Re: Награждения за оборону Порт-Артура.

Сообщение Yaraslau » 21 фев 2019, 16:19

ЗОВО 3 ст.20743.
За отличия, оказанные во время военных действий с Японией 5 декабря 1904 г.
Это дело на форту II Порт-Артура.
Интересная ссылка про Форт II с кучей фотографий:

https://alter-vij.livejournal.com/173232.html

:)

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА РИА»