Жители Старомайнского района очищали волжский берег от человеческих останков

24.05.2019

Жители Старомайнского района очищали волжский берег от человеческих останков

Жители Старомайнского района очищали волжский берег от человеческих останков
Сегодня утром волжский берег в двух километрах от села Волостниковка Старомайнского района был усыпан человеческими костями и черепами. Прибывшие на место местные власти разбирались в случившемся, а эксперты разъяснили, что делать дальше.
Напомним, страшную находку очевидцы обнаружили накануне. После нашего звонка глава администрации Жедяевского сельского поселения Старомайнского района Александр Дмитриев выехал на место происшествия. Вместе с односельчанами он частично очистил берег от человеческих останков.
- Из-за того, что уровень воды в водохранилище намного понизили, берег оказался незащищённым и обвалился, - пояснил Александр Иванович. - В результате обнажилось очень много старых захоронений на площади примерно 100 метров. Как рассказывают краеведы, когда-то на этом месте было церковное кладбище, причём хоронили здесь только знатных людей. Мы собрали все черепа, почему-то в основном детские и женские. Все кости собрать нереально. На обрушившемся склоне видна стена старого склепа из красного кирпича. Также мы обнаружили обломок надгробного камня, фамилии на нём нет, но хорошо видны даты жизни: 1799 – 1858 гг., то есть это старое кладбище. То, что мы видим сейчас, я думаю, это только начало. Берег будет продолжать осыпаться, он не укреплён, а с ним и могилы. А чтобы провести укрепительные береговые работы, необходимы огромные денежные средства. Денег из областного бюджета здесь не хватит.


Возврат к списку