Новости


форум кладоискателей нумизматов и фалеристов  здесь

Небогатый воин

26.04.2018

Небогатый воин

Находки в Ульяновской области - дело нередкое. Правда, все чаще это артефакты времен расцвета Волжской Булгарии, а то и еще древнее. Но буквально вчера ульяновские археологи представили общественности находку, которая оберегала жителя Золотой Орды, - это пластинчатый доспех конца XIII - начала XIV веков.
Находка обнаружилась случайно. Как рассказывает хранитель фондов Сенгилеевского краеведческого музея Юрий Крылов, отыскал его житель села Каранино Сенгилеевского района.
- Было найдено 52 целые пластины и 36 обломков. То есть всего доспех состоял примерно из 80 пластин. Судя по всему, это был нагрудник, который защищал только переднюю часть туловища, - говорит Юрий Владимирович.
Доспех нашли на месте другого археологического памятника более раннего времени, принадлежащего финно-угорской культуре. Но почему же тогда археологи решили, что это ордынский нагрудник? Во-первых, потому, что именно такой доспех характерен для этого периода. А во-вторых, в Сенгилеевском районе довольно много ордынских памятников. Например, за последние два года там было обнаружено много монет этого государства.


Возврат к списку