Никто не забыт?
Евгений Агафонов
фото автора
Сегодня мы стоим на пороге очередного юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая оставила след не только в каждой семье нашей страны, но и на территории практически каждого региона в виде братских и индивидуальных могил советских воинов, павших в боях и при исполнении служебных обязанностей, умерших от ран и болезней.
Если все прекрасно знают о реальном состоянии воинских захоронений в регионах, где шли бои, о большом количестве неувековеченных воинах, о неучтенных и утерянных воинских захоронениях, то о состоянии захоронений в тыловых регионах очень часто имеется мнение, что их состояние намного лучше и все воины достойно и правильно увековечены. Причем очень часто такое мнение можно услышать именно от тех, на ком лежит ответственность за содержание этих захоронений по законодательству Российской Федерации. К сожалению, такие проблемы не обошли и Владимирскую область.
Чтобы понять источник проблемы, вернемся к первым дням мирной жизни после окончания Великой Отечественной войны.
В октябре 1945 года Управление по учету потерь НКО СССР опубликовало доклад о результатах проверки состояния военных кладбищ, братских и индивидуальных могил военнослужащих, погибших в боях 1941-1945 гг. В нём, в частности, говорилось:
«… военные кладбища во Владимире, Коврове, Вязниках, Муроме не огорожены, нет охраны. Могилы не благоустроены. В Муроме через кладбище проложена проезжая дорога, которая проходит через несколько могил…». Не менее удручающее состояние воинских кладбищ наблюдалось в городах Улан-Удэ, Чита, Молотов (Пермь), Кострома, Рыбинск, Горький (Нижний Новгород), Ярославль.
Таким образом, мы видим, что проблема увековечения памяти воинов в местах их захоронения остро встала сразу же после войны. В дальнейшем более 30 раз на государственном уровне поднимался вопрос о ненадлежащем состоянии воинских мемориалов, происходили неоднократные их укрупнения и переносы, что в свою очередь только усугубляло ситуацию.
Только в 1990 году директивой Министерства обороны СССР № Д-35 была объявлена паспортизация воинских захоронений, которую проводили военные комиссариаты, но, сколько до этого момента было утрачено имён воинов и мест их погребения в удаленной от населенных пунктов местности, сейчас уже навряд ли можно установить. Закон 1993 года «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» возложил всю ответственность за благоустройство, содержание и учёт воинских захоронений на органы местного самоуправления, и получилось, что форма учета была утверждена военным ведомством, а реализация была возложена на гражданскую власть на местах, что опять же никаким положительным образом не отразилось на увековечении памяти погибших воинов.
Всего в настоящее время во Владимирской области зарегистрировано 73 воинских захоронений периода 1941-1945 гг., в которых покоятся останки 3930 воинов, умерших от ран и болезней, а также погибших при исполнении служебных обязанностей .
Поисковики Владимирской области уже несколько лет назад начали проводить исследовательскую работу по переучёту воинов, погребенных на территории Владимирской области. В ходе этой работы по проверке технического состояния памятников, имеющейся на них именной информации, а также соответствия паспортов захоронений современному состоянию мест упокоения останков воинов Красной Армии, были выявлены следующие проблемы:
1) Почти 100% несоответствие фотографий в паспортах 1992 года с современным состоянием захоронений. За более чем 20 лет многие могилы обрели новые памятники или надписи, и найти их по старым фотографиям очень трудно. Сюда же можно отнести схемы расположения захоронений ряда паспортов, которые совершенно не давали представления, как проехать или пройти к могилам.
2) Несоответствие номеров воинских захоронений с действительным количеством объектов. Иногда на одну и ту же могилу делалось несколько паспортов по мере изменения внешнего вида памятника или пополнения списка захороненных воинов. Например, в г. Меленки на два воинских захоронения по мере изменения внешнего вида памятников было составлено 5 паспортов с разной нумерацией. Создается впечатление наличия в городе пяти воинских захоронений, в которых покоятся останки 40 воинов, вместо 18-ти.
3) Многочисленные несоответствия или отсутствие информации в именных списках к паспортам воинских захоронений. Всего в настоящее время выявлено общими усилиями около 500 ошибок во внесённые в именные списки сведения всего лишь по ШЕСТИ воинским захоронениям в области.
4) Большое количество неучтённых или неизвестных воинов, имена которых не внесены ни на памятники, ни в списки к паспортам воинских захоронений. В настоящее время выявлено более 200 не увековеченных защитников Отечества, погребённых в учтённые объекты. Только в г. Кольчугино дополнительно выявлено 42 военнослужащих, умерших от ран и болезней в госпиталях, в дополнение к списку из 88 воинов, приложенному к паспорту воинского захоронения 1992 года. В г. Киржач в паспорте воинского захоронения указано, что 107 воинов являются неизвестными, так как с 1945-го по 1952 год обновление могил не производилось и данные были утеряны. Количество неучтённых будет только расти, так как многие списки еще не сверены с архивными источниками.
5) Выявлены неучтённые и необозначенные воинские захоронения на территории области, что характерно для «боевых» регионов, но как оказывается, есть и у нас. Такие захоронения выявлены в Киржачском, Кольчугинском, Меленковском районах, есть документальные свидетельства о наличии таких захоронений в Муромском, Суздальском и Собинском районах. Общее количество погребенных в них военнослужащих может колебаться от 23 до 32 человек, причем число «23» документально подтверждено. Мало того, современные перезахоронения останков воинов, чьи родственники изъявили желание перевезти их на родину, также часто остаются не паспортизированными.
6) Встречная сверка списков и поиск родственников воинов выявили случаи, когда солдат, умерший от ран или погибший при исполнении служебных обязанностей, оставался пропавшим без вести долгие десятилетия. Только на кладбище Новая Никола Судогодского района нашей области из 77 солдат, умерших от ран, в настоящее время выявлено 7 человек, о судьбе которых родственники не знали более 60-ти лет.
Именно для решения этих проблем и начала свою работу в январе 2014 года комиссия по увековечению памяти защитников Отечества при губернаторе Владимирской области, в которую вошли представители областной администрации, поисковики, краеведы, и еще ряд заинтересованных лиц. В прошедшем году была достигнута договоренность о работе по паспортизации воинских захоронений, в которой поисковикам была отведена роль консультантов и помощников в данном процессе, учитывая отсутствие подобного опыта в органах исполнительной власти в районах. В рамках данной работы нами были разработаны методические рекомендации по составлению паспортов воинских захоронений, проведено занятие в областной администрации с представителями муниципальных образований и военкоматов. Была достигнута договоренность, что новые паспорта предварительно будут поступать для контроля правильности их заполнения к поисковикам.
Но, не смотря на принятые меры, со стороны представителей власти на местах желание решать проблемы с паспортизацией воинских захоронений не появилось. Достаточно сказать, что за год работы комиссии консультации с нами провели представители всего двух районов области, у остальных, видимо вопросов не возникло. К нам поступила на проверку только очень малая часть новых паспортов, основная же масса паспортов была направлена с огромным количеством недочётов и ошибок напрямую в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации.
Невольно возникает вопрос - а не сейчас ли настает то время, когда мы должны оглянуться на нашу историю, когда своим примером должны показывать отношение к Памяти и Подвигу подрастающему поколению, в то время, когда страшная серая чума фашизма, с которой боролись забытые нами защитники Отечества, вновь набирает силу. Стоит ли тратить огромные деньги на обновление памятников, когда именная информация на них неверная? Чем мы лучше тех, кто оскверняет памятники советским воинам, тех, кто пытается стереть имена воинов с обелисков? Когда мы поймём, что эта работа необходима не тем, кто уже давно покоится в земле, отдав долг Родине, а живущим сейчас и будущим поколениям?
Конечно, можно было бы сослаться на отсутствие источников информации, давность лет и многие другие факторы, но сейчас это вряд ли получится. Уже восемь лет работает обобщенный банк данных «Мемориал», доступны различные архивы, в том числе ЦАМО РФ и архив военно-медицинских документов, которые работают с запросами такого характера. Именно благодаря запросу в архив ВММ удалось исправить большое количество ошибок в паспорте воинского кладбища Новая Никола Судогодского района нашей области, а также установить имя одного из двух безымянных воинов. Благодаря запросу в ЦАМО РФ, сделанному главой сельского поселения, удалось установить имена трёх членов экипажа самолета ДБ-3ф, потерпевшего катастрофу 29 ноября 1941 года у деревни Смыково Судогодского района Ивановской (Владимирской) области, еще задолго до того, как мы сами стали устанавливать обстоятельства гибели экипажа.
Кроме того, на местах иногда находится довольно богатая информация о воинских захоронениях. Например, в г. Александров в районном отделе ЗАГС нашлась книга погребения умерших от ран военнослужащих с 1943 по 1947 год. Нашлась она благодаря педагогам и учащимся школы № 14 г. Александров, а также Совету ветеранов Александровского района. В г. Кольчугино в районном военкомате и одной из школ города нашлись отчёты о работе двух госпиталей, составленные после их расформирования, с очень подробными сведениями, в том числе и о умерших от ран и болезней. Опять же эти документы выявлены благодаря работе педагога-организатора школы № 7 г. Кольчугино.
Очень прискорбно констатировать на основании приведенных фактов практически полное безразличие к памяти о защитниках нашего Отечества со стороны органов местного самоуправления. Если уж на закон Российской Федерации можно смотреть сквозь пальцы, то о совести и долге говорить вообще не приходится.
В заключении отмечу, что сверка списков воинских захоронений в тыловых регионах по ряду признаков сложнее с поиском останков солдат на бывших полях сражений, и его нельзя игнорировать в своей работе как поисковикам и краеведам, так и коллективам учебных заведений. Мы даже не предполагаем, какой результат может принести этот поиск, сколько пропавших без вести мы выявим, приложив не такие уж и большие усилия. И тогда слова «Никто не забыт…», которые скоро вновь будут звучать с трибун и экранов, начнут обретать смысл.
1-2.Фото воинского участка Князь-Владимирского кладбища в г. Владимир в 1946-м и 2015 году.
3.Могила лётчиков в с. Палашкино Камешковского района Владимирской области в паспорте и современное состояние.
Никто не забыт?
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Никто не забыт?
Вырезка из примечания к паспорту воинского захоронения № 33-105 в г. Киржач Владимирской области.
Плита на памятнике воинского захоронения № 33-157 в селе Ворша Собинского района Владимирской области.
Плита на памятнике воинского захоронения № 33-157 в селе Ворша Собинского района Владимирской области.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость