Похоронки Великой Отечественной Войны.
Добавлено: 30 апр 2025, 18:35
Похоронка» — документ (извещение), просторечная краткая разговорная форма определения официального извещения о смерти (гибели) военнослужащего или военнообязанного, присланного из войсковой части.
Наибольшее распространение слово «похоронка» получило в годы Великой Отечественной войны, с целью обозначения названия документов, в которых сообщалось о гибели советских военнослужащих формирований Красной Армии и Флота ВС Союза ССР. Слово «похоронка» используется в разговорном стиле до настоящего времени как определение извещения о гибели военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации в военных конфликтах, местах проведения специальных мероприятий, специальных операций и дислокации войсковых частей ВС Российской Федерации.«Похоронка» служила основным документом для обращения в военкомат с целью получения семьёй погибшего военнослужащего пособий от государства. Документ оформлялся в войсковой части, к которой был приписан военнослужащий, и отправлялся по месту жительства его семьи. Также данные о погибших заносились командиром в донесение о погибших, поступали в архивы ведомства и могли быть запрошены через военкоматы по месту жительства семьи погибшего.
Случалось, что «похоронку» оформляли ошибочно, полагая, что человек погиб.
Вечная Вам Память!
Погибшим За РОДИНУ!
«Наибольшее распространение слово «похоронка» получило в годы Великой Отечественной войны, с целью обозначения названия документов, в которых сообщалось о гибели советских военнослужащих формирований Красной Армии и Флота ВС Союза ССР. Слово «похоронка» используется в разговорном стиле до настоящего времени как определение извещения о гибели военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации в военных конфликтах, местах проведения специальных мероприятий, специальных операций и дислокации войсковых частей ВС Российской Федерации.«Похоронка» служила основным документом для обращения в военкомат с целью получения семьёй погибшего военнослужащего пособий от государства. Документ оформлялся в войсковой части, к которой был приписан военнослужащий, и отправлялся по месту жительства его семьи. Также данные о погибших заносились командиром в донесение о погибших, поступали в архивы ведомства и могли быть запрошены через военкоматы по месту жительства семьи погибшего.
Случалось, что «похоронку» оформляли ошибочно, полагая, что человек погиб.
Вечная Вам Память!
Погибшим За РОДИНУ!