Судьба и предвидение капитана Силаева

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Судьба и предвидение капитана Силаева

Сообщение Raid » 19 май 2022, 13:27

Судьба и предвидение капитана Силаева

Антон Торгашев,
фото из архива автора и семьи Силаевых.

Апрель 2008 года в Новгородской области выдался на удивление теплым, что для этих мест большая редкость. Вахта Памяти только начиналась, а для поисковиков из Малой Вишеры шел уже пятый день работы. На правый берег реки Полисть решили сходить уже давно, несмотря на то, что не раз там были. Но, видимо, что-то туда тянуло. Резкий звук металлодетектора раздался даже как-то неожиданно - ведь на этом месте уже давно все обследовано. Под небольшим слоем листвы и дерна оказались человеческие останки и офицерская пряжка со звездой. Работа закипела. Рядом со скелетом были обнаружены обгоревшие металлические пряжки от парашюта, обойма от ТТ, парашютный значок, перо от ручки, часы и, наконец-то, самая долгожданная находка поисковика – медальон. Радость, к сожалению, оказалась преждевременной. Как и все предыдущие предметы, медальон был оплавленным, и никакой информации в нем не сохранилось.
Основная работа была закончена, решили перекусить. Но чувство досады не покидало души. Все указывало на то, что погибший человек, обнаруженный поисковиками, имел отношение к авиации. Отдохнув, с новыми силами ребята продолжили поиски. И упорство было вознаграждено. Вскоре после обеда их ожидала потрясающая находка - орден Боевого Красного Знамени. Уникальной она была еще и оттого, что по номеру ордена, 22915, можно было установить имя человека, которому он принадлежал.
Дальнейшее исследование - работа для командира. Используя все свои связи с поисковым миром и архивом, необходимо как можно скорее узнать, кто же был тем героем. Ведь если быстро установить личность найденного бойца или командира, возможно, удастся найти его родственников и пригласить на захоронение.
Благодаря оперативности Штаба поисковой экспедиции «Долина», уже к пятому мая удалось установить личность погибшего летчика. Им оказался капитан Геннадий Алексеевич Силаев.

Из личного дела капитана Г.А. Силаева:

«Родился 31 сентября 1909 года, уроженец Свердловской области. Член ВКПб с 1930 года, из рабочих. Профессия – слесарь. Женат. Образование - 4 группы начальной школы, окончил в 1925 году. Окончил военную школу пилотов г. Одессы в 1933 году, партийного образования не имеет. Воинские звания: лейтенант – 1937 год, старший лейтенант – 1939 год, капитан – 1942 год, Волховский фронт.
В походах не участвовал, ранений и контузий не имел, почетно-революционных наград не имел.

Вывод из аттестации 1938 года: должности соответствует с присвоением воинского звания старший лейтенант. Особые отметки: в 1933 году объявлен строгий выговор за аварию самолета. Муж сестры - Говорухин А. в 1938 году арестован органами НКВД как немецкий шпион.
Карточки офицера: Служба в РККА с мая 1931 года. Школа начсостава запаса - Детское село г. Ленинград, ЛВО. С мая 1931 года - курсант, школа военных пилотов г. Одесса. С октября 1931 года - курсант 1-го Корпусного авиаотряда часть 1222 г. Вологда, ЛВО, пилот. С июля 1933 года - 14-ая военная школа летчиков и летнабов им. К.Е. Ворошилова, ПРИВО. В январе 1936 года назначен инструктором-пилотом. С июля 1936 года - 3-я военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей им. К.Е. Ворошилова, ПРИВО, инструктор-пилот. С 1941 года - Ташкентская Высшая Авиационная Школа, инструктор-пилот, помощник командира отряда. С 1942 года - командир эскадрильи 660 Авиаполка.
26.06.1942 года не вернулся с боевого задания Управление ВВС Волховского фронта, исключен из списка Красной Армии, как пропавший без вести 26.06.1942.

К сожалению, к моменту захоронения всех обнаруженных во время этой Вахты бойцов и командиров, родственников Г.А. Силаева найти не удалось. Поэтому было принято решение захоронить останки летчика во временном месте и попытаться разыскать родных и близких офицера.
По данным ОБД «Мемориал» в Книге Памяти и в донесениях о безвозвратных потерях капитан Силаев Г.А. был призван Cормовским РВК Горьковской области. Однако, по сведениям наградного листа, он был призван Курганским РВК Свердловской области. Семья проживала в Киргизской ССР, в городе Фрунзе. Запросы направили в военкоматы городов Курган и Нижний Новгород, а также в Сормовский ЗАГС и по месту жительства, в республику Кыргызстан, в город Бишкек. Время шло. Но, к сожалению, никакой информации поисковики получить не смогли.

Выдержка из боевого пути 660 авиаполка:
«660-й смешанный авиационный полк, он же 660-й легкобомбардировочный авиационный полк. Командир полка П.С. Новиков. В действующей армии с 31.01.42 по 05.03.43г.
В январе 1942 года входил в состав 14 Воздушной Армии. В марте 1943 года был расформирован.
9 февраля 1942 года ВВС общевойсковых армий на участке прорыва усилили
дополнительно 181 самолетом Р-5, P-Z и У-2. 2-я ударная армия получила из
этого пополнения три полка. Два полка получила 54-я армия Ленинградского
фронта, по два полка получили 4-я и 52-я армии. Все девять перечисленных
авиаполков - 657, 658, 660, 662, 667, 673, 689, 696, 697 - приняли участие в
поддержке наступления советских войск. С марта по июнь, в связи с частым
нарушением противником коммуникаций 2-й ударной армии и введенного в прорыв 13-го кавалерийского корпуса, а также из-за весенней распутицы, ночные бомбардировочные полки выполняли задачи по снабжению войск и эвакуации тяжелораненых. При этом боевые задачи с этих соединений не снимались. Лишь 658 авиаполк за означенный период совершил 1606 боевых вылетов, сбросив 642 тонны бомб. За март-апрель «ночники» доставили окруженным войскам 2-й армии, 13-му корпусу и 378-й стрелковой дивизии более тысячи тонн продовольствия, фуража, боеприпасов и других грузов, эвакуировали 676 тяжелораненых солдат и офицеров, переправили в обоих направлениях 76 офицеров связи. Хотя Любанская операция стала далеко не самой удачной операцией Красной Армии, советская авиация проявила себя в ней весьма неплохо. Было совершено 27774 самолетовылетов».

Прошло полгода. Надежда найти кого-либо из родственников капитана Силаева таяла на глазах. Пробовали обратиться в программу «Жди меня» - безрезультатно. Тогда решили сами попытаться дозвониться до военкоматов. Но снова результат оказался неутешительным - никакой информацией о летчике там не располагали. Последнее, что оставалось - искать следы семьи в городе Бишкек.
Как ни странно, но ниточка надежды появилась в другом государстве. Благодаря сети Интернет, среди огромного количества информации совершенно случайно удалось найти телефонный справочник «Кыргызтелеком». Достаточно было ввести фамилию, и… Силаевых оказалось всего двое. Первый звонок – мимо: «Такие здесь не живут». Со второго раза – ПОБЕДА! Сначала Нина Павловна (жена сына Геннадия Алексеевича) не понимала, про какого летчика идет речь, но минут через десять общения удалось получить всю информацию.
К сожалению, сын не дождался вести об обнаружении отца, умер в 2003 году. Зато жива дочь - Силаева Светлана Геннадьевна. Правда, сейчас она не Силаева, а Бунеева и проживает в городе Орле, но есть адрес и телефон. И вот, по истечении нескольких минут, мы уже общаемся по телефону с самым близким для капитана Силаева человеком. А в тот момент, наверное, и самым близким человеком для всех нас.

Из воспоминаний Силаевой Светланы Геннадьевны:

«Я сначала не поверила, когда мне позвонили ребята и сообщили, что они нашли моего отца. Ведь я всю жизнь прожила без отца. Я родилась 28 января 1942 года, а он ушел на фронт в 1941 году и меня никогда не видел. Я все детство надеялась, что он вернется. Я никогда не знала, что такое отец. Жили мы не очень хорошо, а когда пришло извещение, что папа без вести пропал, стали жить вообще как изгои. Все вокруг считали, что если без вести, значит или
в плен попал, или еще хуже - к фашистам перешел служить. И мама, сколько ни ходила и ни просила, так никакой помощи не дождалась. У меня от отца осталась только обертка от шоколадки, на ней детские лица нарисованы. Он когда на фронт уходил, рядом с одним личиком девочки написал «Светлана». Поэтому когда я родилась, меня Светой и назвали. А когда прошло несколько лет, кто-то из родных заметил, что фото на обертке и я очень похожи. Вот такой был отец, заранее предугадал, что девочка будет, и даже - как будет выглядеть».

Казалось, что самое сложное позади. Ведь такая серьезная работа уже проведена. Но, как выяснилось, это только середина пути, который предстояло пройти поисковикам вместе с семьей Силаевых.
Самым главным было как можно скорее провести захоронение героя-летчика со всеми необходимыми воинскими почестями. Предполагали, что лучший вариант - это город Орел, город воинской Славы, город первого салюта. Там всегда будут жить самые близкие для Геннадия Алексеевича люди, будут приходить к нему, возлагать цветы, ухаживать за могилой. Но здесь начались серьезные проблемы. Непонятно по каким причинам Орловский областной военкомат отказал родственникам капитана Силаева в захоронении. Там потребовали доказать родство с погибшим офицером. Нужно было провести анализ ДНК. Зачем, почему, и кто бы за все это платил, оставалось загадкой. Ведь необходимые документы, доказывающие родство, уже были собраны. Имелся официальный ответ из Центрального архива Министерства обороны о вручении ордена Боевого Красного Знамени №22915, капитану Силаеву Геннадию Алексеевичу. Прилагался, естественно, и акт эксгумации из поискового объединения «Долина». Пусть все это останется на совести наших чиновников.
Тем не менее, надо было срочно что-то решать. Раз не получилось в Орле, то вариантов оставалось всего два. Первый - воинское захоронение в деревне Мясной бор, недалеко от которой был найден летчик. Но это место находится очень далеко от всех родных капитана Силаева и лишний раз им будет сложно туда приехать, чтобы навестить могилу. Второй вариант - Санкт-Петербург. Ведь, по большому счету, именно при попытке прорвать блокаду Ленинграда погиб капитан Силаев и вся 2-я Ударная армия. Тем более, что в этом городе, как оказалось, тоже проживают родственники летчика.

Из воспоминаний Парфенова Бориса Алексеевича, родного племянника Силаева Геннадия Алексеевича:

« … Это мы сейчас живем в Санкт-Петербурге, а в начале войны жили в Москве на Колхозной площади, так называемой «Иностранке», в Панкратьевском переулке. Мне в начале 1942 года шесть лет было, когда в начале января дядя мой, Геннадий, приехал к нам домой с двумя своими сослуживцами. Все красавцы, в форме летной. Конечно, мы, мальчишки, им завидовали. Они приехали в Москву получать самолеты, переночевали одну ночь и уехали на фронт. Помню, дядя высокий был, у нас люстра в комнате висела, так он ее все время головой задевал. А когда уезжал от нас, подарил мне фонарик военный трехцветный, представляете, как мне все завидовали…».

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Капитан Силаев Геннадий Алексеевич - Командир эскадрильи 660 Авиационного полка. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.
С должностью командира Авиаэскадрильи справляется. Личный состав нацеливает на выполнение боевых заданий. Хорошо умеет организовывать и руководить лётной работой.
В действующей армии с 9 января 1942 года. За время с 1 февраля по 14 марта 1942 года эскадрилья имеет 245 боевых ночных вылетов с общим налётом 270 часов 25 минут. За это же время эскадрилья сбросила на головы фашистов 390 бомб разного калибра, которыми вызваны пожары и нанесён большой урон живой силе и технике противника. Сам товарищ Силаев имеет 4 боевых вылета. За период боевой работы эскадрильи произведена бомбардировка ряда районов временно оккупированных немцами, как то: - Любань, Большое и Малое Опочивалово, Трегубово, Чудово, Соснинская Пристань и другие. Всего сброшено листовок на немецком и русском языках 806 тысяч. Имеет индивидуальный налёт 1956 часов.
В Ы В О Д : - За образцовое выполнение боевых и специальных заданий эскадрильей, которой командует товарищ Силаев Г.А., за нанесённый ущерб живой силе и технике противника при защите Социалистической Родины товарищ Силаев Г.А. достоин представления к правительственной награде – ордену «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
И вот спустя некоторое время, благодаря большим усилиям Межрегионального Фонда по увековечению памяти погибших при защите Отечества, поискового отряда «Невский пятачок» и администрации поселка Невская Дубровка, было выбрано место захоронения на одноименном воинском мемориале в пригороде Санкт-Петербурга.
7 мая 2009 года в присутствии приехавших из Орла дочери капитана Силаева - Светланы Геннадьевны, внука Андрея и правнучки Светы, а также родственников, проживающих в Санкт-Петербурге, спустя шестьдесят семь лет, под гимн России и траурный салют, произведенный моряками-балтийцами, произошло торжественное захоронение останков героя-летчика. На погребении и митинге, приуроченном ко Дню Победы, присутствовали ветераны, школьники, поисковики и многие другие граждане, которым небезразлична судьба тех, кто отдал жизнь за Родину.
Точка во всей этой истории была поставлена 26 июня 2009 года, в день смерти летчика, когда на воинском мемориале “Невская Дубровка” открыли памятник капитану Силаеву Геннадию Алексеевичу, установленный на деньги поисковиков. А отношения между Мало-Вишерским поисковым отрядом и семьей Силаевых продолжаются. Словно какая-то незримая нить связала их, и будет соединять еще долгие годы.


Послесловие.

На часах, найденных на месте гибели капитана Силаева, время остановилось на отметке ноль часов пятьдесят минут. Так как «пилоты–ночники» производили свои полеты в основном ночью, то, скорее всего, самолет Геннадия Алексеевича был сбит именно в это время суток. А ведь даже в конце июня в этих местах ночи очень светлые - сказывается близость Санкт-Петербурга с его знаменитыми белыми ночами. И ночной бомбардировщик, будь это «Р-5» или «У-2», в таком небе был виден как на ладони. Заведомо зная, что противник может легко их заметить и сбить, советские летчики все равно шли на смертельно опасные задания. Остается только восхищаться мужеством этих людей! Вечная им память! Тем, кто не вернулся…


Г.А. Силаев.
Знак на месте временного захоронения пилота.
Орден Боевого Красного Знамени капитана Силаева Г.А.
Вложения
Г.А. Силаев.jpg
Знак на месте временного захоронения пилота.JPG
Орден Боевого Красного Знамени капитана Силаева Г.А..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Судьба и предвидение капитана Силаева

Сообщение Raid » 19 май 2022, 13:28

Света и Валера Силаевы.
Обёртка от набора конфет.
Геннадий Алексеевич и Нина Андриановна Силаевы.
Вложения
Света и Валера Силаевы.jpg
обертка от набора конфет.jpg
Геннадий Алексеевич и Нина  Андриановна Силаевы.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Судьба и предвидение капитана Силаева

Сообщение Raid » 19 май 2022, 13:29

На могиле отца...
Силаева - Бунеева С.Г. у гроба с останками лётчика.
Вложения
На могиле отца....JPG
Силаева - Бунеева С.Г. у гроба с останками отца.JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей