Если б не работа поисковиков…
(О воинском мемориальном кладбище в селе Семёновское)
25 лет ведёт поисковые работы в Можайском районе Московской области поисковый отряд «Дон» из Москвы, основанный в 1988 году. Его бессменный командир - Иван Гуляев рассказывает об опыте и результатах работы, которые могут служить примером для многих поисковых организаций страны.
Иван Гуляев,
командир поискового отряда «Дон», г. Москва
фото автора и из архива п/о «Дон»
Многие из читателей, наверное, слышали о «Долине смерти» (официальное название – «Долина Славы») у села Семёновское Можайского района Московской области. Там, в районе бывших деревень Иванники, Васильки, Ощепково поисковые отряды проводили многочисленные полевые экспедиции для обнаружения незахороненных останков солдат и офицеров 5-й Армии, павших с 30 января 1942 года по 10 марта 1943 года.
Пик поисковых работ пришелся на конец 90-х годов и продолжался в основном до 2012 года. Наш отряд «Дон» (г. Москва) начал деятельность в Долине с 1989 года и до сих пор продолжает свое нелегкое дело. Сейчас найти останки бойцов становится настоящим везением и наградой за долгие дни напряженной работы. Но вернемся лет на двадцать назад….
В начале 90-х годов местный житель Василий Иванович Коротков выкупил со складов Советской Армии 37-миллиметровое зенитное орудие времен Великой Отечественной войны и установил его на выделенной площадке старого воинского кладбища, расположенного на живописном холме при въезде в село Семёновское. Место стало своеобразным памятником-ориентиром как для жителей села, так и для поисковиков, получив народное название «кладбище с зениткой».
В 1994 году мы с коллегами из других поисковых отрядов провели последнее захоронение на этом старом воинском кладбище. Это было время массовых раскопок и столь же массовых захоронений, когда за полевой сезон отряду удавалось найти и «поднять» останки до нескольких сотен советских воинов. Любая заплывшая воронка, окоп, блиндаж могли скрывать в себе останки десятков наших солдат.
Тогда, по окончании захоронения глава местного сельского поселения «обрадовал» нас тем, что по решению сельсовета старое воинское кладбище отныне закрыто и хоронить останки героев Великой Отечественной войны больше негде. Было высказано часто встречавшееся в то время мнение: «Зачем вы их тревожите? Земля их и так похоронила. Не нужно их беспокоить».
Я долго не мог свыкнуться с этой дикой мыслью: «Нет места для захоронения». Как могло случиться, что не находится и пяди земли для захоронения воинов 5-й Армии, защищавших здесь нашу Родину в 1942-43 годах и отдавших за неё свои жизни?! До такого решения могли дойти только люди, которые не видели «похороненные землей» (а на самом деле лишь присыпанные многолетней листвой) цепи пехоты в виде ботинок, касок, противогазов и белеющих костей. А ведь у этих солдат из сороковых остались родные и близкие, дети, внуки, которые до сих пор не знают, куда приехать и поклониться праху своих родственников.
К сожалению, 90-е годы остались в памяти как период борьбы с чиновничьим бездушием, время развенчания ставшего формальным лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто». Даже сейчас на 141-м км Минского шоссе при повороте к «Долине смерти» как отголосок тех времен стоит монумент «Их было десять тысяч» при том, что по архивным данным и результатам многолетней поисковой работы количество павших в этом районе советских воинов превышает двадцать тысяч человек. То есть половина из них как раз и могли быть «забыты», если бы не работа поисковиков.
Я написал об этом не для того, чтобы бросить тень на местных чиновников. В дальнейшем, после смены главы администрации, позиция властей поменялась. В селе Семёновское стали регулярно проводиться работы по благоустройству старого воинского кладбища и торжественные митинги в памятные даты. Но проблема с местом для последующих захоронений осталась. В такие моменты нужно рассчитывать на себя, друзей и помощь Бога. Так оно и получилось – мир не без добрых людей, и судьба свела меня всё с тем же Василием Ивановичем Коротковым, который, узнав о нашей проблеме, предложил хоронить останки солдат на территории выстроенного им храма в честь Георгия Победоносца и в память павших воинов. Храм этот расположен в ста метрах от «кладбища с зениткой». Строительство храма было закончено к 9 мая 1995 года, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Обратимся к истории создания воинского кладбища. Первое захоронение на территории храма Георгия Победоносца и памяти павших воинов прошло в 1996 году. Каждые два-три года, по мере накопления результатов полевых работ, поисковые отряды совместно с местной администрацией организовывали новые захоронения, а церковный батюшка проводил отпевание усопших. И только в 2002 году на месте братских могил появился первый памятник, установленный за счёт личных средств отрядом «Тризна», которым в то время руководил Алексей Кравченко.
Почему первый памятник появился лишь в 2002 году, спустя шесть лет с момента завершения строительства храма? Видимо, в сознании присутствовало клише, что установкой памятников занимаются органы власти, храмы строит церковь, и далеко не все и не сразу переориентировались на реалии частных инициатив как единственного порой источника возрождения. Напомню, что именно с 2000-х годов военно-патриотическая, воспитательная работа начала набирать обороты во многом не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Это означает возникновение внутренней духовной потребности людей в очищении и возвращении к исконным нравственным ценностям, несмотря на насаждаемые многими средствами массовой информации чуждые народу штампы.
Стоит отметить, что поисковая работа не ограничивается полевыми трудами и включает в себя также кропотливую исследовательскую, историко-архивную деятельность, переписку с органами власти для розыска родственников погибших, помощь в организации приезда родственников к месту гибели воинов. Удивительно, но в нашей практике встречались случаи противоположной последовательности событий: найденный медальон, подписанная ложка или котелок могли помочь установить личность бойца, что подтверждалось впоследствии архивными данными. А бывало и наоборот, когда списки погибших «оживали» во время раскопок и мы находили именно тех бойцов, фамилии которых были перечислены в архивных документах, изученных нами перед началом работ в определенном «квадрате».
Так или иначе, но вместе с увеличением количества братских захоронений расширялся и список восстановленных фамилий и родственников погибших. Именно в этот период, примерно в 2004 году, пришло понимание того, что мы морально обязаны увековечить память солдат, построив именные памятники на каждой братской могиле. Должна же быть восстановлена справедливость – почему Германия построила и поддерживает на нашей российской территории достойные кладбища с перезахороненными останками воинов вермахта, а мы не можем на должном уровне отдать почести своим солдатам? Конечно, легко было бы успокоить себя тем, что немецкие кладбища получали финансирование из Германии. Но, в конце концов, наши солдаты сражались не просто за Родину, а за саму возможность будущего для каждого из нас ныне живущих, и поэтому нельзя уповать во всём на государство, нужно отдать свой личный долг и почтить память героев.
Конечно, строительство памятников и благоустройство кладбища – задача непростая, нужны специалисты. Опять же помог случай. Побывав на могиле своих предков, упокоенных в Москве на Даниловском кладбище, я заглянул в гранитную мастерскую и поинтересовался, можно ли здесь заказать памятные плиты. Мастер дал мне стандартный ответ, что времени на мой заказ сейчас нет и нужно записаться в длинную очередь, но попросил показать ему текст для гравировки. Мы разговорились о поисковых экспедициях, о том, как ищем и захораниваем останки наших солдат. И каково же было мое удивление, когда он не только нашел время для работы над плитой вне очереди, но и рассказал историю о своем отце, воевавшем в кавалеристском корпусе Белова в 1942 году.
Непосредственным исполнителем работ стал гравер гранитной мастерской Сергей Поданев, который с января по апрель 2005 года сделал граверные работы по первым шести плитам. В дальнейшем он помог мне разобраться в тонкостях подготовки оснований для памятников. Своими силами и с участием Сергея мы установили все шесть памятников к концу апреля 2005 года. Работа над памятниками так тронула Сергея, что он потом несколько лет принимал участие в поисковых работах в составе нашего отряда. Последний, седьмой памятник был установлен в 2009 году другими ребятами из нашего отряда – Федором Калининым и Виктором Даниловым. Хочу вспомнить добрым словом и других наших коллег-поисковиков, которые приняли посильное участие в финансировании памятных плит.
Бремя организации работ по благоустройству братских могил на территории храма с 1996 года по июль 2014 года легло на Василия Ивановича Короткова: мецената, устроителя храма и просто душевного человека. Несколько раз в году необходимо было выкашивать траву, удалять сорняки, красить белой краской временные ограды, сажать цветы. Фото 4,5
Мне же не давала покоя идея капитального обустройства воинского кладбища на территории храма. В 2011 году были проведены переговоры с двумя строительными компаниями, чтобы они выехали на место будущих строительных работ и подготовили сметы. Я пытался достучаться до их совести, объясняя, что речь идет о частном финансировании патриотического проекта, где каждый рубль на счету, что это не государственные или олигархические средства. Но видимо не был услышан или понят, в результате сметы неизменно оказывались сверстанными по коммерческому тарифу «любимый», ставя каждый раз крест на задуманном. Сколько раз ловил себя на мысли, что ничего в жизни не происходит просто так, значит – это были не те строители, которые смогут все правильно и качественно сделать. Василий Иванович также предпринимал попытки найти финансирование и не раз получал обещания и заверения от власть предержащих, особенно ближе ко Дню Победы. Увы, все они заканчивались одинаково – «потом, когда будут лучшие времена».
Спустя годы, в начале июля 2014 года судьба свела меня по работе со строительной компанией «Спецарсстрой», которая проявила себя как надежный и обязательный подрядчик. Мы с моей супругой, являющейся по совместительству «замом по тыловому обеспечению» нашего отряда, решили, что именно им можно предложить благоустройство воинского кладбища. После недолгих переговоров с заместителем директора «Спецарсстроя» Нориком Акопяном и утверждения компромиссного бюджета, 17 июля 2014 года строители приступили к работам. А уже 3 августа 2014 года мы с Василием Ивановичем Коротковым, взявшим на себя в этот период организацию быта строителей, принимали новое, благоустроенное воинское кладбище. Признаюсь, что давно не испытывал такой душевной радости и трепета от трудов человеческих, словно камень свалился у меня с души. Строители не подвели, за что им огромное спасибо, все работы были выполнены на должном уровне, из качественных материалов, а главное – с полной ответственностью и пониманием важности нашего общего дела.
Отдельную благодарность хочу выразить отцу Алексею за его духовный вклад в этот проект, за тихое благословение и терпеливое разъяснение нам церковных канонов при проведении работ и правил расположения элементов памятного воинского кладбища на территории храма.
Сейчас новое воинское кладбище выглядит следующим образом. Его размер 7 на 31 метр. По краям выделены площадки, на которых установлены четыре лавочки. Они предназначены для посетителей, молящихся, родственников воинов, всех, кому захочется посидеть рядом с могилами и почтить память павших воинов.
Основание кладбища – это песочно-щебеночная подушка, на которой сделана армированная металлической сеткой бетонная стяжка, вымощенная бордовой тротуарной плиткой и окантованная бордюрами.
Внутри организованы семь «окон» 4 на 2 метра (по числу братских могил), внутри которых высажена газонная трава. В каждом окне установлен отдельный памятник, на гранитной плите которого указано количество захороненных воинов, их фамилии, имена и отчества, звания и номера частей, названия деревень, у которых они погибли и были найдены. Указаны год их захоронения, названия поисковых отрядов, которые их нашли. К моему глубокому сожалению, на одном памятнике до сих пор нет плиты, так как отсутствует информация об отряде, который проводил захоронение и не сообщил нам данные о захороненных.
У каждого памятника размещены две советские каски СШ-40, пробитые пулями и осколками, а в дополнение к двум памятникам родственники погибших предоставили фотографии солдат, которые теперь размещены во главе памятников. К воинскому кладбищу выложена дорожка из плит, проходящая мимо первого черного гранитного памятника. Вокруг прямоугольной площадки кладбища спланирован грунт, сделана засыпка черноземом, посажена газонная трава.
За 16 лет поисковыми отрядами, работающими в «Долине смерти» у села Семёновское Можайского района Московской области, на новом воинском кладбище на территории храма Георгия Победоносца и памяти павших воинов были с воинскими почестями и православным отпеванием захоронены останки 1079 воинов 5-й Армии. Установлены имена более сотни солдат и офицеров. Поисковиками были найдены родственники захороненных воинов, которые теперь приезжают в село Семёновское на новое воинское кладбище, чтобы почтить память своих близких. А значит, все наши совместные труды были не напрасны.
P.S. Пока я готовил эту статью, администрация Можайского района и глава сельского поселения Замошинское смогли получить бюджет на полную реконструкцию старого воинского кладбища с зенитной установкой…
Семеновское 20 июня 2009 года.
Семеновское 3 августа 2014 года,на заднем плане - В.И. Коротков.
Вид нового мемориала.
Если б не работа поисковиков
Модератор: svkon
Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»
Перейти
- Архивариус
- ПОИСК ИСТОРИЧЕСКИХ НАХОДОК И КЛАДОВ
- ↳ Форум
- ↳ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ АКСЕССУАРЫ
- ↳ ЛИТЕРАТУРА, КАРТЫ
- ↳ 4 Х 4
- СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ
- ↳ СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ
- ↳ ВСТРЕЧИ ОФФ-ЛАИН, ЭКСПЕДИЦИИ
- ↳ НАШИ НАХОДКИ
- ↳ ПОДВОДНАЯ АРХЕОЛОГИЯ
- ↳ ОФОРМЛЕНИЕ НАХОДОК И КОЛЛЕКЦИЙ
- ↳ РЕСТАВРАЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
- АТРИБУЦИЯ, ОЦЕНКА И ОБСУЖДЕНИЕ НАХОДОК И ПРЕДМЕТОВ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ
- ↳ НУМИЗМАТИКА
- ↳ МОНЕТЫ ДО РЕФОРМЫ ПЕТРА 1
- ↳ БЕЗМОНЕТНЫЙ УДЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
- ↳ ЦАРСКИЙ ПЕРИОД
- ↳ МОНЕТЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
- ↳ МАГАЗИН (КУПИ- ПРОДАЙ)
- ↳ МОНЕТЫ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА 1
- ↳ РАЗНОЕ
- ↳ ФИЛОБУТОНИСТИКА
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
- ↳ СФРАГИСТИКА
- ↳ ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ
- ↳ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
- ↳ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
- ↳ ОРУЖИЕ ДО 18 ВЕКА
- ↳ ВОИНА 1812ГОДА
- ↳ КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853 - 1856 Г.Г.
- ↳ Армия Великобритании в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ 1-я пехотная дивизия / 1-st Division of Foot
- ↳ 2-я пехотная дивизия / 2-nd Division of Foot
- ↳ 3-я пехотная дивизия / 3-rd Division of Foot
- ↳ 4-я пехотная дивизия / 4-th Division of Foot
- ↳ Легкая дивизия / Light Division
- ↳ Дивизия шотландских горцев / Highland Division
- ↳ Тяжелая бригада Кавалерийской дивизии
- ↳ Легкая бригада Кавалерийской дивизии
- ↳ Специальные части (артиллерия, инженеры, морская пехота, флот и т.д)
- ↳ Прочие части (милиция, полки, официально не принимавшие участия в боевых действиях)
- ↳ Армия Франции в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Императорская гвардия
- ↳ Пехота
- ↳ Кавалерия
- ↳ Артиллерия
- ↳ Специальные части ( инженеры, флот, военная администрация и т.д. )
- ↳ Прочие подразделения
- ↳ Армия Сардинии в Восточной (Крымской) войне 1853-1856
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Кавалерия
- ↳ Специальные части (флот, инженеры, медики и пр.)
- ↳ Армия России в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Инженерные части
- ↳ Кавалерия
- ↳ Флот
- ↳ Прочие части
- ↳ Армия Турции в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Кавалерия
- ↳ Флот
- ↳ Специальные части и подразделения
- ↳ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 Г.Г.
- ↳ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917-1923 Г.Г.
- РУССКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ ОТ ПЕТРА-I ДО НИКОЛАЯ-II
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА РИА
- ↳ Знаки военных учебных заведений РИА
- ↳ Знаки военных учебных заведений РИА
- ↳ ФУРНИТУРА РИА
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ РИА
- ↳ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ
- ↳ ВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ
- РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ 1918-1945 ГГ.
- ↳ Они сражались за Родину
- ↳ Архив журнала "Военная Археология"
- ↳ Отзовитесь кто помнит
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА РККА
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ РККА
- ↳ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ
- ↳ ВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ РККА
- ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ И ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА 1914-1933 гг.
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА .
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ .
- ↳ ФОТОГРАФИИ И ОТКРЫТКИ .
- ↳ Исторические личности, союзники и события
- КУПЛЮ - ПРОДАМ - ПОМЕНЯЮ
- ↳ НАХОДКИ
- ↳ Монеты
- ↳ Фалеристика
- ↳ Пряжки, пуговицы, кокарды
- ↳ Металлопластика
- ↳ Пломбы и печати
- ↳ Предметы быта
- ↳ АУКЦИОН
- ↳ Архив
- ↳ Нумизматика
- ↳ Монеты допетровской Руси до 1700 г.
- ↳ Монеты Императорской России после 1700 г.
- ↳ Монеты РСФСР , СССР и РФ
- ↳ Монеты разное
- ↳ Боны
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Металлопастика
- ↳ Сфагистика
- ↳ Военный антиквариат
- ↳ Модераторский раздел
- ↳ СВОБОДНАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА
- ↳ Фалеристика, фурнитура и филобутанистика. Военные и гражданские: АУКЦИОН
- ↳ Фалеристика, фурнитура и филобутанистика. Военные и гражданские: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ Нагрудные знаки СССР
- ↳ Фурнитура и филобутанистика
- ↳ НУМИЗМАТИКА И СФРАГИСТИКА: АУКЦИОН
- ↳ НУМИЗМАТИКА И СФРАГИСТИКА: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА: АУКЦИОН
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ Палеонтология и Минералогия
- Дела архивные
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА .
- ↳ СНАРЯЖЕНИЕ .
- ↳ ФОТОГРАФИИ - ОТКРЫТКИ - МАРКИ.
- ↳ ДОКУМЕНТЫ - НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ - КНИГИ .
- ↳ ПОСУДА .
- ↳ События, исторические личности и союзники
- ↳ КУПЛЮ
- ↳ ПРОДАМ
- Награды СССР и Республиканские ордена. Консультации, обсуждение, обмен информацией
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость