Александра Ляхович, первый кавалер

Ответить
Тот самый Михалыч
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Александра Ляхович, первый кавалер

Сообщение Тот самый Михалыч » 10 окт 2019, 11:07

Ляхович
Вот каким образом дочь зажиточного лавочника из Полтавской губернии Александру Ляхович занесло в кавалерийский полк к знаменитому красному атаману Григорию Котовскому - даже и угадать сегодня никто не возьмется. Впрочем, когда в стране смута, безвластие, война и все воюют со всеми, с людьми, чьи судьбы заранее были расписаны на долгие годы, случаются и не такие пертурбации. Но ведь попасть к Котовскому в те годы считалось большой удачей.
Двадцатиоднолетняя девушка могла быть зачислена в кавбригаду Котовского только при наличии каких-то особых качеств. Не исключено, что таким качеством являлась внешность девушки, хотя ни подтвердить, не опровергнуть эту версию не представляется возможным. Как бы там ни было, но именно с того времени бригада стала получать приказы в основном с карательным уклоном.
Первое задание для Котовского в должности комбрига заключалось в подавлении недовольства крестьян-старообрядцев села Плоское Одесской губернии. Восставшие крестьяне шесть дней обороняли свое село, но в конце концов Котовский успешно справился с заданием, потопив в крови крестьянское возмущение.
Восставшие Плоского получали подмогу из сел Комаровка и Малаешты, так что пришлось карать и эти села. Через две недели Котовский подавил восстание немецких крестьян-колонистов, действовавших в близких от Одессы селах Большая Акаржа и Иозефсталь, а также «умиротворил» петлюровское село Горячевка.
Вскорости соединение Котовского Г. И. было переименовано в 12-ю бригаду 45-й дивизии, которая первоначально использовалась как прикрытие со стороны Румынии по реке Днестр, а с наступлением войск С. Петлюры, с конца июля 1919 года, удерживала фронт в районе Ямполь – Рахны.
В состав этой бригады входило только три тысячи бойцов, часть из которых, например, полк матроса-анархиста Стародуба, была полностью неуправляема и отказывалась выступать на позиции. После того, как матросский полк перепился, разведка петлюровцев напала на матросов и перебила тех из них, кто не успел убежать. Разгром полка Стародуба привел к отступлению всей бригады...
В своем рапорте вышестоящему командованию начдив Савицкий сообщил, что бригада Котовского «представляет из себя жалкие, бегущие, потерявшие всякое управление остатки. Боевой силы она не представляет», а в августе Котовский становится командующим Жмеринского боевого участка и ему в помощь был выслан советский полк имени Ленина, которым командовал Мишка Япончик...
Полк Япончика бежал с позиций после столкновения с петлюровцами у Вапнярки, после чего вместе с полком Стародуба был переформирован и влит в состав 402 полка бригады Котовского.
В середине июля 1919 года бригада Котовского сражается против многочисленных крестьянских повстанческих отрядов атаманов Зеленого, Ляховича, Волынца, Железного, захвативших подольские местечки Немиров, Тульчин, Брацлав и угрожавших тылу Красной Армии.
Является ли совпадение фамилий кавалера ордена Красного знамени и командира повстанцев случайностью история умалчивает. Но в случайности на войне встречаются редко.
В мае 1920 года конницу Котовского перебрасывают на более опасный фронт, на Тамбовщину, против крестьянского восстания, которым руководил атаман Антонов.
В боях против антоновцев Котовский проявил свои актерские данные, когда его отряд под видом «повстанческого отряда донского казачьего атамана Фролова» пришел на помощь атаману Матюхину. Сам Котовский играл роль атамана Фролова.
Во время «дружеской встречи атаманов», Котовский и его люди, перестреляли штаб Матюхина. В этой перестрелке был ранен и Котовский.
Матюхину тогда удалось уйти, и он еще два месяца сражался против карателей.
До августа 1921 года котовцы расправляются с восставшими крестьянами. За особые заслуги в борьбе с народом, Григорий Иванович Котовский награждается орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием. И вместе с ним этим же орденом награждают и санитарку Александру Ляхович. В приказе РВС №202 написано: "За отличия в боях с бандами Антонова в районе Тамбовской, Саратовской, Пензенской и Воронежской губерний в период времени с ноября 1920 по сентябрь 1921 года...". Уж не она ли перевязывала раненого Котовского?
После окончания гражданской войны Александра осталась в Красной армии. Уже в качестве фельдшера служила в госпитальном поезде и закончила в войну в звании старшего лейтенанта и с медалью "За боевые заслуги". До выхода на пенсию работала в госпиталях.
По своему - счастливая судьба.

Ответить

Вернуться в «Награды СССР. Консультации, обсуждение, обмен информацией»