«А мы из Вологды…»

Ответить
Raid
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0

«А мы из Вологды…»

Сообщение Raid » 24 авг 2020, 18:26

«А мы из Вологды…»


«Спит ещё после зимы хмурый лес,
А по утрам на воронках лед.
Ставим палатки, костер, навес
Так начинаем свой новый поход…»

Иван Дьяков



Сколько таких походов за пятнадцатилетний период было, наверное, уже и не сосчитать. Одних лишь двухнедельных «Вахт Памяти» насчитывается 31 экспедиция. История Вологодской областной молодежной общественной организации «Вологодский поисковый отряд» берёт своё начало от 11 февраля 2011 года. Как гласит военная мудрость: «Каков командир - таковы и бойцы»! С самого основания Вологодского поискового отряда руководит им Иван Алксандрович Дьяков.
Первая полевая экспедиция отряда проводилась в районе деревни Гайтолово Кировского района Ленинградской области в местах проведения Синявинской операции. С тех пор география поисковых работ значительно расширилась. Отряд совершал полевые выходы на территории Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской, Калужской, Тверской областей и Республике Карелия. Кроме этого, члены отряда принимали участие в поисковых экспедициях в Брестской крепости в 2012 году и на острове Шумшу Курильской гряды в 2014 году.
За весь период своего существования силами отряда обнаружены, эксгумированы и с воинскими почестями похоронены останки 945 бойцов Красной Армии. Девятьсот сорок пять воинов. Стоит только вдуматься в эту цифру. Оборванные на взлёте жизни, несбывшиеся мечты. Батальон полного состава. Сидя ночью у костра в кругу друзей-поисковиков во время очередной «Вахты Памяти», иногда в голову закрадывается мысль о том, чтоб хоть на одну минуту, хоть на мгновение увидеть их, найденных нами, стоящих в едином строю в предрассветной мгле. Моряки и пехота, лётчики и кавалеристы. В валенках и новеньких полушубках, в потрёпанных шинелях и ботинках с обмотками, маскхалатах и лётных комбезах. Погибшие в разные годы на Синявинских высотах и Смердынских полях, без вести сгинувшие в болотах Погостья и Мясного бора, ставшие насмерть в первые часы войны в Брестской крепости и последнем бою на острове Шумшу. У 104-х воинов найдены медальоны и именные предметы, а также медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». К великому сожалению, удалось установить имена лишь пятидесяти военнослужащих, считавшихся ранее пропавшими без вести. Кроме этого по архивным документам отрядом установлены имена ещё 49 советских бойцов и командиров.


Дела давно минувших дней

Поиск - это не только полевые экспедиции на места боёв. В перерывах между экспедициями деятельность поискового отряда направлена и на историко-архивную работу. Благодаря многолетнему кропотливому труду в свет вышли проекты «Застывшие в граните» и «Возвращённые имена». В работе над данными проектами были выявлены и приведены в надлежащий вид многие воинские захоронения времен Великой Отечественной войны на территории Вологодской области, ранее считавшиеся утраченными. Итогом реализации проектов стало издание каталога воинских захоронений «Застывшие в граните». В книге собраны сведения о 82-х воинских захоронениях времён Великой Отечественной войны, находящихся на территории 22-х муниципальных районов и 2-х городских округов (г. Вологда и г. Череповец) Вологодской области. Представлены подробные описания захоронений, включающие в себя фотографии и результаты инструментальных обмеров, а также схемы мемориалов по состоянию на январь 2015 года. Именные списки солдат и офицеров содержат данные о 15110 воинах, погибших в боях, умерших от ран и похороненных на территории Вологодской области.
В 2013 году по инициативе Губернатора области О.А. Кувшинникова Правительство области совместно с ВООМО «Вологодский поисковый отряд» начало реализацию проекта «Электронная Книга Памяти Вологодской области». Всего нашей командой обработано 360000 персоналий. На данный момент в Книгу Памяти Вологодской области добавлено 19098 наших земляков, чьи имена были не увековечены ранее.
Накануне 65-летия Победы организацией «Вологодский поисковый отряд» была подготовлена электронная версия Книги Памяти, и опубликована на Интернет-сайте Правительства Вологодской области. Электронная Книга Памяти, как форма увековечения памяти героев соответствует современным требованиям нашего информационного общества и делает информацию доступной для молодёжи. Существующий вариант электронной Книги Памяти требует внесения изменений и дополнений в связи с вновь открывающимися фактами.
22 июня 2011 года в торжественной обстановке был открыт музей ВОМОО «Вологодский поисковый отряд», действующий на постоянной основе. В ходе экскурсии посетителям предоставлена возможность ознакомиться с историей и основными направлениями деятельности отряда, узнать различные аспекты поиска пропавших без вести воинов, а также посмотреть фильмы о поисковых экспедициях. Вниманию гостей музея представлены элементы быта и оружия участников Великой Отечественной войны, как советских, так и немецких солдат. Многие экспонаты можно не только посмотреть на витринах, но и подержать в руках.
В своей деятельности поисковый отряд немало времени уделяет и работе с подрастающим поколением. Ведь от того, как они будут воспитаны, как будут знать историю и традиции своего народа, как они будут любить Родину - будет зависеть и судьба нашего Отечества. Так, в рамках проекта «От Вологды до Берлина» состоялся первый областной поисковый лагерь «Молодой поисковик», организованный ВОМОО «Вологодский поисковый отряд» на территории Вологодского района Вологодской области. Участниками лагеря стали около 100 школьников из г. Вологды, Вологодского, Грязовецкого и Сокольского районов.
Основной целью было познакомить учащихся с решающими и малоизученными операциями Великой Отечественной войны посредством изучения боевого пути воинских подразделений, формировавшихся на территории Вологодской области, и, кроме того, практическое и теоретическое изучение основ военной археологи, а также приобщение учащихся к поисковой деятельности.
В рамках лагеря ребята прослушали познавательные лекции по истории Великой Отечественной войны на территории области, познакомились с вооружением и обмундированием солдат Красной Армии, основами военной археологии и туристической подготовки. Молодые поисковики активно применяли полученные знания в интерактивных играх «Я-солдат», «Я-турист» и «Я-археолог», соревновались в метании гранаты, с помощью семафорной азбуки объясняли слово «Поисковик», а также оказывали первую медицинскую помощь.

«Возродим легенду вместе…»

Так называется проект по созданию музея самолета Ил-2. Центральным экспонатом которого и будет полноразмерная копия легендарного штурмовика, собранная из частей найденных самолётов. Уникальная боевая машина, спроектированная конструкторским бюро под руководством нашего земляка Сергея Владимировича Ильюшина, прошла всю Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. «Летающая мясорубка», как называли его немцы, наводила страх и ужас на противника и стала самым массовым самолётом в истории мирового авиастроения.
За прошедшие годы Вологодский поисковый отряд неоднократно принимал участие в полевых экспедициях по поиску и подъёму самолётов, в том числе и самолётов Ил-2. Так, в 2009 году в озере Чёрном Чагодощенского района Вологодской области, было обнаружено и обследовано место падения штурмовика. Пять лет потребовалось для того чтобы поднять со дна лесного озера тело погибшего пилота. Им оказался летчик 1-й авиационной эскадрильи 57-го штурмового авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского Флота Монетов Александр Николаевич, погибший 22 октября 1942 года во время тренировочного полёта. Именно тогда и родилась мечта о создании музея. При обследовании каждого нового места падения самолёта осматривались найденные элементы конструкции, которые в будущем и станут основой воссозданного штурмовика. Неоценимую помощь в сборе необходимых материалов нам оказывают наши друзья из многих регионов России. Сам самолёт, а также другие экспонаты будущего музея, будут являться памятью ратного и трудового подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

В качестве эпилога
Много сделано за этот период, но ещё больше предстоит. Никакие сюрпризы погоды не останавливали нас. Будь то студеный пронизывающий зимний ветер на замёрзшем озере или палящий летний зной на болоте, осенние проливные дожди или заморозки ясным майским утром. Мы всегда все преодолевали вместе! Мы команда и этим все сказано. Мы - «Вологодский поисковый отряд»!

По информации ВОМОО «Вологодский поисковый отряд», фото из архива организации.

1,2,3.
Вложения
1.JPG
2.JPG
3.JPG

Raid
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0

Re: «А мы из Вологды…»

Сообщение Raid » 24 авг 2020, 18:27

4,5,6.
4.JPG
5.JPG
6.JPG

Raid
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0

Re: «А мы из Вологды…»

Сообщение Raid » 24 авг 2020, 18:29

7,9.
9.jpg
7.JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»