Описание:
ЦЫПЛАКОВ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ (1915-1986)
Советский живописец. Народный художник РСФСР (1975).
Лауреат Сталинской премии второй степени (1950).
Родился в 1915 году в селе Бурминки (ныне в Александро-Невском районе Рязанской области).
В 1942 году окончил МГАХИ имени В. И. Сурикова, где учился у И. Э. Грабаря, С. В. Герасимова, В. В. Почиталова, Г. М. Шегаля.
В 1957 году был назначен руководителем персональной мастерской МГАХИ имени В. И. Сурикова. С 1962 года - профессор. Член-корреспондент АХ СССР (1967).  Стал одним из немногих художников, которому было разрешено делать зарисовки похорон И.В. Сталина в 1953 г.
Говоря о педагогической деятельности Цыплакова в Суриковском институте, в том самом художественном ВУЗе, в котором ему посчастливилось когда-то учиться, можно до бесконечности цитировать мастера, приводить его тонкие замечания. В разное время у него учились С. Ткачев, Е. Зверьков, Н. Пластов, А. Белых, А. Тутунов, Н.Н. Соломин, Э.Браговский,  В.Забелин,  Ю.Анохин, С. Андрияка , среди его учеников имеется ряд известных художников, например народные художники России В. Б. Таутиев,  А. Н. Суховецкий, заслуженный художник  России  В.Г. Кубарев,  заслуженный художник Республики Башкортостан  Р.С.Хабиров и многие другие художники. Виктор Цыплаков всегда бережно, с особым вниманием относился к творческой индивидуальности каждого своего воспитанника, вкладывая в свою систему три главных принципа: гражданственность, профессионализм, приверженность к классическому искусству. Памятники архитектуры, древнерусского зодчества интересовали мастера, начиная со студенческих лет: «Башня Симонова монастыря», «Площадь в Регистане», «Успенский собор XVII в. в Смоленске», «Вдали монастырь», «Суздаль», «Исаакиевский собор». В архитектурном пейзаже он схватил самое главное: совершенство пропорций памятников, их величественность, органическую связь со средой.
В.Г. Цыплаков участвовал во Всесоюзных, республиканских, зональных выставках с 1943 по 1986 гг.  Персональные выставки прошли в 1956, 1986 и 2007 гг. в Москве.
Работы хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском Музее, крупнейших музеях бывшего СССР. Произведения художника имеются в собраниях  Киевского музея русского искусства, региональных музеях страны, галереях, частных собраниях Великобритании, США. На выставке 2016 года, посвященной 100-летию художника представлены произведения из собрания ВТОО "Союз художников России", Международной конфедерации союзов художников, галереи "Арт Прима", из частных коллекций А.Н. Ананьева, А. Королева, А.Ю. Прохорова, Л.М. Рыбниковой.