Драгунские полки
Модератор: svkon
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Драгунские полки
Большие и малые пуговици нижних чинов 2, 6 и 7го драгунских полков. из моей коллекции.
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Подбородочная цепочка с шлема нижнего чина Фр.Драгунских полков. Из моей коллекции. Из под Севастополя.
- Durham
- Эксперт
- Контактная информация:
Капрал драгунского полка докладывает генералу Канроберу. Очевидно 6-й полк.
Лагерь 6-го драгунского полка был в районе старого спуска к Максимовой даче.
Главная квартира французской армии находилась в районе 5-го км Балаклавского шоссе.
Канробер был ранен в левую руку во время сражения при Алме, в правую — на Сапун-горе, во время Инкерманского боя.
Раны были легкие. На гравюре генерал с перевязанной правой рукой.
6-й драгунский полк прибыл под Севастополь во второй половине ноября.
Другие французские кавалерийские полки были посланы в Крым весной 1855 г.
На этой гравюре очевидно генерал прибыл приветствовать кавалерийское пополнение
6-й драгунский полк в конце ноября 1854 г.
В мемуарах часто упоминается, что Канробер хорошо относился к солдатам, берёг их и часто лично встречал пополнение.
Лагерь 6-го драгунского полка был в районе старого спуска к Максимовой даче.
Главная квартира французской армии находилась в районе 5-го км Балаклавского шоссе.
Канробер был ранен в левую руку во время сражения при Алме, в правую — на Сапун-горе, во время Инкерманского боя.
Раны были легкие. На гравюре генерал с перевязанной правой рукой.
6-й драгунский полк прибыл под Севастополь во второй половине ноября.
Другие французские кавалерийские полки были посланы в Крым весной 1855 г.
На этой гравюре очевидно генерал прибыл приветствовать кавалерийское пополнение
6-й драгунский полк в конце ноября 1854 г.
В мемуарах часто упоминается, что Канробер хорошо относился к солдатам, берёг их и часто лично встречал пополнение.
Последний раз редактировалось Durham 22 фев 2015, 10:28, всего редактировалось 5 раз.
- Durham
- Эксперт
- Контактная информация:
На заднем плане чин спагов (спаги - легкая арабская кавалерия французской армии)
— возможно офицер ординарец и адьютант главнокомандующего французской армией.
— возможно офицер ординарец и адьютант главнокомандующего французской армией.
- Durham
- Эксперт
- Контактная информация:
Интересная фотография Фентона. Подпись к ней.
Слева направо: солдат-зуав (легкая североафриканская пехота французских войск)
и офицер спаги (легкая арабская кавалерия французской армии) — ординарец и адъютант
главнокомандующего французской армией маршала Пелисье в Балаклаве, 1855г.
Возможно один и тот же человек. Сначало служил при Конрабере, а затем при Пелисье.
Слева направо: солдат-зуав (легкая североафриканская пехота французских войск)
и офицер спаги (легкая арабская кавалерия французской армии) — ординарец и адъютант
главнокомандующего французской армией маршала Пелисье в Балаклаве, 1855г.
Возможно один и тот же человек. Сначало служил при Конрабере, а затем при Пелисье.

Рома вот пуговичка(малая) 3-го драгунского полка найдена на позициях шотландцких горцев.MRV писал(а):Согласно Нечитайлову в Крымской кампании принимали участие 6 и 7 драгунские полки. Оба драгунских полка (вместе с 4-м гусарским) отличились в бою при Кугиле (близ Евпатории) 29 сентября 1855 г. С 20 апреля 1854 г. все полки кавалерии состояли из шести эскадронов.
Однако нечастые, но достаточно регулярные находки (в том числе офицерских предметов) под Севастополем свидетельствуют о том, что в Крыму также находились военнослужащие 2-го, 8-го и 12-го драгунских полков. Информации о том, были ли они влиты в состав 6-го и 7-го полков или действовали под номерами своих подразделений, у меня пока нет.
Если же верить музею Шереметьевых, то в Крыму помимо перечисленных были также офицеры и нижние чины 1-го, 3-го, 9-го и 11-го драгунских полков. С уверенностью об этом сказать нельзя, потому что в музее имеются экспонаты, приобретенные за границей. Если у кого-то есть информация, прошу поделиться.
И точно знаю о находке пуговицы 12-го драгунского полка.
- Durham
- Эксперт
- Контактная информация:
MRV, skin, точно знаю, пуговицы каких драгунских полков находили под Севастополе.skin писал(а):И точно знаю о находке пуговицы 12-го драгунского полка.
Нижние чины -
1 (маленькие), 2 (большие и маленькие), 3 (маленькие), 4 (маленькие), 5 (большая у меня), 6 (большие и маленькие),
7 (большие и маленькие), 9 (большая у меня и маленькая), 11 (маленькая), 12 (большие и маленькие).
Офицерские чины -
3 (большая), 4 (большие несколько штук. одна у меня), 6 и 7 (большие и маленькие).