Из рассказов Владимирских поисковиков
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Из рассказов Владимирских поисковиков
Дорогами поиска
(из рассказов Владимирских поисковиков)
Игорь Мохов,
«Ассоциация поисковых отрядов
«Гром» Владимирской области.
фото Михаила Бунаева.
Как имя твое, солдат?
Наверное, боец не успел ничего почувствовать. Немецкая пуля, пробив каску, вошла прямо в висок. И только опрокинувшееся небо отразилось в уже мёртвых глазах. Раскаленное небо 1942 года.
Гремел бой, враг рвался вперед, и не было времени ни на скорбь, ни на долгие проводы. Могилой бойца стала его последняя линия обороны — стрелковая ячейка со стреляными гильзами на дне. Однополчане забрали у погибшего оружие, сняли ремень с патронными подсумками и обувь — всё это было нужнее живым. До победных залпов над Берлином оставалось ещё почти три года...
Прошло семьдесят шесть лет, и вот 23 апреля у небольшого озера, что в трёх километрах южнее деревни Ломово Рамонского района Воронежской области встали палатки поискового лагеря. Поисковики воронежского объединения «Патриот» и сводный поисковый отряд «Ассоциации поисковых отрядов «Гром» собрались здесь, чтобы искать и находить останки погибших бойцов Красной Армии, возвращая из небытия неизвестных героев Великой Отечественной войны. На две недели лагерь стал центром «Вахты Памяти» и маленьким окном в далёкое прошлое.
Вокруг лагеря расстилались поля, где-то свежевспаханные, где-то покрытые стеблями прошлогодней кукурузы, разделённые узкими полосами посадок или оврагов, также заросших лесом. Работать поисковикам можно было только там, где имелась договоренность с хозяином поля. Или в посадках и оврагах. Работа привычная — шагать по полю, ожидая сигнала металлоискателя. Иногда это могла быть деталь от трактора или комбайна. Но, чаще всего, это осколок — зазубренный кусочек металла от снаряда — привет с той войны.
Иногда сигнал идёт из глубины земли, заставляя стрелку индикатора металлоискателя метаться по шкале. Тогда нужно рыть в стороны и вглубь, чтобы найти причину.
Первые несколько дней на полях принесли множественные находки стрелковых ячеек. Давно запаханные, они ничем не выделялись на поверхности поля. Но стоит начать копать вязкий воронежский чернозём, и из-под лопаты, со скрежетом начинают появляться десятки винтовочных гильз, обоймы, куски патронных укладок - «цинки», каски, а иногда и гранаты. Для молодых поисковиков, первые находки – это всегда захватывающе интересно. Гильзы передаются из рук в руки — ведь это свидетели боёв той войны. Первая ячейка, вторая, третья... десятая — везде одно и то же. Количество отстрелянных патронов говорит о жарком бое. Однако останков погибших бойцов пока не обнаружено.
Конечно, хотелось бы верить, что все бойцы остались живы — вот только неуязвимые герои бывают только в кинофильмах. Где-то здесь, рядом, в соседней ячейке, могут быть останки погибших — но щуп снова уходит в землю вхолостую, ни на что не натыкаясь.
Вечером возле большой палатки с навесом каждый день собирается импровизированный совет. Нужно решить, куда двинутся поисковые группы на следующий день. Находки на полях, в заплывших блиндажах и окопах конечно интересны и станут достойным пополнением экспозиции поисковых музеев, но ведь главная задача поисковиков не в этом. Время «вахты» уходит, и решено попробовать ещё раз вернуться в те места, где мы работали в прошлом году. Однако поле, на котором можно было копать в прошлом году, уже покрыто всходами озимых, и работать придётся только по логу, что разделяет соседние поля.
Расстояние до лагеря составляло семь километров, а до ещё одного района, подсказанного воронежскими поисковиками, ещё больше, поэтому каждое утро две или три машины уходили со стоянки в разные стороны. Не прекращалась и работа в близлежащих посадках.
Склон лога оказался нафарширован фрагментами немецких реактивных снарядов «Небельверфер». Один за другим на поверхность земли извлекались разорванные и перекрученные цилиндры, оставшиеся от их двигателей. Но очередной сигнал металлоискателя принес другую находку — под кроной старого дуба, на глубине около метра, в пробитой каске лежал советский боец...
Не было у погибшего никаких личных вещей, ни котелка, ни фляги — зато в районе пояса нашлось самое главное — пластмассовая капсула медальона. Открывать её в поле не рискнули — слишком велика ценность этой маленькой вещички. Содержимое капсулы — полоска бумаги, заполненная от руки хозяином медальона — это последний шанс для погибшего вернуть себе имя, перестать быть безымянным. Последний шанс, и другого уже не будет.
Медальон открывали вечером в штабной палатке. Аккуратно отворачивается по резьбе крышка — и тяжелый вздох разочарования — бумага записки полностью истлела, превратившись в чёрную слипшуюся массу. Даже трогать её в полевых условиях уже опасно. Поэтому медальон завинчивается, упаковывается в пакет — работать с ним будем уже дома.
А «вахта» продолжается: через день, в другом районе, найдены останки ещё одного бойца, спустя ещё день — в том же районе — второго. К сожалению, бойцов хоронили гораздо позже их гибели, поэтому, кроме пуговиц и пряжек при останках нет ничего. Эти бойцы остались безымянными. Результатом же работ по месту обнаружения первого бойца стали только обнаруженные ещё несколько стрелковых ячеек, с дном, засыпанным винтовочными гильзами.
Какое подразделение приняло здесь бой, какова была судьба этих людей? Неужели этот бой так и останется неизвестным фрагментом Великой Отечественной войны? И солдат, носивший при себе медальон — неужели и он останется безымянным?
По возвращении домой была предпринята попытка всё же извлечь записку из медальона. Капсулу аккуратно надпилили ножовкой и разделили на две половинки. Слипшаяся бумажная трубочка была положена в раствор глицерина, хотя шанс развернуть её очень невелик. Но главное в другом — на стенке капсулы остался прилипший кусочек бумаги, на котором была видна надпись карандашом: «Ковальчук». Очевидно, это и есть фамилия бойца. Фамилия распространенная — много их было, однофамильцев нашего солдата, что сложили свои головы на полях боев Великой Отечественной войны. Не имея полных данных, как найти среди них того, что остался в стрелковой ячейке под старым дубом?
Вот если бы можно было просто задать вопрос: Как имя твое, солдат?
P.S. боец Ковальчук – это, по нашим предположениям:
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Ковальчук
Имя Петр
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Приморский край, Ивановский р-н, с. Тарасовка
Дата и место призыва Ленинский РВК, Приморский край, г. Владивосток, Ленинский р-н
Последнее место службы штаб 248 оксбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 05.08.1942
Первичное место захоронения: Воронежская обл., Голосновский р-н, Перекоповский с/с, с. Перекоповка, южнее 1500 м роща Дубовая.
Погибшим в Вяземском котле…
Облетевший осенний лес был плохим укрытием от миномётного огня. мин. Разрываясь среди веток и на земле, они поражали скучившихся людей и технику. Где-то рядом заржала раненая лошадь, забившись в оглоблях двуколки, осела на пробитых скатах дымящаяся «эмка». Впереди, за маленькой речкой, названия которой боец не знал, длинными очередями заходились немецкие пулемёты. Дослав патроны в магазин винтовки, боец выбросил пустую обойму. Привычно охлопал себя по карманам. Впрочем, махорка кончилась ещё несколько дней назад, рука наткнулась только на граненый пенальчик медальона. «Авось не пригодится» - отбросив дурные мысли, глянул вперед. Там, за лесом, полем и снова лесом, был единственный шанс выйти к своим для советских частей, что оказались в неумолимо стягивающемся окружении Вяземского котла. Впрочем, боец не знал ни о размерах катастрофы, ни о том, как там в будущем историки будут оценивать эти бои октября 1941 года...
Здесь и сейчас было только насквозь простреливаемое поле, пять патронов в магазине «трехлинейки», две гранаты и — дальний лес, до которого нужно было добежать. Людская волна в грязных шинелях выплеснулась на поле и устремилась вперед, выставив тонкие жала штыков, примкнутых к винтовкам. Навстречу плеснуло длинными очередями, чтобы любой ценой остановить надвигающуюся лавину людей, коней и техники.
Боец бежал вперед, пытаясь не отстать от бегущих рядом, уже не думая ни о чём, кроме так медленно приближающейся кромки леса, даже не останавливаясь, чтобы выстрелить, не терять времени. Только вперёд, шаг за шагом, и... Боли от пронзившего тело навылет снаряда немецкой 20-мм зенитной пушки он уже не почувствовал, просто удар и всё. Бегущий рядом погиб мгновением позднее, налетев на очередь пулемёта MG-34.
Немецкие пехотинцы, прочесывавшие поле боя днём позже, сняли с убитых оружие, выбросив винтовки в одну сторону, а затворы в другую, срезали ремни с патронными подсумками и ушли — для них впереди была уже казавшаяся такой близкой Москва.
Ещё через несколько дней на поле пришли местные жители. Слишком много было погибших, чтобы хоронить их в могилах. Снарядные воронки стали последним местом упокоения безымянных бойцов.
Прошла зима, лето и снова зима. Укатились далеко на запад бои. Жители деревни помнили об оставшихся на поле бойцах, но ведь надо было жить и растить хлеб. Год за годом, плуги распахивали поле, проходя над телами погибших, иногда зацепляя и выворачивая на поверхность земли части оружия и амуниции. Потом и пахать перестали. А бойцы, несмотря на закончившуюся более семидесяти лет назад войну, по-прежнему держали свой последний рубеж.
Сводный поисковый отряд молодежной общественной организации Владимирской области «Ассоциация поисковых отрядов «Гром» оказался под Вязьмой впервые. Восемь человек из Радужного, Мурома и Киржача прибыли на территорию Смоленской области, чтобы снова прикоснуться к нашей Истории.
Лагерь поисковой экспедиции расположился у деревни Трошино. Разноцветные палатки и припаркованные машины – всё это будет нашим домом на следующие восемь дней. В ходе работы, за неделю, списочный состав участников «вахты» достиг более трёхсот человек.
Места, где будут вестись поисковые работы, ранее неоднократно описанные в исторических исследованиях, теперь уже ничем не напоминают о трагедии 1941 года. Обычный мирный пейзаж с деревенскими домами, фермерским хозяйством, пасущимися коровами и лошадьми. Как дань экзотике присутствовал даже страус, свободно гуляющий вокруг деревни.
10 сентября поисковики отряда «Гром» установили свой лагерь на краю леса, «вахта» началась.
Перед выходом в поле ещё раз перечитали собранную перед выездом историческую информацию о ходе боёв. И всё равно, первые же полевые выходы показали, что ориентироваться только на данные исторических исследований невозможно: за прошедшие годы местность изменилась из-за хозяйственной деятельности человека. Бывшие поля стали лесами, и наоборот. К тому же, на территории района уже неоднократно проходили поисковые экспедиции, и останки многих сотен погибших уже были вынесены с бывших полей сражений.
Наверное, поэтом, в течение первых дней работы удача была не на нашей стороне. Нет, конечно, металлоискатели, щуп и лопата приносили находки: гильзы и патроны – наши и немецкие, прогнившие гранаты, части амуниции и снаряжения. Но всё это было не то, что нужно поисковикам. Многочисленные находки показывали, что поисковики находятся в районе серьёзных боевых действий, местные жители говорили о сотнях красноармейцев, погибших в 1941 году. Да и другие отряды каждый день докладывали на вечернем совещании о находках останков бойцов. А самое главное – при многих погибших были капсулы медальонов, в которых сохранились записки, дававшие возможность установить имена солдат.
Но нам раз за разом приходилось докладывать об отсутствии результата. Поиск в районе деревень Панфилово и Селиваново не принес успеха. Казалось бы, удалось обнаружить место гибели солдата возле деревни Трошино, но после расчистки останков выяснилось, что они принадлежат лошади.
«Вахта» тем временем подходила к концу, оставалось только два рабочих дня. 16 сентября выдвинулись в поле утром, несмотря на дождь. Чтобы увеличить шансы, отряд разделился на несколько групп. И уже через два часа звонок телефона возвестил: найден первый боец! В лесу были обнаружены останки, личные вещи и медальон. Открывать капсулу в поле, чтобы проверить наличие записки нельзя – слишком велик шанс утратить бумажный бланк. Поэтому придется ждать до вечера.
Продолжаем работать на поле и в лесу. Среди находок – затворы винтовки Мосина, гранаты РГД-33. Где-то рядом, уже совсем близко, может быть и погибший солдат. Но вот, при попытке выкопать очередной железный предмет, лопата упирается во что-то твердое. Характерный стук подтверждает, что это не железо. Аккуратно расчищаем землю руками – да, всё точно: это останки погибшего солдата. Начинаем расчищать грунт для археологического подъёма останков.
Тем временем новый звонок: группа, работавшая в лесу возле деревни Трошино, также докладывает об обнаружении погибших бойцов. Таким образом, у нас уже три места для раскопок.
При эксгумации останков бойца на поле рядом с проржавевшим фильтром противогаза обнаружена капсула медальона! И, похоже, что боец здесь не один! Но и этим день не закончился: в другом месте поля найдена на старом раскопе ещё одна капсула медальона!
К концу дня поисковиками отряда «Гром» были найдены останки четырёх погибших бойцов и три медальона. К сожалению, записки были только в двух медальонах, да и те пришлось отправить на экспертизу.
На следующий день, 17 сентября, который был последним рабочим днём экспедиции, две группы выдвинулись для работы: необходимо было закончить эксгумацию останков на поле, а также продолжить работы в лесу.
В этот день в захоронении на поле был эксгумирован второй боец, а в лесу найдены останки ещё одного. Таким образом, результатом работы нашего отряда стало обнаружение останков шести бойцов РККА. К сожалению, нам не удалось установить имён погибших, но есть надежда, что эксперты смогут распознать записи в найденных нами медальонах.
Возвратимся к тексту, с которого начался данный раздел статьи: мы не можем сказать точно, так ли развивались события на самом деле. Слишком мало осталось информации. Ведь документы советских частей были утрачены в ходе боёв в окружении. Но все бойцы, что были найдены нашим отрядом, действительно погибли в ходе попытки прорыва из окружения, которое позднее назовут «Вяземским котлом». Они отдали свои жизни, чтобы дать хоть немного времени другим советским частям, спешно выстраивавшим новую линию обороны вокруг Москвы.
18 сентября на мемориале «Богородицкое Поле» 459 воинов, чьи останки были найдены в ходе этой и предыдущих экспедиций на Вяземской земле, упокоились в братской могиле. Имена тридцати одного воина прозвучали после семидесяти семи лет забвения.
«Вахта» закончилась, но поиск будет продолжаться!
Помощь неравнодушных людей
Расхлябанная пишущая машинка звонко лязгала кареткой, оставляя на желтоватом листе чёрные оттиски букв: «…сержанта Толмачёва Александра Андреевича, за то, что он 2 февраля 1944 года в боях под деревней Финев Луг, когда противник, выставив заслон на просеке у деревни, задержал продвижение подразделений полка – проявив мужество и отвагу шёл в первых рядах группы бойцов, высланной в обход заслонов противника и первым бросился в атаку на фашистов, подавая пример смелости и мужества, в результате чего противник был отброшен и путь для дальнейшего наступательного движения полка был открыт…».
Писарь поморщился, фраза получилась длинной и корявой, но перепечатывать было уже некогда, начштаба торопил быстрее сдать приказ на подпись. К счастью, оставалось допечатать ещё немного, и вскоре пачка листов с заголовком «Приказ по 305 стрелковому полку 44 стрелковой Чудовской дивизии Волховского фронта» заняла место на столе начальника штаба. Крупный шрифт чуть ниже гласил: «ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК НАГРАЖДАЮ: МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ».
Наверное, все видели в кинофильмах про войну такую сцену: строй бойцов на поляне, командир, выкликающий очередную фамилию, и вот уже очередной счастливчик возвращается в строй, сияя блестящим кругляшком медали на вытертой гимнастерке…
Так ли было в этот раз, или всё было совсем по-другому? Кто же знает, давно это было? Много воды утекло и некого уже спросить - как случилось, что медаль, которой боец был награждён за доблесть в бою, рассталась с хозяином. Была ли она утрачена на житейском пути, или попала в чужие руки – потертый кусочек металла, с потерянной колодкой, рассказать не мог. Как и не мог сам вернуться к хозяину. Для этого нужна была помощь неравнодушных людей.
Жительница города Радужного, нашедшая награду, сделала главное – чтобы история подвига вернулась к людям, она передала находку в городскую администрацию, а оттуда медаль попала к поисковикам, в военно-спортивный клуб «Гром».
Поисковикам не в первый раз приходится по номеру медали устанавливать судьбу награждённого бойца, хотя, чаще это бывают награды, найденные на полях былых сражений.
Запрос, сделанный в архив, принёс результат. Медаль «За отвагу» с соответствующим номером, числилась вручённой помощнику командира роты 305-го сп 44-й сд сержанту Толмачёву Александру Андреевичу, 1904 года рождения. И был этот человек нашим земляком, уроженцем Владимирской области, деревни Оликово Суздальского района.
Администрация Ново-Александровского сельского поселения помогла поисковикам в поиске родственников бойца. Оказалось, что солдат вернулся с войны домой! И было у него пятеро детей и десять внуков. И живы три дочери Александра Андреевича.
Было принято решение о передаче награды родственникам. 22 ноября 2018 года в Ново - Александровской основной общеобразовательной школе Ново-Александровского сельского поселения Суздальского района Владимирской области, прошла торжественная церемония передачи медали «За отвагу» родственникам сержанта Толмачёва.
В церемонии приняли участие две дочери и внук Александра Андреевича, представители администрации Суздальского района и Ново-Александровского сельского поселения, учащиеся и учителя Ново - Александровской основной общеобразовательной школы, и конечно же поисковики: председатель Молодежной общественной организации Владимирской области «Ассоциация поисковых отрядов «Гром» Михаил Бунаев и заместитель командира поискового отряда «Старшина» Николай Чернышов.
Из разговора с дочерями солдата - Тамарой и Александрой, стало известно, что Александр Андреевич не получил заслуженной награды. Он выбыл из части до того как пришёл приказ, а потом ему ответили, что документы утрачены. Поэтому не совсем понятно, как всё же медаль оказалась во Владимирской области. Может, теперь это уже и неважно, ведь награда вернулась к тем, ради кого боец сражался на фронте, защищая оставшуюся в тылу семью.
На церемонии были рассказы о жизни солдата, о поисковой работе. Была небольшая выставка экспонатов поискового музея, было выступление учащихся школы. Но главным стал момент, когда найденная фронтовая награда перешла в руки родственников солдата, завершая более чем семидесятилетний круг.
А для поисковиков, наверное, высшей наградой стали слова дочери сержанта, Тамары Александровны: «Мы благодарны, что есть такие люди…».
1. Общее фото воронежских и владимирских поисковиков.
2. Эксгумация останков бойца.
3. Капсула медальона и оставшийся клочок бумаги с фамилией Ковальчук.
(из рассказов Владимирских поисковиков)
Игорь Мохов,
«Ассоциация поисковых отрядов
«Гром» Владимирской области.
фото Михаила Бунаева.
Как имя твое, солдат?
Наверное, боец не успел ничего почувствовать. Немецкая пуля, пробив каску, вошла прямо в висок. И только опрокинувшееся небо отразилось в уже мёртвых глазах. Раскаленное небо 1942 года.
Гремел бой, враг рвался вперед, и не было времени ни на скорбь, ни на долгие проводы. Могилой бойца стала его последняя линия обороны — стрелковая ячейка со стреляными гильзами на дне. Однополчане забрали у погибшего оружие, сняли ремень с патронными подсумками и обувь — всё это было нужнее живым. До победных залпов над Берлином оставалось ещё почти три года...
Прошло семьдесят шесть лет, и вот 23 апреля у небольшого озера, что в трёх километрах южнее деревни Ломово Рамонского района Воронежской области встали палатки поискового лагеря. Поисковики воронежского объединения «Патриот» и сводный поисковый отряд «Ассоциации поисковых отрядов «Гром» собрались здесь, чтобы искать и находить останки погибших бойцов Красной Армии, возвращая из небытия неизвестных героев Великой Отечественной войны. На две недели лагерь стал центром «Вахты Памяти» и маленьким окном в далёкое прошлое.
Вокруг лагеря расстилались поля, где-то свежевспаханные, где-то покрытые стеблями прошлогодней кукурузы, разделённые узкими полосами посадок или оврагов, также заросших лесом. Работать поисковикам можно было только там, где имелась договоренность с хозяином поля. Или в посадках и оврагах. Работа привычная — шагать по полю, ожидая сигнала металлоискателя. Иногда это могла быть деталь от трактора или комбайна. Но, чаще всего, это осколок — зазубренный кусочек металла от снаряда — привет с той войны.
Иногда сигнал идёт из глубины земли, заставляя стрелку индикатора металлоискателя метаться по шкале. Тогда нужно рыть в стороны и вглубь, чтобы найти причину.
Первые несколько дней на полях принесли множественные находки стрелковых ячеек. Давно запаханные, они ничем не выделялись на поверхности поля. Но стоит начать копать вязкий воронежский чернозём, и из-под лопаты, со скрежетом начинают появляться десятки винтовочных гильз, обоймы, куски патронных укладок - «цинки», каски, а иногда и гранаты. Для молодых поисковиков, первые находки – это всегда захватывающе интересно. Гильзы передаются из рук в руки — ведь это свидетели боёв той войны. Первая ячейка, вторая, третья... десятая — везде одно и то же. Количество отстрелянных патронов говорит о жарком бое. Однако останков погибших бойцов пока не обнаружено.
Конечно, хотелось бы верить, что все бойцы остались живы — вот только неуязвимые герои бывают только в кинофильмах. Где-то здесь, рядом, в соседней ячейке, могут быть останки погибших — но щуп снова уходит в землю вхолостую, ни на что не натыкаясь.
Вечером возле большой палатки с навесом каждый день собирается импровизированный совет. Нужно решить, куда двинутся поисковые группы на следующий день. Находки на полях, в заплывших блиндажах и окопах конечно интересны и станут достойным пополнением экспозиции поисковых музеев, но ведь главная задача поисковиков не в этом. Время «вахты» уходит, и решено попробовать ещё раз вернуться в те места, где мы работали в прошлом году. Однако поле, на котором можно было копать в прошлом году, уже покрыто всходами озимых, и работать придётся только по логу, что разделяет соседние поля.
Расстояние до лагеря составляло семь километров, а до ещё одного района, подсказанного воронежскими поисковиками, ещё больше, поэтому каждое утро две или три машины уходили со стоянки в разные стороны. Не прекращалась и работа в близлежащих посадках.
Склон лога оказался нафарширован фрагментами немецких реактивных снарядов «Небельверфер». Один за другим на поверхность земли извлекались разорванные и перекрученные цилиндры, оставшиеся от их двигателей. Но очередной сигнал металлоискателя принес другую находку — под кроной старого дуба, на глубине около метра, в пробитой каске лежал советский боец...
Не было у погибшего никаких личных вещей, ни котелка, ни фляги — зато в районе пояса нашлось самое главное — пластмассовая капсула медальона. Открывать её в поле не рискнули — слишком велика ценность этой маленькой вещички. Содержимое капсулы — полоска бумаги, заполненная от руки хозяином медальона — это последний шанс для погибшего вернуть себе имя, перестать быть безымянным. Последний шанс, и другого уже не будет.
Медальон открывали вечером в штабной палатке. Аккуратно отворачивается по резьбе крышка — и тяжелый вздох разочарования — бумага записки полностью истлела, превратившись в чёрную слипшуюся массу. Даже трогать её в полевых условиях уже опасно. Поэтому медальон завинчивается, упаковывается в пакет — работать с ним будем уже дома.
А «вахта» продолжается: через день, в другом районе, найдены останки ещё одного бойца, спустя ещё день — в том же районе — второго. К сожалению, бойцов хоронили гораздо позже их гибели, поэтому, кроме пуговиц и пряжек при останках нет ничего. Эти бойцы остались безымянными. Результатом же работ по месту обнаружения первого бойца стали только обнаруженные ещё несколько стрелковых ячеек, с дном, засыпанным винтовочными гильзами.
Какое подразделение приняло здесь бой, какова была судьба этих людей? Неужели этот бой так и останется неизвестным фрагментом Великой Отечественной войны? И солдат, носивший при себе медальон — неужели и он останется безымянным?
По возвращении домой была предпринята попытка всё же извлечь записку из медальона. Капсулу аккуратно надпилили ножовкой и разделили на две половинки. Слипшаяся бумажная трубочка была положена в раствор глицерина, хотя шанс развернуть её очень невелик. Но главное в другом — на стенке капсулы остался прилипший кусочек бумаги, на котором была видна надпись карандашом: «Ковальчук». Очевидно, это и есть фамилия бойца. Фамилия распространенная — много их было, однофамильцев нашего солдата, что сложили свои головы на полях боев Великой Отечественной войны. Не имея полных данных, как найти среди них того, что остался в стрелковой ячейке под старым дубом?
Вот если бы можно было просто задать вопрос: Как имя твое, солдат?
P.S. боец Ковальчук – это, по нашим предположениям:
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Ковальчук
Имя Петр
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Приморский край, Ивановский р-н, с. Тарасовка
Дата и место призыва Ленинский РВК, Приморский край, г. Владивосток, Ленинский р-н
Последнее место службы штаб 248 оксбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 05.08.1942
Первичное место захоронения: Воронежская обл., Голосновский р-н, Перекоповский с/с, с. Перекоповка, южнее 1500 м роща Дубовая.
Погибшим в Вяземском котле…
Облетевший осенний лес был плохим укрытием от миномётного огня. мин. Разрываясь среди веток и на земле, они поражали скучившихся людей и технику. Где-то рядом заржала раненая лошадь, забившись в оглоблях двуколки, осела на пробитых скатах дымящаяся «эмка». Впереди, за маленькой речкой, названия которой боец не знал, длинными очередями заходились немецкие пулемёты. Дослав патроны в магазин винтовки, боец выбросил пустую обойму. Привычно охлопал себя по карманам. Впрочем, махорка кончилась ещё несколько дней назад, рука наткнулась только на граненый пенальчик медальона. «Авось не пригодится» - отбросив дурные мысли, глянул вперед. Там, за лесом, полем и снова лесом, был единственный шанс выйти к своим для советских частей, что оказались в неумолимо стягивающемся окружении Вяземского котла. Впрочем, боец не знал ни о размерах катастрофы, ни о том, как там в будущем историки будут оценивать эти бои октября 1941 года...
Здесь и сейчас было только насквозь простреливаемое поле, пять патронов в магазине «трехлинейки», две гранаты и — дальний лес, до которого нужно было добежать. Людская волна в грязных шинелях выплеснулась на поле и устремилась вперед, выставив тонкие жала штыков, примкнутых к винтовкам. Навстречу плеснуло длинными очередями, чтобы любой ценой остановить надвигающуюся лавину людей, коней и техники.
Боец бежал вперед, пытаясь не отстать от бегущих рядом, уже не думая ни о чём, кроме так медленно приближающейся кромки леса, даже не останавливаясь, чтобы выстрелить, не терять времени. Только вперёд, шаг за шагом, и... Боли от пронзившего тело навылет снаряда немецкой 20-мм зенитной пушки он уже не почувствовал, просто удар и всё. Бегущий рядом погиб мгновением позднее, налетев на очередь пулемёта MG-34.
Немецкие пехотинцы, прочесывавшие поле боя днём позже, сняли с убитых оружие, выбросив винтовки в одну сторону, а затворы в другую, срезали ремни с патронными подсумками и ушли — для них впереди была уже казавшаяся такой близкой Москва.
Ещё через несколько дней на поле пришли местные жители. Слишком много было погибших, чтобы хоронить их в могилах. Снарядные воронки стали последним местом упокоения безымянных бойцов.
Прошла зима, лето и снова зима. Укатились далеко на запад бои. Жители деревни помнили об оставшихся на поле бойцах, но ведь надо было жить и растить хлеб. Год за годом, плуги распахивали поле, проходя над телами погибших, иногда зацепляя и выворачивая на поверхность земли части оружия и амуниции. Потом и пахать перестали. А бойцы, несмотря на закончившуюся более семидесяти лет назад войну, по-прежнему держали свой последний рубеж.
Сводный поисковый отряд молодежной общественной организации Владимирской области «Ассоциация поисковых отрядов «Гром» оказался под Вязьмой впервые. Восемь человек из Радужного, Мурома и Киржача прибыли на территорию Смоленской области, чтобы снова прикоснуться к нашей Истории.
Лагерь поисковой экспедиции расположился у деревни Трошино. Разноцветные палатки и припаркованные машины – всё это будет нашим домом на следующие восемь дней. В ходе работы, за неделю, списочный состав участников «вахты» достиг более трёхсот человек.
Места, где будут вестись поисковые работы, ранее неоднократно описанные в исторических исследованиях, теперь уже ничем не напоминают о трагедии 1941 года. Обычный мирный пейзаж с деревенскими домами, фермерским хозяйством, пасущимися коровами и лошадьми. Как дань экзотике присутствовал даже страус, свободно гуляющий вокруг деревни.
10 сентября поисковики отряда «Гром» установили свой лагерь на краю леса, «вахта» началась.
Перед выходом в поле ещё раз перечитали собранную перед выездом историческую информацию о ходе боёв. И всё равно, первые же полевые выходы показали, что ориентироваться только на данные исторических исследований невозможно: за прошедшие годы местность изменилась из-за хозяйственной деятельности человека. Бывшие поля стали лесами, и наоборот. К тому же, на территории района уже неоднократно проходили поисковые экспедиции, и останки многих сотен погибших уже были вынесены с бывших полей сражений.
Наверное, поэтом, в течение первых дней работы удача была не на нашей стороне. Нет, конечно, металлоискатели, щуп и лопата приносили находки: гильзы и патроны – наши и немецкие, прогнившие гранаты, части амуниции и снаряжения. Но всё это было не то, что нужно поисковикам. Многочисленные находки показывали, что поисковики находятся в районе серьёзных боевых действий, местные жители говорили о сотнях красноармейцев, погибших в 1941 году. Да и другие отряды каждый день докладывали на вечернем совещании о находках останков бойцов. А самое главное – при многих погибших были капсулы медальонов, в которых сохранились записки, дававшие возможность установить имена солдат.
Но нам раз за разом приходилось докладывать об отсутствии результата. Поиск в районе деревень Панфилово и Селиваново не принес успеха. Казалось бы, удалось обнаружить место гибели солдата возле деревни Трошино, но после расчистки останков выяснилось, что они принадлежат лошади.
«Вахта» тем временем подходила к концу, оставалось только два рабочих дня. 16 сентября выдвинулись в поле утром, несмотря на дождь. Чтобы увеличить шансы, отряд разделился на несколько групп. И уже через два часа звонок телефона возвестил: найден первый боец! В лесу были обнаружены останки, личные вещи и медальон. Открывать капсулу в поле, чтобы проверить наличие записки нельзя – слишком велик шанс утратить бумажный бланк. Поэтому придется ждать до вечера.
Продолжаем работать на поле и в лесу. Среди находок – затворы винтовки Мосина, гранаты РГД-33. Где-то рядом, уже совсем близко, может быть и погибший солдат. Но вот, при попытке выкопать очередной железный предмет, лопата упирается во что-то твердое. Характерный стук подтверждает, что это не железо. Аккуратно расчищаем землю руками – да, всё точно: это останки погибшего солдата. Начинаем расчищать грунт для археологического подъёма останков.
Тем временем новый звонок: группа, работавшая в лесу возле деревни Трошино, также докладывает об обнаружении погибших бойцов. Таким образом, у нас уже три места для раскопок.
При эксгумации останков бойца на поле рядом с проржавевшим фильтром противогаза обнаружена капсула медальона! И, похоже, что боец здесь не один! Но и этим день не закончился: в другом месте поля найдена на старом раскопе ещё одна капсула медальона!
К концу дня поисковиками отряда «Гром» были найдены останки четырёх погибших бойцов и три медальона. К сожалению, записки были только в двух медальонах, да и те пришлось отправить на экспертизу.
На следующий день, 17 сентября, который был последним рабочим днём экспедиции, две группы выдвинулись для работы: необходимо было закончить эксгумацию останков на поле, а также продолжить работы в лесу.
В этот день в захоронении на поле был эксгумирован второй боец, а в лесу найдены останки ещё одного. Таким образом, результатом работы нашего отряда стало обнаружение останков шести бойцов РККА. К сожалению, нам не удалось установить имён погибших, но есть надежда, что эксперты смогут распознать записи в найденных нами медальонах.
Возвратимся к тексту, с которого начался данный раздел статьи: мы не можем сказать точно, так ли развивались события на самом деле. Слишком мало осталось информации. Ведь документы советских частей были утрачены в ходе боёв в окружении. Но все бойцы, что были найдены нашим отрядом, действительно погибли в ходе попытки прорыва из окружения, которое позднее назовут «Вяземским котлом». Они отдали свои жизни, чтобы дать хоть немного времени другим советским частям, спешно выстраивавшим новую линию обороны вокруг Москвы.
18 сентября на мемориале «Богородицкое Поле» 459 воинов, чьи останки были найдены в ходе этой и предыдущих экспедиций на Вяземской земле, упокоились в братской могиле. Имена тридцати одного воина прозвучали после семидесяти семи лет забвения.
«Вахта» закончилась, но поиск будет продолжаться!
Помощь неравнодушных людей
Расхлябанная пишущая машинка звонко лязгала кареткой, оставляя на желтоватом листе чёрные оттиски букв: «…сержанта Толмачёва Александра Андреевича, за то, что он 2 февраля 1944 года в боях под деревней Финев Луг, когда противник, выставив заслон на просеке у деревни, задержал продвижение подразделений полка – проявив мужество и отвагу шёл в первых рядах группы бойцов, высланной в обход заслонов противника и первым бросился в атаку на фашистов, подавая пример смелости и мужества, в результате чего противник был отброшен и путь для дальнейшего наступательного движения полка был открыт…».
Писарь поморщился, фраза получилась длинной и корявой, но перепечатывать было уже некогда, начштаба торопил быстрее сдать приказ на подпись. К счастью, оставалось допечатать ещё немного, и вскоре пачка листов с заголовком «Приказ по 305 стрелковому полку 44 стрелковой Чудовской дивизии Волховского фронта» заняла место на столе начальника штаба. Крупный шрифт чуть ниже гласил: «ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК НАГРАЖДАЮ: МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ».
Наверное, все видели в кинофильмах про войну такую сцену: строй бойцов на поляне, командир, выкликающий очередную фамилию, и вот уже очередной счастливчик возвращается в строй, сияя блестящим кругляшком медали на вытертой гимнастерке…
Так ли было в этот раз, или всё было совсем по-другому? Кто же знает, давно это было? Много воды утекло и некого уже спросить - как случилось, что медаль, которой боец был награждён за доблесть в бою, рассталась с хозяином. Была ли она утрачена на житейском пути, или попала в чужие руки – потертый кусочек металла, с потерянной колодкой, рассказать не мог. Как и не мог сам вернуться к хозяину. Для этого нужна была помощь неравнодушных людей.
Жительница города Радужного, нашедшая награду, сделала главное – чтобы история подвига вернулась к людям, она передала находку в городскую администрацию, а оттуда медаль попала к поисковикам, в военно-спортивный клуб «Гром».
Поисковикам не в первый раз приходится по номеру медали устанавливать судьбу награждённого бойца, хотя, чаще это бывают награды, найденные на полях былых сражений.
Запрос, сделанный в архив, принёс результат. Медаль «За отвагу» с соответствующим номером, числилась вручённой помощнику командира роты 305-го сп 44-й сд сержанту Толмачёву Александру Андреевичу, 1904 года рождения. И был этот человек нашим земляком, уроженцем Владимирской области, деревни Оликово Суздальского района.
Администрация Ново-Александровского сельского поселения помогла поисковикам в поиске родственников бойца. Оказалось, что солдат вернулся с войны домой! И было у него пятеро детей и десять внуков. И живы три дочери Александра Андреевича.
Было принято решение о передаче награды родственникам. 22 ноября 2018 года в Ново - Александровской основной общеобразовательной школе Ново-Александровского сельского поселения Суздальского района Владимирской области, прошла торжественная церемония передачи медали «За отвагу» родственникам сержанта Толмачёва.
В церемонии приняли участие две дочери и внук Александра Андреевича, представители администрации Суздальского района и Ново-Александровского сельского поселения, учащиеся и учителя Ново - Александровской основной общеобразовательной школы, и конечно же поисковики: председатель Молодежной общественной организации Владимирской области «Ассоциация поисковых отрядов «Гром» Михаил Бунаев и заместитель командира поискового отряда «Старшина» Николай Чернышов.
Из разговора с дочерями солдата - Тамарой и Александрой, стало известно, что Александр Андреевич не получил заслуженной награды. Он выбыл из части до того как пришёл приказ, а потом ему ответили, что документы утрачены. Поэтому не совсем понятно, как всё же медаль оказалась во Владимирской области. Может, теперь это уже и неважно, ведь награда вернулась к тем, ради кого боец сражался на фронте, защищая оставшуюся в тылу семью.
На церемонии были рассказы о жизни солдата, о поисковой работе. Была небольшая выставка экспонатов поискового музея, было выступление учащихся школы. Но главным стал момент, когда найденная фронтовая награда перешла в руки родственников солдата, завершая более чем семидесятилетний круг.
А для поисковиков, наверное, высшей наградой стали слова дочери сержанта, Тамары Александровны: «Мы благодарны, что есть такие люди…».
1. Общее фото воронежских и владимирских поисковиков.
2. Эксгумация останков бойца.
3. Капсула медальона и оставшийся клочок бумаги с фамилией Ковальчук.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Из рассказов Владимирских поисковиков
4. Владимирские поисковики перед выездом на Смоленщину.
5.В полях под Вязьмой.
6.Бланк медальона, переданный экспертам.
5.В полях под Вязьмой.
6.Бланк медальона, переданный экспертам.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Из рассказов Владимирских поисковиков
7.Передача награды дочерям сержанта Толмачёва.
8. Семейное фото бойца. Александр Андреевич в нижнем ряду, слева - в гимнастерке.
9. Выставка экспонатов поискового музея.
8. Семейное фото бойца. Александр Андреевич в нижнем ряду, слева - в гимнастерке.
9. Выставка экспонатов поискового музея.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя