Гирьки на весах еврейской истории

11.03.2019

Гирьки на весах еврейской истории

Гирьки на весах еврейской истории
Еще одна гирька времен Первого храма, на этот раз – с зеркальным письмом найдена в Иерусалиме в рамках проекта просеивания.
Эта крошечная каменная гирька, обнаруженная между камнями фундамента Западной стены, могла быть в ходу во времена Первого храма, если тех, кто ей пользовался, не смущало, что надпись на ней выгравирована в зеркальном отражении.
Артефакты периода Первого храма крайне редки, особенно в Иерусалиме. Тем не менее, археологи сообщили о обнаружении второй гирьки той эпохи, которая, возможно, использовалась в храме царя Соломона.
Каменные гирьки, называвшиеся «бека», использовались для оценки пожертвований верующих.
Эта вторая «бека» была обнаружена при просеивании почвы, взятой у основания арки Робинсона у Западной стены. Это последнее, что осталось от стены, некогда окружавшей внутренний двор Второго храма.
Археолог Эли Шукрон, который руководил предыдущими раскопками Управления древностей, рассказал, что он нашел первую «беку» несколько лет назад примерно в том же месте.
На обеих гирьках выгравировано на иврите слово «бека», что позволяет заключить, для чего использовались эти камешки. Но если на первой гирьке это слово выгравировано как полагается – справа налево, то на втором – наоборот.


Возврат к списку