История пропавшего бомбардировщика
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
История пропавшего бомбардировщика
История пропавшего бомбардировщика
Для поисковиков «Ассоциации поисковых отрядов «Гром» эта история началась в 2013 году. Один из наших знакомых, рассказал о советском военном самолёте, который в годы войны разбился на территории Гусь-Хрустального района Владимирской области.
Для нас не было новостью, что на нашей территории есть места катастроф советских самолётов. Хотя фронт и не дошел до Владимирской области, но она входила в состав Московского аэроузла и на местных аэродромах базировались как боевые, так и учебные авиачасти. Истории об упавших самолётах мы тоже слышали неоднократно. Опыт работы на местах катастроф самолётов у нас уже был, поэтому полученную информацию решили сначала проверить.
Договорились провести разведку на месте предполагаемого крушения. Но, и первый, и второй выезд оказались безрезультатными. Предполагаемое место падения располагалось где-то за рекой Колпь, моста не было уже давно. Пришлось переправляться на надувной одноместной лодке, что уже само по себе стало приключением. К тому же, место падения машины было известно очень приблизительно - слишком много лет прошло с момента катастрофы, слишком мало свидетелей осталось. Тем не менее, из рассказов местных жителей, которые правда часто противоречили друг другу, так как рассказчики не были свидетелями катастрофы, но слышали о ней от своих родителей - вырисовывалась следующая картина: самолёт упал в конце осени. Место падения было обнаружено жителями весной или летом следующего года. На месте катастрофы был найден перочинный ножик или бритва с надписью: «Коровин». После войны, в воронку, оставшуюся на месте падения боевой машины, ныряли местные мальчишки, доставая оттуда патроны.
Прибрежный лес, сильно мешал поиску, часто приходилось буквально продираться через сплошной кустарник. Яму, образовавшуюся на месте катастрофы, удалось найти только в третий выход, летом 2014 года. По рассказам, мы представляли себе глубокую воронку, заполненную водой. Реальность оказалось проще – маленькая прогалина в лесу, с небольшой лужей посередине. Она выглядела бы обычным лесным болотцем, если бы не металлические части, торчавшие из-под воды. За прошедшие годы, все крупные части самолёта были вывезены с места падения. Остался только остов лонжерона крыла, неопознанные железные уголки, мелкие клочья дюраля, да обломанная стойка шасси. Но, оставшихся частей хватило, чтобы сразу определить тип машины – советский дальний бомбардировщик Ил-4. Теперь, необходимо было установить номер самолёта и моторов, чтобы узнать имена и судьбу экипажа.
«Вахта», проведённая силами поисковиков Молодежной общественной организации Владимирской области «Ассоциация поисковых отрядов «Гром» в августе 2014 года, позволила точнее определиться с характером катастрофы. Представители двух отрядов, «Гром» и «Старшина», в течение недели вели работы на месте катастрофы.
Чтобы извлечь обломки машины, пришлось обеспечить постоянную откачку воды из раскопа. Однако, несмотря на это, жидкая грязь сильно затрудняла работу. Тем более что любую, даже самую мелкую найденную часть, требовалось отмыть от грязи, дабы не пропустить возможного номера, выбитого на ней. Потому что, только найдя номера самолёта, номера двигателей, можно было установить принадлежность машины и узнать имена экипажа.
Раскоп постепенно углублялся, на поверхность появлялись кислородные баллоны из оборудования самолёта, части самолётных переговорных устройств, элементы обшивки со следами пожара. Стало ясно, что в воронке остались лежать оба мотора боевой машины. Правда, раскопать их никак не удавалось из-за слоя жидкой грязи, что заполняла раскоп. Кроме того, среди рваного металла стали встречаться раздробленные костные останки. Они попадались как в самом раскопе, так и на отвалах, на расстоянии до нескольких метров от ямы. Это означало, что даже если и проводилось захоронение останков экипажа, то оно было далеко не полным.
К сожалению, из-за сильной фрагментированности останков, стало невозможно установить скольким людям они принадлежали. Из описания бомбардировщика Ил-4 было известно, что экипаж машины обычно состоял из 4-х человек.
А ещё одной неожиданностью стали даты выпуска, выбитые на найденных гильзах. Донца гильз патронов к пулемёту ШКАС несли номера от «38» до «41», что согласовывалось с предполагаемой датой падения машины. Не противоречили этому и гильзы крупнокалиберного пулемёта УБТ, с клеймом «42». Однако, несколько патронов к сигнальному пистолету, несли на себе клеймо «43», чего никак не могло быть, если бы самолёт разбился в 1942 году. Стало ясно, что в рассказах местных жителей имеются ошибки.
Таким образом, к концу экспедиции ясности не прибавилось. Да и полностью зачистить всю площадь раскопа не удалось.
Параллельно поисковым работам на местности, проводилась архивная проверка учётных записей воинских захоронений. При сверке списков удалось установить несколько фамилий, ранее не указанных в паспортах захоронений, однако данных на погибший экипаж установлено не было.
И тогда, было решено провести ещё один выход на место падения самолёта. В самом начале ноября, когда вода в яме уже покрылась слоем льда, поисковики отрядов «Гром» и «Старшина» смогли откачать жидкую грязь из раскопа. И в этот раз нам повезло: был извлечен цилиндр авиамотора М-88 с выбитым номером.
Благодаря опытным исследователям с авиафорума «Тризна», удалось привязать номер машины к определённому подразделению, и, затем, найти документы, рассказывающие о находке жителями деревни летом 1944 года разбитой крылатой машины.
Оказалось, что 9 октября 1943 года, советский бомбардировщик Ил-4, принадлежавший 16-му Гвардейскому авиаполку дальнего действия, возвращался из боевого вылета. В районе аэродрома базирования Монино машина попала в плохие погодные условия, и лётчик повел самолёт на запасной аэродром. Видимо предполагая вынужденную посадку, командир дал команду штурману прыгать с парашютом. Штурман благополучно приземлился и уже на следующий день вернулся в часть. Самолёт же не садился ни на один аэродром и пропал без вести. И только летом 1944 года, согласно донесению майора Збыковского, местные жители обнаружили обломки машины и останки членов экипажа. При этом по сохранившимся документам, номерам пулемёта ШКАС и револьвера Наган, была установлена личность одного из погибших: стрелок, старшина Коровин Николай Иванович, летавший в экипаже младшего лейтенанта Пересадина.
Таким образом, экипаж был установлен. Подтвердилась и информация о лётчике по фамилии Коровин.
Вот имена тех, кто остался среди обломков боевой машины:
лётчик, гвардии младший лейтенант Пересадин Алексей Александрович;
стрелок, гвардии старшина Коровин Николай Иванович;
воздушный стрелок-радист, гвардии сержант Сидоров Григорий Иванович.
При изучении документов объединенной базы данных «Мемориал», было установлено, что лётчик Пересадин Алексей Александрович 1917 г. р., является уроженцем г. Майкоп. Здесь, на ул. Пролетарской 209, у него оставалась мать – Пересадина Аграфена Артамоновна.
Стрелок, гвардии старшина Коровин Николай Иванович, 1921 года рождения, родился в деревне Горшково, Новоторжского района, Калининской области. Отец Николая Ивановича: Коровин Иван Павлович, проживал в Калининской (теперь - Тверской) области, город Торжок.
Воздушный стрелок-радист, гвардии сержант Сидоров Григорий Иванович 1921 года рождения, был уроженцем города Полоцк, Белорусской ССР. Отец: Сидоров Иван Алексеевич проживал в городе Полоцк, Стахановский переулок, дом 16.
Нами был начат поиск родственников погибшего экипажа. Спустя некоторое время, откликнулись родственники младшего лейтенанта Алексея Александровича Пересадина, они до сих пор проживают в городе Майкопе. Ими была передана фотография лётчика. Большую помощь в поиске родственников оказало телевидение Республики Адыгея.
Нашлись и родственники гвардии старшины Коровина в Тверской области. И фотография этого лётчика также сохранилась в архиве семьи.
Родные Сидорова Григория Ивановича в Белорусии были найдены местными поисковиками, но контакт наладить, к сожалению, не удалось.
В архивных документах значилось, что останки экипажа были захоронены местными жителями, без указания места захоронения. Однако, опрос родственников тех, кто в 1944 году нашёл разбитый самолёт, и результаты работы на местности, не подтверждали этой информации.
Стало ясно, что необходимо проведение еще одной экспедиции на месте катастрофы, с целью добора останков погибших и их последующего перезахоронения. Эта «Вахта» состоялась в августе 2015 года. Снова были найдены фрагментированные останки членов экипажа, установлено ещё несколько номеров. Место катастрофы было отработано до непотревоженного грунта.
В сентябре 2015 года собранные документы и протокол эксгумации были переданы в администрацию Гусь-Хрустального района. Администрация района и поисковики, совместно приняли решение захоронить останки погибших на территории воинского мемориала в деревне Черсево Гусь-Хрустального района, которая находится в нескольких километрах от места гибели лётчиков в 1943 году. И вот 21 ноября 2015 года, война для экипажа Ил-4 завершилась.
Местные жители, представители районной и областной администрации, поисковики и ветераны, собрались возле памятника на траурный митинг. Почётный караул, замерший возле гроба, на крышке которого лежал лётный шлем; слова, рассказывающие о жизни и подвиге лётчиков; троекратный залп в воздух, и останки героев упокоились в могиле у воинского мемориала.
Казалось бы, история закончена, но мотор, оставшийся на дне воронки, не давал нам покоя. Жаль было оставлять железного «свидетеля» событий 1943 года ржаветь в лесном болоте. Решено было в ходе очередного выезда извлечь авиамотор с места катастрофы, чтобы он стал экспонатом поискового музея. К операции готовились серьёзно. Так как подъезд транспорта к месту работ был не возможен, оставалось рассчитывать только на мускульную силу поисковиков, да на две лебёдки, грузоподъемностью в 3 и 1 тонну соответственно. Заранее была изготовлена разборная тележка из автомобильных мостов, на которой планировалось тащить мотор через пойменный лес.
Лагерь разместили на уже обжитом месте, и утром следующего дня, двумя лодками, начали перебрасывать снаряжение. Почти весь первый день заняла предварительная подготовка с откачкой воды из раскопа. Ещё стоят лужи на дне раскопа, а двигатель уже захлестнут петлёй стального троса. Трёхтонная лебедка выбирает слабину троса – и… ничего. Двигатель так же неподвижно стоит на месте – усилия лебедки недостаточно. Попытка окопать мотор, из-за жидкого плывуна, результата не приносит. А если перецепить двигатель по-другому? С третьей или четвёртой попытки мотор страгивается с места, начиная переворачиваться в яме. Наконец его удается уложить на подготовленные бревна. К сожалению, при этом в яме остается одна из лопастей воздушного винта, видимо надломленная при падении. Окатываем двигатель струёй воды, смывая грязь, чтобы облегчить вес. Теперь, необходимо поднять его вверх, на край ямы. Вот только уже почти восемь вечера и ощутимо темнеет. Оставляем движок в яме и грузимся в лодки для возвращения в лагерь.
Утром собираем плот, чтобы отвезти на место части тележки, на которой предполагается везти мотор до берега реки. По прибытии выясняется, что раскоп за ночь снова заполнился водой. Однако двигатель остался на поверхности.
Лебёдка понемногу тянет мотор вверх, а в это время в яме пытаются извлечь из песка обломившуюся лопасть. С трудом, но – лопасть выкопана. Теперь необходимо достать тех, кто её тянул. И, желательно, вместе с сапогами. Наконец, лопасть на траве, двигатель - наверху, а сапоги все же остаются на ногах поисковиков.
Чтобы подкатить под мотор самодельную тележку, в ход идет цепная таль, зацепленная за натянутый между двумя деревьями фал. К семи вечера двигатель благополучно занял свое место на транспортном средстве. Осталось довезти его до реки.
На следующий день строим деревянную «железную дорогу». Все очень просто – тележка движется на автомобильных колесах, со снятой резиной. В качестве рельсов используются стволы упавших деревьев. По-другому, через пойменный лес не проехать. Поэтому, перекладывая «рельсы» сзади – наперед, тележку удается, маневрируя между деревьями, медленно катить по направлению к берегу. И к вечеру результат достигнут – наш груз на топком берегу реки Колпь. Завтра предстоит сложный этап – изготовление понтона, погрузка на него двигателя и сплав по реке до лагеря.
На самодельном плоту из автомобильных камер привозим пустые бочки, которым предстоит стать основой понтона. Погода начинает портиться, время от времени моросит дождь, но не сильный. При помощи скоб и парашютного фала собираем понтон, соединяем его с берегом при помощи «рельсов». Теперь необходимо осторожно накатить тележку с мотором на понтон, надеясь, что расчет по грузоподъемности был верным и, с таким трудом откопанный двигатель не уйдет на дно реки…
Получилось! Понтон основательно погрузился в воду, но запас по грузоподъемности достаточен, чтобы посадить ещё двух гребцов. Правда, выяснилось, что инерция нашего плавсредства настолько велика, что попытка грести на нем или буксировать его лодкой – практически не прибавляют скорости. Выгоднее просто плыть по течению, стараясь держаться центра реки. Медленно продираясь через заросли травы и ряски, доходим до лагеря. К берегу уже подошёл автокран и крюк свисает над водой. Осталось застропить тележку с грузом и отвязать её от понтона. Кран осторожно поднимает ценный груз и мягко опускает на берег. Ура! Операция «Мотор» полностью удалась!
И снова плывём на место катастрофы. В лодках – груз: стойки и мраморная табличка с именами погибшего экипажа. Мы установим её рядом с местом катастрофы, в качестве памятника лётчикам 16-го Гвардейского полка Дальнего Действия. Пусть, даже случайный прохожий остановится возле затопленной воронки и прочтёт имена, выбитые на мраморе…
МООВО «Ассоциация поисковых отрядов «Гром» выражает огромную благодарность участникам авиафорума «Тризна», администрации Гусь-Хрустального района, администрации г. Радужный, и всем – кто принимал участие в поисковых работах, всем кто внес свою лепту в дело увековечения памяти погибшего экипажа!
По информации МООВО «Ассоциация поисковых отрядов «Гром»,
фото из архива Ассоциации «Гром».
1. Август 2014 года,работы на месте катастрофы самолёта.
2. Поиск номеров мотора бомбардировщика в ноябре 2014 года.
3.Экспедиция на месте падения машины в августе 2015 года.
Для поисковиков «Ассоциации поисковых отрядов «Гром» эта история началась в 2013 году. Один из наших знакомых, рассказал о советском военном самолёте, который в годы войны разбился на территории Гусь-Хрустального района Владимирской области.
Для нас не было новостью, что на нашей территории есть места катастроф советских самолётов. Хотя фронт и не дошел до Владимирской области, но она входила в состав Московского аэроузла и на местных аэродромах базировались как боевые, так и учебные авиачасти. Истории об упавших самолётах мы тоже слышали неоднократно. Опыт работы на местах катастроф самолётов у нас уже был, поэтому полученную информацию решили сначала проверить.
Договорились провести разведку на месте предполагаемого крушения. Но, и первый, и второй выезд оказались безрезультатными. Предполагаемое место падения располагалось где-то за рекой Колпь, моста не было уже давно. Пришлось переправляться на надувной одноместной лодке, что уже само по себе стало приключением. К тому же, место падения машины было известно очень приблизительно - слишком много лет прошло с момента катастрофы, слишком мало свидетелей осталось. Тем не менее, из рассказов местных жителей, которые правда часто противоречили друг другу, так как рассказчики не были свидетелями катастрофы, но слышали о ней от своих родителей - вырисовывалась следующая картина: самолёт упал в конце осени. Место падения было обнаружено жителями весной или летом следующего года. На месте катастрофы был найден перочинный ножик или бритва с надписью: «Коровин». После войны, в воронку, оставшуюся на месте падения боевой машины, ныряли местные мальчишки, доставая оттуда патроны.
Прибрежный лес, сильно мешал поиску, часто приходилось буквально продираться через сплошной кустарник. Яму, образовавшуюся на месте катастрофы, удалось найти только в третий выход, летом 2014 года. По рассказам, мы представляли себе глубокую воронку, заполненную водой. Реальность оказалось проще – маленькая прогалина в лесу, с небольшой лужей посередине. Она выглядела бы обычным лесным болотцем, если бы не металлические части, торчавшие из-под воды. За прошедшие годы, все крупные части самолёта были вывезены с места падения. Остался только остов лонжерона крыла, неопознанные железные уголки, мелкие клочья дюраля, да обломанная стойка шасси. Но, оставшихся частей хватило, чтобы сразу определить тип машины – советский дальний бомбардировщик Ил-4. Теперь, необходимо было установить номер самолёта и моторов, чтобы узнать имена и судьбу экипажа.
«Вахта», проведённая силами поисковиков Молодежной общественной организации Владимирской области «Ассоциация поисковых отрядов «Гром» в августе 2014 года, позволила точнее определиться с характером катастрофы. Представители двух отрядов, «Гром» и «Старшина», в течение недели вели работы на месте катастрофы.
Чтобы извлечь обломки машины, пришлось обеспечить постоянную откачку воды из раскопа. Однако, несмотря на это, жидкая грязь сильно затрудняла работу. Тем более что любую, даже самую мелкую найденную часть, требовалось отмыть от грязи, дабы не пропустить возможного номера, выбитого на ней. Потому что, только найдя номера самолёта, номера двигателей, можно было установить принадлежность машины и узнать имена экипажа.
Раскоп постепенно углублялся, на поверхность появлялись кислородные баллоны из оборудования самолёта, части самолётных переговорных устройств, элементы обшивки со следами пожара. Стало ясно, что в воронке остались лежать оба мотора боевой машины. Правда, раскопать их никак не удавалось из-за слоя жидкой грязи, что заполняла раскоп. Кроме того, среди рваного металла стали встречаться раздробленные костные останки. Они попадались как в самом раскопе, так и на отвалах, на расстоянии до нескольких метров от ямы. Это означало, что даже если и проводилось захоронение останков экипажа, то оно было далеко не полным.
К сожалению, из-за сильной фрагментированности останков, стало невозможно установить скольким людям они принадлежали. Из описания бомбардировщика Ил-4 было известно, что экипаж машины обычно состоял из 4-х человек.
А ещё одной неожиданностью стали даты выпуска, выбитые на найденных гильзах. Донца гильз патронов к пулемёту ШКАС несли номера от «38» до «41», что согласовывалось с предполагаемой датой падения машины. Не противоречили этому и гильзы крупнокалиберного пулемёта УБТ, с клеймом «42». Однако, несколько патронов к сигнальному пистолету, несли на себе клеймо «43», чего никак не могло быть, если бы самолёт разбился в 1942 году. Стало ясно, что в рассказах местных жителей имеются ошибки.
Таким образом, к концу экспедиции ясности не прибавилось. Да и полностью зачистить всю площадь раскопа не удалось.
Параллельно поисковым работам на местности, проводилась архивная проверка учётных записей воинских захоронений. При сверке списков удалось установить несколько фамилий, ранее не указанных в паспортах захоронений, однако данных на погибший экипаж установлено не было.
И тогда, было решено провести ещё один выход на место падения самолёта. В самом начале ноября, когда вода в яме уже покрылась слоем льда, поисковики отрядов «Гром» и «Старшина» смогли откачать жидкую грязь из раскопа. И в этот раз нам повезло: был извлечен цилиндр авиамотора М-88 с выбитым номером.
Благодаря опытным исследователям с авиафорума «Тризна», удалось привязать номер машины к определённому подразделению, и, затем, найти документы, рассказывающие о находке жителями деревни летом 1944 года разбитой крылатой машины.
Оказалось, что 9 октября 1943 года, советский бомбардировщик Ил-4, принадлежавший 16-му Гвардейскому авиаполку дальнего действия, возвращался из боевого вылета. В районе аэродрома базирования Монино машина попала в плохие погодные условия, и лётчик повел самолёт на запасной аэродром. Видимо предполагая вынужденную посадку, командир дал команду штурману прыгать с парашютом. Штурман благополучно приземлился и уже на следующий день вернулся в часть. Самолёт же не садился ни на один аэродром и пропал без вести. И только летом 1944 года, согласно донесению майора Збыковского, местные жители обнаружили обломки машины и останки членов экипажа. При этом по сохранившимся документам, номерам пулемёта ШКАС и револьвера Наган, была установлена личность одного из погибших: стрелок, старшина Коровин Николай Иванович, летавший в экипаже младшего лейтенанта Пересадина.
Таким образом, экипаж был установлен. Подтвердилась и информация о лётчике по фамилии Коровин.
Вот имена тех, кто остался среди обломков боевой машины:
лётчик, гвардии младший лейтенант Пересадин Алексей Александрович;
стрелок, гвардии старшина Коровин Николай Иванович;
воздушный стрелок-радист, гвардии сержант Сидоров Григорий Иванович.
При изучении документов объединенной базы данных «Мемориал», было установлено, что лётчик Пересадин Алексей Александрович 1917 г. р., является уроженцем г. Майкоп. Здесь, на ул. Пролетарской 209, у него оставалась мать – Пересадина Аграфена Артамоновна.
Стрелок, гвардии старшина Коровин Николай Иванович, 1921 года рождения, родился в деревне Горшково, Новоторжского района, Калининской области. Отец Николая Ивановича: Коровин Иван Павлович, проживал в Калининской (теперь - Тверской) области, город Торжок.
Воздушный стрелок-радист, гвардии сержант Сидоров Григорий Иванович 1921 года рождения, был уроженцем города Полоцк, Белорусской ССР. Отец: Сидоров Иван Алексеевич проживал в городе Полоцк, Стахановский переулок, дом 16.
Нами был начат поиск родственников погибшего экипажа. Спустя некоторое время, откликнулись родственники младшего лейтенанта Алексея Александровича Пересадина, они до сих пор проживают в городе Майкопе. Ими была передана фотография лётчика. Большую помощь в поиске родственников оказало телевидение Республики Адыгея.
Нашлись и родственники гвардии старшины Коровина в Тверской области. И фотография этого лётчика также сохранилась в архиве семьи.
Родные Сидорова Григория Ивановича в Белорусии были найдены местными поисковиками, но контакт наладить, к сожалению, не удалось.
В архивных документах значилось, что останки экипажа были захоронены местными жителями, без указания места захоронения. Однако, опрос родственников тех, кто в 1944 году нашёл разбитый самолёт, и результаты работы на местности, не подтверждали этой информации.
Стало ясно, что необходимо проведение еще одной экспедиции на месте катастрофы, с целью добора останков погибших и их последующего перезахоронения. Эта «Вахта» состоялась в августе 2015 года. Снова были найдены фрагментированные останки членов экипажа, установлено ещё несколько номеров. Место катастрофы было отработано до непотревоженного грунта.
В сентябре 2015 года собранные документы и протокол эксгумации были переданы в администрацию Гусь-Хрустального района. Администрация района и поисковики, совместно приняли решение захоронить останки погибших на территории воинского мемориала в деревне Черсево Гусь-Хрустального района, которая находится в нескольких километрах от места гибели лётчиков в 1943 году. И вот 21 ноября 2015 года, война для экипажа Ил-4 завершилась.
Местные жители, представители районной и областной администрации, поисковики и ветераны, собрались возле памятника на траурный митинг. Почётный караул, замерший возле гроба, на крышке которого лежал лётный шлем; слова, рассказывающие о жизни и подвиге лётчиков; троекратный залп в воздух, и останки героев упокоились в могиле у воинского мемориала.
Казалось бы, история закончена, но мотор, оставшийся на дне воронки, не давал нам покоя. Жаль было оставлять железного «свидетеля» событий 1943 года ржаветь в лесном болоте. Решено было в ходе очередного выезда извлечь авиамотор с места катастрофы, чтобы он стал экспонатом поискового музея. К операции готовились серьёзно. Так как подъезд транспорта к месту работ был не возможен, оставалось рассчитывать только на мускульную силу поисковиков, да на две лебёдки, грузоподъемностью в 3 и 1 тонну соответственно. Заранее была изготовлена разборная тележка из автомобильных мостов, на которой планировалось тащить мотор через пойменный лес.
Лагерь разместили на уже обжитом месте, и утром следующего дня, двумя лодками, начали перебрасывать снаряжение. Почти весь первый день заняла предварительная подготовка с откачкой воды из раскопа. Ещё стоят лужи на дне раскопа, а двигатель уже захлестнут петлёй стального троса. Трёхтонная лебедка выбирает слабину троса – и… ничего. Двигатель так же неподвижно стоит на месте – усилия лебедки недостаточно. Попытка окопать мотор, из-за жидкого плывуна, результата не приносит. А если перецепить двигатель по-другому? С третьей или четвёртой попытки мотор страгивается с места, начиная переворачиваться в яме. Наконец его удается уложить на подготовленные бревна. К сожалению, при этом в яме остается одна из лопастей воздушного винта, видимо надломленная при падении. Окатываем двигатель струёй воды, смывая грязь, чтобы облегчить вес. Теперь, необходимо поднять его вверх, на край ямы. Вот только уже почти восемь вечера и ощутимо темнеет. Оставляем движок в яме и грузимся в лодки для возвращения в лагерь.
Утром собираем плот, чтобы отвезти на место части тележки, на которой предполагается везти мотор до берега реки. По прибытии выясняется, что раскоп за ночь снова заполнился водой. Однако двигатель остался на поверхности.
Лебёдка понемногу тянет мотор вверх, а в это время в яме пытаются извлечь из песка обломившуюся лопасть. С трудом, но – лопасть выкопана. Теперь необходимо достать тех, кто её тянул. И, желательно, вместе с сапогами. Наконец, лопасть на траве, двигатель - наверху, а сапоги все же остаются на ногах поисковиков.
Чтобы подкатить под мотор самодельную тележку, в ход идет цепная таль, зацепленная за натянутый между двумя деревьями фал. К семи вечера двигатель благополучно занял свое место на транспортном средстве. Осталось довезти его до реки.
На следующий день строим деревянную «железную дорогу». Все очень просто – тележка движется на автомобильных колесах, со снятой резиной. В качестве рельсов используются стволы упавших деревьев. По-другому, через пойменный лес не проехать. Поэтому, перекладывая «рельсы» сзади – наперед, тележку удается, маневрируя между деревьями, медленно катить по направлению к берегу. И к вечеру результат достигнут – наш груз на топком берегу реки Колпь. Завтра предстоит сложный этап – изготовление понтона, погрузка на него двигателя и сплав по реке до лагеря.
На самодельном плоту из автомобильных камер привозим пустые бочки, которым предстоит стать основой понтона. Погода начинает портиться, время от времени моросит дождь, но не сильный. При помощи скоб и парашютного фала собираем понтон, соединяем его с берегом при помощи «рельсов». Теперь необходимо осторожно накатить тележку с мотором на понтон, надеясь, что расчет по грузоподъемности был верным и, с таким трудом откопанный двигатель не уйдет на дно реки…
Получилось! Понтон основательно погрузился в воду, но запас по грузоподъемности достаточен, чтобы посадить ещё двух гребцов. Правда, выяснилось, что инерция нашего плавсредства настолько велика, что попытка грести на нем или буксировать его лодкой – практически не прибавляют скорости. Выгоднее просто плыть по течению, стараясь держаться центра реки. Медленно продираясь через заросли травы и ряски, доходим до лагеря. К берегу уже подошёл автокран и крюк свисает над водой. Осталось застропить тележку с грузом и отвязать её от понтона. Кран осторожно поднимает ценный груз и мягко опускает на берег. Ура! Операция «Мотор» полностью удалась!
И снова плывём на место катастрофы. В лодках – груз: стойки и мраморная табличка с именами погибшего экипажа. Мы установим её рядом с местом катастрофы, в качестве памятника лётчикам 16-го Гвардейского полка Дальнего Действия. Пусть, даже случайный прохожий остановится возле затопленной воронки и прочтёт имена, выбитые на мраморе…
МООВО «Ассоциация поисковых отрядов «Гром» выражает огромную благодарность участникам авиафорума «Тризна», администрации Гусь-Хрустального района, администрации г. Радужный, и всем – кто принимал участие в поисковых работах, всем кто внес свою лепту в дело увековечения памяти погибшего экипажа!
По информации МООВО «Ассоциация поисковых отрядов «Гром»,
фото из архива Ассоциации «Гром».
1. Август 2014 года,работы на месте катастрофы самолёта.
2. Поиск номеров мотора бомбардировщика в ноябре 2014 года.
3.Экспедиция на месте падения машины в августе 2015 года.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: История пропавшего бомбардировщика
4.Захоронение членов экипажа бомбардировщика в д. Черсево, ноябрь 2015 года.
5.
6.Из донесения ЦАМО...
5.
6.Из донесения ЦАМО...
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: История пропавшего бомбардировщика
7.Двигатель самолёта на берегу реки Колпь, август 2016 года.
8.Памятная плита на месте захоронения членов экипажа Ил-4 в Черсево.
8.Памятная плита на месте захоронения членов экипажа Ил-4 в Черсево.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя