Выживший

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Выживший

Сообщение Raid » 27 фев 2024, 15:25

ВЫЖИВШИЙ

                                                                                  Геннадий Арбузов
                                                                                  фото автора.

        Группа разведчиков показалась над позициями одновременно с немецкой рамой, самолётом-корректировщиком.
        Расчёт Ивана только закончил маскировку орудия, и теперь место расположения сорокапятки, «голубки», как её называл Иван, даже с близкого расстояния и то сложно было разглядеть. Вырубленные под корень пять десятков осин и воткнутые вокруг пушки, прикопанные в землю; колёса, вдавленные сошки, да прикрытые дёрном станины, - всё это растворило орудие в созданных артиллеристами зарослях и напоминало островок кустов в поле.
Соседние два расчёта тоже заканчивали маскировку, стараясь сделать это побыстрее. Спешка была не потому, что вот-вот должен был начаться бой - он мог начаться в любую минуту, или его вообще могло и не быть на этом месте. Война часто непредсказуема. Рота и три орудия, были выставлены здесь на случай продвижения противника по дороге, которая изгибом уходила за рощу в километре от занимаемых позиций. И орудий было три, и сама рота по численности давно не соответствовала этому названию. А спешили потому, что к обеду обещали подвезти кухню. Последний горячий обед был три дня тому назад, и жрать хотелось всем неимоверно. Именно эту благую весть и привезли  поутру  артиллеристы, которые прибыли с задержкой по причине получения снарядов.
Иван сидел на присыпанном свежей травой ящике со снарядами и неторопливо курил. Он и закурил, будучи на фронте, именно в силу способности табака некоторым образом удалять голод. Оставив подводы за железнодорожной насыпью, артиллеристы встали с правого фланга в надежде: если пойдут танки (для чего и нужны по большей части пушки), ударить им в бок, для чего пришлось выдвинуться вперёд от выкопанных окопов на пятьдесят метров.
      - Товарищ старшина «глаза» бегут, и падла-корректировщик  на круг заходит, всё к тому, что не придётся горяченького в обед отведать, так и заставят, суки, брюхо до вечера урчать, - нарушил спокойствие наводчик, копающийся у пушки с прицелом.
      Иван не вставая, взялся за бинокль, висевший на груди, и, не вынимая изо рта самокрутки, поглядел в небо. Корректировщик действительно пошёл по спирали над позицией роты. Иван опустил взгляд, и стал рассматривать бегущую из рощи напрямик по полю группу солдат, возвращающихся на позицию.
      - Спешат ребятишки, - сказал он вполголоса. - Жаль. А так жрать хочется. Сильно спешат, идут, значит, фрицы, нет бы после обеда пожаловали, так нет же, чуть ли ни на сам обед прутся. Не кормит вас, что ли ваш Гитлер.
      - Ну да, не кормит, - разразился досадой наводчик Сергей. - У них с собой жратвы - на неделю вперед, ранцы ломятся - разогрей и жри от пуза. У танкистов тоже с этим порядок. Я вон по зиме из госпиталя возвращался с танкистами нашими, сутки с ними путь держал. Так вот у их с горячим проблем нет. Концентрат гороховый развели, тушёнки туда добренько так добавили, и к двигателю, работающему, для разогрева, значит. Я такой похлёбки и в госпитале не пробовал. Прикинь, сутки с ними харчевался. Ты бы сходил Иван Иванович до ротного, а вдруг бидоны со жратвой привезли, да и, где фрицы, заодно узнаем?
      - Не суетись. Был бы обед, давно бы все забегали, не мы одни третьи сутки на щавеле с лебедой, а что до немцев, не боись, незаметно не пройдут, услышим. Танк - не телега, по-тихому не прокатится.
      - А тебе, Иван Иванович, - не унимался Сергей,- доводилось их галеты эти кушать? Парни трепались, будто они типа блинов наших, только высушенных. А ещё говорят, у них сыр тонкий в пакетах, чтоб не засыхал, и яйца сушёные, и растерты в порошок, его водой разведи - и типа яичницы можно приготовить. Мне вот не везет с этим, я, когда на немецкие позиции попадаю, так пехота уже всех фрицев, подчистую, обшманает. Один раз только на табачок свезло, да часами обзавёлся, проморгала пехота офицеришку. А при офицере чего взять - ни сидора, ни ранца. Пустые они для нашего брата, фарс один, да и только. И табак так себе, я скажу, и часы - нет, чтоб на руку, так у него карманные, а их пока достанешь, пока откроешь, суета одна. Красивые, конечно, с башней на крышке, блестящие. А вот мне в обозе или в бою на кой ляд эта их красота, вшей, разве что, соблазнять. А на наручные  никто меняться не хочет. Да я и сам бы не поменял, чего ради?
      Иван сидел и, качая головой, с улыбкой слушал незамысловатые рассуждения Сергея. В памяти всплыли недавние события, когда после боя, желая разжиться немецким автоматом, удобным в ближнем бою, он посетил немецкий блиндаж, но кроме двух одеял, которых пехотинцам таскать неудобно, да фляжки, всё уже было выбрано.
      Болтовню наводчика и мысленные рассуждения Ивана нарушил подбегающий из окопов боец.
      - Эй, боги сражений! - не доходя до орудия, обратился солдат. - Ребята с разведки вернулись, говорят, в двух километрах, сейчас уже по любому ближе, фрицы тащатся. Две машины и три танка, правда, что в машинах или сколько - не разглядели. Лейтенант просил, чтоб вы их встретили порадушней. Ну и всё ли у вас готово, интересуется. Хотя сам вижу, лихо вы тут окопались. Не сидели бы рядом, так я бы мимо пробежал.
Иван рукой пригласил солдата к себе:
      - Присядь, покури, минут сорок по-любому есть, танки не зайцы, за полчаса до подхода услышим. С пехотой быстро не пойдут, успеем налюбоваться, там и поглядим, чего и сколько.
      - Да рассиживаться особо некогда, а вот от горстки-другой табачка не отказались бы, трофейные добиваем, ребята их потрошат, с остатками махорки мешают, один хрен мало, только аппетит дразнят.
      - Жаль, кухня не поспела, - с сожалением продолжил Иван, доставая кисет с табаком, - придется натощак фрица встречать. Ты вот что лейтенанту скажи, я давича в роте  два противотанковых ружья узрел, так вот пусть он их, поначалу, в центре поставит, и пока мы с танками парой фраз не перекинемся, пусть сидят тихо. А как те к нам в гости надумают, их значит очередь нас поддержать. Получится, хорошо, а нет, пусть не засиживаются, и дуют на левый фланг до упора, а там уже вдоль окопа по ним целят.
      - Передам, передам, всё передам,  - довольным голосом отвечал боец, не отрывая глаз от увесистого кисета, из которого Иван доставал вторую щепотку.
      - Ладно, подымите, - произнес Иван, видя почти счастливое лицо, и отгрузил ещё смачную щепотку из своих запасов.
Сорока минут немцы не дали. Не прошло и десяти минут, как удалился солдат, раздались дальние хлопки, и в тоже время за окопы обрушился миномётный обстрел. Возьми миномётчики угол чуть выше - и вся стометровая полоса шахматного расклада мин легла бы прямо на окопы. Ошибались по обе стороны, и поэтому, прижавшись к земле, в грохоте разрывов мин, радуясь ошибке врага, солдаты пережидали, пока ураган смерти перепахивал пространство за их спинами.
За прекратившимся грохотом обстрела раздался приглушенный лязг надвигающихся танков. Иван в бинокль наблюдал, как из-за дальней рощи на изгибе дороги показались танки, как с брони приземлялась вражеская пехота, рассредоточиваясь в цепь, и как эта армада начала приближаться, но не по дороге, а прямо через поле, что явно меняло предполагаемый угол атаки врага. Немцы, будто зная расположение роты и пушек, наступали не в лоб на вырытые окопы, а под углом сорок пять градусов, и замаскированные сорокапятки оказывались  практически первыми у них на пути, да ко всему ещё и установленные к ним боком. Иван подозвал заряжающего и послал его за старшими орудий.
      - Так. Спокойно, - начал разговор Иван с подбежавшими старшинами,- три не десять, пока немец тащится, немного времени есть. Оба ваши расчёта – тащите снаряды к окопу, на окопные утренние примерки. Как только танки вон до той берёзы дойдут, - Иван показал на одинокое деревце в поле, на расстоянии пятиста метров,- хватаете голубок своих и катите к окопам, а я разворачиваюсь и начинаю беседу. Пока они меня выцеливают, и вы до разговору подключайтесь. Всё, ребятки. По местам.
С нарастающим звуком танкового лязганья и скрежета, нарастало и напряжение неминуемой схватки. Иван, вглядываясь через бинокль в движущегося врага, понимал, что до схватки остаются считанные минуты. Вновь раздались дальние хлопки, шуршание и жужжание в небе, и дальний левый фланг роты накрыл новый миномётный обстрел.
Враг делал своё дело. Делал чётко и расчётливо, нанося точные удары, втискивая в души солдат ужас смерти и его превосходства. Каждый бой - это преодоления самого себя, готовность умереть или сделать всё, на что способен ради простого – выжить. Удастся это сделать или нет - это уже за гранью человеческого понимания. Чуть раньше поднялся, чуть позже нагнулся, шаг влево, или вправо, остановился, споткнулся и много-много иного, что дарует или отнимает жизнь. Иван точно знал, что бой - это совсем небольшой промежуток времени, что страшен не сам бой, а его ожидание и последствия. Знал Иван, что в бою некогда думать, нельзя рассчитывать, невозможно сопоставлять и планировать – это смерть. В бой нужно войти, отрекаясь от всего, и подчиниться его законам - законам той узкой нейтральной полосы между мгновением и вечностью, между светом и тьмой, между смертью и жизнью. Там нет места эмоциям, чувствам, разуму. Есть только бой и остервеневший, отказавшийся от всего, и балансирующий на лезвии безрассудности разум, подчинившийся ходу этого боя. Иван говорил:
      - Чтобы выжить в бою, нужно идти с целью, но «мёртвым» – тогда есть шанс. Смерть забирает живых, ей мёртвые ни к чему.
Бой диктовал своё. Скорострельность сорокапятки - до двадцати выстрелов в минуту, и только два расчёта откатили пушки из укрытий, Иван дал команду бронебойным, упреждение пятнадцать, «огонь». Оглушающий звук выстрела, содрогание земли под ногами, позвякивание вылетающей гильзы, щелчок затвора, новый выстрел, вздрагивание, звон, и снова, и снова. Доносящийся встречный выстрел танка – взрыв далеко за спиной. Ещё один, снова мимо. И вот разрыв справа, толчок взрывной волны, всю сторону сечёт, бьёт земляной крошкой. Ивана откидывает на пушку, и тут он видит, как слева надвигается земляная волна от взрывов мин. Миномётчики врага скорректировали высоту угла, и минная перепашка идёт прямо по окопам в сторону орудий.
      - Вперёд, вперёд, - ничего не объясняя, орёт Иван, хватаясь за станину пушки, налегая всем телом на щиток. Наводчик, не задумываясь над командой, делает то же самое, и пушка медленно выкатывается навстречу идущим в трёхстах метрах танкам. В голове только то, что немцы сейчас немного приостановят наступление, уступая дорогу идущей по русским окопам смерти, и чем ближе к ним, чем дальше от этой полосы, тем больше шансов выжить, продолжить бой.
      - Снаряд! - кричит Иван на ходу. И выдвинувшись чуть больше пятнадцати метров, орудие снова открывает огонь. Не установленная должным образом пушка подпрыгивает от каждого выстрела, сошки вырывают комья земли, станины с гулом вздрагивают, а прицел в очередной раз при отдаче бьёт наводчика в лицо, рассекая бровь и ломая переносицу.
      - Ствол, давай прямой! - кричит Иван трясущему головой Сергею, уже сам, хватая снаряд, подменяя заряжающего. Ящик, принесённый подносящим, пустеет.
        - Снаряды, давай снаряды! - подносящий исчезает за спиной Ивана в пороховом дыму. И тут земляная лавина взрывов, как цунами, накрывает всё и всех за орудием. Над прижавшимся к земле у пушки Иваном со свистом проносится вихрь разящих осколков, шквал земляной пыли, щепки, ветки, тряпки, части разорванных солдатских тел, доски, всё, что срывают и вырывают из земли, из окопа десятки смертоносных разрывов.
Волна отходит. Подняв голову, Иван видит недвижимо лежащее на станине пушки тело наводчика, повсюду густым туманом висит земляная пыль, а сквозь  грохот слышен лязг надвигающийся смерти. Отрываясь от земли, он бежит в сторону окопов, где должны быть снаряды, и через десять метров спотыкается о лежащего на земле, в обнимку с ящиком, иссечённого осколками подносящего. Вытащив из-под него ящик, Иван развернулся обратно, но через пару метров упал, прижимаясь к земле. Впереди, сквозь еле проглядываемую пыль и смрад, было видно, как немецкий танк таранит орудие.
        Не успел, - пролетает в голове. А танк продолжает движение прямо на Ивана. Немного попятившись, он развернулся и сначала ползком, потом на четвереньках, а затем уже и едва пригнувшись, бросился убегать от неравного врага.
Преодолев около двадцати метров, Иван увидел второе орудие, у которого, истекая кровью и выжимая последние силы, старшина второго расчета Олег Демьян силился вставить снаряд в ствол пушки. Иван подскочил к прицелу и сразу понял тщетность усилий по наведению орудия, танк был максимум в пятнадцати метрах, он даже просматривался сквозь смрад боя каким-то чёрным облаком надвигающегося конца света. Большего рассмотреть было просто невозможно. Орудие стреляло практически в упор, но совершенно вслепую. Выстрел и удар снаряда о башню танка раздались одновременно, Ивану даже показался сноп искр, высеченных ударом металла о металл, но разрыва не последовало. Пройдя по касательной, снаряд рикошетом ушёл в никуда. Станина пушки от выстрела подпрыгнула, при этом ударив, откинула Олега в сторону, и тот, ничего не видя залитыми кровью от ранения глазами, ползал кругами и шарил руками в поисках ящика со снарядами. Иван подскочил к товарищу, ящик был рядом, но совершенно пуст.
      – Надо убираться! - прокричал Иван не то себе, не то товарищу и, закинув одной рукой руку Олега себе на шею, а второй ухватив его за ремень на поясе, поднявшись, повёл контуженного и обессиленного старшину из-под надвигающегося танка.
Прихоть боя диктовала свои порядки, при которых из-за миномётного обстрела, вражеская пехота отстала от танков, а ещё не улёгшиеся пыль и дым от взрывов прикрывали от пулемётчика танка убегающих солдат. В голове ещё стоял гул от пушечных выстрелов, сквозь который откуда-то справа доносились выстрелы винтовочного огня, слышались не то крики, не то стоны, но ничего дальше трёх-пяти метров рассмотреть было невозможно.
Иван изо всех сил бежал по направлению к железнодорожной насыпи, туда, где можно было укрыться от неминуемо надвигающейся смерти, туда, где, ранним утром оставалась упряжь, и где должны были быть свои. Вырвавшись из смрада боя (до насыпи оставалось около двухсот метров мелкого редколесья, состоящего из чахлых зарослей ольхи и осин), Иван, понимая незащищенность открытого пространства, тащил товарища изо всех своих сил.
Преодолев насыпь и рельсы, обессиленный Иван свалился практически без сил, увлекая за собой товарища. Невысокая, полутораметровая, насыпь позволяла укрыться, и это всё, к чему стремился тогда Иван. Едва отдышавшись, он выглянул из укрытия и увидел, как выйдя из стоящего облаком дыма и пыли, танки повернули обратно, а вражеская пехота, вероятно, видя накрытые миномётным обстрелом русские позиции, вообще не последовала к окопам.
Иван осмотрел товарища, который то терял сознание, то, приходя в себя, рвался в бой, поясняя кому-то в своём всё ещё пребывающим в бою сознании, где ящики со снарядами, какие из них бронебойные, а какие осколочные. Ранение в голову оказалось не сильным, осколок, порвав щёку и оторвав часть уха, к счастью, прошёл по касательной. Выпученные глаза и отсутствие координации в движениях говорили о том, что Олег был контужен, но Иван уже точно знал, что через пару дней это, как правило, проходит.
В сорока метрах по насыпи находилась группа наших солдат, готовящихся к отражению атаки врага, правильней сказать, все те, кто находился на момент начала боя по эту её сторону. Эта небольшая группа состояла из двух «лошадных», оставленных артиллеристами при упряжи с лошадьми, трёх санитарок и политрука с пятью бойцами, которые ожидали подвоза долгожданного обеда.
Иван оставил раненного товарища подбежавшим санитаркам, а сам, как только дым немного развеялся, отправился с остальными на разнесённые в клочья миномётным обстрелом позиции. Перейдя окопы, Иван не без радости увидел, что два орудия из трёх уцелели. В ходе боя орудия, которые он направил к окопам, видя его выдвижение вперёд, последовали его примеру, что, вероятнее всего, и позволило им, будучи не укреплёнными, уцелеть. Одно танк протащил с пяток метров и опрокинул, второе перевернуло взрывом. И только третье было раздавлено многотонной машиной. К радости, чудом остались живы ещё два человека из расчётов, имея серьёзные ранения, но пехота врага, которая поставила бы точку на их жизнях, не дошла, танки прошли мимо их тел, лежащих у орудий. Из встретивших бой в окопах солдат выжило одиннадцать человек, троих из которых едва успели откопать подоспевшие.
На поле боя, в своём большинстве - разорванные в клочья, остались лежать восемьдесят два бойца Красной Армии и один подбитый догорающий танк врага. Слишком большая цена за одну, пусть даже тяжёлую машину. Враг был остановлен, немцы не решились идти дальше, угадав, что это были не основные силы, а небольшой передовой отряд. Иван собрал документы убитых и, передав их политруку роты, до вечера с оставшимися в живых и способными к передвижению двумя «лошадными» стащили в окоп и прикопали погибших, да откатили уцелевшие орудия за железнодорожную насыпь.
Через сутки Иван был вызван в штабную землянку, только что возведённую для начальства прибывшим ночью подкреплением из двух рот. В землянке пахло свежими древесными опилками, земляной сыростью и керосином от лампы, стоящей на столе из ящиков, покрытых покрывалом зелёного цвета. За столом сидели тот самый выживший политрук, командиры новых рот и представитель особого отдела полка. Был светлый полдень, ласково пригревало весенние солнышко, снаружи доносилось визжанье пил и сук топоров на обустройстве позиций. Не задав ни одного вопроса, не вставая с лавки, особист зачитал постановление:
- За проявленную трусость, оставление боевых позиций без приказа командования…Лишить всех званий, всех наград, взять под арест и конвоировать в штрафную роту.

                                                2009 год.
      Иван Иванович поднялся из-за стола и, подойдя к окну, прикрыл форточку.
        - Поговаривают, что нашему брату ветеранам квартиры давать в городе будут. В городе, поди, снег машинами убирают. Хотя я, давича, пол-улицы лопатой прибрал. Магазин, опять же, рядом, свежий хлеб хоть каждый день покупай, да кушай. Тут-то я два раза в неделю хожу закупаться.
        Иван Иванович сел на табурет, налил горячего чая в чашку и, отхлебнув, смачно причмокнув, расплылся в добродушной улыбке.
        - Вот ведь судьба, какая штука. Не отправь меня тогда в эту штрафную роту, сгинул бы я, как и те две роты, которые в подкрепление прислали. Они в прорыв позже пошли, да так в болотах под Новгородом все и пропали. А в штрафниках я и месяца не проходил, бои тогда страшные были, и ранение мне не сильное досталось. А опосля госпиталя, меня снова к моим «голубкам» определили, нас артиллеристов только в артиллерию, больше никуда и не направляли.
        Ивану Ивановичу Молодцову шёл 94-й год…

Иван Иванович Молодцов на встрече со школьниками
Вложения
Иван Иванович Молодцов на встрече со школьниками..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя