Очистка KD 89
Модератор: svkon
Очистка KD 89
Привет всем!
Приобрел я недавно и совсем недорого вот такую вот шпагу KD 89 (Kavalerie Degen) Прусская шпага кавалериста. Это первая моя очистка длинноклинкового холодного оружия, поэтому просьба не плеваться, а показывать ошибки, очень буду признателен советам. Брал специально, чтобы состояние было не ахти, но не совсем уж убитое для приобретения навыков. Я немного тормознул и не сделал фото в первоначальном виде в хорошем разрешении, учту на будущее, но остались фото продавца.
Приобрел я недавно и совсем недорого вот такую вот шпагу KD 89 (Kavalerie Degen) Прусская шпага кавалериста. Это первая моя очистка длинноклинкового холодного оружия, поэтому просьба не плеваться, а показывать ошибки, очень буду признателен советам. Брал специально, чтобы состояние было не ахти, но не совсем уж убитое для приобретения навыков. Я немного тормознул и не сделал фото в первоначальном виде в хорошем разрешении, учту на будущее, но остались фото продавца.
Re: Очистка KD 89
Разобрать шпагу не составило труда, гайку сразу не пошла и я замочил ее составе силикона с маслом, после чего выкрутилась довольно легко. Снять эфес сразу тоже не получилось, сделал предохраняющую деревянную коробку и аккуратно выбил молотком. После первой предварительной чистки появилось клеймо на клинке, думал, что его там нет, довольно часто видел такой вид шпаги без клейма. Вроде есть и с клеймом и без.
(Что-то изображения у меня через сайт не идут, выставил через хостинг изображений.
![]()
![]()
(Что-то изображения у меня через сайт не идут, выставил через хостинг изображений.
Сначала снял поверхностную ржавчину.
![]()
![]()
![]()
Вроде на этом форуме писали, что в чистке главное вовремя остановиться, вот дочистил до такого состояния, думаю на этом хватит. Или можно еще почистить, или уже и так слишком перечистил?
![]()
![]()
![]()
Вроде на этом форуме писали, что в чистке главное вовремя остановиться, вот дочистил до такого состояния, думаю на этом хватит. Или можно еще почистить, или уже и так слишком перечистил?
- Стасиус
- Модератор
- Контактная информация:
Воронить будете?
Я тоже Стасиус над этим думал. Не будет ли это лишним? Хотя в принципе я почти ничего не теряю в качестве материальных затрат, можно и поэкспериментировать. Воронение я так думаю можно и убрать если не понравится? Или в любом случае будет лучше? Думаю потом шпагу законсервировать. Странно, вроде понимаю, что вещь обошлась мне практически даром, но во-время работы над ней как-то душой что-ли прикипаешь и начинаешь бояться испортить. У прежних хозяев шпага я так думаю проржавела бы до конца и была бы просто выброшена, а тут ей как бы жизнь новую пытаешься дать.Стасиус писал(а):Воронить будете?
Кстати, это вроде Вы Стасиус на этом форуме говорили, что главное вовремя остановиться и не уничтожить следы старины? Что можно придать красивый вид вещи, но вещь станет похожа на новодел/репродукцию/реплик.
- Стасиус
- Модератор
- Контактная информация:
Просто воронение защищает металл от окисления.А на старые вещи патина садится очень быстро.