ПАМЯТИ ТАНКИСТОВ
Вячеслав Градобоев,
Командир поискового отряда «Донской» имени А. Калинина,
Фото из архива ПО «Донской» имени А. Калинина.
Ещё много не открытых страниц остается в военной истории нашего родного Отечества. Одна из них - это героический боевой путь на Донской земле 128-го отдельного танкового полка.
20 мая 2016 года на территории Апаринской средней школы Усть-Донецкого района Ростовской области состоялся митинг, посвящённый открытию памятного знака воинам РККА, погибшим за освобождение хуторов Апаринского, Бронницкого и Крестовского Раздорского района.
В годы войны сегодняшний Усть-Донецкий район Ростовской области назывался Роздорским, а хутор Крестовский преобразовался в портовый посёлок Усть-Донецкий.
В годы войны, в ходе освободительной операции «Дон» на Северо-Донецком рубеже, с 14 января по 12 февраля 1943 года стрелковые дивизии 5-й Ударной армии вели тяжёлые освободительные бои. В противовес десяткам вражеских машин 6-й, 22-й танковых дивизий и подразделений СС группы «Викинг», из 2-й Гвардейской армии был переброшен 128-й отдельный танковый полк из легких танков Т-70 и средних танков Т-34. 128-й танковый полк «Тамбовский колхозник» в декабре 1942 года был укомплектован машинами, изготовленными на деньги, собранные жителями Тамбовской области, за что он и получил своё название.
Согласно донесениям полка, 17 января 1943 года машины оставлены без горючего на территории колхоза имени Калинина в 1 км от х. Ермилова, то есть в 70 км от реки Северский Донец.
Благодаря кропотливой работе поисковиков отряда «Донской» имени Анатолия Калинина, удалось установить, что танкисты 128-го ОТП, заправив несколько машин трофейным горючим, 14-17 января уже участвовали в освобождении хутора Лисичкина, где состоялось танковое сражение нескольких советских танков с десятками вражеских машин. Здесь погибла большая часть танкистов и гвардейцев-десантников 33-й Гвардейской стрелковой дивизии. С 20 января танкисты проводили успешную разведку боем в донских хуторах на Северском Донце. Продвигаясь дальше на запад, стрелковые дивизии с участием «Тамбовских колхозников» освобождали хутора Константиновского района. 9 февраля 1943 года, форсировав реку Северский Донец, лёгкие танки Т-70 принимают участие в освобождении хуторов Раздорского района Ростовской области: Бронницкий, Апаринский и Крестовский.
70 лет в Северском Донце пролежала башня легкого танка Т-70, но была обнаружена благодаря ремонтным работам в шлюзовой камере Апаринского шлюза 7 октября 2014 года. Судя по найденным снарядам в башне танка, целостности её электрооборудования, танк был оставлен на боевом рубеже из-за отсутствия горючего или поломки механизмов.
Руководством речного пароходства, Администрацией Усть-Донецкого района в лице Главы Виктора Михайловича Гусная и начальника отделения райвоенкомата Ростовской области по Константиновскому и Усть-Донецкому районам Петра Петровича Иванова, было принято решение об установке танковой башни как памятного знака на территории Апаринской средней школы.
Оказали помощь и приняли непосредственное участие в установке башни танка директор местного отделения ДОССАФ Алексей Васильевич Кудин, заведующая отделом образования района Марьяна Владимировна Гагулина и поисковик отряда «Донской» имени А. Калинина – директор Апаринской школы Сергей Валентинович Толочко.
1.Более 70 лет эта башня пролежала на дне Северского Донца...
2.На казённой части орудия виден номер - 16997, 1942 год.
3.Сохранность находки и её комплектация позволили предположить, что танк был не подбит, а оставлен экипажем в виду отсутствия горючего или поломки.
Памяти танкистов
Модератор: svkon
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя