«Мы не все вернёмся из полёта…»

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

«Мы не все вернёмся из полёта…»

Сообщение Raid » 01 окт 2023, 20:48

«Мы не все вернёмся из полёта…»
(о судьбе замкомандующего 1-й Воздушной армии)

Сергей Катков,
кандидат геолого-минералогических наук
Сергей Садовников
кандидат исторических наук

фото: Сергей Катков, Александр Кудрявцев,
Николай Миронов, Михаил Беляев
и из фондов ЦАМО РФ и РГАСПИ

Работая в читальном зале ЦАМО РФ над составлением списка потерь личного состава 1-й Воздушной армии (далее -1-я ВА) и составлением базы данных по номерному фонду прибыли/убыли материальной части, мы обратили внимание на одного из погибших в августе 1942 года лётчиков. В списке потерь 201-й истребительной авиадивизии (далее – 201-я ИАД) среди рядовых пилотов, командиров звеньев, реже – командиров эскадрилий, значился полковник, заместитель командующего 1-й ВА – Леонид Григорьевич Кулдин. Его самолёт ЯК-1 №5083 был сбит в воздушном бою 7.08.1942, как следовало из документов 32-го истребительного авиаполка (далее – 32-й ИАП). Согласитесь, старшие офицеры такого ранга нечасто встречаются в списках потерь, да еще с пометкой «сбит в бою».
Каждый раз, обследуя место падения очередного ЯКа на стыке Подмосковья и Смоленщины, мы надеялись – может быть, «кулдинский»? Но идентификационные номера на обломках показывали – не в этот раз. А когда номеров не находили – расстраивались еще больше. Мы верили, что когда-нибудь о месте гибели полковника Кулдина станет известно, поэтому постарались собрать все сведения о его судьбе и обстоятельствах гибели. Для установления фронтовой судьбы лётчика Кулдина нами была проведена архивная работа в читальном зале ЦАМО РФ, а также направлены запросы в РГВА, РГАСПИ и ГИАЦ МВД России. Также большим подспорьем стала информация, выявленная нами в 1990-х годах в документах ЦАМО РФ при исследовании потерь 1-й ВА. Эти сведения, можно сказать, дождались своего часа.
В 1908 году, 26-го мая (или 9 июня – по новому стилю), в г. Иваново-Вознесенске в семье Григория Васильевича и Натальи Афанасьевны Кулдиных родился третий ребёнок - сын, которого назвали Лёней. Глава семьи до Октябрьской революции был рабочим-накатчиком на ситценабивной фабрике, где проработал до 1930 года, пока не уволился по инвалидности. Из пятерых детей Лёня был средним – старшие брат с сестрой присматривали за ним, а он опекал младших брата и сестру. Вся семья проживала в г. Иваново-Вознесенске на улице Шуйской, в доме № 31. Большое семейное хозяйство вела мать, которая скончалась в 1933 году. Брат отца, дядя будущего лётчика, еще в 1905 году эмигрировал в Америку. Учитывая опасность такого родства в то время, Леонид не поддерживал с ним контактов. Лишь отец до 1937 года периодически переписывался с братом, но после 1937 года и эта связь оборвалась...
Леонид получил среднее образование и в 1926 году, окончив в Иваново школу 2-й ступени, сразу же, добровольно вступил в ряды РККА в Ленинграде, где с сентября 1926 года был курсантом Военно-теоретической школы ВВС, а с 13 июля 1927 года в течение полутора лет - курсантом 2-й Военной Школы Лётчиков.
Из архивной справки: «… Приказом РВС СССР №759/199 от 15 декабря 1928 года объявлен список окончивших 10 декабря 1928 года 2-ю Военную Школу Лётчиков «Осоавиахима СССР» и удостоенных звания командира РККА и военного лётчика, в котором значится КУЛДИН ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ, назначенный на должность младшего лётчика 15 авиационной эскадрильи…» .
По окончании лётной школы с декабря 1928 года он направляется младшим лётчиком в 15-ю авиаэскадрилью Брянской авиабригады, с марта 1930 года - командиром звена 4-й авиаэскадрильи Смоленской авиабригады. В декабре 1930 года его переводят с повышением - командиром отряда 7-й авиаэскадрильи Витебской авиабригады. С октября 1932 года по май 1933 года молодой перспективный лётчик Кулдин направляется на курсы усовершенствования начсостава при Военно-воздушной Академии им. Жуковского. В мае 1933 года его снова назначают на должность командира не отдельного отряда 106-й авиаэскадрильи Витебской авиабригады, а с марта 1934 года по июль 1938 года - командира 40-й авиаэскадрильи Брянской авиабригады. Приказом НКО СССР в феврале 1936 года Л. Кулдину присваивается воинское звание «майор», а указом от 7.05.1936-го он награждается орденом Красной Звезды .
В ноябре 1936 года лётчик Кулдин заключил брак с Верой Яковлевной Негореевой, а через год у них родился сын Саша. Вера была на 10 лет моложе мужа, из семьи крестьян. Девочка рано потеряла отца (ей не исполнилось и года), поэтому защитой и опорой для неё стал старший брат Саша. Александр Яковлевич Негореев, 1911 года рождения, как и Леонид Кулдин, выбрал для себя путь лётчика-истребителя. С 4 ноября 1936 года по 23 января 1937 года он участвовал в гражданской войне в Испании в качестве пилота, а затем командира отряда истребителей И-16. 5-го декабря 1936 года, участвуя в отражении налётов авиации противника на Мадрид, он сбил вражеский истребитель Хенкель-51. 2 января 1937 года лейтенант Негореев был награждён орденом Красного Знамени, но, тяжело заболев туберкулёзом, был досрочно отправлен в Советский Союз вместе с другими ранеными. Лётчик Негореев умер 5 апреля 1937 года в госпитале им. Бурденко и был похоронен на Введенском кладбище в Москве, а через две недели ему посмертно присвоено звание «капитана» . ФОТО 1,3,4
В доме Кулдиных было спокойно, лётчика всегда ждали жена с сыном, да и его военная карьера продвигалась успешно. В наградном листе на помощника командира 149-го ИАП майора КУЛДИНА Л.Г., 1908 г.р., в графе «Какие имеет награды и поощрения» указано: награжден Орденом «Красная Звезда», серебряными и золотыми часами от НКО СССР за успехи в боевой подготовке - личной и подразделения» . Но вскоре волна лихолетья докатилась и до них – в феврале 1938 года лётчик был отстранен от службы – уволен в запас РККА по ст.43 п. «А» (служебное несоответствие). Как указывал Леонид Григорьевич в автобиографии, «с 1938 года по 1939 год имел перерыв в службе - был уволен по клеветническому обвинению». Некоторые авторы утверждают, что он был арестован, находился в следственном изоляторе НКВД по сфабрикованному обвинению «в связях с врагами народа» . В ответе на наш запрос из «Главного информационно-аналитического центра МВД РФ» сказано следующее: «…сведениями об аресте, судимости, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, на спецпоселении и другими данными в отношении Кулдина Леонида Григорьевича, 1908 года рождения, не располагаем…» .
К счастью, комэска Кулдина миновала судьба многих – в 1939 году он был восстановлен в рядах Красной Армии в должности инспектора по технике пилотирования 20-й истребительной авиабригады. По личной просьбе направлен на Северо-Западный фронт. Крутой поворот судьбы не сломал лётчика Кулдина, и, верный своим принципам, в июне 1939 года он вступил в партию, будучи кандидатом ВКП(б) с 1930 года. С 1 января 1940 года и до конца Финской кампании он принимает участие в боях в должности помощника командира 149-го истребительного авиаполка. В наградных документах отмечается, что «… он лично неоднократно вылетал на разведку вглубь страны и принимал участие в воздушных боях. Отличный лётчик-истребитель. Хороший организатор». В графе «Изложение боевого подвига или заслуг» указано: «Майор КУЛДИН ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ с 1-го по 26 февраля 1940 года имеет 16 боевых вылетов. Из них 13 на сопровождение СБ, 2 вылета на разведку, 1 вылет на атаку жел.-дор. эшелонов. Все полёты были в глубокий тыл противника. Участвовал в 3-х воздушных боях 18, 25, 26 февраля. Группы, действовавшие в боях под его руководством, сбили 8 самолётов противника, сам майор КУЛДИН сбил 3 «Глестер-Гладиатор». При выполнении боевых заданий проявил мужество и отвагу» . По окончании Советско-Финляндского конфликта, указом от 7 апреля 1940 года он был награжден орденом Красного Знамени «за разгром белофиннов». В декабре 1940 года майор Кулдин служит заместителем командира 15-й авиадивизии. В соответствии с установками своего времени Леонид Григорьевич отмечал в автобиографии: «В белой армии не служил, в плену у белых не был, на территории, занятой белыми, не проживал. За границей не был. Не судился… В других партиях и контрреволюционных организациях не состоял. Колебаний от генеральной линии партии не было, в антипартийных группировках не участвовал, партийных взысканий не имею». Приказом НКО №070 от 7 января 1941года Леониду Григорьевичу было присвоено воинское звание подполковник .
С первого же дня Великой Отечественной войны Л.Г. Кулдин воюет в составе действующей армии, а с 16.11.1941года – в составе ВВС Западного фронта на должности командира 146-й авиадивизии, а затем командующего ВВС 49-й Армии. Его работа была охарактеризована так: «… Командуя 14-й АД оперативно руководил боевой работой полков. Штаб дивизии работал чётко и был действенным органом управления частями…
Командуя ВВС 49-й Армии, тов. Кулдин сумел в короткий срок сколотить Штаб ВВС Армии и оперативно перестроить боевую работу полков, исходя из задач, поставленных перед ВВС Армии, давая конкретные и четкие указания в работе.
Как заместитель командующего 1 Воздушной Армией правильно и умело мобилизовал части и личный состав на выполнение боевых задач. Повседневно боролся за укрепление Советской воинской дисциплины. Сам тов. Кулдин являлся командиром высокой воинской культуры и дисциплинированности. Идеологически выдержан. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине .
В начале августа 1942 года было намечено масштабное наступление нескольких наземных армий Западного и Калининских фронтов. Полковник Кулдин на тот момент занимал должность заместителя командующего 1-й Воздушной армии, которая прикрывала весь Западный фронт: от Сухиничей на юге, до Зубцова на севере. Кроме этого, частично поддерживала боевую работу Брянского и Калининского фронтов. В августе 42-го в боевом составе 1 ВА было 58 авиаполков, 520 самолётов, многочисленные наземные службы обеспечения . С 31-го июля по 3 августа 1-я ВА совместно с 3-й ВА Калини-нского фронта обеспечивала наступление наших войск на Ржев с севера. Не добившись успехов в лобовых атаках, командование приняло решение о наступления с востока в направлении Погорелое Городище – Зубцов – Сычёвка частей 20-й Армии Западного фронта, с целью отсечь Ржевский выступ от коммуникаций снабжения и взять в кольцо основные силы IX Армии вермахта. Эта операция, начавшаяся на рассвете 4 августа, получила название Погорело-Городищенской. Части 1-й ВА и смешанные авиаполки армейского подчинения были брошены на поддержку наземных частей с воздуха. В изматывающих воздушных боях наши лётчики били врага и сами несли тяжёлые потери…
Из оперсводки 201 ИАД №80 от 7.08.1942:
«… Части 201 ИАД в течение дня 7.8.42 группами истребления бомбардировщиков противника в составе 4-6 самолётов прикрывали наши войска в р-не: КРУТИЦЫ, ПАВЛОВО, МИХАЛЕВО, КАСИЛОВО, СПАС-ВИЛКИ и непосредственным сопровождением прикрывали действия 204 БАД по войскам противника в р-не НОСОВЫЕ, ШЕЛОМКИ, КЛИМОВО (21 км сев. ГЖАТСК). Задача дня выполнена. Летало – 49 самолётов… Произведено 118 самолётовылетов… В течение дня произведено 8 воздушных боев…, в результате которых сбито 6 самолётов противника (4 Ю-88, 1 Ме-109, 1 Хе-111) и подбито 4 (2 Хе-111, 1 Ю-87, 1 Ме-109)… С боевого задания не вернулось 4 ЯК-1, в том числе полковник КУЛДИН…» .
7 августа полковник Кулдин в составе звена истребителей 32 ИАП 201 ИАД вылетел на линию фронта для непосредственного наблюдения за работой нашей авиации. При выполнении задания, ведомое им звено ЯК-1 было встречено 8-ю Ме-109. Невзирая на численное превосходство противника, ЯКи вступили в бой. Во время атаки самолёт Кулдина был подожжен, но сам он продолжал вести бой. На полыхающем ЯКе им лично был сбит 1 Ме-109 (как указано в наградном листе), и только после того, как в плавящейся кабине находиться стало невозможно, он выпрыгнул с парашютом. Увы… Низкая высота не дала времени на раскрытие парашюта, и полковник Кулдин погиб.
Только за один день боев, 7 августа, 1-я ВА потеряла 11 истребителей, еще 3 были подбиты и совершили вынужденные посадки на своей территории, у одного в боевом вылете отказал мотор. Девять лётчиков-истребителей не вернулись в тот день с боевых заданий. На данный момент нашей поисковой группой найдены и обследованы места падений десяти потерянных в тот день самолётов из одиннадцати. Во всех случаях найдены заводские учётные номера и осуществлена архивная идентификация пилотов и самолётов. Архивные документы противника свидетельствуют о повреждениях двух истребителей Bf-109 за 7 августа: Bf-109F-2 №9545 из 15./J.G.51 лейтенанта Наварро - потерян в авиакатастрофе на Брянском участке, а Bf-109G-2 №10369 из II./J.G.54 получил существенные повреждения (40%) от вражеского огня в районе Сычёвки . Советские лётчики из 1-й ВА заявили 18 сбитых и 10 подбитых самолётов Ме-109 за день. Оставляя без комментариев счёт заявок и потерь с обеих сторон, нельзя умалять самоотверженность советских летчиков. Массовым налётам бомбардировщиков Ю-88 и Хе-111 вместе со штурмовиками Ю-87, поддерживаемыми истребителями Ме-109 противостояли истребители 1-й и 3-й ВА. Многие из них выполнили боевое задание, расплатившись за это жизнью. По немецким документам установлено, что потери за день на данном участке фронта составили 6 бомбардировщиков: 3 Ю-87, 1 Хе-111, 2 Ю-88. Ещё две машины (Ю-88 и Хе-111) получили боевые повреждения .
Но вернёмся к полковнику Кулдину. Воспоминания однополчан сохранили память о лётчике: «…мы провожали к новому месту службы нашего командира полковника Л. Г. Кулдина — его назначили заместителем командующего ВВС Западного фронта. Расставание с близким человеком всегда несёт в себе отпечаток грусти. Последнюю ночь мы с ним долго не могли заснуть. Обговорили всё, что волновало нас обоих, вспомнили вместе пережитое в минувшие месяцы войны. Прощаясь с Леонидом Григорьевичем — радостно возбужденным, подтянутым, с уверенным взглядом карих глаз, — никто из нас не мог и подумать, что видим своего командира в последний раз. Через несколько дней он погиб в воздушном бою под Малоярославцем. Выполняя задание с группой молодых лётчиков, Кулдин первым вступил в бой и до последней возможности отбивался от наседающих «мессершмиттов». Из его машины уже вырывалось пламя. Падая на землю, лётчик воспользовался парашютом, но опоздал: не хватило высоты...» .
В документах 1-й ВА отмечено, что Кулдин был опытным лётчиком, подготовленным теоретически, летавшим на самолётах И-16 и ЯК-1, имевшим налёт 1500 часов, из них 70 – ночью. С начала Отечественной войны на его счету было 10 боевых вылетов. Кто-то скажет – «немного», но его задачей было управление дивизией, потом ВВС армии. Комдив Кулдин выполнял свою боевую задачу, а лётчики его дивизии – свою. Не случайно «За отличное выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками, 150 человек личного состава частей дивизии было награждено Правительственными наградами». Как следует из документов, даже на посту заместителя командующего 1-й ВА полковник Кулдин стремился летать, хотя бы под предлогом «наблюдения за работой частей». Командующий 1-й ВА генерал-майор Худяков представил его к награждению орденом Ленина посмертно . ФОТО 5,6,22, 11, 12
Среди документов управления ВВС 1-й ВА Западного фронта хранится извещение о гибели, в просторечии - «похоронка». Скупым казённым языком в ней указано: «Ваш муж, полковник Кулдин Леонид Григорьевич, уроженец г. Иваново-Вознесенск Ивановской обл. в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в воздушном бою 7 августа 1942г. Похоронен на кладбище г. Москва» . Извещение адресовано жене – Вере Яковлевне Кулдиной, проживающей в Ленинграде по адресу: ул. Перовской, д.4/2, кв.137. В пункте 8 «Где похоронен» повторно указывалось – г. Москва . Эта пометка вызывала вопросы – действительно ли тело полковника было найдено и перевезено в Москву или захоронение прошло только «на бумаге», как нередко случалось во время боевых действий. Пока что мы не знали ответа.
На границе Подмосковья и Смоленщины мы работаем вместе с нашими друзьями из поискового отряда «Рейд» (г. Гагарин) много лет. Командир отряда, Руслан Лукашов, по моей просьбе составил список найденных ими мест падений советских самолётов. В нём был указан самолёт ЯК-1 с двигателем М-105 №3-482, найденный в конце 1990-х годов в районе урочища Титово Гагаринского района. Среди обломков самолёта останки лётчика обнаружены не были, а судьба самолёта и пилота не установлены. От участника поисковых работ, Николая Миронова, удалось узнать некоторые подробности того подъёма, проходившего более 15 лет назад. Оказалось, что гагаринцам удалось вытащить из неглубокой воронки неразбитый мотор М-105. Уже темнело, все сильно устали, поэтому приняли решение отложить вывоз найденного. Возвратившись через несколько дней с прицепом, они увидели колею от трактора. Поисковиков опередили сборщики металлолома… Так целый мотор, с сохранившимися крышками блоков и поддоном картера, был уничтожен в плавильной печи… Остался лишь его номер, записанный в тетрадь.
Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО) хранит многочисленные документы военной поры. Но тот, кто работал в читальном зале, знает, как непросто бывает найти нужный документ. А если целью ставить установление имён экипажа по номерным агрегатам самолёта – и подавно. Нередко на выяснение принадлежности самолёта уходят годы, а иногда документы просто не сохранились в круговерти фронтовых и послевоенных лет… Несколько лет мы с коллегами-исследователями целенаправленно выискиваем акты и таблицы потерь с номерами самолётов и моторов частей 1-й ВА. В архивных фондах 201-й ИАД сохранился документ, содержащий необходимую нам информацию – номера списанных самолётов и моторов. Приказом № 0121 от 31.08.42 года по 32 ИАП 201 ИАД списывались самолёты и моторы, утерянные в результате боевых действий. Среди них был мотор М-105ПФ №3-482 . Загвоздка была лишь в том, что в списке указывались не номер самолёта и мотора, а в одну строку на списание занесены 6 самолётов, потом 5 моторов. Вторым в списке самолётов указан ЯК-1 №5083, а второй мотор – ПФ 3-482. Весьма вероятно их соответствие, хотя полной уверенности нет. Открываем составленную базу данных и ищем в ней самолёт №5083. И не можем поверить – это и есть самолёт, на котором погиб полковник Кулдин. Таким образом, с большой вероятностью было установлено, что найденный гагаринцами мотор стоял на самолёте лётчика Кулдина.
В списке потерь личного состава 201-й ИАД среди лётчиков 32-го ИАП указан полковник Кулдин Леонид Григорьевич, заместитель командующего 1-й ВА, 7.08.1942 года сбитый в воздушном бою. Место захоронения не указано .
Как проходил последний воздушный бой лётчика Кулдина?
Из оперсводки 201 ИАД №80 от 7.08.1942:
«… 5. 32 ИАП прикрывал наши войска и действия экипажей 204 БАД в р-нах указанных в п. 1-ом. Летало 17 ЯК-1. Произведено 26 самолётовылетов, из них: на прикрытие войск – 17, на прикрытие ПЕ-2 – 9. Налёт – 21ч.30мин.
Израсходовано: ШВАК – 435, ШКАС – 1900.
Произведено 2 воздушных боя в р-не прикрытия войск. В результате боев лейтенантом АНАШКИНЫМ сбит 1 Ю-87 и подбит 1 Ю-87. Ст. сержантом ЗГОДА подбит 1 Ю-87.
Не вернулись с задания три экипажа: полковник КУЛДИН (ЯК-1 №5083), ст. л-т РАХЛИН (ЯК-1 №3184), сержант НАЛИВАЙКО (ЯК-1 №3784)…» .
Около 15-30 звено ЯК-1 из 32-го ИАП встретило сводную группу Ме-109 из 51-й истребительной эскадры «Мёльдерс» (Jagdgeschwader 51 «Mölders»). В 14-35 обер-лейтенант Эрнст Вайссман (Ernst Weissman), лучший лётчик 12./J.G.51 записал на свой счет сбитый советский истребитель на высоте 300м в районе Косилово (восточнее Титовки), что точно совпадает с местом падения самолёта Л.Г. Кулдина . Так как места падений остальных советских самолётов за этот день известны и достаточно удалены, то почти наверняка победу над полковником Кулдиным одержал самый результативный на тот момент ас 12-го штафеля Эрнст Вайссман. Остаётся только добавить, что через несколько дней, 13-го августа, Вайссман будет сбит севернее Ржева в воздушном бою с «харрикейнами» 157-го ИАП капитаном П.С. Овчаровым, выпрыгнет с парашютом, но до лагеря военнопленных по неизвестным причинам не доедет. Место падения его самолёта до сих пор не найдено.
Сразу же нашлись ответы на многие вопросы. 7 августа 1942 года деревня Титово, где было обнаружено место падения, уже была освобождена от немцев – 1-й батальон 698 пехотного полка вермахта закрепился в 2 км западнее – в Крутицах. Если воздушный бой происходил над передовыми частями наступающей 40-й стрелковой бригады, то советские пехотинцы, весьма вероятно, видели и бой, и горящий самолёт, сбитый над расположением войск, и падающего лётчика с нераскрывшимся парашютом. А обнаружив на его форме знаки различия полковника ВВС, а возможно, и документы заместителя командующего 1-й ВА, его тело могли отправить в штаб, а после и отвезти в Москву для захоронения. Личное дело полковника Кулдина, хранящееся в ЦАМО РФ, также не помогло нам в поиске места захоронения – там отражены сведения только до января 1942 года . Информации о точном месте погребения Леонида Григорьевича нет ни в картотеке учёта безвозвратных потерь личного состава, ни в учётно-послужной картотеке офицерского состава ЦАМО РФ. Указано лишь, что он исключен из рядов РККА приказом ГУК НКО №02566 от 30 ноября 1947 года. Том Книги Памяти по Ивановской области отражает ещё более скудную и искаженную информацию: Кулдин Леонид Григорьевич, полковник, пропал без вести в 1941 году .
Раз за разом наш друг и коллега, волоколамский поисковик Александр Кудрявцев пытался разыскать место падения самолёта лётчика Кулдина. После очередного «прочёсывания» местности с навигатором, он вновь расспрашивал грибников, охотников, местных жителей про обломки в окрестностях урочища Титово. В очередной раз он выехал на разведку местности в октябре 2013 года. Предварительно занеся трэки проходов с интервалом в 100 метров в GPS, стал «змейкой» обхаживать территорию – покрывая километр за километром. Лист с деревьев уже опал, и лес был полупрозрачным. На одном из проходов увидел чуть в стороне неровность рельефа, подошёл. Вот и искомое место!!! Старая оплывшая воронка с водой, вокруг остаются немногочисленные обломки боевой машины – хвостовая часть рамы центроплана с креплением под заднее колесо, большой дюралевый обломок закрылка, ржавые трубки моторамы, покорёженная оплетка фонаря кабины и генератор. На генераторе должен быть номер мотора! Вот он, совпадает с тем, который продиктовали гагаринцы - ПФ 3-482. Как мы знаем, номер самолёта мог дублироваться на закрылке. Есть и приклёпанная шильда с номером 45100. Но этот номер не соответствует известным номерам потерянных ЯК-1, да и мотор ПФ 3-482 по документам установлен совсем на другом самолёте… Выходило, что без найденного номера самолёта мы не можем быть полностью уверены в принадлежности его полковнику Кулдину. А значит – придётся снова возвращаться на место падения, собирать абсолютно все обломки, в надежде отыскать несколько цифр заводского номера.
В январе 2014 года мы планировали обследование нового места падения самолёта. Собирая на нашей базе снаряжение, нам попались пару дюралевых полос с обломками плексигласа. «А это как раз с титовского самолёта» - произнёс Александр. Пожалуй, по привычке, в тусклом свете гаражной лампы, мы осмотрели погнутый кусок от фонаря кабины. Ровно в середине этой полоски стали заметны цифры «50»… Один из нас рукой стёр засохшую глину, и совсем рядом с отломанным краем мы различили еще несколько кривых цифр. Еще не совсем осознав, что мы нашли, вдвоем пытаемся разобрать выцарапанные гвоздём цифры. Да это же «5083» – именно тот номер самолёта, на котором по всем имеющимся документам погиб Леонид Григорьевич Кулдин!!! ФОТО 13,14,15,17
Таким образом, место падения самолёта Л.Г. Кулдина было найдено, идентификация самолёта проведена, история гибели лётчика выяснена. Но нам не давала покоя фраза из похоронки: «похоронен – г. Москва». Мы решили, что родным погибшего лётчика следует сообщить об установленных фактах его последнего боя. В поиске родни лётчика нам помогли Наталья Круглова из Керчи и Елена Жилинская из Москвы. Изначально зная только адрес жены лётчика в блокадном Ленинграде, им удалось отследить всю цепочку 70-летнего перемещения семьи Кулдиных. Непрерывно обзванивая ЖЭКи и ЗАГСы, паспортные столы и социальные службы, общаясь с отзывчивыми людьми, они смогли уже через неделю выйти на родственников лётчика. Но жизненный путь Кулдиных был непрост… Оказалось, что из Ленинграда вдова лётчика с сыном Александром выбыли в 1964 году в Ташкент. География поиска расширялась. Татьяне Мишиной в Узбекистане удалось выяснить, что из Ташкента они вновь вернулись в Россию, предположительно в Химки. Выясняя по телефонным справочникам и социальным сетям адреса соседей, наши помощницы вышли на знакомых вдовы лётчика – Веры Яковлевны. Они рассказали следующее. Вера Яковлевна жила в коммуналке, около 8 лет назад ей дали отдельную квартиру в Химках. Она была совсем одинокая, ни братьев, ни сестёр. Сына Александра Леонидовича, перспективного физика-ядерщика, она похоронила ещё в Ташкенте, он умер молодым, так и не успев создать семью. Вера Яковлевна часто ходила на могилу мужа, делилась с соседями переживаниями, рассказывала им о жизни, о наболевшем. Несколько лет назад Веру Яковлевну встретили на улице. Говорят, она очень сдала, постарела… После этого были задействованы три направления поиска – Химкинский военкомат, Химкинский ЗАГС и Ваганьковское кладбище (где по мнению соседей был захоронен полковник Кулдин). Удалось выяснить, что вдова лётчика - Вера Яковлевна, скончалась в 2008 году, а также установить контактные данные близких ей людей – семьи Сергеевых из Москвы. Жизнь свела эти семьи, хотя они не были роднёй. Сразу же они подтвердили, что лётчик Кулдин был в войну похоронен в Москве, на Введенском кладбище. В их семейном архиве сохранились некоторые документы погибшего лётчика, которыми Анна Олеговна Сергеевна любезно поделились с нами.
На родине летчика Кулдина, в городе Иваново, в его доме проживают чужие люди. Однако большую семью Кулдиных они помнят. Потомки этого рода продолжают жить на Ивановской земле. Род не прерван – жизнь продолжается. ФОТО 19,21
Морозным декабрьским днём мы разыскиваем могилу полковника Кулдина на Введенском кладбище. Семейная ограда Кулдиных, четыре большие плиты из чёрного диорита с портретами и именами. Справа – молодой парень в лётном шлеме, погибший в испанскую войну (брат). Рядом – строгий офицер с погонами полковника, убитый в Великую Отечественную (муж). Правее – молодой ученый, отдавший жизнь в «холодной» войне (сын). Справа – Вера Яковлевна Кулдина, которая всю жизнь хранила память о своих мужчинах, защищавших Родину и отдавших за неё самое дорогое – свою жизнь.
Так завершилось многолетнее исследование судьбы военного лётчика Леонида Григорьевича Кулдина, которое состоялось благодаря усилиям многих людей, небезразличных к героической истории нашей Родины. Мы помним всё. ФОТО 2,7,8,9,10

Авторы выражают благодарность Александру Кудрявцеву, Руслану Лукашову и многим другим друзьям-поисковикам, с которыми мы шагаем поисковыми тропами; исследователям Сергею Пширкову и Борису Давыдову за постоянную помощь в архивных изысканиях; Наталье Кругловой и Елене Жилинской за неустанное содействие в поиске семей погибших воинов, а также сотрудникам архивов:
ЦАМО РФ: начальнику архива – к.и.н. И.А. Пермякову, М.Я Чернего, В.А. Лоншакову, С.А. Золотову, Т.В. Киселёвой, О.С. Часовитиной, Н.М. Трушкиной, Е.П. Хазовой, Ж.Х. Ляликовой, О.В. Пешковой, С.В. Вешкиной, М.Е. Лукьяновой, И.А. Григорьевой, И.В. Шевцовой, Л.В. Руновой, Н.Н. Рыжковой;
РГВА: директору – В.И. Кузеленкову, Л.Н., Коротаеву В.И., Л.Н. Сахаровой, А.Р. Ефименко и Л.А. Штанько;
РГАСПИ: директору – к.и.н. А.К. Сорокину, В.Н. Шепелеву и А.И. Баканову за их многолетнюю помощь в работе.

1. Карта боевых действий с указанием места падения ЯК-1.
2. Дом семьи Кулдиных в Иваново, 2015 год.
3. Справка о рождении Леонида Кулдина, 1926 год.
Вложения
3..jpg
2..JPG
1..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Мы не все вернёмся из полёта…»

Сообщение Raid » 01 окт 2023, 20:49

4. Леонид Кулдин, 1939 год.
5-6. Фрагменты оперсводки №80 штаба 201 ИАД.
Вложения
6..jpg
5..jpg
4..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Мы не все вернёмся из полёта…»

Сообщение Raid » 01 окт 2023, 20:50

7. Справка о родстве В.Я. Кулдиной, 1942 год.
8. Справка о гибели полковника Кулдина, 1942 год.
9. Справка о награждении Л.Г. Кулдина орденом Ленина, 1945 год.
Вложения
9..jpg
8..jpg
7..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Мы не все вернёмся из полёта…»

Сообщение Raid » 01 окт 2023, 20:52

10. Извещение о смерти Л.Г. Кулдина, 1942 год.
11. Майор Кулдин, 1940 год.
12. Панорама места падения самолёта ЯК-1 №5083, 2013 год.
Вложения
12..jpg
11..jpg
10..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Мы не все вернёмся из полёта…»

Сообщение Raid » 01 окт 2023, 20:53

13. Обломки самолета ЯК-1на месте падения боевой машины.
14. Номер мотора ПФ 3-482 дублируется на генераторе…
15. Заводской номер самолета «5083» на оплетке фонаря кабины.
Вложения
15..jpg
14..jpg
13..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Мы не все вернёмся из полёта…»

Сообщение Raid » 01 окт 2023, 20:54

17. Задняя часть рамы самолета.
19. Могилы Кулдиных на Введенском кладбище. Москва. 2014 г.;
Вложения
21..jpg
19..jpg
17..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость