Греческий фермер отыскал 3400-летнее погребение

06.11.2018

Греческий фермер отыскал 3400-летнее погребение

Греческий фермер отыскал 3400-летнее погребение под оливковым деревом
Греческий фермер, проживающий на юго-востоке Крита, обнаружил под оливковой рощей гробницу возрастом 3400 лет, сообщает Gizmodo со ссылкой на издание Cretapost. В ней находились два гроба и десятки артефактов, относящихся к эпохе позднего минойского периода.


Как сообщает Cretapost, неназванный фермер пытался припарковаться под оливковым деревом, когда под ним начала проваливаться земля. После того, как он переставил свою машину в другое место, он увидел внезапно образовавшуюся дыру шириной около 1,2 метра. Заглянув туда, фермер заметил, что там находятся какие-то предметы. Он связался с местным министерством культурного наследия, Ласитионским эфоратом древностей, которое прислали археологов для исследования территории.
Раскопки показали, что фермер случайно обнаружил захоронение позднего минойского периода. В нем находились два глиняных гроба — ларнака. Ларнаки часто встречаются в минойской культуре: они изготавливались из глины и имели небольшой размер, поэтому человек помещался в них в согнутом положении. Внутри гробов находились тела двух мужчин. Несмотря на то, что их происхождение неизвестно, ученые предполагают, что это были люди с высоким социальным статусом — об этом свидетельствует качество керамики, которая находится в их склепе.
Археологи отмечают, что захоронение, находящееся на глубине 2,5 метров, никогда не тревожили мародеры. Вход в него был со временем запечатан каменной кладкой. Сейчас исследователи находятся в процессе изучения склепа и сбора информации о его содержимом.


Возврат к списку