Поисковикам о боях в районе Вязьмы. Продолжение.
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Поисковикам о боях в районе Вязьмы. Продолжение.
Лопуховский Лев Николаевич,
Профессор Академии военных наук РФ,
полковник в отставке
фото из архива автора и сети Интернет
Поисковикам о боях в районе Вязьмы
Бои юго-западнее Вязьмы
О действиях 20-й и 24-й армий в окружении известно намного меньше, нежели о 19-й. Сохранились лишь немногие донесения, принятые шта-бом Западного фронта и Генштабом, но и они не рассекречены до сих пор. Генерал-майор К.И. Ракутин пропал без вести еще при отходе к Сем-леву (потом выяснилось, что он погиб) . Генерал-лейтенант Ф.А. Ершаков умер в плену, его начальник штаба погиб при попытке прорыва из окру-жения. По рассказу дивизионного комиссара Абрамова трудно понять, ка-кие именно решения принимались командованием и почему попытки про-рыва из окружения окончились неудачей. Ведь в составе 20-й армии были вполне боеспособные соединения, почти не имевшие потерь до начала от-хода. Известно, например, что армия в течение 10 октября продолжала безуспешные атаки с рубежа Панфилово, Выползово, Нестерово, Володарец . Но этот рубеж мало, что дает для понимания обстановки.
Немцы, например, отмечают наибольший накал боев в районе Бели и Андреаны (22 км южнее Вязьмы. – Л.Л.), По их данным в этом районе 11 октября находился командующий окруженной армии. Пришлось обра-титься к документам врага, чтобы проследить развитие событий юго-западнее Вязьмы. В них, кроме хвастливых донесений о захваченных пленных и трофеях, есть многочисленные свидетельства о решительных попытках окруженных войск прорвать кольцо окружения
Недаром в сводке ОКХ за 11.10.1941 было сделано знаменательное заключение:
«<…> Б) Группа армий «Центр»:
<…> Силы противника, окруженные западнее Вязьмы, продолжают ожесточенные попытки прорыва, главный удар наносится южнее Вязь-мы (выделено мною. – Л.Л.). Количество пленных растет <…> ».
Из журнала боевых действий 4-й танковой группы:
«10.10.1941. Вчерашние попытки прорыва противника в полосе 46-го мк все же привели к его прорывам в полосе 11-ой тд. За счет ввода в бой ее танкового полка всё же удалось снова восстановить фронт. Противник по-нес большие потери в пленных. Ни одной части противника не удалось прорваться на восток.
<…> В полосе 40-го мк противник пытается местами в ходе сильных атак прорвать кольцо окружения. В последнюю ночь противник вел сильный артиллерийский огонь по Вязьме.
На южном фланге 2-й тд вблизи стыка с 11-ой тд противник предпринял сильную атаку. Здесь сосредоточились войска противника. Командо-вание корпуса считает, что противник предпримет здесь решающую атаку.
<…> 252-ая пд должна быть немедленно введена в бой с тем, чтобы сменить танковую дивизию.
В течение дня противник предпринимает отчаянные попытки прорыва из котла окружения, для его отражения требуются все силы. Атаки, ча-стично поддерживаемые танками и огнем артиллерии, рассчитаны на стремительность, силу и планомерность. Особенно сильные бои ведутся в полосе 2-ой тд и 5-ой тд.
<…> Напор противника в полосе 46-го мк значительно усилился. Сильный и более управляемый противник сосредоточился, прежде всего, в районе Андреаны. По данным пленных, здесь сосредоточились остатки от четырех до пяти пехотных дивизий, возглавляемых командующим одной из армий. Наиболее сильные атаки проводились ночью в стыке между 5-ой и 11-ой тд и против 11-ой тд непосредственно. Шоссе между Блохино и Лосьмино захвачено, <…> прорвавшийся противник насчитывает прибл-зительно 1000 человек. Положение сегодня к полудню везде вновь восстановлено. Корпус намерен усиленной 5-й тд продолжать наступление на се-вер до рубежа южнее Нестерово.
Обстановка перед 10-ой тд характеризуется хаотичным движением сбитого с толку противника. Противник здесь не предпринимает сильных атак, в полосе 2-й тд попытки прорыва отчаявшихся отдельных его групп, однако ни одной организованной атаки со стороны противника численно-стью до батальона» .
Из журнала боевых действий 7-го ак:
«11.10.41. Задачей 78-й пд остается зачистка местности между противотанковыми рвами от Мыса до Стучка и [рекой] Осьма от Коростели до железной дороги Семлево, Вязьма.
<…> 267-я пд в это время провела силовую разведку за железной до-рогой в восточном направлении и не обнаружила противника на этой местности.
<…> Командир корпуса отметил, что брешь между 197-й и 23-й пд закрыта и, по его мнению, там нет опасности прорыва противника.
<…> Против выявленных в 11.50 значительных групп противника в лесу северо-восточнее Моксино (25 км юго-западнее Вязьмы. – Л.Л.), корпус намерен задействовать передовой отряд 292-й пд после его прибытия.
<…> 197-я пд продвинулась дальше на север. Сопротивление про-тивника на отдельных участках очень сильное. Зачистка местности в её полосе продолжается.
<…> Против 197-й пд установлена вражеская группа силой пример-но 20 000 человек (по показаниям военнопленных). Корпус дал заявку на применение пикирующих бомбардировщиков «Stukas». В целях предотвращения собственных потерь он сообщил передовую линию: Стар. Стогово (север) - Пухлово (север) - Подрезово (северо-восток) - Но-воселки (запад). Цель для пикирующих бомбардировщиков - лес 1 км южнее и юго-восточнее Лубянка (10 км юго-западнее Вязьмы. – Л.Л.). Однако в 6.55 удар бомбардировщиков был отменен армией, так как, во-первых, пикирующие бомбардировщики могли быть готовы только после 8.00, во-вторых, передовая линия врага, атаковавшего 252-ю пд не известна.
В 6.30 командир 195-го пп <…> (передовой отряд 78-й пд) доло-жил, что полк к наступлению вдоль дороги Семлево - Вязьма готов.
<…> Еще 11 октября. Количество пленных непрерывно увеличивает-ся. Командир корпуса выразил свою озабоченность в связи с этим и приказал развернуть дивизионные пункты сбора пленных. С этих пунктов приказано эвакуировать пленных на корпусные и армейские пункты сбо-ра .
С учетом того, что окруженные советские войска, в отличие от фран-цузов и англичан на Западном фронте в 1940 г., отнюдь не собирались капитулировать, тактика немцев при ликвидации котла, судя по их доку-ментам, заключалась в следующем. Передовые отряды (передовые боевые группы) захватывали намеченные объекты: населенные пункты, участки дорог, мосты, выходы из лесных массивов. Следующие за ними главные силы соединений закрепляли захваченные рубежи, создавая в зависимости от обстановки линии охранения или оборонительные рубежи. В их тылу вторые эшелоны (резервы) зачищали захваченную территорию от про-рвавшихся или скрывавшихся в лесах групп противника. В отдаваемых соединениям и частям распоряжениях постоянно подчеркивается требование поддерживать локтевую связь друг с другом, не допускать разрывов в построении боевых порядков. Добиться этого было трудно, учитывая труднодоступную местность (леса, болота), отсутствие хороших дорог и настойчивые попытки русских вырваться из котла.
Выдержки из журнала боевых действий 46-го мк:
«11.10.1941. Около 7.30 5-я тд начала наступление с приданными ча-стями 252-й пд. Однако ожидаемого быстрого продвижения вперед и связанного с ним захвата участков местности не произошло. Увеличилось количество докладов, которые свидетельствовали о том, что складывается неблагоприятная обстановка.
На участке 11-й тд с 2.30 у Трошино отмечаются хорошо управляемые атаки противника, которые приводят к прорыву на наиболее слабых участках. С трудом в 8.00 удается вновь восстановить там прежний перед-ний край.
На левом фланге 11-й тд в направлении Блохино (8 км южнее Лось-мино) и против 252-й пд у Чаково противник прорвался силою в несколько батальонов. КП 11-й тд подверглось атаке.
Около 9.00 подтверждаются доклады от обозов и действующей в тылу полевой полиции, что противник перерезал шоссе Блохино, Вязьма и продолжает прорываться в южном направлении.
Быстро принятые корпусом ответные меры устраняют критическую ситуацию. В 12.00 шоссе на Вязьму снова стало свободным для движения.
С докладом около 13.00 о продвижении вперед и захвате 5-й тд труднодоступных участков леса под Андреаны, обстановка вновь стабили-зировалась.
То, что привело к таким трудностям, разъяснилось из допроса плен-ных, на этом узком участке перед 46-й мк действовала вся 20-я армия и ча-сти 16-й армии красных. Их общая численность составляла около 30 000 человек, с ними находился также командующий армией и они были сосредоточены для прорыва.
7-й ак на следующий день продолжает наступление на север и создает хорошие условия для продолжения наступления 5 тд.
5-й тд имеет задачу, примыкая слева к 7-му корпусу наступать через Лебеденко, Панфилово, Мишинка в направлении Михалки.
<…> 252-я пд с 6.00 12 октября продолжает наступление за 5-й тд.
11-я тд 12 октября рано утром должна занять лес юго-западнее Лось-мино. Здесь ей придается резерв корпуса (1 полк 252-й пд).
<…> Погода: холодно и идет снег» .
Из журнала боевых действий 4-й армии:
«10.50. <…> 23-я пд находится на рубеже восточнее Туханово, ко-торый подходит к шоссе и проходит по дороге между Паведино и Подрезово. Здесь находится 197-я пд, рубеж которой проходит на юг до стыка с 252-й пд, которая ведет тяжелый бой под Андреаны. 5-я тд должна насту-пать через Бели и продвигаться вперед на север.
23-я пд создает рубеж охранения и удерживает его. В ее тылу еще находится сильный противник, который должен быть уничтожен 78-й пд (из состава соседнего 20-го ак. – Л.Л.), два батальона которой находятся на подходе. 78-я пд должна также очистить внутренние фланги 197-й пд и 23-й пд. <…> 267-я пд противника перед собой не имеет.
7-й ак доложил, что захватил большое количество пленных и для их охраны требуются полнокровные батальоны, например, полк 23-й пд для этого задействует один батальон. До сих пор взято в плен 40-60 тыс. человек.
11.30.. Противник у Андреаны пытается в колоннах – буксируемая артиллерия без снарядов в середине, прорваться на юг. Колонны уничтожены. 5-я тд продвинулась вперед на несколько километров.
16.40. <…> Через боевые порядки котла окружения сегодня рано утром в тумане небольшим группам русских удалось прорваться между 11-й и 5-й тд. Это были группы численностью по 100 человек. В основной массе они были рассеяны, однако около 1000 человек все же прорвалось. Юго-западнее Андреаны находится командование одной русской армии, которое руководит обороной.
«Еще 11.10.1941. 00.15. Со 2 по 11 октября взято в плен 192 000 че-ловек» .
Вечером 11 октября части окруженных войск (возможно, 20-й ар-мии), сосредоточившиеся в лесах восточнее Бели, перешли в наступление на Андреаны. Другие части из леса северо-восточнее Подрезово также начали продвигаться в юго-восточном направлении. Немцам удалось ста-билизировать положение и создать фронт обороны в северо-восточном направлении на рубеже 3 км севернее Бели – 5 км севернее Покров.
Из журнала боевых действий 7-го ак:
«11.10.41. В 23.05 поступил письменный приказ 4-й армии: 46-й мк должен наступать в северном направлении с целью уничтожения окружен-ного противника, 7-й ак своим правым флангом также должен наступать, когда атака достигнет наивысшей точки.
267-я пд <…> должна быть сменена и находиться на левом фланге 23-й пд в готовности закрыть образовавшуюся брешь между северным флангом 23-й пд и южным флангом 9-й армии и уничтожить прорвавшего-ся противника.
Время начала наступления в 6.00 утра, оно уже согласовано с 46-м мк» .
Остатки 20-й армии вели бои в районе Панфилово, Селиваново, Пу-занкова, Нов. Двор. Деревня Селиваново (17 км южнее Вязьмы) в течение 10 и 11 октября несколько раз переходила из рук в руки. По свидетельству местных жителей, на поле у деревни тела погибших воинов лежа-ли в три слоя . Здесь погибли многие командиры штаба и политотдела 20-й армии, в том числе бригадные комиссары П.С. Афиногенов и В.Я. Михайлов. Несколько позже у д. Ключики погиб и член военного совета армии дивизионный комиссар Ф.А. Семеновский.
Генерал Ф.А. Ершаков доложил:
«Имея в своем составе две дивизии и испытывая недостаток в огне-припасах и горючем, продолжаем вести кровопролитные бои <…>. Ча-сти готовятся к прорыву в направлении Быково (6 км южнее Вязьмы. – Л.Л. .
Попытка прорваться и на этот раз закончилась неудачей. После это-го 20-я армия как оперативное объединение, перестала существовать. Её командующий генерал-лейтенант Ершаков попал в плен.
Из донесений 46-го мк:
«11.10.1941. Отбиты поддержанные танками попытки противника вырваться из котла. Противник понес большие потери. Только на участках двух рот насчитали 2000 убитых русских. 5-я тд после сильных боев с отчаянно сопротивляющимся противником достигла Селиваново и рубе-жа западнее. Значительные вражеские силы заперты в лесу юго-западнее Селиваново» .
«11.10.1941. 10.35. 11-я тд подверглась сильной атаке. 5-я тд насту-пает с юга, одновременно в этом же направлении продвигаются два полка 252-й пд, однако наступление захлебнулось.
Как стало известно позднее, сильный противник под решительным руководством в снегопад и туман перешел в наступление против левого фланга 11-й тд. В тылу действуют разрозненные, частично пробивающие-ся группы противника, с которыми сегодня приходилось вступать в бой» .
«12.10.1941. С 00.00 снова имеют место стремительные попытки про-рыва противника по всему участку фронта 11-й тд. Противнику удалось вклиниться до КП 11-й тд в Лосьмино, но за счет применения танков он был разбит со значительными потерями.
Наступление 5-й тд с 7.30 развивается по плану, но у перелеска се-вернее Панфилово она натолкнулась на упорное сопротивление. Весь лес полностью занят противником с большим количеством артиллерии. К 14.15 участок леса в результате применения артиллерии и танков был освобожден, и передовая танковая группа достигла Мишинка. Тяжелые условия местности задерживают продвижение пехоты. К вечеру пехота за-няла рубеж Михали, Мишинка.
252-я пд освобождает участок леса за 5-й тд и к 14.30 правым флан-гом выходит в район восточнее Трошино и таким образом наносит удар во всей полосе 11 тд. <…>
7-й ак настолько успешно продолжает наступление, что фронт про-двинулся на восток на рубеж река Вязьма, Пастиха» .
Из журнала боевых действий 7-го ак:
«12.10.1941. Количество пленных непрерывно увеличивается. Тро-феи нельзя оценить даже приблизительно.
В 11.00 поступил приказ корпуса на продолжение наступления до рубежа Пастиха, Богдановка, Степаньково. 78-я пд действует между 197-й и 23-й пд и достигла рубежа Пастиха, 1 км восточнее Богдановка.
<…> 23 пд обороняет рубеж Богдановка, Степанково, ведет разведку через Вязьму в северо-восточном направлении и находится в готовности, согласно плану <…>, выдвинуться в восточном направлении до рубежа Володарец, Красн. Мездрово (на автостраде в 3 км западнее Вязьмы. – Л.Л.).
<…> Дивизии продвигаются вперед в северо-восточном направлении без особого сопротивления со стороны противника. <…> Они сталкиваются лишь с отбившимися от своих частей и перебежчиками» .
Из журнала боевых действий 46-го мк:
«В 15.45 12 октября командир 7-го ак по средствам связи связался с командиром 46-го мк и договорился, что корпус на следующий день с это-го рубежа продолжит наступление на восток и захватит местность до Вязьмы. 46-й мк получил задачу выйти на рубеж Пастиха, высота 243. Тем самым должна быть обеспечена быстрая смена еще задействованных частей 10-й тд. На следующий день 2-я тд получила задачу на согласован-ном с 7-м ак рубеже воспретить прорыв противника.
252-я пд завершила захват лесного массива. В 21.30 в дивизию нача-ли поступать пленные и данные о трофеях <…>. Было взято в плен 34 000 человек и около 170 орудий. Это количество подтвердило, что корпусу противостоит целая армия. Это оправдывается тем, что вывод 11-й тд проводится относительно медленно и только после захвата местности» .
С 12.00 12 октября командир 46-го мк принял в свое подчинение все соединения, задействованные на восточном участке фронта котла окружения . В его подчинение перешли 2-я и 10-я тд. В последней на оборони-тельном рубеже под Вязьмой осталась только пехотная бригада. К этому времени по данным противника котел юго-западнее Вязьмы был сужен до размеров 16 х 10 км. По показаниям пленного интенданта там должны находиться штаб армии и части пяти стрелковых дивизий . Командир 40-го мк возглавил все освобождающие силы для наступления на восток
Наступлением пехотных дивизий 7-го и 9-го ак с юга немцы постепенно сжимали кольцо окружения, одновременно стремясь расчленить окру-женную группировку наших войск. В ходе наступления в результате не-равномерного продвижения дивизий противника в его боевом построении неизбежно возникали разрывы. Через них некоторым нашим частям и от-дельным группам удавалось вырваться из кольца. Пробиться вдоль дорог и по доступной местности крупными силами с техникой было трудно.
Из журнала боевых действий 4-й армии:
«12.10.41. 10.00 <…> Продвижение вперед осуществляется медлен-но, так как у противника все еще сохраняют дееспособность командующий армией и командиры многих дивизий.
12.30. Командир 7-го ак докладывает, что южнее Вязьмы 197-я пд и 2-я тд вошли в соприкосновение друг с другом. Тем самым сжатый со всех сторон Вяземский котел разрезан на две части, южную и северную (выделено мною. – Л.Л.). В тылу полном ходом идет зачистка местности. 5-я тд на местности северо-западнее Панфилово вперед особенно не про-двинулась. В районе Покров зачистка местности еще продолжается.
7-й ак взял в плен 103 000 человек.
15.20. <…> 7-й ак захватил 115 000 пленных, то есть вдвое больше собственного наличного состава.
21.20. <…> 5-я тд продвинулась до правого фланга 11-й тд. Количество погибших русских невероятно большое, становится прямо-таки страшно. По дорогам из-за трупов едва ли можно продвигаться. Только 46-й мк захватил 60 000 пленных.
<…> Командир 7-го ак доложил <…> корпус планомерно продвигается вперед. 78-я пд не встречает особого сопротивления со стороны противника, и находится от Вязьмы на расстоянии 6-8 км. Слева и справа она имеет соприкосновение с соседями. 5-я тд еще находится северо-восточнее Покрова, там в кольце окружения противник оказывает сопро-тивление.
<…> 197-я, 267-я 78-я пд понесли потери, в 197-й пд из 8 командиров батальонов 6 погибли. Особенно большие потери понесла 23-я пд, и она нуждается в отдыхе.
23.25. 46-й мк докладывает, что русские вчера ночью и сегодня утром предприняли одна за другой 15 атак против 11-й пд. У части военнослужащих дивизии закончились боеприпасы и они погибли. Корпус взял в плен 160 000 человек» .
Интересно: в 21.20 12 октября 46-й мк доложил, что взято 60 тыс. пленных, а в 23.25 число пленных возросло уже до 160 тыс. Или это бы-ла описка, или корпус приплюсовали себе пленных, захваченных дивизия-ми, включенными в его состав с 12.00 12 октября. Тем более что к исходу 13 октября в итоговом донесении корпуса говорится о более 100 000 пленных: «12.10.1941. 10.30. В полосе 5-ой тд упорные бои. Дивизия с бо-ем пробилась к 197-й пд, захватив утерянную было батарею <…>.
14.00. 78-я и 23-я пд 7-го ак в полдень с рубежа Старое Стогово – Новое Стогово – Пастиха – Богдановка – Степаньково продвигаются по шоссе в направлении Вязьмы, имея связь с 87-й пд 8-го ак, которая переправляется через реку Вязьму, Перед фронтом корпуса только разрознен-ные группы противника. Корпус рассчитывает уже сегодня войти в сопри-косновение с 10-ой тд под Вязьмой» .
Из суточного донесения штаба 4 армии за 12.10.1941:
«На фронте котла противник в течение дня предпринимал неоднократные попытки вырваться из окружения, наступая цепями глубиной до 15 рядов. Все они были отбиты с большими для него потерями.
Частям 5-й тд и 252-й пд пришлось нанести встречный удар по вклинившемуся противнику и отбросить его с колоссальными потерями. Связь с 11-й тд была восстановлена.
За сегодняшний день взято в плен более 25 000 человек» .
Таким образом, попытки наших войск прорваться из окружения крупными силами не привели к успеху. И всё-таки из котла сумели вы-рваться остатки некоторых дивизий, их тыловых подразделений и отдельных саперных батальонов. Так, в район Дорохово вышла потерявшая две трети своего состава 108-я сд 16-й армии генерал-майора Н.И. Орлова. Туда же вывел остатки 144-й сд 20-й армии её командир генерал-майор М.А. Пронин. Большую группу бойцов и командиров из различных ча-стей вывел из окружения командир 229-й сд этой армии генерал-майор М.И. Козлов. Вырвался из окружения и 518-й сп 129-й сд во главе со своим командиром.
Вырвавшиеся из вражеского кольца отдельные части и подразделения не просто стремились соединиться со своими войсками. Действуя в тылу противника, они не упускали случая нанести ему наибольший урон. Так, одна из наших пробивающихся на восток частей (какая именно, установить пока не удалось), нанесла внезапный и ощутимый удар по системе радиоперехвата на Восточном фронте, что было подтверждено записью в журнале боевых действий 4-й танковой группы от 11.10.41:
«Около полудня поступили тревожные сообщения от полка связи танковой группы, согласно которым усиленный противник, прорываю-щийся из окружения, атакует радиороту полка в 2-3 км северо-восточнее ее КП (Приселье, что севернее Юхново. – Л.Л.). Быстро созданная боевая группа полка связи, а также небольшая группа охраны КП танковой группы – в составе одного взвода охраны штаба с двумя танками <…> были направлены туда, однако они прибыли слишком поздно. Рота радиосвязи, включая взвод радиоперехвата ОКХ, потеряла убитыми 3 офицеров, 67 солдат и часть дорогостоящего оборудования» .
Этот эпизод в журнале боевых действий 4-й армии отражен в следу-ющем виде: «радиоузел 4-й танковой группы в 1,5 км от её штаб-квартиры (Приселье) подвергся нападению двух русских батальонов. Были убиты 3 офицера, 60 человек. Везде вокруг действуют отряды рус-ских» . Командующий 4-й армией фон Клюге выразил свое соболезнование по поводу нападения русских на радиоузел 4-й танковой группы.
Из доклада 4-й Тгр:
12.10 22.15. Число пленных за этот день достигло 10 000. Потери противника необычно высоки. Тгр может … доложить: взято в плен 85 000, захвачено и уничтожено 125 танков и 470 орудий .
Вновь обратимся к докладу К. Абрамова:
«В районе Панфилово прорыв войск, состоявших главным образом из артиллерии и обозов, организовывал генерал-майор Котельников Я.Г. Его целью было вывести артиллерию, которой здесь скопилось огромное количество. Было предпринято семь атак. Часть артиллерии и пехоты прорвалась и ушла из окружения, но большая часть осталась в силу не-дисциплинированности многих командиров, стремившихся прорваться самостоятельно, а также ещё и потому, что отсутствовали снаряды и горючее для тракторов.
В последней атаке 14.10 генерал Котельников был убит . В лесу остались небольшие группы войск и отдельные люди, организующиеся для выхода мелкими группами. По сообщению комиссара штаба 9-й сд ст. политрука НЕХАЕВА, в этом районе также погибли командир 9 сд генерал-майор Бог-данов (правильно - Бобров Б.Д. – Л.Л.) и комиссар 9 сд бри-гадный комиссар Прохоров.
ВС 20 А организовал прорыв в направлении Борзя - Алексеевское. Сам ВС находился северо-восточнее 10 км Стогово (12 км южнее Вязьмы. – Л.Л.). 14.10 я пытался разыскать его. Прибыв на место его стоянки, я по-лучил сведения, что ВС 20 А вместе со штабом ушел на запад в направлении Подрезово – Молошино. Куда он девался впоследствии – мне не из-вестно.
В лесу восточнее Гредякино мною был встречены раненые член Воен-совета 24 А дивизионный комиссар т. Иванов и зам. комвойск по тылу 24 А генерал-майор Циркович. Они могут подробно изложить действия 24 А и 20 А, так как до района Семлево следовали со штабом 24 А, а с района Семлево – со штабом 20 А, где и были ранены <…>.
Где находится генерал-майор Ракутин К.И. мне не известно.
Из сообщений командиров и бойцов 20 А, которых я встречал, выяснилось, что последний раз его видели в 6 км восточнее Семлево. С ним следовал майор САХНО, начальник особого отдела и бригадный комиссар МОЖИН и ряд других работников штаба. Куда они девались впоследствии – сказать не могу.
Бригадный комиссар БЕРЕЗКИН комиссар штаба 24 А был тяжело ранен на дороге Волочек – Семлево. По рассказам очевидцев генерал-майор артиллерии МАШЕНИН, не доходя Семлево, был ранен в обе ноги и застрелился.
<…> Из окружения вышел ряд работников штаба 24 армии, в том числе и начальник штаба генерал-майор КОНДРАТЬЕВ, который сейчас работает начальником штаба 33 А. Из войск вышли из окружения остатки 19 сд. 106 мд, 9 сд, выведен полностью артполк РГК 24 А, значительная часть тылов армии и станция снабжения. 9.3.42, г. Тула» .
Из журнала боевых действий 46-го мк:
«13.10.1941. <…> 5-я тд и 252-я пд проводят очистку от противника южной части котла окружения; при этом взято в плен еще около 3000 че-ловек.
11-я тд начала отвод своих войск из котла окружения и поздно вече-ром вышла большей частью (1-й тб, артдивизион и батальон на автомобилях) южнее шоссе у Тепелево.
<…> КП корпуса в Митково восточнее Вязьмы <…> представляет собой хорошо оборудованный русскими новый полуподземный лазарет, что обеспечивает очень хорошие условия для работы.
К исходу 13 октября корпус внёс значительный вклад в создание кот-ла окружения. Вязьма окружена. Более 100 000 пленных, 900 орудий и 100 танков стали заслуженными трофеями упорных боев.
14.10.1941. <…> Согласно приказу танковой группы 11-я тд в пол-день получает задачу охранять шоссе между Вязьмой и Гжатском. Это необходимо, так как наряду с многочисленными местами подрывов, также выявлены парашютисты противника.
2-я и 5-я тд перегруппировываются с целью выступления из районов южнее Вязьмы. На следующий день должна быть переброшена сначала 2-я тд в район шоссе, а 252-я пд по дороге западнее основного шоссе на Вязь-му должна выйти в район Кикино» .
15 октября генерал-фельдмаршал фон Бок доложил главкому сухо-путных войск:
«По докладу командующего 2 армии, бои с окруженными войсками противника продолжаются в целом ряде разрозненных районов. Еще не представляется возможным определить, когда это будет закончено <…> ..
Немцы начали перегруппировку высвободившихся дивизий, в первую очередь, танковых, для использования их в наступлении на Москву.
Между тем, советское командование всё ещё не теряло надежды, что хотя бы части окруженных войск удастся вырваться из вражеского кольца и пробиться на соединение со своими войсками. Командующий Западным фронтом 13.10 радировал:
«Если будете тянуть – погубите армию. Категорически требуем быстрее выходить южнее Вязьмы. Что делаете – донесите немедля. Жу-ков» .
В этот же день в адрес Болдина и Лукина была отправлена еще одно радиограмма:
«В районе Вязьмы действуют части 7 тд противника; севернее и северо-западнее Вязьмы - части 87 и 129 пд. В полосе юго-восточнее Вязь-мы, Гжатска войск противника почти нет.
Ершаков пробивается южнее Вязьмы и 11.10 вел бой у Бабьих Гор. Перед фронтом Ершакова до пех. дивизии. Противник растянулся и не имеет сплошного фронта, а занимает отдельные районы» .
Если бы это соответствовало действительности …
Шифртелеграмма штаба Западного фронта в адрес Лукина:
«В ночь с 14 на 15 октября организуем выброску Вам боеприпасов и горючего. Обозначьте район сбрасывания одним большим костром и сериями ракет. Получение подтвердите» .
В ответ – молчание. Подтверждать было уже некому.
В оперсводке №0350/219 штаба ЗапФ на 20.00 14 октября 1941 отмечено:
«<…> Сведений от 19-й и 20-й армий и группы Болдина к моменту составления сводки не поступало. Для уточнения места их нахождения и положения частей высланы два самолета с офицерами связи: первый - в 11.10, второй - в 15.00, последние еще не вернулись…» .
В этот же день для связи с окруженными армиями был выслан еще один самолет – то же самое. Самолет, вылетевший в район северо-западнее Вязьмы 16 октября, вернулся, никого не обнаружив.
Сражение в районе Вязьмы завершилось. 13 и 14 октября немцы в основном занимались прочесыванием местности западнее Вязьмы с целью захвата военнопленных.
Из отчета о боевых действиях 8-го ак:
«Наступил мороз и выпал первый снег. Бесконечные потоки русских пленных шли по автостраде на запад. Полные ужаса поля, сплошь по-крытые трупами у очагов последних боев. Везде стояли массы оседланных казачьих лошадей, валялось имущество, пушки, танки.
<…> За время боев с 2 по 13 октября 8-й ак в составе 8, 28-й и 87-й пд (без учета дивизий, которые в ходе наступления временно переподчинялись корпусу) потерял 4077 солдат и офицеров, в том числе убитыми – 870, пропавшими без вести - 227.
В этот же период соединения корпуса захватили в плен 51 484 чело-века, уничтожили и захватили: танков – 157, орудий всех типов – 444, пулеметов – 484, полевых кухонь – 23, автомашин – 3689, лошадей – 528 .
Оперсводка 9-й армии за 13.10:
«Противника, окруженного западнее Вязьмы, можно считать уничтоженным. Попытки русских вырваться из окружения во второй половине дня прекратились. В ходе дальнейшего сужения кольца окружения про-тивник оказывает сопротивление местного значения. К вечеру прочесы-вание местности в основном закончено. Остались только разрозненные вражеские группы».
Из донесения штаба 4-й армии:
«14.10. За период с 2 по 12.10 частями 4-й армии взято в плен 328 тыс. человек. Уничтожено и захвачено: танков – 310, орудий – 1400, не-поврежденных самолетов – 26. автомашин – 6000, 45 груженых составов, 1 обоз с продовольствием, 1 колонна с боеприпасами, 2 склада с горю-чим» .
Между тем, в промежуточном докладе 4-й армии на 18.30 13.10.41 о завершающих боях в районе Вязьмы назывались другие цифры уничтоженных и захваченных танков - 210 .
Из сводок ОКХ:
«13.10.41: «<…> Согласно отчетной карте ОКХ на 13.10.41 в кольцо попали от Западного и Резервного фронтов: 24 стрелковых и 3 танковых дивизий и части пятнадцати стрелковых и семи танковых дивизий.
14.10.41: «<…> Противник, окруженный войсками 4-й и 9-й армий западнее Вязьмы, полностью уничтожен. Четыре советские армии в составе 40 стрелковых и 10 танковых дивизий или уничтожены, или пленены.
По предварительным подсчетам взято в плен свыше 500 000 человек, захвачено 3000 орудий, 800 танков, много другой военной техники <…>» .
Из вечернего донесения группы армий «Центр»:
«Вяземское сражение завершено. Под Брянском и южнее продолжа-ются тяжелые бои с окруженным и отчаянно сопротивляющимся против-ником. На северном фланге фронта сражение под Ржевом. Противник идет навстречу своей гибели.
Уничтожено 11 вражеских армий. Взято в плен свыше 558 825 че-ловек.
Захвачено и уничтожено: 1066 танков, 3735 орудий, 485 противотанковых пушек, 406 зенитных орудий, 49 самолетов.
Указанные числа будут еще расти, громадное количество другого военного имущества учету не поддается».
«7 ак в районе Вязьмы продолжал зачистку местности от мелких, но оказывающих сопротивление групп противника. Захвачено много военно-пленных, в том числе командующий 19-й армией русских генерал-лейтенант Луких (так в оригинале. – Л.Л.) .
Примерный расчет войск,
попавших в окружение в районе Вязьмы в октябре 1941 г.
По Вяземскому котлу рассматриваются две группировки наших войск, разделенных автострадой Минск – Москва, которая служила разгранлинией между 9-й и 4-й армиями ГА «Центр».
Северная: 22, 29, 30 и 19-я А, ОГ Болдина ЗапФ (всего сд - 22) и две трети от частей фронтового подчинения (189 тыс.), общая численность - 365 тыс. чел., а также 31, 48 и 32 армии РезФ (всего сд – 13), численно-стью 166 тыс. чел. Таким образом, севернее автострады действовали вой-ска численностью примерно 530 тыс. Войска 22 и 29 А избежали окружения, почти в полном составе отойдя на новый рубеж. В окружение попало 18 дивизий из 35 (в том числе 5 - вне основного котла северо-западнее Вязьмы), общей численностью не менее 170 тыс. В ходе боев вырвались из окружений примерно 45 тыс. чел.
По немецким данным, за три недели в период с 28.09 по 18.10.41 войска 9-й армии (с учетом 3-й ТГр) захватили в плен 115 тыс. чел. Остальные погибли в боях, укрылись в лесах и выходили мелкими груп-пами к своим войскам вплоть до декабря.
Южная: 16 и 20 армии ЗапФ (всего сд - 8) и одна треть от частей фронтового подчинения (92 тыс.), общая численность - 182 тыс. чел., а также 24, 43 и 33 армии РезФ (всего сд – 15), общей численностью - 313 тыс. чел. Всего южнее автострады действовали войска численностью при-мерно 495 тыс. В окружение попало 21 дивизий из 23 (в том числе 10 - вне основного котла юго-западнее Вязьмы), общей численностью около 450 тыс.
По немецким данным за три недели в период с 28.09 по 18.10.41 вой-ска 4-й армии (с учетом 4-й ТГр) захватили в плен 412 тыс. чел. Остальные погибли в боях, укрылись в лесах и выходили мелкими группами к своим войскам вплоть до декабря.
Таким образом, войсками ГА «Центр» в период с 28.09 по 18.10.41 захвачено 673 тыс. чел., т.е. не менее половины от первоначальной численности трех фронтов . При этом в районе южнее ж/дороги Смоленск – Вязьма погибло больше, чем северо-западнее Вязьмы. И там же немцы взяли намного больше пленных.
1. Ершаков Филипп Афанасьевич, (9 [21] января 1893 - 9 июня 1942) генерал-лейтенант, командарм 20-й Армии;
2. Ершаков Ф.А., генерал-лейтенант. Фото в немецком плену;
3. Могила генерал-лейтенанта Ершакова Ф.А. на кладбище лагеря военнопленных Хаммельбург (Германия);
Профессор Академии военных наук РФ,
полковник в отставке
фото из архива автора и сети Интернет
Поисковикам о боях в районе Вязьмы
Бои юго-западнее Вязьмы
О действиях 20-й и 24-й армий в окружении известно намного меньше, нежели о 19-й. Сохранились лишь немногие донесения, принятые шта-бом Западного фронта и Генштабом, но и они не рассекречены до сих пор. Генерал-майор К.И. Ракутин пропал без вести еще при отходе к Сем-леву (потом выяснилось, что он погиб) . Генерал-лейтенант Ф.А. Ершаков умер в плену, его начальник штаба погиб при попытке прорыва из окру-жения. По рассказу дивизионного комиссара Абрамова трудно понять, ка-кие именно решения принимались командованием и почему попытки про-рыва из окружения окончились неудачей. Ведь в составе 20-й армии были вполне боеспособные соединения, почти не имевшие потерь до начала от-хода. Известно, например, что армия в течение 10 октября продолжала безуспешные атаки с рубежа Панфилово, Выползово, Нестерово, Володарец . Но этот рубеж мало, что дает для понимания обстановки.
Немцы, например, отмечают наибольший накал боев в районе Бели и Андреаны (22 км южнее Вязьмы. – Л.Л.), По их данным в этом районе 11 октября находился командующий окруженной армии. Пришлось обра-титься к документам врага, чтобы проследить развитие событий юго-западнее Вязьмы. В них, кроме хвастливых донесений о захваченных пленных и трофеях, есть многочисленные свидетельства о решительных попытках окруженных войск прорвать кольцо окружения
Недаром в сводке ОКХ за 11.10.1941 было сделано знаменательное заключение:
«<…> Б) Группа армий «Центр»:
<…> Силы противника, окруженные западнее Вязьмы, продолжают ожесточенные попытки прорыва, главный удар наносится южнее Вязь-мы (выделено мною. – Л.Л.). Количество пленных растет <…> ».
Из журнала боевых действий 4-й танковой группы:
«10.10.1941. Вчерашние попытки прорыва противника в полосе 46-го мк все же привели к его прорывам в полосе 11-ой тд. За счет ввода в бой ее танкового полка всё же удалось снова восстановить фронт. Противник по-нес большие потери в пленных. Ни одной части противника не удалось прорваться на восток.
<…> В полосе 40-го мк противник пытается местами в ходе сильных атак прорвать кольцо окружения. В последнюю ночь противник вел сильный артиллерийский огонь по Вязьме.
На южном фланге 2-й тд вблизи стыка с 11-ой тд противник предпринял сильную атаку. Здесь сосредоточились войска противника. Командо-вание корпуса считает, что противник предпримет здесь решающую атаку.
<…> 252-ая пд должна быть немедленно введена в бой с тем, чтобы сменить танковую дивизию.
В течение дня противник предпринимает отчаянные попытки прорыва из котла окружения, для его отражения требуются все силы. Атаки, ча-стично поддерживаемые танками и огнем артиллерии, рассчитаны на стремительность, силу и планомерность. Особенно сильные бои ведутся в полосе 2-ой тд и 5-ой тд.
<…> Напор противника в полосе 46-го мк значительно усилился. Сильный и более управляемый противник сосредоточился, прежде всего, в районе Андреаны. По данным пленных, здесь сосредоточились остатки от четырех до пяти пехотных дивизий, возглавляемых командующим одной из армий. Наиболее сильные атаки проводились ночью в стыке между 5-ой и 11-ой тд и против 11-ой тд непосредственно. Шоссе между Блохино и Лосьмино захвачено, <…> прорвавшийся противник насчитывает прибл-зительно 1000 человек. Положение сегодня к полудню везде вновь восстановлено. Корпус намерен усиленной 5-й тд продолжать наступление на се-вер до рубежа южнее Нестерово.
Обстановка перед 10-ой тд характеризуется хаотичным движением сбитого с толку противника. Противник здесь не предпринимает сильных атак, в полосе 2-й тд попытки прорыва отчаявшихся отдельных его групп, однако ни одной организованной атаки со стороны противника численно-стью до батальона» .
Из журнала боевых действий 7-го ак:
«11.10.41. Задачей 78-й пд остается зачистка местности между противотанковыми рвами от Мыса до Стучка и [рекой] Осьма от Коростели до железной дороги Семлево, Вязьма.
<…> 267-я пд в это время провела силовую разведку за железной до-рогой в восточном направлении и не обнаружила противника на этой местности.
<…> Командир корпуса отметил, что брешь между 197-й и 23-й пд закрыта и, по его мнению, там нет опасности прорыва противника.
<…> Против выявленных в 11.50 значительных групп противника в лесу северо-восточнее Моксино (25 км юго-западнее Вязьмы. – Л.Л.), корпус намерен задействовать передовой отряд 292-й пд после его прибытия.
<…> 197-я пд продвинулась дальше на север. Сопротивление про-тивника на отдельных участках очень сильное. Зачистка местности в её полосе продолжается.
<…> Против 197-й пд установлена вражеская группа силой пример-но 20 000 человек (по показаниям военнопленных). Корпус дал заявку на применение пикирующих бомбардировщиков «Stukas». В целях предотвращения собственных потерь он сообщил передовую линию: Стар. Стогово (север) - Пухлово (север) - Подрезово (северо-восток) - Но-воселки (запад). Цель для пикирующих бомбардировщиков - лес 1 км южнее и юго-восточнее Лубянка (10 км юго-западнее Вязьмы. – Л.Л.). Однако в 6.55 удар бомбардировщиков был отменен армией, так как, во-первых, пикирующие бомбардировщики могли быть готовы только после 8.00, во-вторых, передовая линия врага, атаковавшего 252-ю пд не известна.
В 6.30 командир 195-го пп <…> (передовой отряд 78-й пд) доло-жил, что полк к наступлению вдоль дороги Семлево - Вязьма готов.
<…> Еще 11 октября. Количество пленных непрерывно увеличивает-ся. Командир корпуса выразил свою озабоченность в связи с этим и приказал развернуть дивизионные пункты сбора пленных. С этих пунктов приказано эвакуировать пленных на корпусные и армейские пункты сбо-ра .
С учетом того, что окруженные советские войска, в отличие от фран-цузов и англичан на Западном фронте в 1940 г., отнюдь не собирались капитулировать, тактика немцев при ликвидации котла, судя по их доку-ментам, заключалась в следующем. Передовые отряды (передовые боевые группы) захватывали намеченные объекты: населенные пункты, участки дорог, мосты, выходы из лесных массивов. Следующие за ними главные силы соединений закрепляли захваченные рубежи, создавая в зависимости от обстановки линии охранения или оборонительные рубежи. В их тылу вторые эшелоны (резервы) зачищали захваченную территорию от про-рвавшихся или скрывавшихся в лесах групп противника. В отдаваемых соединениям и частям распоряжениях постоянно подчеркивается требование поддерживать локтевую связь друг с другом, не допускать разрывов в построении боевых порядков. Добиться этого было трудно, учитывая труднодоступную местность (леса, болота), отсутствие хороших дорог и настойчивые попытки русских вырваться из котла.
Выдержки из журнала боевых действий 46-го мк:
«11.10.1941. Около 7.30 5-я тд начала наступление с приданными ча-стями 252-й пд. Однако ожидаемого быстрого продвижения вперед и связанного с ним захвата участков местности не произошло. Увеличилось количество докладов, которые свидетельствовали о том, что складывается неблагоприятная обстановка.
На участке 11-й тд с 2.30 у Трошино отмечаются хорошо управляемые атаки противника, которые приводят к прорыву на наиболее слабых участках. С трудом в 8.00 удается вновь восстановить там прежний перед-ний край.
На левом фланге 11-й тд в направлении Блохино (8 км южнее Лось-мино) и против 252-й пд у Чаково противник прорвался силою в несколько батальонов. КП 11-й тд подверглось атаке.
Около 9.00 подтверждаются доклады от обозов и действующей в тылу полевой полиции, что противник перерезал шоссе Блохино, Вязьма и продолжает прорываться в южном направлении.
Быстро принятые корпусом ответные меры устраняют критическую ситуацию. В 12.00 шоссе на Вязьму снова стало свободным для движения.
С докладом около 13.00 о продвижении вперед и захвате 5-й тд труднодоступных участков леса под Андреаны, обстановка вновь стабили-зировалась.
То, что привело к таким трудностям, разъяснилось из допроса плен-ных, на этом узком участке перед 46-й мк действовала вся 20-я армия и ча-сти 16-й армии красных. Их общая численность составляла около 30 000 человек, с ними находился также командующий армией и они были сосредоточены для прорыва.
7-й ак на следующий день продолжает наступление на север и создает хорошие условия для продолжения наступления 5 тд.
5-й тд имеет задачу, примыкая слева к 7-му корпусу наступать через Лебеденко, Панфилово, Мишинка в направлении Михалки.
<…> 252-я пд с 6.00 12 октября продолжает наступление за 5-й тд.
11-я тд 12 октября рано утром должна занять лес юго-западнее Лось-мино. Здесь ей придается резерв корпуса (1 полк 252-й пд).
<…> Погода: холодно и идет снег» .
Из журнала боевых действий 4-й армии:
«10.50. <…> 23-я пд находится на рубеже восточнее Туханово, ко-торый подходит к шоссе и проходит по дороге между Паведино и Подрезово. Здесь находится 197-я пд, рубеж которой проходит на юг до стыка с 252-й пд, которая ведет тяжелый бой под Андреаны. 5-я тд должна насту-пать через Бели и продвигаться вперед на север.
23-я пд создает рубеж охранения и удерживает его. В ее тылу еще находится сильный противник, который должен быть уничтожен 78-й пд (из состава соседнего 20-го ак. – Л.Л.), два батальона которой находятся на подходе. 78-я пд должна также очистить внутренние фланги 197-й пд и 23-й пд. <…> 267-я пд противника перед собой не имеет.
7-й ак доложил, что захватил большое количество пленных и для их охраны требуются полнокровные батальоны, например, полк 23-й пд для этого задействует один батальон. До сих пор взято в плен 40-60 тыс. человек.
11.30.. Противник у Андреаны пытается в колоннах – буксируемая артиллерия без снарядов в середине, прорваться на юг. Колонны уничтожены. 5-я тд продвинулась вперед на несколько километров.
16.40. <…> Через боевые порядки котла окружения сегодня рано утром в тумане небольшим группам русских удалось прорваться между 11-й и 5-й тд. Это были группы численностью по 100 человек. В основной массе они были рассеяны, однако около 1000 человек все же прорвалось. Юго-западнее Андреаны находится командование одной русской армии, которое руководит обороной.
«Еще 11.10.1941. 00.15. Со 2 по 11 октября взято в плен 192 000 че-ловек» .
Вечером 11 октября части окруженных войск (возможно, 20-й ар-мии), сосредоточившиеся в лесах восточнее Бели, перешли в наступление на Андреаны. Другие части из леса северо-восточнее Подрезово также начали продвигаться в юго-восточном направлении. Немцам удалось ста-билизировать положение и создать фронт обороны в северо-восточном направлении на рубеже 3 км севернее Бели – 5 км севернее Покров.
Из журнала боевых действий 7-го ак:
«11.10.41. В 23.05 поступил письменный приказ 4-й армии: 46-й мк должен наступать в северном направлении с целью уничтожения окружен-ного противника, 7-й ак своим правым флангом также должен наступать, когда атака достигнет наивысшей точки.
267-я пд <…> должна быть сменена и находиться на левом фланге 23-й пд в готовности закрыть образовавшуюся брешь между северным флангом 23-й пд и южным флангом 9-й армии и уничтожить прорвавшего-ся противника.
Время начала наступления в 6.00 утра, оно уже согласовано с 46-м мк» .
Остатки 20-й армии вели бои в районе Панфилово, Селиваново, Пу-занкова, Нов. Двор. Деревня Селиваново (17 км южнее Вязьмы) в течение 10 и 11 октября несколько раз переходила из рук в руки. По свидетельству местных жителей, на поле у деревни тела погибших воинов лежа-ли в три слоя . Здесь погибли многие командиры штаба и политотдела 20-й армии, в том числе бригадные комиссары П.С. Афиногенов и В.Я. Михайлов. Несколько позже у д. Ключики погиб и член военного совета армии дивизионный комиссар Ф.А. Семеновский.
Генерал Ф.А. Ершаков доложил:
«Имея в своем составе две дивизии и испытывая недостаток в огне-припасах и горючем, продолжаем вести кровопролитные бои <…>. Ча-сти готовятся к прорыву в направлении Быково (6 км южнее Вязьмы. – Л.Л. .
Попытка прорваться и на этот раз закончилась неудачей. После это-го 20-я армия как оперативное объединение, перестала существовать. Её командующий генерал-лейтенант Ершаков попал в плен.
Из донесений 46-го мк:
«11.10.1941. Отбиты поддержанные танками попытки противника вырваться из котла. Противник понес большие потери. Только на участках двух рот насчитали 2000 убитых русских. 5-я тд после сильных боев с отчаянно сопротивляющимся противником достигла Селиваново и рубе-жа западнее. Значительные вражеские силы заперты в лесу юго-западнее Селиваново» .
«11.10.1941. 10.35. 11-я тд подверглась сильной атаке. 5-я тд насту-пает с юга, одновременно в этом же направлении продвигаются два полка 252-й пд, однако наступление захлебнулось.
Как стало известно позднее, сильный противник под решительным руководством в снегопад и туман перешел в наступление против левого фланга 11-й тд. В тылу действуют разрозненные, частично пробивающие-ся группы противника, с которыми сегодня приходилось вступать в бой» .
«12.10.1941. С 00.00 снова имеют место стремительные попытки про-рыва противника по всему участку фронта 11-й тд. Противнику удалось вклиниться до КП 11-й тд в Лосьмино, но за счет применения танков он был разбит со значительными потерями.
Наступление 5-й тд с 7.30 развивается по плану, но у перелеска се-вернее Панфилово она натолкнулась на упорное сопротивление. Весь лес полностью занят противником с большим количеством артиллерии. К 14.15 участок леса в результате применения артиллерии и танков был освобожден, и передовая танковая группа достигла Мишинка. Тяжелые условия местности задерживают продвижение пехоты. К вечеру пехота за-няла рубеж Михали, Мишинка.
252-я пд освобождает участок леса за 5-й тд и к 14.30 правым флан-гом выходит в район восточнее Трошино и таким образом наносит удар во всей полосе 11 тд. <…>
7-й ак настолько успешно продолжает наступление, что фронт про-двинулся на восток на рубеж река Вязьма, Пастиха» .
Из журнала боевых действий 7-го ак:
«12.10.1941. Количество пленных непрерывно увеличивается. Тро-феи нельзя оценить даже приблизительно.
В 11.00 поступил приказ корпуса на продолжение наступления до рубежа Пастиха, Богдановка, Степаньково. 78-я пд действует между 197-й и 23-й пд и достигла рубежа Пастиха, 1 км восточнее Богдановка.
<…> 23 пд обороняет рубеж Богдановка, Степанково, ведет разведку через Вязьму в северо-восточном направлении и находится в готовности, согласно плану <…>, выдвинуться в восточном направлении до рубежа Володарец, Красн. Мездрово (на автостраде в 3 км западнее Вязьмы. – Л.Л.).
<…> Дивизии продвигаются вперед в северо-восточном направлении без особого сопротивления со стороны противника. <…> Они сталкиваются лишь с отбившимися от своих частей и перебежчиками» .
Из журнала боевых действий 46-го мк:
«В 15.45 12 октября командир 7-го ак по средствам связи связался с командиром 46-го мк и договорился, что корпус на следующий день с это-го рубежа продолжит наступление на восток и захватит местность до Вязьмы. 46-й мк получил задачу выйти на рубеж Пастиха, высота 243. Тем самым должна быть обеспечена быстрая смена еще задействованных частей 10-й тд. На следующий день 2-я тд получила задачу на согласован-ном с 7-м ак рубеже воспретить прорыв противника.
252-я пд завершила захват лесного массива. В 21.30 в дивизию нача-ли поступать пленные и данные о трофеях <…>. Было взято в плен 34 000 человек и около 170 орудий. Это количество подтвердило, что корпусу противостоит целая армия. Это оправдывается тем, что вывод 11-й тд проводится относительно медленно и только после захвата местности» .
С 12.00 12 октября командир 46-го мк принял в свое подчинение все соединения, задействованные на восточном участке фронта котла окружения . В его подчинение перешли 2-я и 10-я тд. В последней на оборони-тельном рубеже под Вязьмой осталась только пехотная бригада. К этому времени по данным противника котел юго-западнее Вязьмы был сужен до размеров 16 х 10 км. По показаниям пленного интенданта там должны находиться штаб армии и части пяти стрелковых дивизий . Командир 40-го мк возглавил все освобождающие силы для наступления на восток
Наступлением пехотных дивизий 7-го и 9-го ак с юга немцы постепенно сжимали кольцо окружения, одновременно стремясь расчленить окру-женную группировку наших войск. В ходе наступления в результате не-равномерного продвижения дивизий противника в его боевом построении неизбежно возникали разрывы. Через них некоторым нашим частям и от-дельным группам удавалось вырваться из кольца. Пробиться вдоль дорог и по доступной местности крупными силами с техникой было трудно.
Из журнала боевых действий 4-й армии:
«12.10.41. 10.00 <…> Продвижение вперед осуществляется медлен-но, так как у противника все еще сохраняют дееспособность командующий армией и командиры многих дивизий.
12.30. Командир 7-го ак докладывает, что южнее Вязьмы 197-я пд и 2-я тд вошли в соприкосновение друг с другом. Тем самым сжатый со всех сторон Вяземский котел разрезан на две части, южную и северную (выделено мною. – Л.Л.). В тылу полном ходом идет зачистка местности. 5-я тд на местности северо-западнее Панфилово вперед особенно не про-двинулась. В районе Покров зачистка местности еще продолжается.
7-й ак взял в плен 103 000 человек.
15.20. <…> 7-й ак захватил 115 000 пленных, то есть вдвое больше собственного наличного состава.
21.20. <…> 5-я тд продвинулась до правого фланга 11-й тд. Количество погибших русских невероятно большое, становится прямо-таки страшно. По дорогам из-за трупов едва ли можно продвигаться. Только 46-й мк захватил 60 000 пленных.
<…> Командир 7-го ак доложил <…> корпус планомерно продвигается вперед. 78-я пд не встречает особого сопротивления со стороны противника, и находится от Вязьмы на расстоянии 6-8 км. Слева и справа она имеет соприкосновение с соседями. 5-я тд еще находится северо-восточнее Покрова, там в кольце окружения противник оказывает сопро-тивление.
<…> 197-я, 267-я 78-я пд понесли потери, в 197-й пд из 8 командиров батальонов 6 погибли. Особенно большие потери понесла 23-я пд, и она нуждается в отдыхе.
23.25. 46-й мк докладывает, что русские вчера ночью и сегодня утром предприняли одна за другой 15 атак против 11-й пд. У части военнослужащих дивизии закончились боеприпасы и они погибли. Корпус взял в плен 160 000 человек» .
Интересно: в 21.20 12 октября 46-й мк доложил, что взято 60 тыс. пленных, а в 23.25 число пленных возросло уже до 160 тыс. Или это бы-ла описка, или корпус приплюсовали себе пленных, захваченных дивизия-ми, включенными в его состав с 12.00 12 октября. Тем более что к исходу 13 октября в итоговом донесении корпуса говорится о более 100 000 пленных: «12.10.1941. 10.30. В полосе 5-ой тд упорные бои. Дивизия с бо-ем пробилась к 197-й пд, захватив утерянную было батарею <…>.
14.00. 78-я и 23-я пд 7-го ак в полдень с рубежа Старое Стогово – Новое Стогово – Пастиха – Богдановка – Степаньково продвигаются по шоссе в направлении Вязьмы, имея связь с 87-й пд 8-го ак, которая переправляется через реку Вязьму, Перед фронтом корпуса только разрознен-ные группы противника. Корпус рассчитывает уже сегодня войти в сопри-косновение с 10-ой тд под Вязьмой» .
Из суточного донесения штаба 4 армии за 12.10.1941:
«На фронте котла противник в течение дня предпринимал неоднократные попытки вырваться из окружения, наступая цепями глубиной до 15 рядов. Все они были отбиты с большими для него потерями.
Частям 5-й тд и 252-й пд пришлось нанести встречный удар по вклинившемуся противнику и отбросить его с колоссальными потерями. Связь с 11-й тд была восстановлена.
За сегодняшний день взято в плен более 25 000 человек» .
Таким образом, попытки наших войск прорваться из окружения крупными силами не привели к успеху. И всё-таки из котла сумели вы-рваться остатки некоторых дивизий, их тыловых подразделений и отдельных саперных батальонов. Так, в район Дорохово вышла потерявшая две трети своего состава 108-я сд 16-й армии генерал-майора Н.И. Орлова. Туда же вывел остатки 144-й сд 20-й армии её командир генерал-майор М.А. Пронин. Большую группу бойцов и командиров из различных ча-стей вывел из окружения командир 229-й сд этой армии генерал-майор М.И. Козлов. Вырвался из окружения и 518-й сп 129-й сд во главе со своим командиром.
Вырвавшиеся из вражеского кольца отдельные части и подразделения не просто стремились соединиться со своими войсками. Действуя в тылу противника, они не упускали случая нанести ему наибольший урон. Так, одна из наших пробивающихся на восток частей (какая именно, установить пока не удалось), нанесла внезапный и ощутимый удар по системе радиоперехвата на Восточном фронте, что было подтверждено записью в журнале боевых действий 4-й танковой группы от 11.10.41:
«Около полудня поступили тревожные сообщения от полка связи танковой группы, согласно которым усиленный противник, прорываю-щийся из окружения, атакует радиороту полка в 2-3 км северо-восточнее ее КП (Приселье, что севернее Юхново. – Л.Л.). Быстро созданная боевая группа полка связи, а также небольшая группа охраны КП танковой группы – в составе одного взвода охраны штаба с двумя танками <…> были направлены туда, однако они прибыли слишком поздно. Рота радиосвязи, включая взвод радиоперехвата ОКХ, потеряла убитыми 3 офицеров, 67 солдат и часть дорогостоящего оборудования» .
Этот эпизод в журнале боевых действий 4-й армии отражен в следу-ющем виде: «радиоузел 4-й танковой группы в 1,5 км от её штаб-квартиры (Приселье) подвергся нападению двух русских батальонов. Были убиты 3 офицера, 60 человек. Везде вокруг действуют отряды рус-ских» . Командующий 4-й армией фон Клюге выразил свое соболезнование по поводу нападения русских на радиоузел 4-й танковой группы.
Из доклада 4-й Тгр:
12.10 22.15. Число пленных за этот день достигло 10 000. Потери противника необычно высоки. Тгр может … доложить: взято в плен 85 000, захвачено и уничтожено 125 танков и 470 орудий .
Вновь обратимся к докладу К. Абрамова:
«В районе Панфилово прорыв войск, состоявших главным образом из артиллерии и обозов, организовывал генерал-майор Котельников Я.Г. Его целью было вывести артиллерию, которой здесь скопилось огромное количество. Было предпринято семь атак. Часть артиллерии и пехоты прорвалась и ушла из окружения, но большая часть осталась в силу не-дисциплинированности многих командиров, стремившихся прорваться самостоятельно, а также ещё и потому, что отсутствовали снаряды и горючее для тракторов.
В последней атаке 14.10 генерал Котельников был убит . В лесу остались небольшие группы войск и отдельные люди, организующиеся для выхода мелкими группами. По сообщению комиссара штаба 9-й сд ст. политрука НЕХАЕВА, в этом районе также погибли командир 9 сд генерал-майор Бог-данов (правильно - Бобров Б.Д. – Л.Л.) и комиссар 9 сд бри-гадный комиссар Прохоров.
ВС 20 А организовал прорыв в направлении Борзя - Алексеевское. Сам ВС находился северо-восточнее 10 км Стогово (12 км южнее Вязьмы. – Л.Л.). 14.10 я пытался разыскать его. Прибыв на место его стоянки, я по-лучил сведения, что ВС 20 А вместе со штабом ушел на запад в направлении Подрезово – Молошино. Куда он девался впоследствии – мне не из-вестно.
В лесу восточнее Гредякино мною был встречены раненые член Воен-совета 24 А дивизионный комиссар т. Иванов и зам. комвойск по тылу 24 А генерал-майор Циркович. Они могут подробно изложить действия 24 А и 20 А, так как до района Семлево следовали со штабом 24 А, а с района Семлево – со штабом 20 А, где и были ранены <…>.
Где находится генерал-майор Ракутин К.И. мне не известно.
Из сообщений командиров и бойцов 20 А, которых я встречал, выяснилось, что последний раз его видели в 6 км восточнее Семлево. С ним следовал майор САХНО, начальник особого отдела и бригадный комиссар МОЖИН и ряд других работников штаба. Куда они девались впоследствии – сказать не могу.
Бригадный комиссар БЕРЕЗКИН комиссар штаба 24 А был тяжело ранен на дороге Волочек – Семлево. По рассказам очевидцев генерал-майор артиллерии МАШЕНИН, не доходя Семлево, был ранен в обе ноги и застрелился.
<…> Из окружения вышел ряд работников штаба 24 армии, в том числе и начальник штаба генерал-майор КОНДРАТЬЕВ, который сейчас работает начальником штаба 33 А. Из войск вышли из окружения остатки 19 сд. 106 мд, 9 сд, выведен полностью артполк РГК 24 А, значительная часть тылов армии и станция снабжения. 9.3.42, г. Тула» .
Из журнала боевых действий 46-го мк:
«13.10.1941. <…> 5-я тд и 252-я пд проводят очистку от противника южной части котла окружения; при этом взято в плен еще около 3000 че-ловек.
11-я тд начала отвод своих войск из котла окружения и поздно вече-ром вышла большей частью (1-й тб, артдивизион и батальон на автомобилях) южнее шоссе у Тепелево.
<…> КП корпуса в Митково восточнее Вязьмы <…> представляет собой хорошо оборудованный русскими новый полуподземный лазарет, что обеспечивает очень хорошие условия для работы.
К исходу 13 октября корпус внёс значительный вклад в создание кот-ла окружения. Вязьма окружена. Более 100 000 пленных, 900 орудий и 100 танков стали заслуженными трофеями упорных боев.
14.10.1941. <…> Согласно приказу танковой группы 11-я тд в пол-день получает задачу охранять шоссе между Вязьмой и Гжатском. Это необходимо, так как наряду с многочисленными местами подрывов, также выявлены парашютисты противника.
2-я и 5-я тд перегруппировываются с целью выступления из районов южнее Вязьмы. На следующий день должна быть переброшена сначала 2-я тд в район шоссе, а 252-я пд по дороге западнее основного шоссе на Вязь-му должна выйти в район Кикино» .
15 октября генерал-фельдмаршал фон Бок доложил главкому сухо-путных войск:
«По докладу командующего 2 армии, бои с окруженными войсками противника продолжаются в целом ряде разрозненных районов. Еще не представляется возможным определить, когда это будет закончено <…> ..
Немцы начали перегруппировку высвободившихся дивизий, в первую очередь, танковых, для использования их в наступлении на Москву.
Между тем, советское командование всё ещё не теряло надежды, что хотя бы части окруженных войск удастся вырваться из вражеского кольца и пробиться на соединение со своими войсками. Командующий Западным фронтом 13.10 радировал:
«Если будете тянуть – погубите армию. Категорически требуем быстрее выходить южнее Вязьмы. Что делаете – донесите немедля. Жу-ков» .
В этот же день в адрес Болдина и Лукина была отправлена еще одно радиограмма:
«В районе Вязьмы действуют части 7 тд противника; севернее и северо-западнее Вязьмы - части 87 и 129 пд. В полосе юго-восточнее Вязь-мы, Гжатска войск противника почти нет.
Ершаков пробивается южнее Вязьмы и 11.10 вел бой у Бабьих Гор. Перед фронтом Ершакова до пех. дивизии. Противник растянулся и не имеет сплошного фронта, а занимает отдельные районы» .
Если бы это соответствовало действительности …
Шифртелеграмма штаба Западного фронта в адрес Лукина:
«В ночь с 14 на 15 октября организуем выброску Вам боеприпасов и горючего. Обозначьте район сбрасывания одним большим костром и сериями ракет. Получение подтвердите» .
В ответ – молчание. Подтверждать было уже некому.
В оперсводке №0350/219 штаба ЗапФ на 20.00 14 октября 1941 отмечено:
«<…> Сведений от 19-й и 20-й армий и группы Болдина к моменту составления сводки не поступало. Для уточнения места их нахождения и положения частей высланы два самолета с офицерами связи: первый - в 11.10, второй - в 15.00, последние еще не вернулись…» .
В этот же день для связи с окруженными армиями был выслан еще один самолет – то же самое. Самолет, вылетевший в район северо-западнее Вязьмы 16 октября, вернулся, никого не обнаружив.
Сражение в районе Вязьмы завершилось. 13 и 14 октября немцы в основном занимались прочесыванием местности западнее Вязьмы с целью захвата военнопленных.
Из отчета о боевых действиях 8-го ак:
«Наступил мороз и выпал первый снег. Бесконечные потоки русских пленных шли по автостраде на запад. Полные ужаса поля, сплошь по-крытые трупами у очагов последних боев. Везде стояли массы оседланных казачьих лошадей, валялось имущество, пушки, танки.
<…> За время боев с 2 по 13 октября 8-й ак в составе 8, 28-й и 87-й пд (без учета дивизий, которые в ходе наступления временно переподчинялись корпусу) потерял 4077 солдат и офицеров, в том числе убитыми – 870, пропавшими без вести - 227.
В этот же период соединения корпуса захватили в плен 51 484 чело-века, уничтожили и захватили: танков – 157, орудий всех типов – 444, пулеметов – 484, полевых кухонь – 23, автомашин – 3689, лошадей – 528 .
Оперсводка 9-й армии за 13.10:
«Противника, окруженного западнее Вязьмы, можно считать уничтоженным. Попытки русских вырваться из окружения во второй половине дня прекратились. В ходе дальнейшего сужения кольца окружения про-тивник оказывает сопротивление местного значения. К вечеру прочесы-вание местности в основном закончено. Остались только разрозненные вражеские группы».
Из донесения штаба 4-й армии:
«14.10. За период с 2 по 12.10 частями 4-й армии взято в плен 328 тыс. человек. Уничтожено и захвачено: танков – 310, орудий – 1400, не-поврежденных самолетов – 26. автомашин – 6000, 45 груженых составов, 1 обоз с продовольствием, 1 колонна с боеприпасами, 2 склада с горю-чим» .
Между тем, в промежуточном докладе 4-й армии на 18.30 13.10.41 о завершающих боях в районе Вязьмы назывались другие цифры уничтоженных и захваченных танков - 210 .
Из сводок ОКХ:
«13.10.41: «<…> Согласно отчетной карте ОКХ на 13.10.41 в кольцо попали от Западного и Резервного фронтов: 24 стрелковых и 3 танковых дивизий и части пятнадцати стрелковых и семи танковых дивизий.
14.10.41: «<…> Противник, окруженный войсками 4-й и 9-й армий западнее Вязьмы, полностью уничтожен. Четыре советские армии в составе 40 стрелковых и 10 танковых дивизий или уничтожены, или пленены.
По предварительным подсчетам взято в плен свыше 500 000 человек, захвачено 3000 орудий, 800 танков, много другой военной техники <…>» .
Из вечернего донесения группы армий «Центр»:
«Вяземское сражение завершено. Под Брянском и южнее продолжа-ются тяжелые бои с окруженным и отчаянно сопротивляющимся против-ником. На северном фланге фронта сражение под Ржевом. Противник идет навстречу своей гибели.
Уничтожено 11 вражеских армий. Взято в плен свыше 558 825 че-ловек.
Захвачено и уничтожено: 1066 танков, 3735 орудий, 485 противотанковых пушек, 406 зенитных орудий, 49 самолетов.
Указанные числа будут еще расти, громадное количество другого военного имущества учету не поддается».
«7 ак в районе Вязьмы продолжал зачистку местности от мелких, но оказывающих сопротивление групп противника. Захвачено много военно-пленных, в том числе командующий 19-й армией русских генерал-лейтенант Луких (так в оригинале. – Л.Л.) .
Примерный расчет войск,
попавших в окружение в районе Вязьмы в октябре 1941 г.
По Вяземскому котлу рассматриваются две группировки наших войск, разделенных автострадой Минск – Москва, которая служила разгранлинией между 9-й и 4-й армиями ГА «Центр».
Северная: 22, 29, 30 и 19-я А, ОГ Болдина ЗапФ (всего сд - 22) и две трети от частей фронтового подчинения (189 тыс.), общая численность - 365 тыс. чел., а также 31, 48 и 32 армии РезФ (всего сд – 13), численно-стью 166 тыс. чел. Таким образом, севернее автострады действовали вой-ска численностью примерно 530 тыс. Войска 22 и 29 А избежали окружения, почти в полном составе отойдя на новый рубеж. В окружение попало 18 дивизий из 35 (в том числе 5 - вне основного котла северо-западнее Вязьмы), общей численностью не менее 170 тыс. В ходе боев вырвались из окружений примерно 45 тыс. чел.
По немецким данным, за три недели в период с 28.09 по 18.10.41 войска 9-й армии (с учетом 3-й ТГр) захватили в плен 115 тыс. чел. Остальные погибли в боях, укрылись в лесах и выходили мелкими груп-пами к своим войскам вплоть до декабря.
Южная: 16 и 20 армии ЗапФ (всего сд - 8) и одна треть от частей фронтового подчинения (92 тыс.), общая численность - 182 тыс. чел., а также 24, 43 и 33 армии РезФ (всего сд – 15), общей численностью - 313 тыс. чел. Всего южнее автострады действовали войска численностью при-мерно 495 тыс. В окружение попало 21 дивизий из 23 (в том числе 10 - вне основного котла юго-западнее Вязьмы), общей численностью около 450 тыс.
По немецким данным за три недели в период с 28.09 по 18.10.41 вой-ска 4-й армии (с учетом 4-й ТГр) захватили в плен 412 тыс. чел. Остальные погибли в боях, укрылись в лесах и выходили мелкими группами к своим войскам вплоть до декабря.
Таким образом, войсками ГА «Центр» в период с 28.09 по 18.10.41 захвачено 673 тыс. чел., т.е. не менее половины от первоначальной численности трех фронтов . При этом в районе южнее ж/дороги Смоленск – Вязьма погибло больше, чем северо-западнее Вязьмы. И там же немцы взяли намного больше пленных.
1. Ершаков Филипп Афанасьевич, (9 [21] января 1893 - 9 июня 1942) генерал-лейтенант, командарм 20-й Армии;
2. Ершаков Ф.А., генерал-лейтенант. Фото в немецком плену;
3. Могила генерал-лейтенанта Ершакова Ф.А. на кладбище лагеря военнопленных Хаммельбург (Германия);
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Поисковикам о боях в районе Вязьмы. Продолжение.
5. Могила генерал-майора Ракутина К.И., Московская область, Истринский район, воинское мемориальное кладбище «Снегири».
6. Семеновский Фёдор Алексеевич, (1901- 24.10.1941), корпусной комиссар, Член Военного Совета 20-й Армии.
7. Могила Семеновского Ф.А. на Екатерининском кладбище Вязьмы.
6. Семеновский Фёдор Алексеевич, (1901- 24.10.1941), корпусной комиссар, Член Военного Совета 20-й Армии.
7. Могила Семеновского Ф.А. на Екатерининском кладбище Вязьмы.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Поисковикам о боях в районе Вязьмы. Продолжение.
9. Схема - Обстановка на 13.10.1941 г
10. Директор музея «Богородицкое Поле» И.Г. Михайлов рассказывает о боях 1941 года южнее Вязьмы.
11. Котельников Яков Георгиевич, (10.12.1892 – 14.10.1941), генерал-майор, командир 19 стрелковой дивизии;
10. Директор музея «Богородицкое Поле» И.Г. Михайлов рассказывает о боях 1941 года южнее Вязьмы.
11. Котельников Яков Георгиевич, (10.12.1892 – 14.10.1941), генерал-майор, командир 19 стрелковой дивизии;
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Поисковикам о боях в районе Вязьмы. Продолжение.
12. Нарукавные знаки различия, найденные вместе с останками, после предварительной расчистки;
13. Место обнаружения останков генерал-майора Котельникова Я.Г. (фрагмент старой карты);
15. Поле Памяти...;
13. Место обнаружения останков генерал-майора Котельникова Я.Г. (фрагмент старой карты);
15. Поле Памяти...;
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость