Аннинская медаль

Ордена, медали, пряги, жетоны, знаки, кокарды и вензеля

Модератор : Казакъ , kalvados
Правила форума
Уважаемые посетители, данный раздел, так же, как и все остальные разделы, модерируется, поэтому просим вас не забывать, что у нас существуют определённые правила, нарушая которые, вы рискуете тем, что ваша тема будет удалена, модератором раздела, безвозвратно, и без предупреждения. Что следует помнить, если Вы всё таки решили создать тему: 1. Темы, название которых состоят из однобоких фраз "Помогите", "Оцените", "Определите", "Датируйте", "Что это?" и подобные, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 2. Запрещается любой вид торговли в данном разделе, такие темы сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором 3. Темы, с применением ссылок на сторонние ресурсы, форумы, или аукционы, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 4. Запрещается размещение в сообщениях предметов, на обсуждение, с изображением свастики (вов), допускается размещение изображения с закрашенной символикой. 5. Запрещается создавать темы с оценкой Советских и Российских орденов и медалей. Уважайте пожалуйста своих коллег по форуму.
Дерябин А.А.
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Re: Аннинская медаль

Сообщение Дерябин А.А. » 25 июн 2019, 18:18

Дополнительного штата Одесского жандармского Управления.
Унтер офицеры.
№342.Константин Пискунов.
№343.Иван Васильев.
Одесской городской конно Жандармской команды.
№344.Василий Тилипенко.
Указ от 30 января 1878 года.
«За особенные подвиги самоотвержения,находчивости и личной неустрашимости оказанные с явной опасностью для жизни,при задержании политических приступников 30 января 1878 года в городе Одессе.Подвиги эти состояли в следующем:Во время обыска по политическому делу 30 января сего года в городе Одессе по Садовой улице в доме Каплановского,было встречено вооруженное сопротивление со стороны семи лиц подлежавших обыску,и когда Штабс-Капитан Добродеев был тяжело ранен кинжалом в голову,то унтер офицер Василий Тилипенко первый бросился для защиты своего офицера,и уже после полученных им ран кинжалом в руку и плечо,в то время когда в комнате сопротивлявшихся был потушен огонь,успел вытащить одного из главных преступников Ковальского в переднюю и связать пистолетными шнурами,но при новом нападении товарищей Ковальского,не в силах будучи удержать его принужден был отступить на лестницу.В это время прибыл с гауптвахты резерв,под командою унтер офицера Константина Пискунова который повел людей вверх взяв с собой свечу,но когда поднялись во второй этаж услышан был на верху шум и с верхней не освещенной площадки было сделано в них несколько выстрелов,от которых были ранены унтер офицер Иван Васильев тяжело в правую руку,и рядовой василий Разин в колено правой ноги тяжело,а у унтер офицера Саликова была прострелена пистолетная чушка,после этих выстрелов бросился на жандармов с кинжалом в руке Ковальский,но был схвачен за волосы раненым уже Разиным,а рядовой Ефим Лихошерст обхватил его руками,причем Ковальский тяжело ранил его кинжалом в спину.Ковальский успел бы вырваться,но подоспел во время унтер офицер Пискунов вновь схватил его и доставил в полицию,приняв при этом меры к воспрепятствованию прочим шести лицам бежать из занимаемой ими квартиры».

№352.Лукьян Моргунов,ефрейтор Нахичеванской местной команды.
Указ от 29 ноября 1878 года.
«За находчивость и распорядительность при преследовании бежавшего арестанта гражданского ведомства Келбалай-Ахмед Аллах Кули Оглы,приговоренного Временным Уголовным Отделом Эриванского Окружного Суда в каторжную работу на десять лет.Действия эти состояли в том: 24 июля 1878 года в 12 часов дня,из Нахичеванского Мирового Суда был отправлен в городскую тюрьму арестант гражданского ведомства Келбалай-Ахмед Аллах Кули Оглы.Проходя под конвоем трех нижних чинов Нахичеванской местной команды по одной из улиц города,арестант мгновенно выскочив из цепи конвоя,скинул с ног башмаки и бросился бежать,но погнавшийся за ним ефрейтор Лукьян Моргунов,пробежав расстояние до 300 сажень,настиг арестанта и встретив сопротивление со стороны бежавшего,заколол его».

Дерябин А.А.
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Re: Аннинская медаль

Сообщение Дерябин А.А. » 26 июн 2019, 11:08

№364.Степан Подопригора,унтер-офицер Екатиринодарского местного батальона.
Указ 6 апреля 1879 года.
«За находчивость и распорядительность,оказанные при преследовании арестантов,бежавших из Екатеринодарской войсковой тюрьмы.Действия эти состояли в том:Во время совершения побега из Екатеринодарской войсковой тюрьмы,17 июля 1878 года двух арестантов горцев,при преследовании более всех отличился рядовой /ныне унтер офицер/ Степан Подопригора тем,что когда он,по крику находившегося у ворот часового,выскочил на двор караульного дома,то увидел в дали в расстоянии 600 шагов двух удаляющихся арестантов горцев и бросился бежать за ними,но так как догнать их не было возможности,то он пробегая по дороге встретил ехавшего верхом неизвестного человека,к которому и обратился с просьбой дать ему лошадь догнать арестантов,и когда неизвестный человек уступил ему лошадь,то он,сев на таковую,погнался за арестантами и в скором времени стал настигать их и дорогою успел зарядить ружье.Удаляющиеся арестанты,видившие приближение погони,бросились в разные стороны,а потому Подопригора прежде всего стал догонять того арестанта,который бежал по направлению от реки Кубани,и не достигнув его на 50 шагов,стал кричать,чтобы он остановился,но арестант слов его не слушал,почему Подопригора вынужден был сделать в него выстрел и этим нанес смертельную рану арестанту.Потом поскакал догонять другого арестанта и настиг его в близи Кубани,стал тоже кричать ему,чтобы он остановился,но и этот арестант не послушал,почему Подопригора сделал по этому арестанту выстрел,нанес ему незначительную рану,за тем соскачил с лошади,кинулся к арестанту,который схватился за штык ружья с такой силой,что Подопригора не мог вырвать у него ружья.Во время этой борьбы Подопригора успел зарядить ружье и выстрелом в упор убил арестанта».

Дерябин А.А.
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Re: Аннинская медаль

Сообщение Дерябин А.А. » 27 июн 2019, 17:51

Унтер офицеры дополнительного штата Киевского Губернского Жандармского Управления.
№365.Григорий Сидрин.
№366.Дмитрий Еланский.
№367.Федор Нестеров.
№368.Николай Демидов.
Указ 8 апреля 1879 года.
«За особые подвиги самоотвержения,находчивости и личной неустрашимости оказанные с явной опасностью жизни,при вооруженном сопротивлении оказанном злоумышленниками 11 феврвля 1879 года в г.Киеве,и за особенные отличительные действия заключающиеся в следующем;унтер офицер Сидрин открыл местожительства злоумышленников,места их сборища и притона,и ознакомился с наружным их видом;унтер офицер Еланский,предварительно обыска,успел побывать в квартире злоумышленников,осмотрел расположения комнат,входов и дверей,что послужило большим подспорьем и необходимостью для предворительных распоряжений при входе в квартиру для обыска;унтер офицер Нестеров,видя,что товарищ его унтер офицер Казанкин пал от пули и что Капитан Судейкин открыл огонь,начал поражать выстрелами злоумышленников последовательно одного за другим,Нестеров с необыкновенным хладнокровием и полным спокойствием порожал противника и выпустив все шесть пуль,испросил позволения зарядить револьвер взятыми им запасными зарядами.Эти меткие выстрелы Нестерова и заставили злоумышленников сдаться.Унтер офицеры Демидов и Верблин вошли в квартиру вместе с офицером и находились рядом с ним лицом к лицу с злоумышленниками под выстрелами,причем последний был контужен;и унтер офицер Дедович, находился в числе лиц,на которых было возложено задержание злоумышленников при выходе их из дома,оказал необыкновенное хладнокровие,спокойствие и настойчивое преследование злоумышленника,который,стреляя из револьвера по полицейским чинам,кинулся с последним выстрелом в упор на унтер офицера Дедовича,последний же,несмотря на то,что ему не было известно ,что злоумышленник сделал последний выстрел из револьвера,бросился преследовать бегущего настойчиво и тем дал возможность задержать его.Этого злоумышленника Дедович,доставил в Полицейский Участок с револьвером и складным ножом,которые и были от него отобраны при обыске в Полиции».

Аватара пользователя
svkon
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Аннинская медаль

Сообщение svkon » 02 июл 2019, 15:02

ЗООСА №390.647
Иван Любчик фельдфебель Тенгинского пехотного полка.1850 г.
ЗООСА-390647-аверс.jpg
ЗООСА-390647-реверс.jpg
ЗООСА-390647-ухо.jpg
ЗООСА-390647-гурт.jpg
008.jpg

Аватара пользователя
svkon
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Аннинская медаль

Сообщение svkon » 11 июл 2019, 13:42

Знак отличия ордена Святой Анны №20.750 СПб монетный двор, серебро 72 пробы, вес 8,5 гр. , толщина 2,13 мм. , размер 23,1х30,4 мм. , ухо 5,41 мм. , корона 10 мм.
ЗООСА-20.750-аверс-м.jpg
ЗООСА-20.750-ухо.jpg
ЗООСА-20.750-реверс.jpg
ЗООСА-20.750-гурт.jpg

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА»