Редкие монеты IX века найдены в датском болоте

19.11.2018

Редкие монеты IX века найдены в датском болоте

Редкие монеты IX века найдены в датском болоте
Археологи нашли исключительный монетный клад в болоте в окрестностях датского города Рибе. Более 250 найденных там монет были отчеканены во времена короля Гудфреда (умер в 810 году) – первого из правителей Дании, о существовании которого сохранились надежные свидетельства в исторических источниках.
Первую монету на этом месте нашел в начале 2018 года археолог-любитель. Он сообщил о находке в Музей Юго-Западной Ютландии. Ученые увидели, что монета очень редкая – на одной ее стороне было изображено стилизованное лицо, а на другой олень и змея. Ранее было найдено всего одиннадцать подобных монет.
Летом сотрудники музея начали поиски вокруг места, где была найдена первая монета. За два дня они нашли еще 172 монеты с лицом и оленем со змеей, а также две монеты другого типа, где на одной стороне был корабль викингов, а на другой все те же олень и змея. Монеты были распределены по участку в форме овала размерами примерно 50 на 15 метров. Такое распределение характерно для монетных кладов, подвергшихся воздействию многократной вспашки. Видимо, изначально монеты были закопаны в мешке или другом контейнере, но он истлел от времени, а монеты распределились в толще почвы. В октябре прошел еще один этап раскопок, который принес 77 монет типа «лицо – олень» и одну монету типа «корабль – олень». Археологи отмечают прекрасное состояние найденных монет.
Монеты датируются первой половиной IX века, когда Данией правил король Гудфред или его потомки. В исторических хрониках описываются войны, которые Гудфред вел с Карлом Великим, а его сын Хорик I – с сыном Карла Людовиком Благочестивым. А вот об их денежной политике известно очень мало, поэтому находка большого количества монет этого времени весьма важна.


Возврат к списку