Имя с перочинного ножа

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Имя с перочинного ножа

Сообщение Raid » 07 июл 2024, 17:15

Фёдор Дроздов,
кандидат исторических наук,
Председатель Совета
Нижегородского регионального отделения
ООД «Поисковое движение России».
Андрей Чеканов,
командир п/о «Курган»
фото из семейного архива Лорх,
архива НОМОПО «Кургана», сканы - ОБД Мемориал

Имя с перочинного ножа

«Вахта Памяти». Все, кто знаком с этой работой не понаслышке, хорошо знают — никакого обилия ценных артефактов, как об этом иногда пишут, на полях сражений нет. К сожалению, подавляющее большинство обнаруженных солдатских останков не удаётся идентифицировать, их хоронят как безымянных. В некоторых случаях, правда, имя солдата можно установить по сохранившимся личным вещам — нередко котелки, мундштуки, ложки, бритвы и другие предметы обихода подписывались их владельцами. Об одной из таких находок и пойдёт речь.
12 октября 2020 года в ходе поисковых работ на Терском хребте в Республике Ингушетия отрядами «Курган» (г. Н. Новгород) и «Малгобек» (г. Малгобек) была сделана интересная находка. На месте ожесточённых боёв осени 1942 года был обнаружен без останков перочинный нож с надписью «ЛОРХ». При обращении к порталам ОБД «Мемориал» и «Память народа» выяснилось, что владельцем ножа мог быть младший лейтенант Георгий Александрович Лорх, помощник начальника штаба 2-го батальона 256-й отдельной стрелковой бригады. Георгий Лорх числится пропавшим без вести 5 октября 1942 года в районе Малгобека. Но в ОБД сохранилась ещё и карточка военнопленного, а это значит, что младший лейтенант Лорх не погиб, а попал в плен. В карточке указан длинный список лагерей, через которые ему довелось пройти.
Еще большее удивление поисковиков вызвали сведения о родных воина. Оказывается, его отцом был знаменитый учёный Александр Георгиевич Лорх, (15.05.1889, Санкт-Петербург – 06.02.1980, Москва), советский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, Герой Социалистического Труда, один из зачинателей селекции картофеля в СССР. Он вывел сорта «Лорх» и «Коренёвский», был награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, тремя Золотыми медалями ВДНХ. В честь него назван Всероссийский НИИ картофельного хозяйства, а также улицы в поселках Красково в Подмосковье и Соколье в Елецком района Липецкой области.
Благодаря соцсетям удалось быстро связаться с родными младшего лейтенанта. От них мы и узнали его биографию. Лорх Георгий Александрович родился в 1916 году в Москве, в семье давным-давно обрусевших немцев. С юных лет помогал отцу в опытах на Коренёвской картофельной станции. С 16 лет он сам проводил вегетационные опыты у физиолога Ф.Н. Новикова. С 1934 по 1940 годы Георгий Александрович учится на биологическом факультете МГУ, на кафедре физиологии человека и животных. Учился очень хорошо, в дипломе об окончании университета 26 отличных оценок и лишь две «хорошо» и две «посредственно». В студенческие годы он увлекался спортом, играл в волейбол за сборную факультета, ходил в туристические походы, в том числе и альпинистские. По окончании университета, в 1940 году, Георгий Лорх поступил в аспирантуру АН СССР.
Экзамены за аспирантуру к лету 1941 года. были уже сданы, и молодой учёный приступил к написанию диссертации… Но помешала война. Она застала его в Мурманске, где с группой коллег он должен был выйти в море для проведения исследовательских работ. По возвращении в Москву выяснилось, что часть, к которой был приписан командир запаса Лорх Г.А., убыла на фронт. В связи с этим младший лейтенант Лорх был направлен в подразделение ПВО, на охрану аэродрома Внуково. Поздней осенью 1941 года его перевели в запасную бригаду под Муром. Летом 1942 года Георгия Александровича направили в Иран, но по дороге развернули — на защиту Кавказа. Последнее письмо родные младшего лейтенанта Лорха получили осенью 1942 года из-под города Малгобек. Следом пришло извещение, что заместитель начштаба 2-го батальона 256-й отдельной стрелковой бригады Г.А. Лорх пропал без вести 5 октября 1942 года в боях за Малгобек.
Уже после войны к профессору Лорху стали приходить сослуживцы его сына. Один из них рассказал, что когда после артобстрела немцы предприняли атаку, именно Георгий Лорх пытался организовать оборону. Он собрал часть бойцов у дома на окраине Малгобека, но появившийся немецкий танк выстрелом разрушил дом. После этого младшего лейтенанта Лорха больше не видели и записали в список пропавших без вести. Но, как теперь мы уже знаем, Георгий Лорх в этом бою не погиб. По воспоминаниям другого его сослуживца от взрыва глиняный дом обрушился, и их засыпало обломками. Раскопали и привели в чувство однополчан уже немцы. Так младший лейтенант Лорх и оказался в плену.
Но он не смирился. На его счету — несколько побегов. Первый он пытался совершить из лагеря в городе Ростов-на-Дону. Но эта попытка, как и все последующие, оказалась неудачной. Его переводили из лагеря в лагерь, всё дальше на Запад. Он побывал во Франкфурте-на-Майне, в Лимбурге, в Мюльгаузене. Об этих перемещениях его отец узнал от бывших военнопленных, которые были с Георгием в этих лагерях. Все они, как один, отзывались о младшем лейтенанте Лорхе, как о выносливом и сильном духом командире.
Многие писали его родителям письма благодарности за ту помощь, которую Георгий оказывал им в лагере.
Война близилась к концу, Подпольный комитет, в который входил и Георгий Лорх, стал готовить в лагере восстание. Но руководство лагеря военнопленных узнало об этом; вероятно, не обошлось без предательства. 10 марта 1945 года пленные, числом 21 командир, входившие в подпольный комитет, были схвачены и переданы в гестапо в город Хемнит. В их числе был и лейтенант Лорх.
Об обстоятельствах гибели Георгия Лорха рассказал в своём письме один из выживших офицеров. Оказалось, что в ночь в 4 на 5 апреля 1945 года англо-американская авиация бомбила завод и стратегически важный мост. Тюрьма, в которой содержались узники, находилась рядом с этим мостом. Крупная бомба попала в тюрьму, в результате чего военнопленные оказались под обломками. Рабочие завода пытались раскопать завалы, но спасти удалось только трёх человек. Остальные, в том числе и младший лейтенант Лорх, задохнулись.
Всё это нам удалось узнать благодаря тому, что в его семье до сих пор бережно хранят память о защитнике Кавказа Георгии Лорхе. Сохранились его письма родителям и сестре, сохранились письма от сослуживцев и выживших узников лагерей. Когда читаешь эти документы, поневоле задумываешься: вот он, профессорский сын, аспирант Академии наук... Ведь могли бы сделать «бронь», он мог бы служить в армии, но в «теплом» месте. Но вместо этого он рвался на фронт. Даже в плену, можно было сослаться на своё немецкое происхождение и выжить. Но, очевидно, кажется, такое даже не могло прийти в голову советскому человеку, сыну профессора, младшему лейтенанту Георгию Лорху. Он до конца выполнил свой воинский долг, до конца остался верен присяге, и ничем не запятнал честь командира и фамилию отца.
По решению родных воина, принадлежавший ему перочинный нож передан в музей города Малгобека как память об одном из героических защитников Кавказа.
Всего в ходе работ на Терском хребте в октябре 2020 года поисковыми отрядами «Курган» и «Малгобек» были найдены останки пяти советских воинов. Имя одного из них было установлено по самодельному медальону в винтовочной гильзе — это Афанасьев Василий Васильевич, политрук роты того же самого 2-го батальона 256-й отдельной стрелковой бригады, в котором служил и младший лейтенант Лорх.

1. Зачётная книжка студента биологического факультетата МГУ Г.А. Лорха (фото из семейного архива);
2. Младший лейтенант Г. Лорх зимой 1941-42 гг. (фото из семейного архива);
3. Перочинный нож с надписью (фото из архива НОМОПО Курган);
Вложения
3.jpg
2.jpg
2.jpg (17.33 КБ) 263 просмотра
1.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Имя с перочинного ножа

Сообщение Raid » 07 июл 2024, 17:16

4. Находка (фото из архива НОМОПО Курган);
5. Карточка военнопленного Г.А. Лорха (ОБД «Мемориал»);
Вложения
5.jpg
4.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Имя с перочинного ножа

Сообщение Raid » 07 июл 2024, 17:17

6. Запрос на розыск военнослужащего Г.А. Лорха (ОБД «Мемориал»);
7. Герой Социалистического Труда профессор Александр Григорьевич Лорх (фото из семейного архива).
Вложения
7.jpg
6.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость