74000
руб.

Описание:
ПЛОТНОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ  (1916—1997)
Советский и российский живописец и график, военный художник Студии при Главном политическом управлении пограничных войск, член Студии военных художников, член Московского Союза художников, видный представитель советского изобразительного искусства, общественный деятель, пропагандист народного искусства, а также заслуженный художник РСФСР (1968), кавалер Ордена "Знак Почёта", почётный гражданин города Данков.
Художник А. И. Плотнов родился 21 июля 1916 года в д. Верхняя Павловка Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Данковский район) в семье крестьянина. Окончил сельскую начальную школу, затем Данковскую среднюю школу № 1.
С 1932 года Андрей Плотнов жил в Москве, где с 1933 года учился в Художественном техникуме ОГИЗа (Объединение государственных книжно-журнальных издательств).
В 1936 году по рекомендации И. Э. Грабаря Андрей Плотнов был принят на живописный факультет Московского художественного института (ныне МГХИ им. В. И. Сурикова). В 1939 году его картина «Портрет старика» экспонировалась на Всесоюзной выставке, посвящённой 20-летию ВЛКСМ. Уже в ранних работах А. И. Плотнов показал себя приверженцем психологического портрета и пейзажа. В 1942 году он окончил институт по мастерской профессора Г. М. Шегаля, его дипломная работа «М. В. Фрунзе и В. И. Чапаев под Уфой» была впервые показана на выставке дипломных работ в 1943 году в Москве.
Сразу после защиты диплома, с 1943 года, Плотнов, уже член Московского Союза художников, становится военным художником Студии при Главном политическом управлении пограничных войск. Он пишет картины, посвящённые Великой Отечественной войне. С этюдником, и с винтовкой он появляется на разных участках фронта: на Курской дуге, в Одессе, Севастополе. Он писал этюды, часто выезжал на линию фронта, где делал зарисовки военных эпизодов, бойцов Советской Армии, их героические подвиги, которые и поныне являются бесценным материалом в его творческой работе
Творчество А. И. Плотнова отличается жанровым разнообразием: историческая тема, портрет, пейзаж, натюрморт. Он создал целую серию портретов знаменитых людей: чемпионки мира по конному спорту Елены Петушковой (1971), советского разведчика Рихарда Зорге (1965), создал более двадцати плакатов боевой славы Красной Армии и военных плакатов «Окон ТАСС». Такие из них, как «Будь достоин боевой славы Советского флота!», «Героической Красной Армии — слава!», «Порт Клайпеда будет восстановлен!», «Наши войска форсировали Одер», и другие являлись боевым средством наглядной политической агитации.Всесоюзную известность художнику  принесли картины на тему космоса и первых советских космонавтов: триптих о Ю. А. Гагарине («Перед стартом», «На родной земле», «Счастье матери») (1976), «Валентина Терешкова» (1975). Андрей Иванович вел большую общественную работу в московских художественных организациях и в Обществе культурной связи с зарубежными странами. Он неоднократно избирался депутатом Фрунзенского Совета народных депутатов города Москвы. Многие годы он входил в члены бюро живописной секции Московской организации Союза художников РСФСР,был председателем художественный совет Вороновской художественной галереи и шефскую комиссию Союза художников РСФСР, выступил инициатором создания художественной галереи и Детской школы искусств в городе Данкове. , а идею создания в Данкове художественной галереи (Малой Третьяковки) с радостью поддержали тогдашние руководители района, сотрудники музея и местная интеллигенция. 30 мая 1968 года состоялось торжественное открытие «Малой Третьяковки» в городе Данков, которое вылилось в общегородской праздник. В дар галерее передали свои работы такие маститые художники и скульпторы, как В. Г. Цыплаков, Н. А. Сысоев, С. И. Дудник, В. С. Сорокин, Г. Г. Нисский, В. К. Нечитайло, Е. А. Кибрик, В. П. Ефанов, Л. Е. Кербель и другие. И конечно, огромную лепту в собрание картин внёс сам А. И. Плотнов. Данковская галерея имеет около 600 произведений живописи мастеров разных периодов XX века. В том числе и работы А. И.Плотнова.
С 1939 года А. И. Плотнов – участник многих художественных выставок. Персональные выставки художника прошли в Москве (1993), Данкове (1976, 1991).
Его работы хранятся в Музее изобразительных искусств Карелии, в Данковской картинной галерее, во многих региональных музеях и частных коллекциях.
А. И. Плотнов – член Московской организации Союза художников (1943).
Заслуженный художник РСФСР (1968);
Почетный гражданин г. Данкова (1969);
Награжден Орденом «Знак Почёта»;
Юбилейной медалью им. Ю. А. Гагарина (1984).
Умер Андрей Иванович 13 мая 1997 года в Москве, похоронен в г. Данкове.
В 2000 году в Данкове была открыта детская школа искусств им. А. И. Плотнова.
На его малой родине – в деревне Верхняя Павловка – установлен памятный знак, а Данковская галерея носит имя своего создателя - А. И. Плотнова.
Произведения автора:
Андрей Иванович Плотнов : заслуженный художник РСФСР : каталог выставки. – М. : Сов. художник, 1976. – 12 с.
Андрей Иванович Плотнов :живопись: каталог выставки. – М. : Изобразит. искусство, 1993. – 46 с.

Все вопросы по лоту отправляйте на эл.почту: antikvar@rusantikvar.ru   или по тел.8-903-202-21-01