Даргинская экспедиция

Ордена, медали, жетоны и знаки.
Ответить
Тот самый Михалыч
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Даргинская экспедиция

Сообщение Тот самый Михалыч » 04 дек 2018, 15:45

Даргинский поход
После многих поражений 1840-1844 гг., стоивших русским огромных потерь, Николай I предпринял попытку одним решающим ударом уничтожить Шамиля, значительно укрепившего в это время свои позиции в Дагестане и Чечне. Шамиль — опытный и талантливый политик, умело используя экономические и социальные рычаги для управления “бедными” и “богатыми” горцами, успешно управлял своей “империей” из селения Дарго, бывшего его резиденцией. В Петербурге в конце 1844 г. был разработан план похода в Андию и Дарго, призванный: “1) Разбить, буде можно, скопища Шамиля. 2) Проникнуть в центр его владычества. 3) В нем утвердиться”. (Записка императора Николая I о военных действиях на Кавказе).
Экспедиция началась 31 мая 1845 г. Рано утром колонна под начальством главнокомандующего графа Воронцова начала движение из крепости Внезапной. “Отряд состоял из 12 батальонов пехоты, 2 рот сапер, одной роты стрелков, двух дружин пешей милиции, 13 сотен конницы и 28 орудий с усиленной упряжью… При отряде было 1000… лошадей и 200 вьюков запасного парка 14-й артиллерийской бригады”.Перед походом граф Воронцов встретился с опытным кавказским генералом Р. К. Фрейтагом, решительные действия которого впоследствии спасли остатки его отряда. Фрейтаг был против предложенного плана, и после разговора с ним Воронцов лишился уверенности, с которой прежде смотрел на поход в Андию. Отдав приказ выступать 31 мая, накануне он писал из крепости Внезапной военному министру князю Чернышеву: “Повергните меня к стопам Его Величества, я не смею надеяться на большой успех нашего предприятия, но сделаю, разумеется, все, что будет от меня зависеть, чтобы выполнить Его желание и оправдать Его доверенность”.
С самого начала поход сопровождали неудачи. В горах резко снизилась температура, начался снегопад. В этих условиях солдаты днем под пулями расчищали завалы, устроенные горцами, а ночью несли караул, лишенные возможности развести костры, чтобы не привлекать внимания неприятеля. В результате у 200 человек в отряде были отморожены ноги. Несмотря на сильную стужу и жестокие обстрелы, 4 июля отряд вступил в Андию и расположился между селениями Гогатли и Анди, однако ненастная погода, холод, недостаток корма для лошадей и продовольствия для людей, скудный запас перевязочных средств делали положение отряда отчаянным. Достать что-либо и где-либо было невозможно. Шамиль, отступая, сжигал все селения, а людей уводил с собой. Продовольствие было доставлено 14 июня, следующий его завоз планировался на 10 июля. Доставленных продуктов хватало на неделю, поэтому главнокомандующий приказал 6 июля утром начать наступление в Ичкерию (Ичкерия – южная часть Чечни.) к селению Дарго. В момент выхода из Андии в Дарго общая численность отряда составляла 7940 человек пехоты, 1218 человек конницы и 342 артиллериста.
Отряд прошел около 20 верст по труднодоступной, обрывистой местности в условиях непрерывного 8-часового боя и, преодолев многочисленные препятствия, утром 6 июля захватил аул Дарго. Аул был охвачен огнем, жителей в нем не было. Шамиль поджег его строения и перебрался на другой берег реки Аксай в богатые хутора аула Белгатой. Передовые части русских войск расположились лагерем перед Дарго, частично заняли и сам аул, и высоты справа от него. Вечером к авангарду присоединился главнокомандующий, потерявший 35 человек убитыми и 137 ранеными. На пути к аулу Дарго погиб генерал-майор Б. Б. Фок.
Между тем Шамиль собрал горцев на Белгатойских высотах, откуда они обстреливали лагерь. Было совершенно очевидно, что позиция неприятеля значительно удобнее и выигрышнее, поэтому главнокомандующий собрал военный совет, “на котором после долгих и шумных прений положено было: отрядить часть войск сего же числа на Белгатойские высоты, прогнать оттуда горцев, преследовать их, сообразуясь, как укажут обстоятельства, и потом возвратиться обратно в лагерь",
Отряд выполнил поставленную перед ним задачу, заняв Дарго, в Андии и Дарго развевалось русское знамя, но о покорности племен Дагестана и Чечни говорить было рано.
Положение отряда графа Воронцова становилось критическим. Многие обозы с провиантом были отбиты неприятелем или потеряны в горных ущельях. Оставаться в Дарго было незачем и опасно: аул стал ловушкой. К тому же кончался провиант, перевязочные материалы, корм для лошадей и боеприпасы. Возвращаться по старой дороге было невозможно — такое продвижение горцы сочли бы отступлением и предприняли бы все усилия для того, чтобы уничтожить отряд русских. Оставался один путь — продвигаться вперед по направлению к Герзель-аулу.
Транспорт с продовольствием должен был прийти в Дарго 9 или 10 июля. Было ясно, что через лес колонна не пройдет, поэтому главнокомандующий принял решение разделить отряд на два. Один из них под командованием генерал-лейтенанта Ф. К. Клюге-фон-Клугенау отправить навстречу транспорту с продовольствием: нагрузить ранцы продуктами и боеприпасами и таким образом доставить их в лагерь.
Утром 10 июля в горах показалась колонна провиантского отряда. Отряд генерала Клюге-фон-Клугенау двинулся ему навстречу, но из-за ненастной погоды и завалов, устроенных горцами, он сильно растянулся. Когда авангард под начальством генерала Д. В. Пассека прошел уже большую часть пути, неприятелю удалось захватить обоз, находившийся в середине колонны, и таким образом отрезать арьергард и окружить его. Генерал Е. А. Викторов, командовавший арьергардом, все же отбил атаки горцев и медленно продвигался вперед, но впереди его ожидали новые отряды неприятеля, открывшие непрерывный огонь.
Когда же наконец появилась надежда пробить брешь в рядах неприятеля, генерал Викторов был тяжело ранен. Его солдаты, потеряв два орудия, лошадей и прислугу, сами обратились в бегство. Очевидцы этой трагедии рассказывали, что сильно раненный генерал Викторов, “поверженный на землю и не имея сил подняться, несмотря на просьбы и обещания наградить того, кто бы его взял, оставлен был в добычу неприятелю и тут же им изрублен”.
Потеря большого количества людей и орудий, смерть генерала Викторова и некоторых других командиров, недостаток патронов и снарядов, растерянность генерала Клюге-фон-Клугенау — все это самым плачевным образом сказалось на боевом духе солдат, которые после встречи с транспортной колонной должны были на следующий день возвращаться той же дорогой в Дарго.
Не получив ожидаемого продовольствия, граф Воронцов начал приготовления к походу на Герзель-аул. К вечеру 12 июля он был готов к выступлению в составе почти пяти тысяч человек, из которых более 700 были ранены. Так закончилась “сухарная экспедиция” — самое бессмысленное и самое кровавое из всех событий даргинского похода. Сам же даргинский поход закончился только 21 июля: пробиваясь с боями к Герзель-аулу, главнокомандующий потерял убитыми 12 штаб- и обер-офицеров и 282 человека рядовых; ранеными 45 штаб- и обер-офицеров и 733 человека рядовых. Пришедший на выручку гр. Воронцову отряд генерала Фрейтага, без которого спасти остатки даргинского отряда было бы невозможно, потерял убитыми 14 человек и ранеными — 70.
Экспедиция 1845 года в резиденцию Шамиля Дарго ошеломила и ее участников, и современников, и потомков. По официальной оценке военных действий на Кавказе в 1845 г., задача, поставленная перед главнокомандующим гром Воронцовым, была выполнена: “… как потому, что горцам доказана ныне возможность проникнуть в места, считавшиеся доселе недоступными, так и по той причине, что теперь известно уже, в какой степени заслуживает внимания виденная нами страна и какие пути ведут к ней…”
За даргинскую экспедицию главнокомандующий гр. Воронцов получил титул князя, многие офицеры — по две-три награды, рядовые, наиболее отличившиеся, награждены Георгиевскими крестами, всем батальонам и подразделениям разных частей были пожалованы Георгиевские знамена. Это была поистине пиррова победа, и ее официальная оценка очень сильно отличалась от той, которую ей давали сами участники экспедиции.
Генерал А. П. Ермолов, живший к этому времени уже 19 лет вдали от Кавказа, писал графу М. С. Воронцову из Москвы [10] 31 августа 1845 г.: “… Из письма твоего вижу, с какими войска твои боролись затруднениями, с какою превозмогали их твердостью, не ослабевая при поставляемых самою природой препятствиях. Кто мог предусмотреть, что в Июне месяце будет мороз до 5 градусов, долженствующий нанести вред войскам и, истребя множество лошадей, уменьшить средства подвоза провианта?.. Ты говоришь, что несколько уже лег войска собирались идти в Андию, где Русские никогда не были. Не знаю кому первому пришла мысль туда проникнуть, но, конечно, не самому дальновиднейшему из наших начальников…” И в феврале 1846 г.: “… И так, не говоря за себя, чье имя почти уже не вспоминается среди живущих, но за позднейшие времена, скажу, что несправедливо утверждаешь ты, что войска Русские не появлялись там, где были они в прошедшем 1845 году. Частию по самой той дороге, по которой ты шел из Дарго, покойный генерал Розен и генерал Вельяминов переправились через Аксай и далее в селение Беной … Теперь в Москве Бутырский пехотный полк, который, помнится, был даже в Дарго. Оно не имело нынешней знаменитости, ибо не было подозреваемо о Шамиле и верно его никто не знал. Владычествовал тогда Кази-Мулла…”
Прагский пехотный полк, котором и служил унтер-офицер Петров, отступал в арьергарде русского отряда. Именно он не давал расчленить колонну в узких ущельях и сдерживал многочисленные атаки горцев.
Многие из участников похода оставили мемуары и записки, повествующие о пережитых днях экспедиции. Целая серия мемуаров опубликована в течение второй половины XIX и в начале XX столетия.

Дерябин А.А.
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Re: Даргинская экспедиция

Сообщение Дерябин А.А. » 10 дек 2018, 15:45

Почтовая печать генерала Э.Ф.Кесслера(на момент даргинской экспедиции капитан).Найдена под аулом Дарго.
Эдуард Фёдорович Кесслер
Эдуард Фёдорович Кесслер (Кесселер) (1814—1878) — русский генерал, выдающийся боевой военный инженер, участник покорения Кавказа, брат Карла Фёдоровича Кесслера.
Родился 15 марта 1812 года.Кончил курс в Главном инженерном училище, из которого в 1830 году был выпущен прапорщиком.В 1835—1838 годах Кесслер изучал инженерное дело в Пруссии и Голландии. В 1842 г. в чине штабс-капитана Кесслер был переведён в Грузинский инженерный округ и в том же году заложил Куринское укрепление. Весь 1843 г. Кесслер провел в походах, участвуя в бою на высотах Гоцатль, в выручке Хунзаха и в осаде Тимитля. В 1844 г. он совершил ряд выдающихся подвигов при движении главного отряда в Черкею, причем 11 июня под сильным огнём лично произвёл рекогносцировку на р. Сулак, наскоро восстановил переход по разрушенному мосту, быстро перебежал с батальоном на другой берег, который занял, и за ночь исправил мост, за что был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. В 1845 г. он участвовал в Даргинской экспедиции.
В 1846 г. Кесслер совершил исключительный подвиг: невзирая на многие неудачные попытки предшественников устроить постоянный мост через широкий и быстрый Сулак, он изучил свойства этой горной речки и добился того, что ему удалось устроить первый на Кавказе плашкоутный мост.
В 1847 г. Кесслер, руководя осадными работами под Гергебилем и Салтами, особенно отличился не только как искусный инженер, но и как боевой распорядительный офицер. Будучи произведён за отличие в полковники, он вскоре получил Самурский пехотный полк, которым командовал 7 лет, участвуя во всех походах, причём даже раненый (при осаде аула Чох пуля раздробила ему нижнюю челюсть) не оставлял полка.
В 1855 г. Кесслер был произведён в генерал-майоры, а в 1857 г. назначен начальником инженеров отдельного Кавказского корпуса. В 1859 г. ему поручили командование всеми войсками, блокировавшими Гуниб (см. Взятие Гуниба), который был взят благодаря особой распорядительности Кесслера, награждённого 8 сентября 1859 г. орденом св. Георгия 3-й степени № 506
« При занятии 25 августа аула Гуниба командовал войсками, блокировавшими аул, бывший последним убежищем Шамиля. Благоразумными распоряжениями аул Гуниб был взят блистательно нашими войсками со всеми защитниками и находившимися в нем орудиями »
В последующие годы Кесслер участвовал в покорении Западного Кавказа, после чего был назначен состоять при войсках кавказской армии в чине генерал-лейтенанта.
Умер 7 декабря 1878 г. в Пятигорске. Могила Эдуарда Федоровича Кесслера находится в селе Ферсманово Симферопольский район, Республика Крым, в бывшей усадьбе его дочери Марии Эдуардовны Ферсман (в девичестве Кесслер).
Вложения
003.JPG
003 - копия.JPG
001.JPG

Тот самый Михалыч
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Re: Даргинская экспедиция

Сообщение Тот самый Михалыч » 11 дек 2018, 09:59

Официальной датой начала Даргинской экспедиции считается 31 мая, когда Чеченский отряд вышел из крепости Внезапной, он состоял из авангарда, которым командовал генерал С.Д. Безобразов, главного отряда — возглавляемого генералом Ф. К. Клюге фон Клюгенау, и арьергарда — под командованием генерала Б. Б. Фока. В состав Чеченского отряда входили: 12 батальонов из пехотных полков (Литовского, Прагского, Люблинского, Замосцкого, Навагинского, Куринского, Кабардинского) 13-й, 15-й и 20-й пехотных дивизий; 2 роты 5-го саперного батальона, рота Кавказского стрелкового батальона и 2 дружины Грузинской пешей милиции (1000 чел.); 13 сотен Кавказских линейных казачьих полков (Кавказского, Кубанского, Ставропольского, Моздокского, милиции — Кабардинской, Дигорской и Грузинской); батарей Кавказской гренадерской, 14-й и 20-й артиллерийских бригад (всего 28 орудий); перевозочные средства — чер- водарский транспорт (1000 вьючных лошадей) и запасной парк 14-й артиллерийской бригады, состоящий из 20 ящиков и 200 вьюков.17 Дагестанский отряд начал движение из Темир-Хан-Шуры, он состоял из 9 батальонов пехотных полков (Минского, Житомирского, Апшеронского, Кабардинского) 14-й, 19-й и 20-й пехотных дивизий, 2-х рот 5-го саперного батальона, 2-х рот Кавказского стрелкового батальона; 3-х сотен Кавказских линейных казачьих полков (Гребеиского, Кизлярского Семейного, Донского казачьего и Дагестанских всадников); батарей 14-й и 19-й артиллерийских бригад (всего 18 орудий); перевозочные средства — чсрводарский транспорт (1000 вьючных лошадей) и полубригада конно-подвижного магазина (380 вьючных лошадей).
В строю находилось 7940 человек пехоты, 1218 человек всадников и 342 артиллериста,35 всего 9562 человека. Даргинская экспедиция закончилась полной катастрофой для русских войск. За 6 недель похода они потеряли 3510 человек убитыми и ранеными, среди которых было 3 генерала (Б.Б. Фок, Д.В. Пассек, Е.А. Викторов), 28 штаб-офицеров и 158 обер-офицеров. По данным же М.М. Блиева, общие потери Воронцова составили 3631 человек убитыми и около трех тысяч – ранеными. Потери чеченцев никто не считал. Впрочем: "немалые потери понесла и горская сторона: «четыре наиба погибли в этой кровавой борьбе; пали лучшие чеченские борцы; потери горцев были громадны, и наше следование оставило по себе длинный кровавый след» (К.К. Бенкендорф).
Но отступление русских войск один из мемуаристов назвал "непростительно поспешным". И в самом деле брошено было немало воинского имущества, оружия, прочего добра. К штабу графа Воронцова присоединилась большая свита из знатных персон со своими слугами, поварами, повозками. Все это тоже пришлось бросить. Оставили на поругание тело генерала Викторова.
Найденная в ущелье печать генерала ( в то время капитана Кесслера) несомненно относится к времени рейда в Дарго и находилась в личных вещах офицера. И также несомненно была потеряна во время отступления.

Аватара пользователя
svkon
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Даргинская экспедиция

Сообщение svkon » 21 дек 2018, 14:17

ЗОВО без степени № 81121 унтер-офицера Ивана Петрова " За отличие, оказанное в делах против Горцев в июле 1845 года при отступлении отряда из села Гагатли к урочищу Мичик-Кале"
Вложения
doc1-2-м.jpg
зово-81121-аверс-3-м.jpg
зово-81121-аверс-м.jpg

Тот самый Михалыч
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Re: Даргинская экспедиция

Сообщение Тот самый Михалыч » 13 фев 2019, 15:57

Ордена генерала Викторова
В неудачной даргинской экспедиции принимал участие и генерал Особого корпуса жандармов Владимир Михайлович Викторов. В поход вместе с графом Воронцовом он отправился исключительно "из любви к искусству".
Образование получил во 2-м кадетском корпусе, из которого выпущен 1 февраля 1804 года подпоручиком во 2-й артиллерийский полк.
Принимал участие в кампании против турок на Дунае и в 1811 году был награждён орденом св. Анны 3-й степени (впоследствии переименован на 4-ю степень).
В 1812 году в чине поручика Викторов состоял в 4-й конной роте полевой артиллерии и сражался с французами при отражении нашествия Наполеона в Россию. За отличие в Бородинском бою он был награждён орденом св. Владимира 4-й степени, 3 июня 1813 года (по другим данным — 11 сентября) за сражение под Вязьмой получил золотую саблю с надписью «За храбрость». Вслед за тем Викторов, произведённый в штабс-капитаны, совершил Заграничный поход. 24 ноября 1813 года он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 2684 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова)
Далее он отличился в Битве народов под Лейпцигом, за что получил чин капитана и от прусского короля орден Pour le Mérite.
В начале 1840-х годов Викторов был переведён на Кавказ, где служил по жандармскому ведомству.
В конце 1843 года (по другим данным — в 1841 году) произведён в генерал-майоры и был назначен начальником 6-го округа Отдельного корпуса жандармов. За время нахождения на Кавказе он был награждён орденами св. Станислава 2-й степени, св. Анны 2-й степени (оба в 1841 году) и св. Владимира 3-й степени (1842 год).
конце 1843 года (по другим данным — в 1841 году) произведён в генерал-майоры и был назначен начальником 6-го округа Отдельного корпуса жандармов. За время нахождения на Кавказе он был награждён орденами св. Станислава 2-й степени, св. Анны 2-й степени (оба в 1841 году) и св. Владимира 3-й степени (1842 год).
В 1845 году Викторов принял участие в Даргинском походе князя М. С. Воронцова и командовал арьергардом и транспортами в колонне генерала Клюки фон Клугенау. Будущий министр народного просвещения барон А. П. Николаи, принимавший участие в этом походе в качестве младшего чиновника для особых поручений при князе Воронцове, заметил по этому поводу: «Викторов … очень почтенная личность, был начальником жандармского управления в Тифлисе и участвовал в походе из одной любви к искусству». 10 июня Викторов был убит в сражении с горцами. В. Н. Норов так описывает обстоятельства гибели Викторова:
«Арьергард наш, уже понесший потерю, в этот момент был сильно тесним с тыла и с обеих сторон. Генерал-майор Викторов, видя себя отрезанным и окружённым неприятелем со всех сторон, мужественно пробивался через неприятельские толпы и уже рождалась надежда восстановить сообщение, как сильно раненый Викторов повержен был на землю; беспорядок за сим дошёл до крайней степени; … смятение в войсках нашего арьергарда увеличилось и ими овладел панический страх; никто уже не думал защищаться, всякий бежал в жалком намерении спастись бегством; так, Викторов, поверженный на землю и не имея сил сам подняться, несмотря на просьбы и обещания наградить того, кто бы его взял, оставлен был в добычу неприятелю и тут же ими изрублен.»

Дерябин А.А.
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Re: Даргинская экспедиция

Сообщение Дерябин А.А. » 16 май 2019, 16:10

ЗОВО Св.Георгия без степени № 78834
Воропан Финогенов казак Моздокского полка Кавказского линейного войска
"За отличие,оказанное в деле против горцев 14 июня 1845 года при взятии с боя высот у села Анди".
Вложения
7-1.jpg
7-3.jpg

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА РИА»