Редкость: редкий (Р1)

35000
руб.

Описание:
Бразилия (Федеративная Республика Бразилия, 1889 - 2023 гг). Орден Риу - Бранку 3 степени. Командор (официальное название - "Ordem de Rio Branco").

Учреждён указом президента Бразилии № 51.697 от 5 февраля 1963 г. Впоследствии статут ордена уточнялся и изменялся указами № 66.434 от 10 апреля 1970 г и № 73.876 от 29 марта 1974 г. Монетный двор Бразилии, 1963 - 2023 гг. Серебро, эмаль, 49 гр. Размер 72.5 х 62 мм. Сохранность отличная (UNC). Редкий (Р1).

Орден предназначен для награждения прежде всего служащих Министерства иностранных дел Бразилии, а также других государственных служащих и иностранцев за заслуги перед Бразилией. Назван в честь бразильского государственного деятеля, министра иностранных дел барона Риу - Бранку (г. ж. 1842 - 1912 гг). Награждения производятся 1 раз в год - 20 апреля (день рождения барона).
Орден состоит из 5 степеней:
   - 1 - я степень - Большой крест. Награждаются: главы государств, вице - президенты, спикеры парламента, премьер - министры, председатели Верховного суда, губернаторы, адмиралы, маршалы, адмиралы флота, генералы армии, иностранные послы и другие лица в соответствующих званиях. Вручаются: знак ордена на широкой ленте через правое плечо и звезда на левую сторону груди;
   - 2 - я степень - Великий офицер. Награждаются: сенаторы, депутаты парламента, судьи Верховного суда и других высших судов, чрезвычайные и полномочные посланники, вице - адмиралы, дивизионные генералы и другие лица в соответствующих званиях. Вручаются: знак ордена на узкой ленте на шею и звезда на левую сторону груди;
   - 3 - я степень - Командор. Награждаются: секретари правительств и посольств, генеральные консулы, контр - адмиралы, бригадные генералы, судьи второй инстанции, профессора, президенты различных ассоциаций и другие лица в соответствующих званиях. Вручается знак ордена на узкой ленте на шею;
   - 4 - я степень - Офицер. Награждаются: преподаватели университетов, судьи первой инстанции, прокуроры, старшие офицеры вооружённых сил, писатели, первые секретари посольств и миссий и другие лица в соответствующих званиях. Вручается знак ордена на узкой ленте с розеткой на левую сторону груди;
   - 5 - я степень - Кавалер. Награждаются: офицеры вооружённых сил, вторые и третьи секретари посольств и миссий, преподаватели школ, артисты, спортсмены и другие лица в соответствующих званиях. Вручается знак ордена на узкой ленте на левую сторону груди.
Ныне действующий.