Полотно долгие годы висело на кухне у женщины,

30.09.2019

Картина, обнаруженная в доме жительницы французского города Компьень, оказалась работой итальянского художника Чимабуэ (настоящее имя — Ченни ди Пепо). Об этом сообщает BBC. Полотно долгие годы висело на кухне у женщины, прямо над плитой: хозяйка полагала, что это просто старая икона.
«Насмехательства над Христом» является частью полиптиха XIII века. Его автор Чимабуэ был учителем другого знаменитого художника, Джотто. Эксперты утверждают, что происхождение картины «не оспаривается», — она написана на той же древесине, что и другие, атрибутированные части полиптиха. Одна из них висит в лондонской Национальной галерее, другая — в Нью-Йорке. Предполагается, что стоимость «Насмехательств над Христом» составляет от €4 до €6 миллионов.
В июне семья из шотландского Эдинбурга нашла в доме средневековую шахматную фигуру, которая считалась утерянной более 200 лет. В 1964 году торговец антиквариатом купил ее за несколько фунтов. Ладья — или, как ее называли раньше, стражник — оказалась частью шахмат с острова Льюис. Фигуры, вырезанные из моржового клыка примерно в XII веке, были найдены на шотландском острове в 1831 году.


Возврат к списку