и фундаменты разобранных в 1980-х домов, все это соответственно поросло крапивой и репьем в рост человека! Деревня очень древняя, культурный слои чуть меньше метра, вот я и шурфлю летом когда поля еще не кошанны, иногда находок много, иногда не очень.
Вот я и на месте, трава как и писал почти с меня! Виды вокруг - красота, девственная природа, иногда бывает по бывшей улице деревенской косули ходят!
Срезал я дерн и давай шурфить и пропикивать, лопата стучит о керамику и битый кирпич, пищит всякий мусор, по теме нечего путного, жара, через 20 минут с меня льет как из ведра, а тут еще слепни меня нашли, чтоб их! Час работы результат ноль! Я уже склоняюсь, что не мой день и надо закругляться, но тут под большим куском торчащего из земли горшка Терка четко выдает всеми любимый и знакомый сигнал - 42! я в предвкушении чуда и за одно разочарование переворачиваю обломок и вижу смотрит на меня отличный пятак 1861года! Я был чрезмерно рад!
На этом решил закончить с раскопками в этот день и устремился в речку Шаху "река" хоть и не широкая 2-4 метра шириной но освежает в жару супер. Правда до дома было всего 5 км пешкодралом...