"Красное Село играло особую роль в жизни войск гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. Оно было местом традиционных летних манёвров и смотров, составлявших органичную и важную часть петербургского военного быта. Красносельский воинский лагерь возник во второй половине XVIII века, его территория делилась речушкой Лиговкой на авангардный (западный) и главный (восточный) берега. Фронтом лагерь разворачивался на Военное поле, достопримечательностями которого были обнесённая рвом Лабораторная роща и знаменитый Царский валик. Роща, как правило, играла роль атакуемого или защищаемого объекта, а у Царского валика во время смотров, парадов и манёвров находился государь. Гвардейские стрелки, армейские полки округа и военные училища традиционно стояли в авангардном лагере, а в главном — 1-я, 2-я гвардейские пехотные дивизии с артиллерией, Офицерская стрелковая школа и рота Пажеского Его Величества корпуса. Вся кавалерия, включая армейские полки и лейб-гвардию, квартировала по окрестным деревням, увеличивая площадь Красносельского лагеря на несколько вёрст."
"Первые три дня войска занимались передвижениями, совершая переходы иногда довольно утомительные. Всё это была подготовка к последнему дню “генеральной атаки”, которая с двух сторон, в определённый час начиналась и велась всегда на определённый и заранее всем известный пункт — царские экипажи, около которых разбивалась царская палатка. В последнюю минуту, вблизи этой палатки, стоя обыкновенно на пригорке, в самом центре сражения, с биноклем в руках, государь Николай Второй мог любоваться, как с двух противоположных сторон на него идут густые цепи рослых гвардейцев, готовясь к финальной сшибке. Приблизительно за 100 шагов до экипажей офицеры, размахивая шашками, с криком “ура” увлекали свои войска в атаку и люди, смыкаясь с начальником, самоотверженно бросались вперёд. В самый решительный момент, когда вот-вот произойдёт свалка, царь подавал знак. Стоявшие рядом с ним два лейб-трубача конвоя поднимали свои серебряные рожки и раздавались мелодичные звуки “отбоя”."
На фото Царский валик и лошадь Н-2.
На всех старых картах это место так и обозначено, как Военное Поле, указаны места установки мишеней, укреплений и царской палатки - мечты любого поисковика. Многие искали место царской стоянки и половина уверены, что нашли, в том числе и я
