В Молодёжном парламенте

16.05.2019

В Молодёжном парламенте

В Молодёжном парламенте при Госдуме хотят заняться проблемой законодательного регулирования поисковых сообществ, рассказала «Парламентской газете» председатель палаты Мария Воропаева. По её словам, сегодня в России остро стоит проблема чёрных копателей, которые мешают поисковым отрядам идентифицировать останки бойцов Красной армии.
«Мы хотим проанализировать, кто, где и на каких платформах продаёт артефакты Великой Отечественной войны, — рассказала Мария Воропаева. — Мониторинг пройдёт в регионах, где шли наиболее ожесточённые боевые действия, — в первую очередь в Центральной и Южной России».
По словам председателя Молодёжного парламента, активисты также намерены выяснить, легко ли сегодня приобрести военные ордена и медали и как контролируется этот рынок.
«На первом этапе мы хотим понять масштаб проблемы, определить ситуацию по регионам, установить, кто этим занимается. Также важно посмотреть, существуют ли профилактические меры, направленные на предотвращение деятельности чёрных археологов», — отметила она. Воропаева добавила, что по итогам мониторинга молодые политики намерены направить запрос в правоохранительные органы и заинтересованные ведомства, чтобы навести порядок в сфере поискового движения.
По закону, проводить раскопки в местах, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои, можно только при наличии так называемого открытого листа — официального разрешения. Поисковики, у которых нет такого документа, автоматически попадают в категорию чёрных археологов. Согласно Уголовному кодексу, за поиск и изъятие археологических предметов без разрешения, повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы до двух лет. Если же раскопки идут на территории объектов культурного наследия — до четырёх лет заключения. А на лиц, нарушивших порядок археологических полевых работ, накладываются крупные штрафы.


Возврат к списку