35000
руб.

Описание:
НИКИТИН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1925 - 2016)
Никитин В.А. родился и вырос в религиозной православной семье фабричного мастера, который также занимался живописью. Жили в одном из бревенчатых двухэтажных домов, располагавшихся за плотиной в районе красильной фабрики Ватреме. Учился в школе № 3 (нынче Ивантеевский промышленно-экономический колледж), рисовать начал со школьных лет.
На художественный факультет ВГИКА будущий художник попал почти случайно. Как и многие его сверстники он готовился к карьере авиаконструктора, но война внесла свои коррективы в его планы. Семнадцатилетний Виктор был призван на фронт ещё до окончания десятого класса, и поэтому аттестата зрелости, без которого в авиационный институт не брали, у него не было. С 1943 года — участник Великой Отечественной войны. Был направлен в Житомирское пехотное училище, затем в Казанское танковое училище и до распределения на фронт, в Москву, где работал на военном автомобильном заводе.  По совету своего друга Виктор Александрович отправил свои рисунки во ВГИК и там его, к счастью, допустили до вступительных экзаменов. В 1950 году окончил ВГИК с красным дипломом в области мультипликации. В том же году был зачислен в штат студии «Союзмультфильм», где проработал последующие 35 лет: вначале ассистентом И. П. Иванова-Вано (в титрах указан как второй художник), затем художником-постановщиком рисованных фильмов у сестёр Брумберг, Ивана Аксенчука, Романа Давыдова, Евгения Райковского и Бориса Степанцева, Александры Снежко-Блоцкой.
Первым применил в анимации люминесцентные краски (в мультфильме «Снегурочка»). Профессионально занимался живописью, был участником выставок, в том числе персональных. Был награжден:
1956 — 1-я премия на XVII МКФ детских фильмов в Венеции за фильм «В яранге горит огонь»
1957 — 1-я премия МКФ Молодежи и студентов в Москве за фильм «В яранге горит огонь»
1960 — 1-я премия XII МКФ в Карловых Варах за фильм «Мурзилка на спутнике»
1971 — 1-я премия МКФ короткометражных фильмов в Загребе за фильм «Три квитанции»
Советский художник, художник-постановщик мультипликационных фильмов. Член АСИФА, член Союза кинематографистов (1951), член Союза художников СССР (1961). Патриарх советской мультипликации, создатель таких анимационных шедевров как «Сказка о золотом петушке», «Василиса Микулишна», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» и многих других.
Получил известность ивантеевский художник и как мастер кисти, его работы многократно «гостили» в выставочных залах Рима, Праги, Берлина, Милана, Парижа. Персональные выставки были организованы в выставочном зале МОСХ, Центральном Доме художника и др. Его полотна вошли в коллекцию Брянского художественного музея, частные коллекции не только российских, но и немецких, итальянских, американских, французских, южнокорейских почитателей искусства. Виктор Александрович является почетным гражданином Ивантеевки.
Снимался в документальном сериале «Фабрика чудес» в серии «Художник-постановщик».
Судьба Виктора Никитина тесно связана с Ивантеевкой. Здесь он родился, здесь пошёл в школу, здесь научился ценить красоту природы, которую до конца жизни переносил на свои полотна. «Я не знаю, идеальной или нет была моя жизнь, но всё шло к тому, чтобы я стал художником», - говорил Виктор Александрович.
Был отмечен почётным призом «За вклад в анимационное искусство» на 16-м Открытом Российском Фестивале анимационного кино в Суздале. В 2010 году стал обладателем почётного знака «Достоинство, творчество, честь». .
Похоронили Виктора Александровича на Кавезинском кладбище. В родной Ивантеевке он не снискал особенных почестей при жизни. Бытовые условия оставляли желать лучшего: «как жил в страшной коммуналке, так в ней и умер», - с горечью говорит его племянница. Будем надеяться, что хотя бы после смерти этого большого художника память о нем будет увековечена.