"Снова о перстне с черепом"

Вензеля, спецзнаки, ленты за отличие, орлы и кокарды.

Модератор: svkon

Ответить
Valeriy K
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 18:42
Репутация: 1
Контактная информация:

"Снова о перстне с черепом"

Сообщение Valeriy K » 02 авг 2020, 17:40

Недавно разбирая завалы старых СД-дисков обнаружил на одном из них давным-давно позабытую статью, которая лет пятнадцать назад выходила то ли В «Древностях» то ли в «Старине». Забавное тогда было время. Что не месяц – так очередные шедевральные находки. Которые за «стопятьсот тыщ» выставлялись затем на «Молотке». Особенно часто такие «шадевры» обнаруживались в разделе «военной археологии».
Самой «веселой» была история с обнаружением совершенно никому не известного типа ополченческих кокард по 12-му году,
Началось с того, что (ныне покойный) д.и.н Станюкович попросил меня и Девада зайти на ревью и проконсультировать людей – «А то они неправильно атрибутировали находки»… Бедный наивный Кирилыч…
Зашел на ревью и чуть со стула не упал – на фото была куча обычных латунных уголков от крепления печных изразцов». Вот только назывались они новым еще никому не известным типом кокард русского ополчения 1812 г.!!! Ну, думаю, ладно, может и правда люди не ведают. Пишу, что это. – и в ответ получаю целую кучу шедевральных описаний моих умственных способностей. Причем, в таких словах, что и пьяный бомж, которому поезд отрезает ноги в слух не произнесет… «Кокарды» уже идут на аукцион - дело движется. Я не поленился – сфотографировал несколько печей и вывесил фото. Как вы думаете – какой был результат? Извинились? Признали ошибку? А вот и нет – находчики «кокард» вывесили на форуме примерно такой текст – «Ну и что? Возможно, они изначально и делались для печи. Но потом их использовали как кокарды, потому как ополчения было много и на всех официальных кокард не хватало»…
Спрашиваю – а почему все-таки не от печи? Ответ – их в лесу нашли (невероятной силы аргумент!) – какая та м может быть печь? После такого я понял, что у авторов темы мозг отсутствует в принципе. Либо, это изначально был согласованный с владельцами ревью (потому как меня там вскорости забанили :-)) «маркетинговый ход», предназначенный для (простите) «лохов». Ладно, спрашиваю далее – у этих «кокард» на тыльной стороне металлический «хвост» сантиметров 5-7 – его что, ополченцам в череп забивали?
Нет, оказывается их отпиливали. А почему на тех, что на фото они есть? А на этих еще не успели отпилить. А те, на которых отпилили, раздали ополченцам и они их на шапки пришили. Потому их и не нашли…
После такого я зарекся кому то что то объяснять. Но примерно через месяц Кирилыч позвонил опять – говорит в последнее время задолбали редакцию находчики супер-мега-редких перстней с черепом. Шлют фото, хотят статьи опубликовать. У одного гансовский, оказывается, перстень, у другого белогвардейский, у третьего чуть не самого Корнилова. Вобщем, «белка» зашкаливает. Причем один владелец суперперстня уже свой на молотке то ли за 20000 то ли за 30000 (сейчас не помню) успел выставить. Просит Кирилыч что-нибудь на тему этих перстней написать, что б редакцию больше не «докапывали» супер-находками. Заметку одного такого находчика перстня с черепом опубликовали в журнале (думаю, он был рад – цена небось сразу взлетела) чтоб я мог сделать на нее ответную статью…


Снова о перстне с черепом
Валерий Квятковский


В № 4(9) ДиС была опубликована статья "Перстень с черепом". Автор рассказывал о находке перстня с изображением черепа и выдвигал версию, что он принадлежал белогвардейцам, а точнее, некоему "каппелевскому полку". Версия эта кажется мне более чем сомнительной. Конечно, в Белой армии существовало множество различных отличительных знаков, шевронов и т.д. По непроверенным данным существовал даже специальный "Корниловский нательный крест". Естественно, череп, а вернее, как тогда говорили, "адамова голова", также нередко использовался в качестве определенного знака отличия. Ведь "адамова голова" являлась древнехристианским символом и в Белой армии означала готовность пожертвовать жизнью за Отчизну. В частности, череп был на шевронах знаменитой Ударной Корниловской дивизии. Использовался он и в Партизанской дивизии атамана Анненкова. Там он был не только на шевронах, но и носился на головных уборах вместо кокарды. У анненковцев было обязательным также ношение на сапогах особых "розеток" с черепом и костями.
Перстень, найденный Д. Шимаровым, судя по клейму Костромской пробирной палаты и клейму мастера, был вполне официально изготовлен кем-то из городских ювелиров. Но, ни части Верховного правителя России адмирала Колчака, ни Войска Юга России в Кострому не входили! И как простите, белый офицер в охваченной большевистским террором Костроме умудрился заказать для себя у ювелира перстень? Причем, перстень этот (по утверждению) владельца имел весь положенный для ювелирных изделий в Российской империи набор клейм – даже клеймо пробирной палаты.
Это уже совсем несерьезно. К тому же во времена военного коммунизма никакие ювелиры официально не работали, а все драгметаллы изымались на нужды "товарищей". Причем, владелец перстня считает вопрос о возможности его изготовлении в Костроме «неважным»…
К сожалению, владелец перстня не представил фото клейм и потому судить о точном времени его изготовления сложно.
В любом случае - перстень этот мог быть изготовлен только до большевистского переворота. Символика "адамовой головы" начала использоваться в Русской армии еще до Великой войны. Так, например, 15 апреля 1914 г. был введен знак 17-го донского казачьего полка генерала Бакланова. Он представлял собой "адамову голову", наложенную на крест. В 1915 г. добровольческому партизанскому отряду Анненкова (тому самому, который и послужит впоследствии основой для дивизии белых партизан) были присвоены черепа с костями на кокарды, пуговицы, и шевроны и т.п.
Но наиболее широко "адамова голова" использовалась в мае-октябре 1917 г. в "Ударных частях смерти". После февральской революции из-за практически безнаказанной деятельности германо-большевистских агентов Русская армия погрузилась в полный хаос. Расправы над командирами, оставление фронта, грабежи и насилия над мирными жителями стали повсеместными. И тогда патриотически настроенные военнослужащие стали создавать особые отряды. Сначала они возникали стихийно и носили разные названия: штурмовые батальоны, роты смерти, волонтеры и т.д. В мае 1917 г. сотрудник разведотдела восьмой армии капитан Неженцев обратился к командованию с предложением организовать из добровольцев специальные ударные отряды. Командующий 8-й армией генерал Корнилов и начальник Юго-Западного фронта генерал Брусилов поддержали эту идею. Уже в конце мая был сформирован 1-й Ударный Корниловский отряд (впоследствии именно он станет основой Ударной Корниловской дивизии ВСЮР). Причем из двух тысяч добровольцев офицеров было всего 91 человек. Вскоре такие отряды были созданы во всех армиях.
Ударные части поднимались в самоубийственные атаки на германские позиции и часто получали пули в спину от осевших в окопах большевистских агентов. Именно "ударники" были последней защитой для мирного населения, когда толпы потерявших человеческий облик "революционных солдат" превращали прифронтовые города в ад. Именно ударные роты закрывали грудью бреши на фронте, после того как дезертировали целые полки. Поэтому естественно, что символом ударников (которых тогда называли смертниками) стала "адамова голова".
Военнослужащие ударных частей, естественно, стремились выделиться на фоне совершенно опустившихся "армейцев". Именно в ударных частях стали широко применяться стальные шлемы (каски) с нарисованными на них черепами, кожаные куртки с черепом на рукаве, особые кокарды, "неуставные" нагрудные знаки и т.д. "Адамова голова" была изображена даже на знаменах ударных частей. Вероятно, кто то из "ударников", находясь в Костроме в отпуске или на лечении в тыловом госпитале, заказал для себя, а возможно, и для сослуживцев перстни с черепом.
Ударные части создавались не только на фронте. Из тыловых, запасных и учебных частей формировались "штурмовые батальоны волонтеров тыла". В 1917 г. в Костроме находилось несколько тыловых подразделений. Может быть, добровольцы из костромского гарнизона также организовали ударную роту и перед отправкой на фронт заказали себе перстни с "адамовой головой".

Из приказа Верховного Главнокомандующего № 547 от 27 июня 1917 г.

“Отличительной формой для личного состава частей смерти устанавливается красно-черный шеврон на правом рукаве и, вместо существующей кокарды на фуражке, адамова голова со скрещенными костями.”

Генерал от кавалерии Брусилов.
Но существует и еще одна версия происхождения данного перстня. Причем, самая реалистичная. И, увы, самая прозаичная.
Дабы не быть голословным – обратимся к первоисточникам…

"Ему захотелось заговорить с проезжающим, но когда он собрался обратиться к нему с вопросом о дороге, проезжающий уже закрыл глаза и сложив сморщенные старые руки, на пальце одной из которых был большой чугунный перстень с изображением Адамовой головы, неподвижно сидел, или отдыхая, или о чем-то глубокомысленно и спокойно размышляя, как показалось Пьеру".
Л.Н.Толстой «Война и мир».

"Ах нет, совсем нет, напротив, я очень рад познакомиться с вами, -- сказал Пьер, и, взглянув еще раз на руки нового знакомца, ближе рассмотрел перстень. Он увидал на нем Адамову голову, знак масонства".
Л.Н.Толстой «Война и мир».

"Он первый перед ними явился мрачным и разочарованным, первый говорил им об утраченных радостях и об увядшей своей юности сверх того носил он черное кольцо с изображением мертвой головы.
Всё это было чрезвычайно ново в той губернии. Барышни сходили по нем с ума."
А. С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина. Барышня-крестьянка».

"Он носил на указательном пальце перстень с адамовой головой и давал понять, что у него были в жизни дуэли".
В.В.Набоков «Защита Лужина».

"На указательных пальцах у того и у другого тоже были довольно оригинальные и совершенно одинаковые чугунные перстни, на печатках которых была вырезана Адамова голова с лежащими под ней берцовыми костями".
А.Ф. Писемский «Масоны».
Собр. соч. в 9 томах. Том 8-9. Издательство "Правда". «Библиотека журнала "Огонек", Москва, 1959.

И таких описаний в русской литературе того времени превеликое множество.
Иначе говоря, перстни с «адамовой головой» на всем протяжении 19 и начала 20 веков были самой обыкновенной «дворянско-интеллигентской» бижутерией. И с большой долей вероятности можно утверждать, что значительная часть этого типа перстней не имеет отношения ни к Первой Мировой, ни к Гражданской, ни к Великой Отечественной войнам».

Разумеется, по прошествии стольких лет статья сильно устарела. С тех пор Автору довелось повидать немало перстней « адамовой головой», которые по клеймам пробирных мастеров и ювелиров совершенно точно были изготовлены задолго не то что до Гражданской, но и до Первой Мировой войны.
Вообще, если исключить перстни с черепами «кооперативного» изготовления, которые массово продавались в коммерческих киосках в перестройку (такие еще изредка обнаруживаются с металлоискателями, к примеру – на пляжах), окажется, что вероятно не менее 90% перстней с «адамовой головой» являются самой обыкновенной бижутерией периода Русской Империи.
4457637.jpg
4457637.jpg (11.66 КБ) 4177 просмотров
3230113.jpg
3230113.jpg (9.77 КБ) 4177 просмотров
Drevnosti_i_starina-9.jpg
Перстень с черепом - тот самый, из журнала. Фото крепления для изразцов взято в сети. Т.к. мои, по прошествии стольких лет не сохранились.
П.С. когда вывешивал на ревью фото крепежа - там были не только кресты, но и звезды, цветы и т.д. Их я предложил назвать "кокардами для иноверцев" и продавать вдвое дороже :-).

Ответить

Вернуться в «ФУРНИТУРА РИА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя