Битва за Ростов

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Битва за Ростов

Сообщение Raid » 08 янв 2025, 08:42

Лусеген Хейгетов,
ПО «Миус-фронт» (Ростовская обл.)
карты из фондов ЦАМО РФ и сети интернет,
фото из сети Интернет

Битва за Ростов
(К 76-летию Ростовской наступательной операции)

«Ростов был началом наших бед; это был первый - предостерегающий сигнал».
Х. Гудериан. Воспоминания солдата.

Часть первая
Забуксовавший блицкриг

Шёл октябрь 41-го. Не прошло и четырех месяцев, как бронированные клинья немцев, перемалывая части Красной Армии, оказались в пределах Ростовской области. Довоенные кадровые дивизии «сгорели» в летних боях, и к осени на счету был каждый укомплектованный батальон, каждый танк, каждый самолет. Казалось бы, еще чуть-чуть, еще один решительный удар и Советский Союз рухнет.
8 октября на южном направлении командующий Северокавказским военным округом генерал-лейтенант Федор Никитович Ремезов получил донесение о первых немецких частях на территории Ростовский области. Сообщение стало шоком! Считалось, что немцы дальше на 100-150 км. Средств для сдерживания врага имелось крайне мало. В бой могли быть брошены лишь курсанты военных училищ и 339-я Ростовская стрелковая дивизия, которая завершала формирование. Уже 8 октября из шести военных училищ были сформированы курсантские полки, которые были подняты по тревоге и брошены навстречу врагу. Также на территории округа формировались две кавалерийские дивизии. Кроме этих сил, встречать врага было некем…
В это время из Еревана в Москву направлялась полностью укомплектованная 31-я Сталинградская стрелковая дивизия. Командование округа обратилось в Ставку с просьбой переподчинить дивизию командованию СКВО. Москва медлила: там складывалась не менее драматическая ситуация, но при больших масштабах событий было место для манёвра силами. Да и сибирские, дальневосточные дивизии были на подходе. 10 октября было получено «добро» и уже в ночь с 10 на 11 октября, головные части дивизии начали выгрузку в Таганроге. Критическая ситуация требовала вступать в бой немедленно, с колес, без должной рекогносцировки и даже без карт местности. Часть 339-й стрелковой дивизии и курсантский полк Ростовского пехотного училища с девятого октября вели бои с частями 3-го моторизованного корпуса генерала от кавалерии Эберхарда фон Макензена из состава 1-й танковой армии генерал-полковника Эвальда фон Клейста. Ценой собственной жизни 17-18-летние курсанты, будущие командиры, выигрывали время до подхода 31-й сд и основной части 339 сд. Вечером 12 октября в Ростов прибывает представитель Ставки маршал Кулик Григорий Иванович. Вступив в должность командующего Таганрогской группировки войск, Кулик отдает приказ о наступлении 14 октября.
В свою очередь, немцы, не выпуская инициативу, 14 октября сами переходят в наступление. Части 13-й танковой дивизии и бригада СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» атаковали позиции 31-й и 339-й сд. В лобовом столкновении наши части сумели удержать позиции, а на некоторых участках отбросить немцев на 10-12 км. 15 октября стало днём наибольшего напряжения противоборствующих сторон. Немцы вынуждены были оттянуть часть своих сил назад. 16 октября последовал фланговый удар 14-го моторизованного корпуса немцев, отразить который было нечем. На открытой местности, не имея в достаточном количестве противотанковых средств и ограниченные в подвижности, наши части понесли существенные потери и стали откатываться. Так, например, 339-я сд потеряла за четыре дня боёв 2 тысячи человек. 17 октября начштаба 339 доносил: «1137 СП – не существует; командир полка остался один, в остальных полках осталось по 1-1.5 батальона; противотанковых и зенитных средств – нет; случаи сдачи в плен (1-й и 2-й батальоны 1137 СП 17.10.41г.). Дивизия занимает оборону между Ряженое и Покровское по р. Миус, но бороться против танков не в состоянии» .
Утром 17 октября части 13-й тд и дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» прорвали оборону 31-й сд и ворвались в Таганрог. Части, защищавшие Таганрог, – 31-я сд и полк курсантов Ростовского пехотного училища, оказались в окружении. Пробить коридор и выручить защитников Таганрога было приказано 66-й кавалерийской дивизии . Атака двух полков спешенной кавалерии позволила бойцам 31-й сд и курсантам РПУ, большей частью, прорваться из котла В этих боях 20 октября в числе многих кавалеристов, трое суток дравшихся с немецким авангардом, пал смертью храбрых командир 179-го кав. полка, подполковник Лободин Иван Иванович. Кавалерийский полк Лободина занял оборону западнее хутора Копани. В течение 20 октября противник 6 раз переходил в наступление, но полк Лободина отразил все атаки. Во второй половине дня около 20 танков врага прорвались к командному пункту полка и смогли его уничтожить. Подполковник Лободин с горсткой бойцов до последнего отстреливался из личного оружия и пал смертью героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года подполковнику И.И. Лободину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Узким клином, шириною не более 10 км, пренебрегая постоянно оголяющимся левым флангом, Макензен рвался вдоль Азовского моря, вперед, на Ростов. (Карта № 1)
20 октября, когда передовая 13-я танковая была в 20 километрах от Ростова, наша 339-я стрелковая всё ещё держала рубеж в районе села Покровское что было на 30 километров северо-западнее передовых немецких частей. Однако большой угрозы она уже не представляла.
В оперсводке №10 штаба 339-й дивизии, от 20 октября говорится:
«20.10.41 на участке 1135 сп балка Туркова, хут Седовский, противник 30 танками и мотопехотой до двух батальонов, окружил и уничтожил почти весь полк. Убиты командир и комиссар полка. Дивизия осталась в составе двух полков по 300-350 стрелков без материальной части и противотанковых пушек, совершенно не способна и не в состоянии оборонять предназначенный рубеж» .
Во время боёв на подступах к Таганрогу, 15 октября из Москвы поступила директива Ставки Верховного главнокомандования №003017 о формировании 56-й Отдельной армии .
Армия была создана для обороны Ростова-на-Дону. Командовать армией был назначен генерал-лейтенант Федор Никитович Ремезов.
Основой армии стали недавно сформированные 343-я, 347-я, 353-я сд и прибывшая 23 октября 317-я сд, а также 62-я, 68-я, 72-я, 64-я, 66-я и 70-я кд.
Кроме того, в состав армии вошел добровольческий полк народного ополчения под командованием Михаила Александровича Варфоломеева.
Непосредственно на Ростов наступали 60-я моторизованная, 13-я и 14-я танковые дивизии и бригада СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»), входившие в состав 3-го моторизованного корпуса генерала Макензена. В численном составе немцы проигрывали соединениям 56-й Отдельной армии, но обладали существенным преимуществом в количестве и качестве своего вооружения. Кроме того, не знавшие поражений немцы, имели к тому времени большой опыт в организации наступательных операций. Нашим, наспех сформированным, плохо обученным частям, противостояли дивизии лучшей армии в мире. Несмотря на понесённые потери, скудно снабжаемые ввиду разворачивающихся в Подмосковье событий, немцы, всё же не выпускали из рук инициативу и обладали достаточной для рывка на Ростов подвижностью и пробивной силой.
20 октября выдвинувшейся далеко вперед 13-й тд, оставался один рывок до ворот северного Кавказа. На плечах многострадальной 31-й сд, входившей в состав 9-й армии, немцы вышли на рубеж Синявское-Веселый. Карта №2
К концу дня 20 октября 13-я тд стала увязать в обороне по всему фронту советских 353-й и 343-й дивизий. Обескровленная 31-я дивизия, потеряв совокупно 7564 человека из 14508 и исчерпав себя за неполные 10 дней боев, оставив уцелевшую артиллерию 353-й и 343-й дивизиям, отходила в тыл.
В ходе непрерывного боя 353-я и 343-я сд медленно отступали от к селам Хопры, Чалтырь и Крым. Севернее, тесня правый фланг 353-й стрелковой и 68-й кавалерийской дивизий, наступала бригада СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».
К счастью, проливной дождь сделал дороги непроходимыми и помешал немцам реализовать свое преимущество в подвижности.
21 октября дороги вновь стали проходимы, и немцы возобновили штурм. Основной удар наносился по кратчайшему пути – вдоль трассы Таганрог-Ростов. Немцам удалось в течение двух дней очистить западный склон балки Калмыцкая, кроме села Чалтырь. Сформированная лишь месяц назад, 343-я стрелковая дивизия не позволила немцам пробиться к Ростову по кратчайшему пути. Зацепившись на западной окраине села Чалтырь и удерживая половину хутора Хопры, дивизия полковника Чувашева, умелыми действиями парировали все удары немцев.
Большие потери понесли обе стороны. 13-я тд в донесении от 22 октября сообщает об уничтожении 11 русских танков из 16 атакующих и о своем критическом положении. В донесении от 23 октября – «…атаки русских при поддержке танков. Критическое положение! Решающее контрнаступление вёл один батальон в составе 4 офицеров и 223 бойцов, а танковый полк имел всего 22 танка Т-3 и Т-4.» . В критический момент противостояния, когда немцы были на грани опрокидывания, 700 солдат 60-й пехотной дивизии, прибывших на помощь, позволили удержать позиции.
К 25 октября обе противоборствующие стороны прекратили атаки. 13-я танковая дивизия была на грани физического и морального истощения. Командир дивизии Вальтер Дюверт к концу октябрьских боев, кульминацией которых было сражение на подступах к селу Чалтырь, получил расстройство психики, от которого так и не оправился. Большие потери понесли и наши дивизии переднего края - 343 сд, принявшая на себя основной удар, потеряла в октябрьских боях 183 человека командно-начальствующего состава и 3109 красноармейцев(30% состава). Соседняя 353-я потеряла 55 командиров и политработников и 1076 красноармейцев . Но, прижатые к населенным пунктам Хопры, Чалтырь, Крым, Султан-Салы, наши дивизии удержались и немца на Ростов не пустили!
26, 27-го октября части 353-й стрелковой и 68-я кавалерийская дивизия вели бои за улучшение своих позиций. При этом в ночном бою на 27 октября 180-й кп 68-й кд потерял четверть своего состава и два танка .
Утром 28 октября части Ростовской оперативной группы генерал-майора Козлова в составе 68-й кавалерийской, 353-й, 343-й стрелковых дивизий начали частную наступательную операцию, также с целью улучшить свои позиции. Однако встреченные плотным огнём, понеся ощутимые потери, откатились на исходные позиции. Погиб в бою командир 1149 стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии подполковник Петров .
Октябрьские бои на фронте 56-й Отдельной армии сменились относительным затишьем начала ноября. Упорная оборона молодых дивизий, а особенно 343-й сд, полковника Чувашева, истощили наступательные возможности немцев. Дивизии прочно занимали рубежи от хутора Хопры до реки Тузлов. Германское командование справедливо решило, что пробивать таранным ударом зарекомендовавшие себя дивизии – занятие малоперспективное и опасное ввиду слишком узкого мешка между реками Тузлов и Дон, влезать в который, не разгромив 9-ю армию, обороняющуюся севернее, грозило окружением. В первых числах ноября немцы, прекратив активные действия на фронте 56-й Отдельной армии, решили осуществить наступательную операцию в полосе действия 14-го моторизованного корпуса генерала Густава фон Виттерсгейма. Предполагалось, разгромив войска 9-й армии, пробить коридор в направлении Шахты и захватить Ростов широким охватом с востока – северо-востока. Третий моторизованный корпус в это время должен был сковывать войска 56-й Отдельной армии.
Утром 5-го ноября, имея подавляющее превосходство в танках и бронемашинах, немцы пошли в наступление из района села Куйбышево в направлении Шахты. Карта №3 9-й армии необходимо было истощить ударную группировку, подготовив благоприятные условия для нашего будущего наступления, замысел которого уже зрел в Ставке Верховного Главнокомандования. В первый же день наступления, потеряв около 60 танков из 200, немцы столкнулись с серьезным сопротивлением армии, которую считали слабой. Сильными атаками, советские дивизии удалось оттеснить к высотам западнее города Шахты, но, ни разгромить, ни опрокинуть не удалось. Уже 8 ноября противник был измотан и остановлен. Карта №4 Справедливости ради надо сказать, что сильные дожди не позволили немцам в полной мере использовать танковый таран и большую подвижность своих частей.
Несмотря на то, что немцам не удалось прорвать фронт, отход 9-й армии оголил правый фланг 56-й Отдельной армии. От хутора Шахово и до слияния рек Тузлов и Большой Несветай, восточный берег которого частям девятой армии удавалось удержать, открывалась брешь в 30 километров. Удобный треугольник слияния рек Тузлов и Большой Несветай, позволял немцам одновременно угрожать частям 9-й и 56-й армий. Клейсту удалось растянуть силы 56-й армии и, обладая инициативой и высокой маневренностью, противник мог выбрать любую исходную для новой атаки. В сложившейся обстановке, необходимо было срочно занимать южный берег реки Тузлов. С первых же чисел ноября на рубеж реки Тузлов стали выдвигаться пополненная 31-я и вновь прибывшая 317-я Бакинская стрелковые дивизии, 68-я и 70-я кавалерийские дивизии, сводный курсантский полк Ростовского артиллерийского училища и части усиления.
К 15 ноября 56 армия, держала оборону от станицы Грушевской под Новочеркасском и до хутора Хопры. Наиболее опасным в сложившейся обстановке становился участок от хутора Буденный до села Генеральского, который занимала 317-я Бакинская стрелковая дивизия.
Фронт 56-й армии спешно укреплялся. Посредством легких танков, зарытых в землю, усиливалась противотанковая оборона. Так, несколько десятков танков Т-26 81-го отдельного танкового батальона, вкопали в землю вдоль трассы Чалтырь-Ростов. 6-я танковая бригада была поротно раздёргана для усиления всех стрелковых частей. Одна рота из десяти Т-26 была придана 68-й кд, в качестве подвижного резерва. Генерал Ремезов, неоднократно проверяющий состояние обороны соединений его армии относительно 317-й дивизии, в приказе от 16 ноября отметил следующие недостатки обороны:
«а) наблюдение за противником не организовано; б) внутри дивизии не используются средства связи; в) служба ПТО (противотанковая оборона) у орудий несется плохо, расчеты не знают секторы обстрела, не имеют запасных позиций. Площадки завалены посторонними предметами, маскировка плохая; г) в частях дивизии пренебрежение маскировкой, окопы ярко выражены на фоне степи; д) усовершенствование позиций в инженерно-техническом состоянии не организовано и проведено недостаточно. Например, бойцы 9-й роты не обучены, как делать ячейки. Сделали их неверно, перекрыли так, что огонь вести невозможно» .
Об исправлении недостатков требовалось доложить к 18:00 17 ноября 41 года. Несмотря на все мероприятия, последующие события показали, что в противотанковом отношении части 56-й Отдельной армии оказались подготовлены недостаточно.
В то время в Красной армии еще не научились строить оборонительные линии, которые мы будем строить чуть позже. Войска окапывались неглубоко, господствовала индивидуальная ячейка, в которой боец был один, не чувствовал плеча товарища и не слышал команд. Зарываться в землю, строить прочную оборону считалось, чуть ли не трусостью и нежеланием воевать. Красная армия, отступая все лето и осень, по большей части, тратила свои силы в скорых, слабо подготовленных атаках. Индивидуальная ячейка глубиной 50 см считалась вполне достаточной для временной обороны перед обязательной скорой атакой противника. Кроме всего прочего, оказалось, что из индивидуальной ячейки, бойцу проще безнаказанно перебежать к врагу. Справедливости ради надо отметить, что сдачи в плен были явлением массовым. Причин тому не мало - умелая немецкая пропаганда, много недовольных советской властью, деморализация быстрым продвижением немецкой армии, низкий профессионализм командиров Красной армии, плохое снабжение и многое другое. Несмотря на патриотический подъём 30-х годов и действительно большие успехи советской власти, многие люди не верили в силу русского оружия. В памяти была прошлая война с немцем, когда Германия, раздираемая на два фронта, сумела одержать победу, и совсем недавно, в 18 году, немцы полностью хозяйничали на Украине и в Ростове. Русский мужик знал, что немец – вояка серьезный, а после победного марша по Европе сомнений в том, что Советский Союз ведёт войну с лучшей армией в мире, не было, наверное, ни у одного здравомыслящего человека. Чуть более трёх месяцев назад Красная армия собиралась вести бои малой кровью и на чужой территории, а теперь остатки кадровой армии с плохо обученным пополнением в отчаянии дрались на подступах к столице и отступали от Балтийского до Азовского морей. Уже к осени 41-го года наших ресурсов было меньше – кадровая армия почти полностью погибла в летних боях, эвакуированные заводы перестали давать продукцию на прежнем месте и еще не запустили производство в тылу. На оккупированных территориях осталась треть советского населения, и мы уже не имели существенного перевеса в людях. Не имели мы и союзников. Кроме ушедшей в глухую оборону Англии, Европа была покорена и зачастую с энтузиазмом работала и воевала на стороне немцев. Румыния, Финляндия, Венгрия, Хорвания, Италия, Словакия были государствами-союзниками Германии. Но и кроме союзников из оккупированных государств, в ряды вермахта влилась масса добровольцев. Французов, воюющих плечом к плечу с оккупантами, было больше, чем воевавших в Сопротивлении. То же самое страны – Скандинавии. 29 дивизий и 16 бригад сформировали союзники, более 800 тысяч добровольцев влилось в ряды немецкой армии. Мы же, не имея большого преимущества в населении, должны были дать отпор врагу и на фронте, и ударным трудом в тылу. За станки встали женщины и дети! Тем не менее, в нашей стране за все годы войны не было более 20 миллионов рабочих, в то время как у Германии, с учетом европейцев, ковавших оружие для оккупантов, никогда не было менее 50 миллионов.
Поводов для уныния было предостаточно. Но у большинства советских людей, сильнее голого расчета и фактов, было стремление отстоять единственное в мире государство, где фабрики и заводы принадлежат людям труда, а колхозы уже доказали свою эффективность, государство, где за 20 лет власти рабочих и крестьян университетов было построено больше, чем за всё время царской России. Большинство советских людей не жалели жизни за свою страну, где в каждом колхозе был дом культуры, библиотека, медпункт или больница. Царская Россия проиграла русско-японскую и Первую мировую во многом потому, что русский народ неохотно воевал за непонятные, чуждые ему цели. В свою очередь, советскому народу всё было предельно ясно, и бойцы шли в атаку за Нашу Советскую Родину.
Энтузиазм советского народа зажженный новый строем, индустриализация и несгибаемая воля советского лидера были нашим главным оружием, которое не учёл наш враг. Трагический 41-й год тем не менее стал триумфом нового советского человека и нового строя.
В ходе ноябрьского наступления немцев на Шахты в Ставке Верховного Главнокомандования стал вырисовываться план Ростовской наступательной операции Южного фронта. На первом этапе предполагалось быстрым, решительным ударом с севера на юг нанести поражение главным силам 1-й танковой армии, нацеленным на Шахты – Новочеркасск. Свежая 37-я армия, введённая в бой между 18-й и 9-й армиями, должна была ударить в направлении Большекрепинская, отсечь бронегруппу Клейста, нависа-ющую с севера над 56-й армией, и к исходу 19 ноября выйти на рубеж реки Тузлов. Немцы в своём упорном стремлении овладеть Ростовом вышли далеко на восток, подставляя под удар свои фланги. Замыслом всей операции стало – ударом с севера, в направлении Азовского моря, отсечь и уничтожить слишком увлекшуюся захватом Ростова армию Клейста.
Потерпев неудачу на фронте 9-й армии, немцы прекратили наступление на шахтинском направлении и начали переброску сил на ростовское направление для фронтального удара на Ростов по кратчайшему пути.
Упорной обороной войска 9-й армии сорвали план Клейста на широкий охват города и нанесли существенные потери. Удалось выбить половину из 200 танков, уничтожить до пяти батальонов пехоты. Но, захватив территорию, немцы получали полуохватывающее положение по отношению к Ростовскому району обороны, что позволяло противнику нанести удар во фланг 56-й армии, оборонявшей район Ростова.
К середине ноября две танковые, одна моторизованная и бригада «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», 1-й танковой армии генерала Эвальда фон Клейста, «сжатой пружиной» были готовы к рывку на Ростов, через Большие Салы. Севернее, в спину ударной группировке немцев, готовились наступать советские 37-я, 18-я и 9-я армии. Две наступательные операции ждали часа Х.
13 ноября распутица сменилась морозом. Дороги стали проходимы…

Часть вторая
Ростовская наступательная

17 ноября в девять утра боевая группа 14 тд атаковала населённый пункт Генеральский Мост, находящийся севернее Тузлова. 60 пд сбила боевое охранение севернее села Несветай и стала выдавливать наши части на юг-юго-восток.
Удары, наносимые севернее реки Тузлов, были отвлекающими. Основная группа прорыва, состоящая из боевых групп 14-й тд, «Лейбштандарта» и танкового полка 13-й тд, выжидала пока 317-я втянется в бой и готовилась нанести кинжальный удар в стык 317-й и 353-й дивизий.
Согласно журналу боевых действий 14 тд, «никогда ранее порядки дивизии не были так плотны.» Основная часть дивизии эшелонировано расположилась на участке фронта в два километра. Через два часа после начала боевых действий севернее Тузлова, таранным ударом в стык дивизий, ударила южная группа. Двигаясь вдоль боевых порядков 317-й сд, в направлении высот между селами Большие Салы и Несветай и используя ограниченную из-за тумана видимость, немцам удавалось расстреливать наши огневые позиции группами танков безнаказанно, подходя к ним на расстояние 50-100 метров. Для борьбы с танками командир 317-й стрелковой дивизии полковник Середкин бросил в бой танковую роту из 10 танков Т-26 и роту ПТР. Но после непродолжительного боя, потеряв два танка, рота вышла из боя. В середине дня бой кипел боевых порядках 761-го и 606-го стрелковых полков. В ближнем бою немцам удалось прорвать позиции стрелков и устремиться на Большие Салы. Севернее села продвижение немцев задержала артиллерийская батарея 606-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Сергея Мамбреевича Оганова. Два с половиной часа артиллеристы вели бой с немецкими танками. 15 из 27 артиллеристов погибли, но позиций своих не сдали. Лишь уничтожив все пушки, немцы сумели преодолеть позиции батареи. За этот бой командиру батареи лейтенанту Сергею Мамбреевичу Оганову, комиссару младшему политруку Сергею Васильевичу Вавилову и комсоргу батареи старшему сержанту Федору Захаровичу Балесте было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а 21 человек награждены орденами Красной Звезды. Как выяснилось позже, Федор Балеста не погиб, а будучи раненным в ногу, попал в плен. Вскоре бежал из плена и почти через год вернулся в родное село Адагум Краснодарского края, оккупированное к тому времени немцами. В родном селе, под нажимом старосты, пошел служить в полицию. После освобождения села ушёл с немцами. Весной 44-го года в Одесской области был призван в ряды Красной армии, прошел, проверку и продолжил службу в 19-й стрелковой дивизии. К моменту своей гибели, 22 ноября 44 года в Югославии, Федор Балеста успел заслужить медаль «За отвагу» и орден Славы. О том, что он был Героем Советского Союза, Федор Балеста так и не узнал. Только в 1962 году было выяснено, что Герой Советского Союза Федор Балеста, Федор Балеста полицейский и Федор Балеста, боец 19-й стрелковой, честно сложивший голову – одно лицо. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1962 года за сотрудничество с врагом, Балеста Федор Захарович, был лишён звания Героя Советского Союза.
317-я сд с боями откатывалась в сторону сел Щепкино, Большие Салы и на позиции соседней 353-й сд. В бою с прорвавшимися в Большие Салы немцами погиб командир дивизии, полковник Середкин Иван Владимирович. В этот же день погиб начальник штаба 761-го стрелкового полка капитан Мачалов. Командир 606-го полка подполковник Петр Захарович Матросов был ранен и попал в плен. К вечеру немцы полностью овладели селом Большие Салы.
Прорыв противника на участке 317-й дивизии создал угрозу правому флангу 353-й сд. Немцы, движением в сторону Султан-Салы, заходили в тыл 1145-го стрелкового полка. В это же время в районе хутора Несветай танковой ротой 6-й танковой бригады было уничтожено 11 танков. На участке обороны в районе хутора Каменный Брод, где немцы пытались обезопасить свой левый фланг, все танковые атаки были отражены курсантами РАУ. На остальных участках обороны 56-й Отдельной армии противник активности не проявлял.
В этот же день войска 9-й, 37-й и 18-й армий Южного фронта начали реализацию Ростовской стратегической наступательной операции и ударили по шахтинской группировке немцев. Карта №5 Удар наших армий был, по своей сути, ударом в спину наседающего на Ростов противника. Чуть позже немцам придется разворачивать силы для парирования нашего удара, но пока, окрыленный успехом первого дня, враг рвался к Ростову.
К вечеру 17-го ноября немцы, прочно удерживая Большие Салы, стали подтягивать силы для дальнейшего удара. Для прикрытия левого фланга от возможного удара со стороны Новочеркасска в прорыв была введена 60-я моторизованная дивизия. Остатки дезорганизованной 317-й дивизии были подчинены 353-й сд и отряду РАУ. Для ликвидации прорыва из резерва срочно выдвигалась 31-я сд.
Утром 18 числа командующий Ростовской оперативной группы генерал-майор Козлов выдвинул для контрудара на Большие Салы четыре стрелковых батальона 343-й и 353-й стрелковых дивизий. Собиралась раздёрганная по пяти дивизиям в качестве усиления 6-я танковая бригада. В девять часов четыре батальона пехоты при поддержке 50 легких танков Т-26, 10 Т-34 и 4 танка КВ-1 с трех сторон атаковали Большие Салы. Немцы огнём танков с места и плотным стрелковым огнем остановили наступающую пехоту. Согласно сохранившимся оперативным сводкам 56-й армии и журналу боевых действий 3-го моторизованного корпуса немцев, весь день 18 ноября в районе Больших Салов атаки наших частей сменялись контратаками немцев. О накале боя свидетельствуют сообщения из журнала боевых действий 3-го моторизованного корпуса генерала Макензена:
«10:00. Атака на участке 14 тд отбита. Дивизия получает приказ преследовать русских.
10:30. Повторная атака русских на участке 14 тд, юго-западнее Большие Салы.
11:40. 14 тд просит «Лейбштандарт» о помощи на правом фланге.
11:55. 60 пд получает приказ всеми подразделениями идти на помощь «Лейбштандарту» и 14 тд на их восточном фланге, ударив по противнику у села Большие Салы».
В критическом положении 14 тд просит Лейбштандарт о помощи, чуть позже уже обе дивизии просят в помощь 60-ю моторизованную дивизию, которая обеспечивала безопасность левого фланга прорыва. Обе стороны бросали в бой всё, что могли.
Ещё из журнала 3-го моторизованного корпуса:
«18:05. 14тд в обороне против сильной русской атаки на Большие Салы.
18:20. Сообщение командира корпуса командиру армии – 14тд на плацдарме юго-восточнее Большие Салы. Атака ударной 31 дивизии с более чем 100 танками отбита. Взято в плен 1500 человек, уничтожено 10 танков (2 тяжелых). 60 пд против очень сильной обороны юго-западнее Буденного отбросила русских и преследует их в темноте». Согласно журналу боевых действий 14 тд, было отбито семь атак на Большие Салы.
31-я стрелковая дивизия, выдвинутая из резерва и пытавшаяся при поддержке остатков 6-ой танковой бригады остановить немцев, в чистом поле южнее Больших Салов потерпела неудачу. Карта №6 Целесообразнее было использовать дивизию на северной окраине города, где каждый дом можно было превратить в крепость, и где дивизия имела немного времени на подготовку обороны. Но случилось, как случилось, и, отбросив наших бойцов, не сумевших зацепиться за чистое поле южнее Больших Салов, на следующий день немецкие танки были на северной окраине города.
19 ноября, ввиду сложившейся обстановки, 343-я стрелковая оставила свои позиции у Чалтыря и выходила на новый рубеж обороны – балка Чалтырьская. Полуокружённая 353-я сд – в район Султан-Салы. Всё ещё дравшиеся в районе Каменного Брода, курсанты РАУ с более чем двумя тысячами бойцов из 317 сд, были окружены противником.
В девять утра передовые части «Лейбштандарта» завязывают бой в с отходящей 353-й сд в районе села Султан-Салы. Наша дивизия, не зацепившись за новую позицию, отходит на западную окраину Ростова.
19 ноября 343-я стрелковая целыми днями отражает атаки 13-й тд немцев. Ввиду того, что соседняя 353-я оставила свои позиции, полковник Чувашев вынужден завернуть часть сил фронтом на север.
Утром 20-го ноября курсанты РАУ вместе с остатками 317-й сд, получили приказ пробиваться за Дон. Не имея больше противотанковых средств обороны, наши бойцы понесли существенные потери. Из всего полка, насчитывавшего по состоянию на 14 ноября 1266 бойцов, в район Аксая вышло 80 человек. За мужество и героизм в боях у Каменного Брода 22 курсанта были награждены орденами и медалями . Ремезов бросает в бой свой последний резерв – 347-ю Краснодарскую стрелковую дивизию.
В середине дня 19 ноября бои кипели в районе поселков Чкалова и Орджоникидзе – примыкающим с севера городским окраинам.
20 ноября в 4.30 начальник Генштаба маршал Шапошников от имени Ставки Верховного главнокомандования дал командарму 56-й Армии генералу Ремезову категорическое указание: «Город Ростов должен быть удержан при всяких обстоятельствах. Драться до последнего бойца» .
С рассветом 20 ноября немцы двумя штурмовыми колоннами двинулись из Красного Крыма в направлении поселка Каменоломни и далее на центр города и из Щепкино на Аксай, аксайскую переправу. Ночью, с 19-го на 20 ноября, нашими войсками оставлены были села Крым, Чалтырь, Султан-Салы, Красный Крым. 353-я сд с большими потерями выходила из полуокружения и вела бой в районе поселка Каменоломни и на северной окраине города. Дивизия практически утратила боеспособность. Оставшиеся бойцы были сведены в один полк и переданы в распоряжение Ростовского гарнизона для ведения уличных боев. В районе Орджоникидзе дралась 347-я сд. В оперативное подчинение к ней вошел 230-й полк НКВД, прикрывавший левое крыло дивизии – западную окраину города. Во второй половине дня немцы прорвались в поселок Красный Город-Сад. 343-я стрелковая, ведущая бой в районе поселка Западный, оказалась отрезана. В районе аксайской переправы 31-я сд с переменным успехом вела бой с танками 14-й тд и мотопехотой противника. Утром того же дня в центр города просочились диверсанты, переодетые в красноармейскую форму. Начальник станции Ростов-Главный сообщил, что люди, одетые в форму Красной армии, поджигают вагоны. На вокзал была отправлена группа чекистов во главе с лейтенантом госбезопасности Ф.А. Кулаевым. Спустившись по улице Энгельса, они обнаружили труп начальника управления дороги, а еще через 30 метров, перед мостом через Темерник, их встретили огнем немецкие диверсанты. В неравном бою наши чекисты погибли. Создав и использовав панику на станции, диверсанты прорвались на левый берег, но взвод НКВД младшего лейтенанта Кашкарова уничтожил немцев.
К вечеру ударная группа немцев, с танками прорвавшись в район главного ж.д. вокзала, оказалась в тылу обороняющихся частей. Завязались бои за переправы. При этом остатки 31-й и 347-й дивизий всё ещё дрались на северной окраине города и к переправам приходилось пробиваться с боем. Командиру 353-й сд полковнику Г.Ф. Панченко было приказано сводным, усиленным батальоном его дивизии, отбить главный ж.д. вокзал и идти на помощь 343-й сд, пробив для неё коридор к переправам. Сводному батальону удалось очистить от врага часть улицы Энгельса и Буденовского проспекта, выбить противника из района моста в створе Буденовского проспекта, но пробить коридор для 343-й сд, не удалось. Во многом благодаря контратаке батальона Панченко, отрезанному штабу 56-й армии удалось прорваться на левый берег.
В течение ночи с 20 на 21 ноября уличные бои шли по всему городу.
В 3:40 Военный Совет 56-й армии отдал приказ об отступлении на левый берег. Напряженные бои завязались у переправ. В 22:50 батальону «Лейбштандарта» удалось захватить невредимый ж.д. мост и укрепиться на левом берегу. Но в течение ночи войска НКВД выбили батальон СС с левого берега. В районе аксайской переправы также удалось отразить попытку немцев захватить ж.д. и наплавной мосты. Окруженная 343-я сд, к переправам пробиться не смогла и переходила на противоположный берег по тонкому льду реки Мертвый Донец. При этом под лёд ушли четыре орудия, которые, несмотря на все трудности, не бросали, тащили с позиций у Чалтыря .
Советскому командованию казалось, что немцы любой ценой попытаются захватить целый мост через Дон. И на самом деле, в азарте продвижения, немцы неоднократно, напористо пытались захватить мосты, но уже 21 ноября в журнале боевых действий 3-го корпуса появляется следующая запись:
«10:00. Просьба к командованию армии: обсудить, что делать с неповрежденными мостами, с учетом того, что дальнейшее наступление на Батайск не возможно.
10:05. Командиру саперов корпуса приготовить мосты к взрывам. Приготовления вести скрытно. Важно, чтобы русские полагали, что мы стараемся сохранить мосты. Приказ к подрывам даст командующий армией».
Еще одна немаловажная запись появилась вечером:
«20:40. Подготовка приказов для группы Мальцен о необходимости проведения подвоза при отступлении.
23:00. Приказ корпуса о подготовке мероприятий на случай отступления».
21 ноября, 7:50 подразделения «Лейбштандарта» сообщили о сильном сопротивлении русских частей, продолжавшемся всю ночь и утро (Журнал боевых действий 3-го моторизованного корпуса). Подразделения предмостного плацдарма оставили позиции. Следом последовало аналогичное сообщение о трудном бое, от 14 танковой.
В течение дня, немцам удалось выбить наши части из городских кварталов. Остались лишь разрозненные очаги сопротивления войск НКВД и отдельных групп стрелковых частей. Но, казалось бы успех, однако вместо того что б праздновать победу и закрепляться в городе, Макензен уже думает об отходе.
Еще утром 21 ноября, когда ситуация в городе была далека от стабильной (в «апогее сражения» как записал в своих воспоминаниях Макензен), командующему корпусом пришлось вывести из боя 13-ю тд и отправить её быстрым маршем на Тузлов. Ввиду успешного наступления войск Южного фронта ситуация стала складываться таким образом, что судьба корпуса захватившего Ростов, решалась там, где всего четыре дня назад 317-я Бакинская стрелковая дивизия, приняла на себя первый удар.
21 ноября, взорвав все мосты, 56-я Отдельная армия, окончательно оставила Ростов-на-Дону. В 23:00 того же дня, Мекензен отдал приказ о подготовке мероприятий на случай отступления…
21 ноября Гальдер записал в своем дневнике: «Наши войска овладели Ростовом. Севернее Ростова идут тяжелые бои с численно превосходящим противником, который, действуя, по-видимому, под умелым руководством, ведет наступление в плотных боевых порядках несколькими группами, по две-три дивизии в каждой. Особой опасности для наших войск пока не существует, однако и командование, и войска будут достойны высокой оценки, если им удастся устоять под этим натиском и достичь излучины Дона».
Гальдер всё еще мечтает о большой излучине Дона, в то время как войска 9-й и 37-й армий успешно гнали немцев к Тузлову и выходили в тыл дивизиям, захватившим Ростов.
22 ноября вслед за 13-й тд на Тузлов отправилась 14-я тд. Стокилометровую линию фронта от Чалтыря до хутора Буденного на Тузлове, обороняли две дивизии, сильно потрепанные в предыдущих боях и имевшие не более четверти штатного состава. Карта №7
На левом берегу Дона Ремезов приводил в порядок свои части и уже 23 ноября подписал приказ о наступлении на Ростов-на-Дону (ЦАМО РФ. Ф.412. Оп.10282. Д.2. Л.121-122). Утром 25 ноября надлежало атаковать немецкие войска в центре города и на его западной окраине. Наиболее сильная группа войск сосредотачивалась против западной части города, дабы отрезать немцам пути к отступлению.
Карта №8
23 ноября на северном берегу Тузлова войска 9-й армии добивали последние очаги немецкого сопротивления. Спешно выведенные из Ростова 13-я и 14-я танковые дивизии готовились встретить наши части на позициях, на которых еще совсем недавно сражались и умирали бойцы наших дивизий.
Утром 25 ноября части 31-й и 343-й сд атаковали немецкие позиции от хутора Калинин до Нижнегниловской. Однако, встретив неожиданно сильное сопротивление, потеряв более тысячи человек, батальоны откатились на исходные позиции.
Генеральное наступление с целью освободить город началось 27 ноября в 7 утра. Форсировав широкую ледяную гладь Дона и поймы, бойцам 56-й армии, удалось сходу зацепиться за правый берег. В районе хутора Калинин бойцам 31-й стрелковой удалось перерезать железную дорогу и занять восточную часть хутора. Во второй половине дня эсэсовцы, подтянув самоходные орудия, отбросили наши части на южный берег Мёртвого Донца.
В центре города наступающим войскам с большим трудом и потерями удалось закрепиться в прибрежных кварталах города. Успешнее действовали наши войска в бою за Аксай. Но и там первый день боя не принёс быстрого успеха. В этот же день на Тузлове по немцам ударили и войска 9-й армии. Но все атаки были отбиты, и форсировать реку не удалось.
28 ноября попытки перейти Мертвый Донец были отбиты противником. На восточном крыле наступления удалось очистить от противника Аксай, но продвинуться дальше не удалось. В центре города наши части, удержав прибрежные кварталы, развить успех не сумели.
Макензен, понимая, чем ему грозит дальнейшая попытка удерживать город, в 15:40 28 ноября, отдает командиру 60-й моторизованной дивизии приказ на отход – об этом сделана запись в журнале боевых действий корпуса. Командующий 3-го моторизованного корпуса, без разрешения, начал вывод своих дивизий из города. Вечером того же дня, оставив заслоны, отход начали и батальоны «Лейбштандарта».
В ночь на 29 ноября подразделения морской пехоты под командованием Куникова, во взаимодействии с партизанами, заняли ж.д. станцию Синявское и перерезали шоссейную дорогу Ростов-Таганрог.
Утром 29 ноября наши войска, сбивая немецкие заслоны, устремились в преследование отступающего противника. Карта №9
Севернее, войска 9-армии форсировали Тузлов и вели бои с маневренными танковыми группами 13-й и 14-й танковых дивизий. Во второй половине дня передовые отряды были в 3-4 километрах от села Большие Салы. Вечером, совместными усилиями 339-й Ростовской стрелковой дивизии, 99-й стрелковой дивизии и 2-й танковой бригады, после упорного боя, разрушенное село Большие Салы, было освобождено.
30 ноября немцы, неся существенные потери, отвели свои войска на линию своих старых, октябрьских позиций. В этот же день в 13:00 Гитлер вызвал к себе командующего сухопутными войсками генерал-фельдмаршала Вальтера фон Браухича. Гитлер был вне себя и, не считаясь с фактами, отдал приказ держать старые оборонительные позиции, не отступая далее ни на шаг. Командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Рудштедт ответил, что не сможет наличными силами выполнить этот приказ, и был немедленно отправлен в отставку. 1 декабря новым командующим группой армий «Юг» был назначен Вальтер фон Рейхенау. Первым делом новый командующий приказал удержать позиции в районе Чалтыря. Но смена командующего группой армий не помогла отступающим немецким частям. Журнал боевых действий 3-го корпуса отразил какая неразбериха на грани паники творилась в войсках:
06:50. Приказ армии об остановке в Чалтыре. Приказ больше не выполним. Везде удачно отошли от русских.
07:15. Приказ Лейбштандарту – позиции в Морском Чулеке покидать только по приказу армии. Лоханов – держать.
10:05. Командир корпуса, командиру армии – приказ об удержании позиций по балке Калмыцкой, принял поздно. Подразделения исчерпаны, взятие позиций обратно невозможно. Арьергард имеет приказ оставаться впереди.
10:30. Разведка выявила следующего за нами вплотную по всей ширине фронта противника.
11:30. …приказ держать Чалтырь пришел сегодня утром, в момент начала отхода на Самбек-Миус. Позиции на Чулеке ни в коем случае нельзя использовать долго. Местность ровная, нет позиций….
14:45. Обергруппенфюрер Дитрих – командиру группы армий, фельдмаршалу Рейхенау – Удержать промежуточные позиции невозможно, у меня только 900 солдат боевого состава. Это очень рискованно. Позвоните прямо сейчас фюреру. Я жду здесь, в штабе 3-го корпуса».
15:15. Командир 60-й моторизованной дивизии сообщает: «положение критическое. Русские начали массовое наступление. Держаться больше не можем.»
В 15:17 ввиду сложившейся ситуации, Макензен отдает устный приказ отходить на позиции Самбек-Миус. В 15:30 в войска поступает аналогичный приказ от имени Гитлера.
Прикрываясь заслонами, немцы начали быстрый отход. Второго декабря, в 15:10 поступил приказ на уничтожение мостов на реках Миус и Самбек.
Стремительный откат доселе не знавшей поражений немецкой армии вызывает настолько серьезное опасение Гитлера, что он решает лично лететь на фронт, дабы на месте выслушать мнение командиров о сложившейся ситуации. Из Мариуполя фюрер германского народа на автомобиле добирается в штаб 3-го корпуса, расположенный в хуторе Чекилев, Ростовской области. Франц Гальдер засвидетельствовал в своем дневнике, что во время пребывания фюрера в группе армий «Юг», тот заявил её новому командующему: «ни он, ни его подчиненные не виноваты в нынешнем развитии событий. Войска сражались исключительно храбро».
Тем временем Красная армия пыталась сходу овладеть позициями Миус-фронта, но немцам удалось, подтянув резервы, повсеместно остановить наше наступление. Германская армия надолго укрепилась на позициях, которые придется обильно полить кровью советских солдат. Таганрог, который ввиду нашего успешного наступления немецкие тыловые части временно оставили, будет освобожден только 31 августа 43-го года. И многим героям Ростовской наступательной суждено будет положить свои жизни на алтарь победы.
Более месяца продолжалась битва за Ростов. В начале октября наша многострадальная 31-я стрелковая, 339-я, кавалеристы и сводные отряды курсантов с боями откатывались к Чалтырю. К рубежу, где 20 октября молодая 343-я Ставропольская стрелковая дивизия под командованием полковника П.П. Чувашева, совместно с 353-й Новороссийской стрелковой дивизией под командованием полковника Г.Ф. Панченко, не пустили немца на Ростов. Позади были критические дни начала ноября, когда авангард Клейста таранным ударом пробивал себе путь на Шахты. Не прошло и двух недель с тех пор, как батарея Оганова погибла, но задачу выполнила. Прошли тяжелые дни октября, и ставший одновременно трагическим и славным для 56-й армии, ноябрь. 2 декабря, отбросив первую танковую армию Клейста от ворот Северного Кавказа, наши войска вышли к рубежу реки Миус. Ростовская стратегическая наступательная операция стала первой крупной победой Красной Армии. Наша первая победа, ставшая первым шоком для немецкого командования. Контрнаступление под Москвой начнется позднее, 5 декабря. И, несмотря на большие масштабы событий у столицы, именно победа под Ростовом стала нашей первой большой победой!
Вдохновлённый нашей первой крупной победой поэт Александр Твардовский заканчивает свое стихотворение «Бойцу Южного фронта», опубликованное в газете «Красное знамя» в декабре 41-го., строчками:
«…И слава первого удара – Ростов,
Навеки за тобой!»
Автор обратился в администрацию села Чалтырь с предложением увековечить память 343-й стрелковой дивизии и её командира Петра Павловича Чувашева наименованием в их честь двух улиц в западной части села.
Автор благодарит своих товарищей: Юрия Папазоглуяна (с. Чалтырь), Эдуарда Лобачева (г. Геленджик) и Ярослава Павлова (г. Макеевка) за помощь в подготовке материала.

Командующий 56 отдельной армией - Ф.Н. Ремезов.
Карта №1 Схема боев частей 31 сд с 10-19.10.41 (ЦАМО РФ. Ф.115. Оп.1. Д.15).
Карта №2 Продвижение Группы армий Юг(Фрагмент оперативной карты Гр.армий Юг) 19.10.41. (из сети интернет).
Вложения
2.Карта №2 Продвижение Группы армий Юг(Фрагмент оперативной карты Гр.армий Юг) 19.10.41. (из сети интернет).JPG
1.Карта №1 Схема боев частей 31 сд с 10-19.10.41 (ЦАМО РФ. Ф.115. Оп.1. Д.15).jpg
1. Командующий 56 отдельной армией - Ф.Н. Ремезов.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Битва за Ростов

Сообщение Raid » 08 янв 2025, 08:44

С.К Тимошенко, Н.С. Хрущев, Я.Т. Черевиченко, И.Х. Баграмян, А.И. Антонов за разработкой Ростовской наступательной операции. (ноябрь 1941г.).
Федор Захарович Балеста (1916-1944) - Старший сержант 606-го полка 317-й дивизии.
Карта №4 Удар на Шахты.(Фрагмент оперативной карты Гр.армий Юг)8.11.41. (из сети интернет).
Вложения
4.Карта №4 Удар на Шахты.(Фрагмент оперативной карты Гр.армий Юг)8.11.41. (из сети интернет).JPG
4. Федор Захарович Балеста (1916-1944) - Старший сержант 606-го полка 317-й дивизии..jpg
2.С.К Тимошенко, Н.С. Хрущев, Я.Т. Черевиченко, И.Х. Баграмян, А.И. Антонов за разработкой Ростовской наступательной операции. (ноябрь 1941г.).jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Битва за Ростов

Сообщение Raid » 08 янв 2025, 08:45

Командир 343 сд П.П Чувашев.
Карта№5 Положение сторон к началу ростовской операции (17.11.1941) (ЦАМО РФ Ф202. Оп.5. Д.170.).
Карта №6 31 сд в бою за Ростов 9-29 ноября 41 года (ЦАМО РФ. Ф.115. Оп.1. Д.15).
Вложения
6.Карта №6 31 сд в бою за Ростов 9-29 ноября 41 года (ЦАМО РФ. Ф.115. Оп.1. Д.15).jpg
5.Карта№5 Положение сторон к началу ростовской операции (17.11.1941) (ЦАМО РФ Ф202. Оп.5. Д.170.).jpg
5. Командир 343 сд П.П Чувашев.jpg
5. Командир 343 сд П.П Чувашев.jpg (8.56 КБ) 130 просмотров

Raid
Модератор
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Битва за Ростов

Сообщение Raid » 08 янв 2025, 08:47

Карта № 7 Разворот танковых дивизий на север. Фрагмент оперативной карты Гр.армий Юг.22.11.41. (из сети интернет).
Танки 14-й танковой дивизии идут на Зеленый остров (21 ноября 1941 г.).
План действий противника по обходу Ростова.9A 29.10.41.
Вложения
8. План действий противника по обходу Ростова.9A 29.10.41.jpg
7.Танки 14-й танковой дивизии идут на Зеленый остров (21 ноября 1941 г.).jpg
7.Карта № 7 Разворот танковых дивизий на север. Фрагмент оперативной карты Гр.армий Юг.22.11.41. (из сети интернет).JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Битва за Ростов

Сообщение Raid » 08 янв 2025, 08:48

Карта№8 Наступательная операция по освобождению Ростова (из сети интернет).
Штурм Ростова 29 ноября.
Карта №9 Отход немецких частей из Ростова(Фрагмент оперативной карты Гр.армий Юг). 29.11.41 (из сети интернет).
Вложения
9.Карта №9 Отход немецких частей из Ростова(Фрагмент оперативной карты Гр.армий Юг). 29.11.41 (из сети интернет).JPG
9. Штурм Ростова 29 ноября.jpg
8.Карта№8 Наступательная операция по освобождению Ростова (из сети интернет)..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Битва за Ростов

Сообщение Raid » 08 янв 2025, 08:50

29-линия. Немецкие танки движутся к переправе через Дон на Зеленый остров. Ноябрь 1941 года.
"Красная звезда" от 30 ноября.
Генерал от кавалерии Макензен, Эберхард фон, командир 3-й моторизованного корпуса.
Вложения
13. Генерал от кавалерии Макензен, Эберхард фон, командир 3-й моторизованного корпуса.jpg
12.Красная звезда  от 30 ноября.jpg
11. 29-линия. Немецкие танки движутся к переправе через Дон на Зеленый остров. Ноябрь 1941 года.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: yandex и 1 гость