Пруссия. Памятный крест 1866 "Кёниггрец " .

Ордена, медали, пряги, жетоны, знаки, кокарды и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1

Пруссия. Памятный крест 1866 "Кёниггрец " .

Сообщение ГУРОН » 25 дек 2019, 23:51

Памятный крест был учрежден 20 сентября 1866 года прусским королём Вильгельмом I. Им награждали прусским офицеров, унтер-офицеров и другие звания, а также военных чиновников после прусской победы в австро-прусской войне (17 июня - 26 июля 1866). Награда названа в честь битвы при Кёниггреце (Schalcht bei Königgrätz), иногда называемая битвой при Садове. Битва состоялась 3 июля 1866 года и была не только решающей для этой войны, в ней также участвовало наибольшее количество войск в Европе до этого времени. Сражение при Кёниггреце завершилось одной из самых высоких потерь генерального сражения: австрийцы и их союзники саксонцы потеряли 44,000 человека, включая убитых в бою, раненых и пропавших без вести, и 22,000 человек были взяты в плен, в то время как со стороны Пруссии числились убитыми 360 офицеров и 8,812 рядовых.

Кёниггрецкий памятный крест имеет форму тамплиерского креста с круглым медальоном в центре и круглым венком между его лучами. В честь «победной кампании 1866 года» учредили четыре различных креста.

1. Крест для военнослужащих, которые непосредственно участвовали в битве при Кёниггреце («Кёниггрецкий крест»). Центральный медальон на лицевой стороне имеет изображение коронованного прусского орла, который опирается на захваченную австрийскую пушку. Венок, обрамляющий медальон, выполнен из лавровых листьев. На верхнем луче креста надпись в две строки: «König-Grätz», на левом – «Den 3.», на правом – «Juli», на нижнем – «1866». Все надписи выполнены заглавными буквами.

2. Крест для военнослужащих главной армии, которые воевали под командованием генерала Эдуарда Фогеля фон Фалькенштайна против войск Ганновера, Гессена, Баварии, Баден и Вюртемберга (Крест «Главной армии»). На лицевой стороне центрального медальона находится образ коронованного прусского орла, который опирается на захваченную австрийскую пушку. Круглый венок выполнен из лавровых листьев. На верхнем луче надпись «Der», на левом – «Main», на правом – «Armee», на нижнем – «1866». Все надписи выполнены прописными буквами.

3. Крест для военнослужащих, которые не участвовали в битве при Кёниггреце и не были прикреплены к главной армии (Крест «Верным бойцам»). Центральный медальон на лицевой стороне имеет изображение коронованного прусского орла, который опирается на захваченную австрийскую пушку. Круглый венок выполнен из лавровых листьев. На верхнем луче креста имеется надпись «Treuen», на левом луче – «Krie-», на правом – «Gern», на нижнем – «1866». Все надписи выполнены заглавными буквами. Те, кто участвовали в по крайней мере одном сражение или были частью военного отряда, размещённого за пределами Пруссии в районе боевых действий на момент подписания пражского мирного договора (23 августа 1866) имели право на один из выше описанных крестов.

4. Креста для некомбатантов (Крест «Верным своему долгу в военное время»). На лицевой стороне центрального медальона находится образ коронованного прусского орла, который опирается на захваченную австрийскую пушку и ниже дата «1866». Круглый венок выполнен из лавровых листьев. На верхнем луче надпись «Pflicht», на левом луче – «Treue», на правом – «Im», на нижнем – «Kriege». Все надписи сделаны прописными буквами.

Все четыре креста разделяют тот же оборотный дизайн. Центральный медальон на обороте имеет шифр прусского короля Вильгельма I («WR», означающий «Wilhelm Rex»), а по окружности надпись «Победившей армии Пруссии» («Preussens siegreichem Hotel Heere») прописными буквами. На верхнем луче изображена прусская корона, в то время как на левой, правой и нижней надпись - «Бог был с нами, слава Ему» («Gott war mit uns Ihm sei die Ehre»).

Фотографические свидетельства показывают, что кёниггрецкий памятный крест, как и некоторые другие императорской награды носили или лицевой или обратной наружу. Кроме того, некоторые ветераны даже прикрепляли ленту к диагональным пряжкам от памятной медали за военные кампании 1870-1871 гг.

Памятный крест был сделан из бронзы захваченных австрийских пушек, как говорят, их общий вес составлял примерно 25 тонн. Награду разработали медальер при прусском дворе Фридрих Вильгельм Кульрих (18.12.1821-01.09.1887) и гравёр прусского королевского монетного двора прусские суда Эмиль Вейганд (20.11.1837-25.03.1906). Памятный крест официально изготовляла берлинская компания Иоганна Георга Хоссауэра (05.10.1794-14.01.1874). Также известно о существовании многочисленных частных изданиях этих крестов с незначительными изменениями дизайна.

Примерный размеры бронзового креста - 34,5 x 34,5 мм.
Шелковая лента из первых трех версий креста была чёрная с двумя жёлто-оранжевыми и белыми вертикальными полосами ближе к краям.

Крест для некомбатантов имел белую ленту с двумя черными и жёлто-оранжевыми вертикальными полосами ближе к краям.

Кёниггрецким памятным крестом награждали с 17 ноября 1866 года до 31 января 1867 года.
Были выпущены две версии креста: «боевые» - 144,000 и для некомбатантов - 1200.

Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1

Re: Пруссия. Памятный крест 1866 "Кёниггрец " .

Сообщение ГУРОН » 12 янв 2020, 19:39

Материал - Пушечная бронза. Слева- 1 тип. Справа- 3 тип.
Вложения
1.jpg
2.jpg

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА .»