Калуга - родина поискового движения.
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Калуга - родина поискового движения.
КАЛУГА – РОДИНА ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ
В марте 2013 года исполнилось 25 лет со времени проведения Первого Всесоюзного Сбора участников поисковых отрядов, который состоялся в городе Калуге в марте 1988 года. Поэтому сегодня вспомнить о тех памятных событиях нам поможет Евгения Андреевна Иванова, известная многим в нашем сообществе как поисковик с внушительным стажем, участница Первого Сбора поисковиков.
- Евгения Андреевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Когда для вас началось поисковое движение?
- В поиске я с 1964 года, если считать семейный поиск и деятельность школьных музеев Боевой Славы. С 1981 года - организатор и участник поисковых работ в Волоколамском районе Московской области. Входила в рабочую группу по подготовке и проведению I Всесоюзного сбора поисковых отрядов в Калуге. Член ВКС в 1988-1991 годах, заместитель председателя Союза поисковых отрядов России в 1993-1996 годы. Параллельно с работой в СПО в 1993-2004 годах - главный специалист Экспериментального центра краеведения, этнографии и туризма Минобразования России, методист Центра развития системы дополнительного образования детей и молодежи Минобразования России, координатор работы с поисковыми отрядами образовательных учреждений РФ. Президент Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» с 1999 года. Член Координационного совета, Комитета ветеранов войны и военной службы, общественной комиссии по увековечению памяти защитников Отечества Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Много лет являюсь членом комиссии Московского комитета ветеранов войны по увековечению памяти защитников Отечества, членом редколлегии Книги Памяти Москвы и другое…
- Расскажите, пожалуйста, когда и с чего для вас началась поисковая работа? Вашу семью, наверное, тоже затронула война?
- Да, на фронте в составе 75 ЗАД ПВО воевали мои родители: отец - после окончания в 1941 году географического факультета МГПИ им. В.И. Ленина, мама – в 1941 году окончила 10-й класс 580-й московской школы. Поженились они в мае 1945 года, всю жизнь верны фронтовой дружбе со своими однополчанами. В последние дни обороны Севастополя на Херсонесе погиб мой дядя 23-летний командир зенитного орудия Алексей Григорьевич Киселев, прошедший с оборонительными боями от молдавской границы через героическую оборону Одессы до Севастополя. Дедушка после освобождения Смоленщины в 1943 году был послан наркоматом земледелия в Духовщинский район на восстановление разоренных колхозов – все, что мог, сделал, но подорвал свое здоровье настолько, что через год бабушка забрала его в Москву в состоянии дистрофии, буквально полуживого… Он долго лечился, но болезнь оказалась сильнее.
Поисковая работа началась для меня с маминого поиска. С 1942 года на протяжении 40 лет она искала Лешины следы. Помог нам великий севастопольский поисковик Владимир Емельянович Сергиенко из села Оборонное – ниточка потянулась, и маме удалось найти и свести вместе более полусотни Лешиных однополчан из 880 зенитно-артиллерийского полка. Некоторые из них видели Алексея в последнем бою… Ну а прямой путь к поиску начался в 80-м году, когда случайно в одном из походов с моим 10-м классом жительница деревни Матренино близ Волоколамска рассказала нам о забытой братской могиле 82-х воинов, свидетелем захоронения которых она являлась. Для нас, горожан, это сообщение было как гром среди ясного неба. Потом мы параллельно с отрядами «Поиск» СПТУ № 60 г. Истры - Валерия Куракова, и «Дозор» ДЮЦ «Пресня» во главе с О.В. и А.К. Лишиными обошли все деревни района, расспрашивая старожилов о пережитом в годы войны, зафиксировали места около 150 стертых с лица земли массовых солдатских захоронений. Все сведения вместе с картами и именами старожилов передавали в Волоколамский горвоенкомат. В 80-е годы, благодаря работе наших отрядов, Волоколамский район стал своеобразным испытательным полигоном для московских поисковиков: мы всегда могли указать места своим коллегам, где нужно вести поиск.
- С кем вы начинали эту работу?
- Наши походы привели к созданию в 806-й московской школе поискового отряда «Строково». Наверное, это был в те годы один из наиболее дружных и активных поисковых отрядов в России, ребята замечательные были. Формы нашей работы - это создание своими руками школьников музея 11-ти саперов-панфиловцев, где аккумулировалась вся поисковая работа, и всегда для всех были открыты двери. В походах - опрос местного населения, поиск захоронений (в частности погибших в ночной разведке боем панфиловцев Ивана Воронецкого и Ивана Архарова), поиск и принятие в Москве родственников погибших героев. С 1986 года мы проводили первые перезахоронения. В 1989-90 годах наш отряд участвовал во Всесоюзных «Вахтах Памяти» в Малом Замошье и Гагаринском районе Смоленской области. В 1991 году - подготовка и проведение по нашим «наработкам» в Волоколамском районе Всесоюзной «Вахты Памяти» с участием поисковиков узбекского «Прометея» во главе с Зарифой Ешмурзаевой, казахстанского «Зова Памяти» Асылбека Ишмурзина и воинской части им. И.В. Панфилова из Киргизии, поисковиков Белоруссии, многих российских отрядов. В 1992 году по просьбе казахстанцев перешли подо Ржев, где на протяжении нескольких лет собирались незабываемые «Вахты Памяти» у деревень Букарево, Зайцево, Сухуши…В 1987-1988 годах я вошла в рабочую группу при ЦК ВЛКСМ по подготовке и проведению Калужского сбора…
- Расскажите о Первом Сборе поисковиков в Калуге. Кто его организовал, кто принял в нем участие, каковы были его итоги?
- В марте 1988 года Центральный Комитет ВЛКСМ собрал в Калуге знаменательный Первый Всесоюзный сбор руководителей поисковых отрядов, на котором впервые на государственном уровне прозвучал вопрос о незахороненных с войны останках сотен тысяч защитников Родины, поставлена задача их поиска и захоронения с подобающими воинскими почестями, установления имен и судеб, поиска родственников погибших, увековечения памяти. Кроме 106 руководителей поисковых отрядов и групп на Калужском сборе присутствовали представители Совета Министров СССР, ЦК КПСС, Министерств Обороны, Иностранных дел, Просвещения, Здравоохранения, Внутренних дел, ВЦСПС, всех ведущих газет страны, Центрального телевидения, многих музеев и архивов. Наши прославленные ветераны. На сборе был создан Всесоюзный координационный совет поисковых отрядов (ВКС) во главе с ветераном войны Юлием Михайловичем Иконниковым, который провел беспрецедентную работу по становлению поискового движения в СССР и на постсоветском пространстве. Большая практическая работа по созданию Всесоюзной поисковой организации выпала на долю заместителя заведующего оборонно-спортивным отделом ЦК ВЛКСМ Виктора Владимировича Кривопускова.
В том же 1988 году ЦК ВЛКСМ, для изучения состояния воинских захоронений на местах, организовал командировочные поездки членов ВКС в бывшие «боевые регионы» СССР, где в годы войны проходили наиболее ожесточенные бои (Крым, Новгородчина, Смоленская область и др.). В состав выездных комиссий кроме поисковиков входили представители ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, МО СССР. Активное участие приняли в них ветераны Великой Отечественной войны, среди которых были Герои Советского Союза, генералы и адмиралы – непосредственные участники боевых действий в тех районах. Вместе с участником обороны и освобождения Севастополя я была направлена в Крым. Мы встречались с местными поисковиками, краеведами, ветеранами войны, органами власти Севастополя, Керчи, Симферополя. Старожилы показывали нам места неучтенных массовых захоронений расстрелянного фашистами гражданского населения, забытые воинские могилы. По результатам поездок составлялись подробные отчеты. Эти поездки имели большое значение для выбора приоритетных мест проведения первых всесоюзных «Вахт Памяти». Уже со следующего года ЦК ВЛКСМ совместно с Министерством обороны СССР и нашим ВКС были организованы первые в советской истории Всесоюзные «Вахты Памяти» (Новгородская - 1989 год, Смоленская – 1990 год. В 1991 году - «Вахты Памяти» состоялись уже в 12-ти регионах России. В их задачи входило обнаружение и захоронение со всеми воинскими почестями останков бойцов и командиров РККА. Проводились первые сборы ВКС, в которых активное участие принимали руководители поисковых отрядов и групп со всего Советского Союза. При райкомах комсомола создавались и финансировались молодежные поисковые отряды. За три неполных года комсомол организационно сплотил поисковиков для всех будущих совместных дел, свидетелями и участниками которых мы с вами являемся и сегодня.
В Пресс-релизе «К 10-летию поискового движения» Ю.М. Иконников отмечал: «Признанными авторитетами поисковой деятельности в те годы, внесшими большой вклад в развитие и становление организованного поискового движения, были подвижники поисковой работы, руководители поисковых отрядов и групп Л.И.Тренин и А.В.Краснов (Калужская область), Н.И. и А.И.Орловы (г. В.Новгород), Л.Я.Журин (г. Мурманск), З.В.Галутин, А.К.Лишина, О.В.Лишин, П.А.Савельев, Г.Н.Фролов, Е.А.Иванова (г .Москва), В.В.Кураков (г .Истра), В.Д.Сизов (г. Киров), И.И. Ибрагимов (г. Екатеринбург), Э.И.Григорьев (г. Старый Оскол), В.В.Макарова (г. Махачкала), З.А.Ешмурзаева (г. Ташкент), Б.Н.Антипов (г. Воронеж), Ю.И. Кондрашов (г. Орел), М.В.Черепанов (г. Казань), М.А.Горевой (г. Гомель), В.В.Дорофеев (г. Киев), В.Е.Сергиенко (г. Севастополь), Л.Н. Бруева (г. Витебск), Н.И. и В.Ф.Татарниковы (г. Липецк), Т.И.Замулеенко (г. Керчь), О.И. Неверов (г. Курск) и многие другие. Огромную роль в создании Всесоюзной организации поисковых отрядов сыграли выдающиеся военначальники СССР, среди них: маршалы Советского Союза И.С.Конев, И.Х.Баграмян, С.И.Руденко, министр обороны СССР маршал Д.Т.Язов, маршалы родов войск Н.Д.Сергеев, С.Г.Аганов, А.И.Силантьев, П.Н.Кулешов; а также члены комиссии по увековечению Памяти павших защитников Отечества Советского комитета ветеранов войны и его Московской секции А.М.Зварцев, Н.П.Червинская, Н.Д.Мушенков, С.С.Кашурко, М.Г.Титов, Ю.Н.Бураков, А.С.Карпова и другие, заместитель директора Центральной детской туристско-экскурсионной станции Министерства просвещения СССР Л.Ф.Фомина и другие энтузиасты». Я бы добавила то, что и мы шли по проложенной дороге теми патриотами, для которых память о погибших была не просто высокими словами.
- В чем, по-вашему, основная суть поисковой работы?
- Сохранить память о великом подвиге страны, народа, его великих жертвах, проектируя всю краеведческую работу на подрастающую молодежь. Чтобы помнили.
- Что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы более грамотно организовать деятельность поисковиков в нашей стране? Что сделали бы вы, если бы обладали необходимыми полномочиями?
- Главное уже состоялось. Признание проблемы. Сплочение поисковиков бывшего СССР, России. Это дорогого стоит. За прошедшие годы поисковиками накоплен огромный опыт работы с использованием современных технологий. Молодежь с нами. Остается немногое – развернуть государство лицом к нашим, а точнее, к государственным проблемам увековечения памяти защитников Родины, которых хватает, как всегда.
- Как вы относитесь к привлечению в поиск молодых людей? И с какого возраста, по-вашему, это целесообразно делать?
- Участие молодежи в поиске - главное в поисковом движении, на мой взгляд. Нужна преемственность, сохранение исторической памяти у новых поколений. Большинство поисковых отрядов состоит из учащихся образовательных учреждений. Ю.М.Иконников писал: «Работая на местах боев, в государственных архивах, встречаясь с ветеранами, молодые поисковики знакомятся с военной историей страны, воочию видят примеры беззаветного служения Родине. Очень многие искатели даже в нынешних условиях падения авторитета армии избирают военную профессию. Поисковая работа воспитывает гражданина и патриота, содействует подготовке защитников Отечества, укреплению Вооруженных Сил». Считаю, что руководители наших поисковых отрядов и объединений много сделали и делают для патриотического воспитания молодежи, вовлекая своих мальчишек и девчонок в поисковый мир.
- Было ли вам в поиске когда-нибудь страшно?
- Было. Все в основном, связано с ребятами. Когда, например, под деревней Михайловское, мы (около 200 человек) отыскивали крупные санитарные захоронения, вдруг услышали близкий взрыв – наши ребята были все на виду, но, тем не менее, стало страшно. Спокойно отошли в сторону, а потом бросились бегом к месту, откуда раздался взрыв. Оказалось, что саперы действовали…
Или был такой момент – сложили снаряды для саперов на краю колхозного поля и вдруг прямо на это место хорошим ходом едет трактор…Успели…
- Расскажите про ваш проект (это конечно тема отдельного разговора) по поводу лагеря советских военнопленных в городе Вязьма.
- С осени 2008 года ассоциация ведет поиск родственников советских воинов, трагически погибших в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184 в г. Вязьма. Об имеющихся в ЦАМО РФ списках погибших было сообщено в 2003 году Игорем Ивановичем Ивлевым смоленским властям. Затем вяземские краеведы А.Л.Какуев и И.В.Долгушев опубликовали списки в сборнике «Долг Памяти». За прошедшие годы мы организовали 8 автобусных поездок более 300 родственников погибших в Вязьму, вместе с оргкомитетом родственников «Вяземский мемориал» добиваемся создания на месте массовых погребений военнопленных мемориальных зон и мемориала, достойного памяти многострадальных защитников Москвы. С 2011 года поиск вышел на международный уровень – благодаря самоотверженной работе волонтеров на поисково-информационных сайтах, форумах (Россия) и (Украина), и региональных поисковых формирований стран СНГ, найдены еще десятки, если не сотни, семей воинов, погибших в Дулаге № 184. Работа продолжается каждый день. Готовим к переизданию книгу «Долг Памяти» - отредактированные списки погибших плюс богатейшие архивные материалы и собранные семейные воспоминания и фотографии. Кстати, выяснилось, что некоторые наши военврачи, работавшие в «лазаретах» лагеря, и спасенные ими узники, смогли пережить чудовищный плен и вернуться домой… Остались их воспоминания о лагере…
- Ваши ближайшие прогнозы и планы по поводу поискового движения в РФ?
- Поисковое движение в России – уникально. Несмотря на все перипетии - достаточно сплочено, так как объединено общей благородной целью - увековечить память защитников Родины - наших отцов, дедов и прадедов, и передать подрастающим поколениям память о войне, гордость на свой народ, неравнодушие к проблеме увековечения памяти героев. В этом видят свой гражданский и профессиональный долг наши педагоги - руководители поисковых отрядов образовательных учреждений. Спасибо великое им за их деятельность. Так что, будем оптимистами! Лишь бы понимали, помогали и не мешали. Очень обнадеживает внимание со стороны руководства страны.
- Что пожелаете читателям журнала «Военная археология», поисковикам?
- 13 марта калужские поисковики отметили 25-летие I Всесоюзного сбора поисковиков. Мы все это сделаем чуть позже, в апреле. Нам с вами не стыдно встретить этот наш юбилей! Мы - все вместе и каждый из нас - очень много сделали за эти 25 лет, больше, чем это возможно по человеческим силам. Бескорыстно. Почти без государственной поддержки (тем более, после распада СССР). С полным пониманием значимости этой работы, своего личного человеческого и общегосударственного долга перед защитниками Родины. С нами, взрослыми, всегда были ребята, молодежь, которые не отступали ни перед какими трудностями, были в одном солдатском строю со своими дедами и прадедами. За эти годы сложилось уникальное содружество поисковых формирований России и других республик бывшего Советского Союза, сплотившихся в одном святом деле, на «Вахтах Памяти», наших сборах, в непрекращающемся общении энтузиастов-краеведов. Это великое дело, коллеги! Мы с вами, почти как боевое братство однополчан-фронтовиков, делаем социально-важное дело, держим строй, встречаемся, как самые родные люди на свете. Надо бы подумать и объявить, хоть негласно, 13 марта – Днем Поисковика! Заслужили. И в память обо всех наших ушедших друзьях, завещавших нам своей жизнью и работой продолжать наше дело. Всем желаю крепкого здоровья, счастья, оптимизма, стойкости, новых побед! Берегите себя и своих товарищей!!!
Фотографии из архива Евгении Ивановой.
1. Беседа с солдатской вдовой
2. «Вахта Памяти» в Беларуси, 1998 год. Евгения Иванова, Алексей Абросимов.
В марте 2013 года исполнилось 25 лет со времени проведения Первого Всесоюзного Сбора участников поисковых отрядов, который состоялся в городе Калуге в марте 1988 года. Поэтому сегодня вспомнить о тех памятных событиях нам поможет Евгения Андреевна Иванова, известная многим в нашем сообществе как поисковик с внушительным стажем, участница Первого Сбора поисковиков.
- Евгения Андреевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Когда для вас началось поисковое движение?
- В поиске я с 1964 года, если считать семейный поиск и деятельность школьных музеев Боевой Славы. С 1981 года - организатор и участник поисковых работ в Волоколамском районе Московской области. Входила в рабочую группу по подготовке и проведению I Всесоюзного сбора поисковых отрядов в Калуге. Член ВКС в 1988-1991 годах, заместитель председателя Союза поисковых отрядов России в 1993-1996 годы. Параллельно с работой в СПО в 1993-2004 годах - главный специалист Экспериментального центра краеведения, этнографии и туризма Минобразования России, методист Центра развития системы дополнительного образования детей и молодежи Минобразования России, координатор работы с поисковыми отрядами образовательных учреждений РФ. Президент Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» с 1999 года. Член Координационного совета, Комитета ветеранов войны и военной службы, общественной комиссии по увековечению памяти защитников Отечества Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Много лет являюсь членом комиссии Московского комитета ветеранов войны по увековечению памяти защитников Отечества, членом редколлегии Книги Памяти Москвы и другое…
- Расскажите, пожалуйста, когда и с чего для вас началась поисковая работа? Вашу семью, наверное, тоже затронула война?
- Да, на фронте в составе 75 ЗАД ПВО воевали мои родители: отец - после окончания в 1941 году географического факультета МГПИ им. В.И. Ленина, мама – в 1941 году окончила 10-й класс 580-й московской школы. Поженились они в мае 1945 года, всю жизнь верны фронтовой дружбе со своими однополчанами. В последние дни обороны Севастополя на Херсонесе погиб мой дядя 23-летний командир зенитного орудия Алексей Григорьевич Киселев, прошедший с оборонительными боями от молдавской границы через героическую оборону Одессы до Севастополя. Дедушка после освобождения Смоленщины в 1943 году был послан наркоматом земледелия в Духовщинский район на восстановление разоренных колхозов – все, что мог, сделал, но подорвал свое здоровье настолько, что через год бабушка забрала его в Москву в состоянии дистрофии, буквально полуживого… Он долго лечился, но болезнь оказалась сильнее.
Поисковая работа началась для меня с маминого поиска. С 1942 года на протяжении 40 лет она искала Лешины следы. Помог нам великий севастопольский поисковик Владимир Емельянович Сергиенко из села Оборонное – ниточка потянулась, и маме удалось найти и свести вместе более полусотни Лешиных однополчан из 880 зенитно-артиллерийского полка. Некоторые из них видели Алексея в последнем бою… Ну а прямой путь к поиску начался в 80-м году, когда случайно в одном из походов с моим 10-м классом жительница деревни Матренино близ Волоколамска рассказала нам о забытой братской могиле 82-х воинов, свидетелем захоронения которых она являлась. Для нас, горожан, это сообщение было как гром среди ясного неба. Потом мы параллельно с отрядами «Поиск» СПТУ № 60 г. Истры - Валерия Куракова, и «Дозор» ДЮЦ «Пресня» во главе с О.В. и А.К. Лишиными обошли все деревни района, расспрашивая старожилов о пережитом в годы войны, зафиксировали места около 150 стертых с лица земли массовых солдатских захоронений. Все сведения вместе с картами и именами старожилов передавали в Волоколамский горвоенкомат. В 80-е годы, благодаря работе наших отрядов, Волоколамский район стал своеобразным испытательным полигоном для московских поисковиков: мы всегда могли указать места своим коллегам, где нужно вести поиск.
- С кем вы начинали эту работу?
- Наши походы привели к созданию в 806-й московской школе поискового отряда «Строково». Наверное, это был в те годы один из наиболее дружных и активных поисковых отрядов в России, ребята замечательные были. Формы нашей работы - это создание своими руками школьников музея 11-ти саперов-панфиловцев, где аккумулировалась вся поисковая работа, и всегда для всех были открыты двери. В походах - опрос местного населения, поиск захоронений (в частности погибших в ночной разведке боем панфиловцев Ивана Воронецкого и Ивана Архарова), поиск и принятие в Москве родственников погибших героев. С 1986 года мы проводили первые перезахоронения. В 1989-90 годах наш отряд участвовал во Всесоюзных «Вахтах Памяти» в Малом Замошье и Гагаринском районе Смоленской области. В 1991 году - подготовка и проведение по нашим «наработкам» в Волоколамском районе Всесоюзной «Вахты Памяти» с участием поисковиков узбекского «Прометея» во главе с Зарифой Ешмурзаевой, казахстанского «Зова Памяти» Асылбека Ишмурзина и воинской части им. И.В. Панфилова из Киргизии, поисковиков Белоруссии, многих российских отрядов. В 1992 году по просьбе казахстанцев перешли подо Ржев, где на протяжении нескольких лет собирались незабываемые «Вахты Памяти» у деревень Букарево, Зайцево, Сухуши…В 1987-1988 годах я вошла в рабочую группу при ЦК ВЛКСМ по подготовке и проведению Калужского сбора…
- Расскажите о Первом Сборе поисковиков в Калуге. Кто его организовал, кто принял в нем участие, каковы были его итоги?
- В марте 1988 года Центральный Комитет ВЛКСМ собрал в Калуге знаменательный Первый Всесоюзный сбор руководителей поисковых отрядов, на котором впервые на государственном уровне прозвучал вопрос о незахороненных с войны останках сотен тысяч защитников Родины, поставлена задача их поиска и захоронения с подобающими воинскими почестями, установления имен и судеб, поиска родственников погибших, увековечения памяти. Кроме 106 руководителей поисковых отрядов и групп на Калужском сборе присутствовали представители Совета Министров СССР, ЦК КПСС, Министерств Обороны, Иностранных дел, Просвещения, Здравоохранения, Внутренних дел, ВЦСПС, всех ведущих газет страны, Центрального телевидения, многих музеев и архивов. Наши прославленные ветераны. На сборе был создан Всесоюзный координационный совет поисковых отрядов (ВКС) во главе с ветераном войны Юлием Михайловичем Иконниковым, который провел беспрецедентную работу по становлению поискового движения в СССР и на постсоветском пространстве. Большая практическая работа по созданию Всесоюзной поисковой организации выпала на долю заместителя заведующего оборонно-спортивным отделом ЦК ВЛКСМ Виктора Владимировича Кривопускова.
В том же 1988 году ЦК ВЛКСМ, для изучения состояния воинских захоронений на местах, организовал командировочные поездки членов ВКС в бывшие «боевые регионы» СССР, где в годы войны проходили наиболее ожесточенные бои (Крым, Новгородчина, Смоленская область и др.). В состав выездных комиссий кроме поисковиков входили представители ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, МО СССР. Активное участие приняли в них ветераны Великой Отечественной войны, среди которых были Герои Советского Союза, генералы и адмиралы – непосредственные участники боевых действий в тех районах. Вместе с участником обороны и освобождения Севастополя я была направлена в Крым. Мы встречались с местными поисковиками, краеведами, ветеранами войны, органами власти Севастополя, Керчи, Симферополя. Старожилы показывали нам места неучтенных массовых захоронений расстрелянного фашистами гражданского населения, забытые воинские могилы. По результатам поездок составлялись подробные отчеты. Эти поездки имели большое значение для выбора приоритетных мест проведения первых всесоюзных «Вахт Памяти». Уже со следующего года ЦК ВЛКСМ совместно с Министерством обороны СССР и нашим ВКС были организованы первые в советской истории Всесоюзные «Вахты Памяти» (Новгородская - 1989 год, Смоленская – 1990 год. В 1991 году - «Вахты Памяти» состоялись уже в 12-ти регионах России. В их задачи входило обнаружение и захоронение со всеми воинскими почестями останков бойцов и командиров РККА. Проводились первые сборы ВКС, в которых активное участие принимали руководители поисковых отрядов и групп со всего Советского Союза. При райкомах комсомола создавались и финансировались молодежные поисковые отряды. За три неполных года комсомол организационно сплотил поисковиков для всех будущих совместных дел, свидетелями и участниками которых мы с вами являемся и сегодня.
В Пресс-релизе «К 10-летию поискового движения» Ю.М. Иконников отмечал: «Признанными авторитетами поисковой деятельности в те годы, внесшими большой вклад в развитие и становление организованного поискового движения, были подвижники поисковой работы, руководители поисковых отрядов и групп Л.И.Тренин и А.В.Краснов (Калужская область), Н.И. и А.И.Орловы (г. В.Новгород), Л.Я.Журин (г. Мурманск), З.В.Галутин, А.К.Лишина, О.В.Лишин, П.А.Савельев, Г.Н.Фролов, Е.А.Иванова (г .Москва), В.В.Кураков (г .Истра), В.Д.Сизов (г. Киров), И.И. Ибрагимов (г. Екатеринбург), Э.И.Григорьев (г. Старый Оскол), В.В.Макарова (г. Махачкала), З.А.Ешмурзаева (г. Ташкент), Б.Н.Антипов (г. Воронеж), Ю.И. Кондрашов (г. Орел), М.В.Черепанов (г. Казань), М.А.Горевой (г. Гомель), В.В.Дорофеев (г. Киев), В.Е.Сергиенко (г. Севастополь), Л.Н. Бруева (г. Витебск), Н.И. и В.Ф.Татарниковы (г. Липецк), Т.И.Замулеенко (г. Керчь), О.И. Неверов (г. Курск) и многие другие. Огромную роль в создании Всесоюзной организации поисковых отрядов сыграли выдающиеся военначальники СССР, среди них: маршалы Советского Союза И.С.Конев, И.Х.Баграмян, С.И.Руденко, министр обороны СССР маршал Д.Т.Язов, маршалы родов войск Н.Д.Сергеев, С.Г.Аганов, А.И.Силантьев, П.Н.Кулешов; а также члены комиссии по увековечению Памяти павших защитников Отечества Советского комитета ветеранов войны и его Московской секции А.М.Зварцев, Н.П.Червинская, Н.Д.Мушенков, С.С.Кашурко, М.Г.Титов, Ю.Н.Бураков, А.С.Карпова и другие, заместитель директора Центральной детской туристско-экскурсионной станции Министерства просвещения СССР Л.Ф.Фомина и другие энтузиасты». Я бы добавила то, что и мы шли по проложенной дороге теми патриотами, для которых память о погибших была не просто высокими словами.
- В чем, по-вашему, основная суть поисковой работы?
- Сохранить память о великом подвиге страны, народа, его великих жертвах, проектируя всю краеведческую работу на подрастающую молодежь. Чтобы помнили.
- Что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы более грамотно организовать деятельность поисковиков в нашей стране? Что сделали бы вы, если бы обладали необходимыми полномочиями?
- Главное уже состоялось. Признание проблемы. Сплочение поисковиков бывшего СССР, России. Это дорогого стоит. За прошедшие годы поисковиками накоплен огромный опыт работы с использованием современных технологий. Молодежь с нами. Остается немногое – развернуть государство лицом к нашим, а точнее, к государственным проблемам увековечения памяти защитников Родины, которых хватает, как всегда.
- Как вы относитесь к привлечению в поиск молодых людей? И с какого возраста, по-вашему, это целесообразно делать?
- Участие молодежи в поиске - главное в поисковом движении, на мой взгляд. Нужна преемственность, сохранение исторической памяти у новых поколений. Большинство поисковых отрядов состоит из учащихся образовательных учреждений. Ю.М.Иконников писал: «Работая на местах боев, в государственных архивах, встречаясь с ветеранами, молодые поисковики знакомятся с военной историей страны, воочию видят примеры беззаветного служения Родине. Очень многие искатели даже в нынешних условиях падения авторитета армии избирают военную профессию. Поисковая работа воспитывает гражданина и патриота, содействует подготовке защитников Отечества, укреплению Вооруженных Сил». Считаю, что руководители наших поисковых отрядов и объединений много сделали и делают для патриотического воспитания молодежи, вовлекая своих мальчишек и девчонок в поисковый мир.
- Было ли вам в поиске когда-нибудь страшно?
- Было. Все в основном, связано с ребятами. Когда, например, под деревней Михайловское, мы (около 200 человек) отыскивали крупные санитарные захоронения, вдруг услышали близкий взрыв – наши ребята были все на виду, но, тем не менее, стало страшно. Спокойно отошли в сторону, а потом бросились бегом к месту, откуда раздался взрыв. Оказалось, что саперы действовали…
Или был такой момент – сложили снаряды для саперов на краю колхозного поля и вдруг прямо на это место хорошим ходом едет трактор…Успели…
- Расскажите про ваш проект (это конечно тема отдельного разговора) по поводу лагеря советских военнопленных в городе Вязьма.
- С осени 2008 года ассоциация ведет поиск родственников советских воинов, трагически погибших в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184 в г. Вязьма. Об имеющихся в ЦАМО РФ списках погибших было сообщено в 2003 году Игорем Ивановичем Ивлевым смоленским властям. Затем вяземские краеведы А.Л.Какуев и И.В.Долгушев опубликовали списки в сборнике «Долг Памяти». За прошедшие годы мы организовали 8 автобусных поездок более 300 родственников погибших в Вязьму, вместе с оргкомитетом родственников «Вяземский мемориал» добиваемся создания на месте массовых погребений военнопленных мемориальных зон и мемориала, достойного памяти многострадальных защитников Москвы. С 2011 года поиск вышел на международный уровень – благодаря самоотверженной работе волонтеров на поисково-информационных сайтах, форумах (Россия) и (Украина), и региональных поисковых формирований стран СНГ, найдены еще десятки, если не сотни, семей воинов, погибших в Дулаге № 184. Работа продолжается каждый день. Готовим к переизданию книгу «Долг Памяти» - отредактированные списки погибших плюс богатейшие архивные материалы и собранные семейные воспоминания и фотографии. Кстати, выяснилось, что некоторые наши военврачи, работавшие в «лазаретах» лагеря, и спасенные ими узники, смогли пережить чудовищный плен и вернуться домой… Остались их воспоминания о лагере…
- Ваши ближайшие прогнозы и планы по поводу поискового движения в РФ?
- Поисковое движение в России – уникально. Несмотря на все перипетии - достаточно сплочено, так как объединено общей благородной целью - увековечить память защитников Родины - наших отцов, дедов и прадедов, и передать подрастающим поколениям память о войне, гордость на свой народ, неравнодушие к проблеме увековечения памяти героев. В этом видят свой гражданский и профессиональный долг наши педагоги - руководители поисковых отрядов образовательных учреждений. Спасибо великое им за их деятельность. Так что, будем оптимистами! Лишь бы понимали, помогали и не мешали. Очень обнадеживает внимание со стороны руководства страны.
- Что пожелаете читателям журнала «Военная археология», поисковикам?
- 13 марта калужские поисковики отметили 25-летие I Всесоюзного сбора поисковиков. Мы все это сделаем чуть позже, в апреле. Нам с вами не стыдно встретить этот наш юбилей! Мы - все вместе и каждый из нас - очень много сделали за эти 25 лет, больше, чем это возможно по человеческим силам. Бескорыстно. Почти без государственной поддержки (тем более, после распада СССР). С полным пониманием значимости этой работы, своего личного человеческого и общегосударственного долга перед защитниками Родины. С нами, взрослыми, всегда были ребята, молодежь, которые не отступали ни перед какими трудностями, были в одном солдатском строю со своими дедами и прадедами. За эти годы сложилось уникальное содружество поисковых формирований России и других республик бывшего Советского Союза, сплотившихся в одном святом деле, на «Вахтах Памяти», наших сборах, в непрекращающемся общении энтузиастов-краеведов. Это великое дело, коллеги! Мы с вами, почти как боевое братство однополчан-фронтовиков, делаем социально-важное дело, держим строй, встречаемся, как самые родные люди на свете. Надо бы подумать и объявить, хоть негласно, 13 марта – Днем Поисковика! Заслужили. И в память обо всех наших ушедших друзьях, завещавших нам своей жизнью и работой продолжать наше дело. Всем желаю крепкого здоровья, счастья, оптимизма, стойкости, новых побед! Берегите себя и своих товарищей!!!
Фотографии из архива Евгении Ивановой.
1. Беседа с солдатской вдовой
2. «Вахта Памяти» в Беларуси, 1998 год. Евгения Иванова, Алексей Абросимов.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Калуга - родина поискового движения.
4. Выступление Юлия Михайловича Иконникова
5. Александр Краснов, г. Кондрово Калужской области
6. Лев Васильевич Журин, участник Великой Отечественной войны, старейший мурманский поисковик. Фото военных лет.
5. Александр Краснов, г. Кондрово Калужской области
6. Лев Васильевич Журин, участник Великой Отечественной войны, старейший мурманский поисковик. Фото военных лет.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Калуга - родина поискового движения.
7. Калужане на I Всесоюзном сборе поисковых отрядов. Калуга, 1988 год.
8. Электричка Калуга-Москва. На первом плане - Черепанов, Иванова, Демидов…
9. Практические занятия по саперному делу. Слева Ирина Манукян и Андрей Воронцов. I Всесоюзный сбор поисковых отрядов, г. Калуга, 1988 год.
8. Электричка Калуга-Москва. На первом плане - Черепанов, Иванова, Демидов…
9. Практические занятия по саперному делу. Слева Ирина Манукян и Андрей Воронцов. I Всесоюзный сбор поисковых отрядов, г. Калуга, 1988 год.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя