Как же долог к дому путь!

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Как же долог к дому путь!

Сообщение Raid » 19 дек 2023, 22:52

Сергей Катков, Кирилл Чекмарев
(ПО «Надежда», г. Коломна)
фото: Александр Кудрявцев (ПО «Рейд», г. Гагарин)

Как же долог к дому путь!...

На стыке трёх областей – Московской, Смоленской и Тверской, наша сводная межрегиональная группа занимается поиском мест падений самолетов уже несколько лет. Благодаря слаженной работе, обследованы около двухсот точек катастроф и вынужденных посадок авиатехники времён Великой Отечественной.
Точка «Ил-2 №43» - так было названо место с обнаруженными обломками на окраине деревни Конобеево Гагаринского района. Сорок два места катастроф и аварий штурмовиков Ил-2 нами было обследовано в данном районе ранее. Много? Да, много. Но по документам 1-й Воздушной Армии (1-я ВА), только за один месяц боев, за август 1942-го боевые потери составили 198 (СТО ДЕВЯНОСТО ВОСЕМЬ!!!) самолетов Ил-2, из которых 54 шт. было сбито истребителями, 74 – зенитными средствами противника и 70 – не вернулись с боевых заданий. Значит, нам ещё искать и искать…
Лето 2015 года на Смоленщине выдалось жарким и сухим. Поисковые разведки были затруднены – про использование щупа можно забыть – в грунт его не воткнуть. Уже не первый год наш бессменный разведчик Александр Кудрявцев разыскивал место падения истребителя Як-1 старшего лейтенанта Савченко-Львовского А.И. (штурмана 162 САП), который погиб в результате воздушного боя 27 августа 1942 года в районе деревень Петушки-Конобеево Гагаринского района Смоленщины.
За эти годы на небольшом участке в радиусе 3-4-х километров, был пройден не один десяток километров поисковых маршрутов. «Частым гребнем зачесаны» многие квадратные километры местности. В результате на данной площади уже найдены останки нескольких воздушных машин и в итоге уже несколько пилотов «вернулись из последнего полета»… Но Як-1 старшего лейтенанта всё никак не давался… Вероятно, не все «случайные» самолеты были найдены к тому времени.
Новая вводная информация, новая точка, новый поиск. Это был ещё один «кандидат» на самолёт пропавшего старшего лейтенанта Савченко-Львовского, о котором поведали местные жители…
Легенда
Пожилая жительница деревни Конобеево вспоминала историю, как в конце лета 1942 года на огороды около деревни с ревом упал горящий советский самолёт. Среди обломков самолёта немцы, которые были в то время в деревне, нашли тяжелораненого пилота и пытались оказать ему первую медицинскую помощь (в деревне было что-то вроде полевого перевязочного пункта), но лётчик умер. Немецкие военные хоронили лётчика совместно с жителями на деревенском кладбище и даже оказывали ему воинские почести – снимали фуражки и пилотки при этом.
Один из наших первых разведывательных выездов на место показал наличие мелких дюралевых обломков на краю деревни, однако, локализовать воронку и установить модель самолёта сразу не удалось.
Разведка
В воскресенье 6 сентября 2015 года наша очередная разведгруппа в составе двух человек (Саша и Кирилл) совершила однодневный выезд в район деревни Конобеево. Мы ставили задачи – локализовать точку, найти идентификационные номера и установить судьбу самолёта и экипажа.
Высадившись из машины на краю деревни, на глазах у местных дачников, копающих картошку, стали методично зачищать площадку, где ранее выявили обломки. Постепенно по скоплению мелких обломков дюраля обшивки начала вырисовываться площадка падения. Задача локализации была решена, но шансы найти что-то существенное приближались к минимуму – фрагментов самолёта встречалось, до обидного, мало.
Поскольку дело происходило в десятке метров от «плантаций бульбы», то дачники видимо заподозрили какую-то угрозу и проявили «некоторую степень агрессивности». Мы очень быстро были «уличены» в своей некомпетентности и выслушали пожелание послать нас на пару километров подальше от деревни, основной лейтмотив в стиле «ходють тут всякие, а потом у добрых людей инвентарь пропадает». Покивав на все замечания, мы ловим устойчивый глубокий сигнал – совсем уж близко к местному сараю…
Полчаса помучившись, наконец, продолбили сухую каменную почву, выкопали покорёженную стойку от штурмовика Ил-2. На колесном диске была найдена бирка с датой выпуска «апрель 1942». Задача определения типа самолета была решена, и мы укрепились во мнении, что найден один из «Илов» 1-й Воздушной Армии, потерянных в результате Погорело-Городищенской операции в начале августа 1942 года. Дополнительно наметили пару интересных магнитометрических аномалий для дальнейших работ в более спокойной обстановке и отправились по домашним делам.
Подъём
В среду 9 сентября 2015 года волоколамско-гагаринская часть команды уже вчетвером продолжила обследование места падения.
К сожалению, точки с перспективными аномалиями оказались мотками проволоки и мусором на обочине деревенской дороги, но в нескольких метрах от места подъема стойки было обнаружено скопление небольших фрагментов бронелистов самолета (около 10-15 штук), среди которых был найден единственный обломок мотора размером чуть больше ладони…
Собственно, на представленных фотографиях фигурируют ВСЕ найденные за два выезда обломки самолета – их не более 20-30 штук…
При последующей помывке найденных «богатств» единственный обломок мотора оказался искомым – на нём был выбит дублирующий заводской номер двигателя «ш 282347».
По созданной нами за предыдущие годы базе данных потерь самолетов и моторов, мы быстро нашли упоминание о нём в делах на списание матчасти. Согласно Приказу 1-й ВА №34 от 6 сентября 1942, самолет Ил-2 № 1870615 с мотором № ш282347 списан за август месяц 289-й ШАП (со ссылкой на Приказ №069 231 ШАД).
Согласно оперсводке 231-й ШАД, на самолете Ил-2 №1870615 04.08.1942 из района Раково (около 20 км северо-западнее места подъёма) не вернулся с боевого задания сержант Куколев Алексей Нефёдович (пилот 289-го ШАП)
На рассвете 4 августа 1942 года на Зубцовском и Погорело-Городищенском направлении был нанесён первый массированный удар всех частей 1-й ВА по переднему краю обороны противника перед фронтом 31-й и 20-й Армий для обеспечения перехода наземных соединений в наступление. Части 1-й ВА в составе 317 самолётов произвели в течение дня 837 самолётовылетов и 203 самолётовылета ночью. Подразделения наземных армий за первый день операции с боями продвинулись вперед на 8-12 км.
В первый день наступления советских войск 289-й штурмовой авиаполк восемнадцатью самолётами Ил-2 в течение дня совершил 45 самолётовылетов. Вылеты проводились:
- на передний край обороны противника в районы Губинка, Акулино, Раково, Михалкино;
- по отступающим частям противника в районы Корешково, Поцелуйки, Боры, Мякотино и Ново-Устиново.
289-й ШАП вместе с управлением 231-й ШАД в этот период базировался в Подмосковье на аэроузле Борисово под Можайском, а братский 775-й ШАП располагался неподалеку – в Субботино Наро-Фоминского района. Отсюда полки и производили боевые вылеты на северо-запад в район Ржева. Сюда и тянули свои подбитые самолёты после выполнения заданий уставшие, зачастую раненые лётчики. За день дивизия провела 83 самолётовылета, израсходовав при этом 147 бомб ФАБ-100, 86 ФАБ-50, 758 АО-25, [125] АО-10, 507 реактивных снарядов РС-82, 11081 снарядов к пушке ШВАК, 5425 снарядов к пушке ВЯ-23 и 45490 патронов к пулемётам ШКАС. Потери тоже оказались высоки. В ходе однодневной боевой работы 231-й ШАД потеряла 8 самолётов Ил-2: 1 был сбит над территорией противника, 4 не вернулись с боевого задания, 2 были подбиты и сели на своей территории, и 1 был разбит при посадке на аэродроме. Четверо лётчиков были внесены в дивизионные списки безвозвратных потерь. В документах противника зафиксировано 42 заявки на победы немецких лётчиков-истребителей над советскими самолётами в Ржевско-Зубцовском секторе, из которых 22 победы – над штурмовиками Ил-2.
Особенности боевой работы полка в тот день отражены в наградных документах командира 1 эскадрильи 289-й ШАП Николая Афиногеновича Калашникова, сделавшего за день три боевых вылета:
«…4.8.42г. совершил 2 успешных боевых вылета ведущим 6 самолётов. Атаковал артиллерию на огневых позициях в районе Губинка, Михалкино, Александрово (Ю-В от Ржева). Уничтожил: 5 орудий, 50 солдат и офицеров противника. Подтверждено докладом разведчика-контролёра, лётчика Шустова (Разведдонесение № 4).
Этого же числа совершил ещё один успешный боевой вылет ведущим группы 5 самолётов по автоколоннам в районе Федоровское (Ю-В от Ржева). Уничтожил: 10 повозок с грузом, 6 автомашин, миномётную батарею, 3 пулемётных точки, до 40 солдат и офицеров противника, повреждён 1 танк. Подтверждено разведчиком-контролёром мл. лейтенантом Биказовым…»
Согласно данным Именного списка безвозвратных потерь 231-й ШАД, хранящегося в ЦАМО РФ и доступного на Интернет-ресурсе МО ОБД «Мемориал», пилот 289-го ШАП сержант Куколев Алексей Нефёдович, 1922 г.р. не вернулся с боевого задания из района Раково (около 20 км северо-западнее места подъема). В Книге Памяти по Саратовской области указано, что сержант Куколев А.Н. из 231-го ШАД не вернулся с боевого задания 4.08.1942.
В учётно-послужной карточке сержанта Куколева фотографии не было, но из строк анкеты мы узнали о недолгой жизни и боевом пути лётчика. Алексей родился 17 января 1922 года в деревне Платцовка Саратовской области в семье рабочих, окончил школу-семилетку, стал комсомольцем и после этого в 1938 году поступил в училище ФЗУ, где овладел специальностью слесаря. По призыву «комсомол – на самолёты» решил стать военным летчиком и с 20.12.1940 по 6.06.1942 он как курсант проходит обучение в 1-й Чкаловской военной авиационной школе пилотов им. Ворошилова в г. Оренбурге. По окончании обучения и присвоения воинского звания «сержант» в июне 1942-го Алексей Куколев был направлен в распоряжение командира 43-го запасного авиаполка, откуда попал в свою боевую семью – 289-й ШАП 231-й ШАД.
Судя по документам полка, он был сбит в одном из первых боевых вылетов. Учитывая, что связка самолёт-мотор была получена нами из вторичного источника, который изобилует неточностями, необходимо было найти подтверждение соответствия номеров самолёта и мотора в дивизионных, полковых или заводских документах. Летом 2016 года в читальном зале ЦАМО РФ за эту задачу взялся наш товарищ - поисковик Вадим Антонов. Ознакомившись с полковыми описями фондов 289 ШАП, он обнаружил искомый номер мотора и исключение из списков сержанта Куколева А.В. в приказах по полку. Сложность была в том, что приказом по 289 ШАП №055 от 10.08.42 списывались:
«…Самолеты Ил-2 №1870615 и 1874913 с моторами АМ-38 №№ 282437 и 282227, как не вернувшиеся с боевого задания 4 августа 1942.» Оставалась некоторая вероятность того, что номера моторов в приказе могут быть перепутаны, т.к. записаны последовательно. В полковом приказе №061 от 22.08.42 указывалось, что лётчики Мельников и Куколев снимались со всех видов довольствия как не вернувшиеся с боевого задания 4 августа 1942 года. Только позднее удалось найти и акты на списание матчасти, в которых было сказано о принадлежности мотора № Ш282347 самолёту 1870615. Теперь уже сомнений в том, что найдено место падения штурмовика Куколева не оставалось.
После обнаружения дополнительных документов с указанием номеров мотора и самолёта, на котором не вернулся с боевого задания лётчик Куколев, мы предприняли поиск родных по месту рождения лётчика, в Саратовской области, чтобы сообщить им обстоятельства гибели и место захоронения авиатора. Дозвониться до руководства сельским поселением не удалось, но на просьбу о помощи откликнулась директор средней школы села Шило-Голицыно – А.М. Сивохина, сказав, что Куколевы в селе проживают и она с ними знакома. Могли ли мы в разговоре предположить, что Алевтина Михайловна приходится крестницей родной сестре лётчика – Марии Мефодиевне (1938 г.р.), проживающей в Москве. Через несколько минут телефонного разговора мы уже узнали, что одно из первых детских воспоминаний Марии – похоронка и весть о том, что брата убили на войне… Как вся семья его оплакивала!…
- И ведь сколько раз и наш старший брат пытался место гибели Алексея узнать, запросы писал! И муж мой в архивы ездил неоднократно, но ответ был – «пропал без вести», – делится горечью Мария Мефодиевна. – Но теперь я знаю, где и как Алёша погиб, что он похоронен…
Мария Мефодиевна, несмотря на преклонный возраст, продолжает работать в Театре на Малой Бронной, где мы с ней встретились. Здесь мы увидели единственное сохранившееся в семье фото лётчика Алексея Куколева. С небольшого курсантского фотоснимка смотрел молодой парень в будёновке со звездой и с лётными петличками. Серьёзное лицо, проницательные умные глаза словно спрашивали – почему же путь домой оказался так долог?.. Возникла мысль – он отдал в бою за Родину жизнь, а мы узнали об этом только спустя 75 лет. Прости, сержант Куколев, что так долго не знали про тебя…
Мы помним тебя и твой подвиг, летчик-штурмовик Алексей Куколев! Помним и гордимся тобой.
Авторы выражают благодарность коллегам и друзьям за постоянную помощь в архивных изысканиях Вадиму Антонову, Сергею Пширкову, Борису Давыдову, Александру Борисову и Сергею Садовникову, а также Сергею Сергееву и Владимиру Холину за поддержку и бессменный интерес к истории военной авиации.


Панорама.
Карта Конобеево.
Раскоп.
Вложения
3-раскоп.jpg
2-картаКонобеево.jpg
1-панорама.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Как же долог к дому путь!

Сообщение Raid » 19 дек 2023, 22:53

Шасси.
Броня.
Фрагмент_М-38.
Вложения
6-фрагмент_М-38.jpg
5-броня.jpg
4-шасси.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Как же долог к дому путь!

Сообщение Raid » 19 дек 2023, 22:55

ш282347.
Приказ.
Вложения
9-УПК.jpg
8-приказ061.jpg
7-ш282347.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Как же долог к дому путь!

Сообщение Raid » 19 дек 2023, 22:57

Сержант Куколев.
Сестра лётчика.
Вложения
11-сестра.jpg
10- портретKUKOLEV.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость