Таинственная подвеска из Якутии оказалась подделкой

11.01.2019

Таинственная подвеска из Якутии оказалась подделкой

Российские учёные установили, что найденная в селе Едей Намского улуса (Якутия) таинственная подвеска с надписями не представляет высокой научной ценности, сообщает 11 января пресс-служба Северо-Восточного федерального университета .
«Символы прорезаны. Сказать, каким предметом это сделано, нет возможности — рельеф дна линий сильно поврежден. Наше мнение сводится к выводу, что изделие относительно старое, но возраст его определить не можем по тем внешним признакам, по которым работает трассологический анализ», — говорится в заключении Института истории материальной культуры РАН.
Точку в исследовании происхождения амулета поставило авторитетное мнение известного ученого-историка, археолога Игоря Кызласова.
«Это откровенная подделка. Начать с того, что древние надписи на таких поделках до сих пор неизвестны. Затем в дело вступают различия рунических алфавитов: смешаны знаки орхонского и енисейского алфавитов, руны применены без различия знаков для мягких и твердых слогов», — сказал учёный. Также он отметил, что словоразделительная отметка завершает текст, чего не бывает в азиатской рунической письменности.
Напомним, во второй половине июня 2018 года в Якутии обнаружили интересную находку с руническими надписями, выгравированными на кости мамонта. Одним из первых к изучению данной находки подключился Северо-Восточный федеральный университет, в том числе музей письменности и управление научно-исследовательских работ университета. Уникальную вещь обнаружил ученик пятого класса  Павел Яковлев на местности, где проводится Ысыах, недалеко от села.


Возврат к списку