Петербургские подводные археологи

08.02.2019

Петербургские подводные археологи

Петербургские подводные археологи из Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) в 2019 году проведут экспедицию с целью обследовать русло Северной Двины. Специалисты имеют предварительные данные, что на дне реки могут находиться затонувшие суда времен Петра I, а также корабль эпохи Первой мировой войны, рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин.
"В свое время в Северной Двине проводились несистемные изыскания, были найдены деревянные объекты. По архивным данным, это, возможно, два корабля петровских времен, что само по себе интересно. Также, по некоторым данным, там в 1918 году погиб минный заградитель "Уссури". Так ли все это, точно сказать нельзя, поэтому в сезоне этого года, летом, мы проведем исследования устья Северной Двины", - рассказал Фокин.
Будущий минный заградитель "Уссури" был построен в Великобритании в 1901 году, первоначально пароход получил название "Люцун". В 1904 году он был куплен для нужд русского морского ведомства и привлекался к исследованиям течений на Дальнем Востоке. В ходе Первой мировой войны пароход, переоборудованный в минный заградитель, совершил переход из Владивостока в Александровск-на-Мурмане (сейчас Полярный в Мурманской области). В 1918 году в ходе гражданской войны корабль затопили, чтобы преградить путь флотилии интервентов.


Возврат к списку