Последний бой
Добавлено: 01 июн 2020, 17:44
Последний бой
Сергей Авраменко,
Командир поискового отряда «Серп и молот», г. Сафоново,
Фото из архива ПО «Серп и молот»
Леса Смоленской области до сих пор хранят тайны героических и трагических событий той далекой и в то же время такой близкой Великой Отечественной войны. Кажется, прошло 70 лет, а людей, которые хранят память становиться всё больше, но это уже, как правило, послевоенное поколение. На удивление, остались и те, кто ещё может показать места, где до сих пор лежат останки воинов и гражданских лиц, отдавших жизни за наше будущее. Не все из погибших, к сожалению, похоронены с подобающими почестями.
В конце 1942-го, в начале 1943 года немецкое командование приложило все усилия, чтобы выбить партизан из Вадинской партизанской зоны, проводя карательную операцию «Штерненлауф», что в переводе означает «Падающая звезда» или «Звездопад». Неся большие потери, партизаны отступили по направлению Ярцевского, Холм-Жирковского и Батуринского районов Смоленщины, покидая зону огня... В деревне Калыгино на тот момент базировался партизанский отряд «имени Фрунзе» под командованием Григория Михайловича Кожухова...
Начало
Интересные иной раз бывают случаи! Однажды, ко мне на страничку известной социальной сети «Одноклассники» обратилась Елена Шевченкова (Васильева) с небольшим письмом следующего содержания: В начале февраля 1943 года, в районе деревни Калыгино, что за Верховьем Холм-Жирковского района погиб партизанский отряд, в котором была моя бабушка, учитель литературы и секретарь сельского совета. Моей маме на тот период времени было всего два года. Партизанская могила в лесу до сих пор забыта и заброшена. Раньше мы ездили туда, но теперь все заросло. Сергей, если это в ваших силах, пока еще жива моя мама, я прошу, хоть как-то увековечить память людей, которые положили в том бою свои головы…
Конечно же, я не мог не ответить на эту просьбу, на этот крик души, который просил о самом простом, человеческом – увековечить тех, кто погиб в том бою, выяснив при этом все обстоятельства произошедшей трагедии.
В этот же день я созвонился с Еленой, узнал координаты её матери, которая проживает, как оказалось у нас в Сафоново. Поздно вечером я стал изучать архивные документы, Книги памяти – выяснил не много. Стало понятно одно, что в этих местах базировался партизанский отряд имени Фрунзе 5-й Вадинской бригады имени Ворошилова. По возможному захоронению, о котором говорила Елена я не нашёл ничего.
31 октября 2014 года, я мчался на встречу с матерью Елены – Светланой Александровной. После знакомства, Светлана Александровна достала кипу старых пожелтевших фотографий, которые она стала перебирать одну за другой. На очередной фотографии её взор как бы на мгновение застыл, и она заплакала…
- Вот моя мама! – говоря с дрожащими нотками в голосе, протягивая мне старую карточку, произнесла Светлана Александровна.
Мы долго с ней беседовали. Из разговора выяснилось, что на тот момент Светлане Александровне было всего два годика, и всё что она мне рассказала о своей маме, она узнала потом, после войны из рассказов своей бабушки, односельчан, когда подросла и пошла в школу.
Когда Светлана Александровна училась в сельской школе, на одной из перемен директор школы, Пётр Иванович Лебедев вызвал юную девочку к себе в кабинет. Светлане стало как-то не по себе, ведь к директору школы обычно в то время вызывали по каким-то значимым событиям, либо за сильные проступки. Светлана, постучавшись в дверь, робко зашла в кабинет.
- Что ты такая боязливая? – мягким голосом и с небольшой улыбкой на лице спросил директор школы.
- Не знаю, подумала, что-то случилось, - ответила девочка.
-Не бойся, подойди к столу, - так же спокойно сказал директор, доставая из потрёпанного школьного журнала небольшого размера фотокарточку.
- Знаешь, кто это девушка? – спросил Пётр Иванович.
Света подошла поближе и взяла снимок в свои руки. С фотографии на неё смотрела красивая, с каким-то нежным и тёплым взглядом девушка. И вдруг что-то внезапно перевернулась в душе, какая-то сильная дрожь пронзила насквозь всё тело девочки. Сердце забилось чаще обычного, слёзы моментально покатились из глаз. Что-то внутри подсказало ей, и еле-еле слышно девочка смогла произнести одно лишь единственное слово – мама! Да, это была мама Светланы – Александра Яковлевна Пименова, которая в возрасте 21 года погибла в бою с превосходящими силами карателей 8 февраля 1943 года. Эта единственная фотография оказалась у директора лишь потому, что до войны Александра Яковлевна дружила с его женой и на память оставила ей своё фото. Так у Светы появилось фотография мамы…
Александру Пименову, учительницу Тренитовской сельской школы многие запомнили активной и целеустремленной девушкой, способной найти общий язык с любым человеком.
Дальше из беседы со Светланой Александровной стало известно, что на территории деревни Калыгино базировался партизанский отряд имени Фрунзе под командованием Григория Кожурова. В конце 1942 года начались долгие и тяжёлые бои партизан с немецкими карателями. 8 февраля 1943 года основной состав партизанского отряда Кожурова находился на боевом задании. В деревне осталась лишь незначительная часть отряда - всего около 28 человек – партизан, комсомольцев, подпольщиков и связных разного возраста. В их числе была и Александра Пименова. Рано утром дозорные сообщили, что на деревню движется большая колонна немецких солдат. В последний раз поцеловав свою двухлетнюю Свету и наспех спрятав её в доме своей бабушки, Александра выбежала на улицу. Немецкие солдаты были уже близко, и на деревню обрушился град пуль. Партизаны стали отстреливаться, и, понимая, что в деревне есть ещё старики и дети, спешно отошли в лес. Раздались первые взрывы.
- Пойдемте за мной, я знаю, куда нужно уходить! – вдруг крикнул какой-то юноша. Повинуясь инстинкту самосохранения, партизаны устремились за ним, не зная тогда, что это предатель, который и навёл карателей на деревню.
Недалеко от Калыгино в лесу партизаны попали в засаду. Тех, кто был ранен, или не мог больше сражаться, немцы построили в одну шеренгу. В тот момент Александра просила не убивать их, говорила, что у неё осталась маленькая дочурка, но ничто не поколебало карателей. Сначала они расстреляли предателя, со словами: «Если ты предал своих, то где вероятность, что не предашь нас?!». Затем были расстреляны и остальные партизаны. В их числе находился и юноша - Анатолий Светляков, которого, падая, накрыл своей шубой его дедушка. Притворившись мёртвым, пролежав раненым на снегу почти целый день, парень пополз по направлению деревни. Получив сильное обморожение, впоследствии он стал инвалидом, лишившись обеих ног. О гибели этих отважных людей, в том числе и мамы Светланы Александровны и рассказал Анатолий после окончания войны.
В поиск
Основная картина нам была ясна. Теперь оставалось самое трудное – найти, выяснить состояние захоронения и для дальнейшей работы по увековечению попытаться установить имена тех, кто там похоронен. Ведь как сказала Светлана Александровна, последний раз она была на этом месте около двадцати лет назад.
Мы решили отправляться в поиск 1 ноября 2014 года. По пути заехали в Верховье, в музей боевой славы 166-й стрелковой дивизии и Вадинского партизанского края. Александр Михайлович Персидский, местный краевед в общих чертах рассказал нам о том, что ему известно и показал музейный уголок. К сожалению, увидеть там подробную информацию об отряде имени Фрунзе и, в частности, о данном захоронении нам не удалось. Подойдя к одному из альбомов, где было собрано несколько фотографий, посвященных 5-й Вадинской партизанской бригаде, и, перелистывая его страницы, Светлана Александровна, вновь увидела на фото свою маму, и тут же растрогавшись, заплакала…
Вскоре мы продолжили путь в те места, где когда-то располагалась деревня Калыгино. В связи с тем, что Светлана Александровна и её дочь Елена были здесь около двадцати лет назад, нам пришлось изрядно поплутать, чтобы установить истинное расположение деревни, после чего, как назло, наш УАЗ застрял в грязи. Решаем отправить женщин на поиск места захоронения, а сами приступаем к вызволению стального коня.
Женщины возвратились часа через полтора, когда мы уже смогли победить бездорожье. Разводя руками, они сообщили, что так и не смогли найти захоронение. Подъехав ближе к речке, разбиваемся на группы, и начинаем планомерный поиск в лесном массиве. Проходит ещё час – ничего. Вечереет, дни в ноябре очень коротки. Неужели придётся приезжать ещё раз? На лицах женщин растерянность. Вдруг слышим взволнованный голос нашего бойца Дмитрия Павлюченкова, и все выдвигаемся на звук…
На небольшой лесной высотке, среди бурелома и валежника одиноко стоит металлический обелиск. Пирамидка, увенчанная пятиконечной звездой, простреляна со всех сторон дробью и картечью охотников. До чего же опустились эти варвары, если творят такое! На могилке висит единственный уже выцветший венок, который привозили Светлана Александровна и дочь Елена вот уже как двадцать лет назад. Тот тут, то там видны несколько старых табличек с фамилиями захороненных, а основная табличка с написанными от руки фамилиями погибших также простреляна дробью.
Единственное, что порадовало, так это добротная ограда, которую, похоже, сделали лет тридцать тому назад родственники погибших, да деревянный крест. Сама могила практически полностью сравнялась с землёй, да и две огромные берёзы, которые не обхватишь руками, постепенно начинают давить на ограду. Темнеет, и мы отправляемся в обратный путь.
Теперь стал вопрос о главном – увековечении памяти партизан. Посовещавшись с руководством смоленского областного поискового объединения «Долг», мы приняли решение о переносе останков партизан в общую братскую могилу в Верховье. Данное мероприятие было включено в план работы объединения на 2015 год. Обрадовав родственников погибшей партизанки, я продолжил поиск информации о партизанском отряде имени Фрунзе.
Немного истории
Партизанская бригада имени Ворошилова, которая входила в состав 5-й Вадинской партизанской бригады организовалась в Батуринском районе Смоленской области в лесах Симоновском и Татьяновском. К боевым действиям приступила с 10 октября 1942 года.
Инициаторами создания партизанской бригады имени Ворошилова были районные работники Батуринского района: Секретарь Батуринского РКВКП(б) Куксенков, председатель Райисполкома Степаненков, начальник НКВД Дударев и председатели сельских советов Кожуров, Баранов, Огурцов, Гусев, Есташков, Быстров и Волков.
Партизанскую бригаду возглавляли: командир бригады – начальник НКВД Дударев, комиссар бригады – секретарь Батуринского РВКП(б) Куксенков, начальник штаба бригады – председатель Райисполкома Степаненков.
Бригада была сформирована из местных жителей Батуринского района, бойцов и командиров, оставшихся в районе после окружения. Было организовано и входило в бригаду семь партизанских отрядов: «Мститель», «Ворошиловец», имени Фрунзе, имени Чапаева, имени Калинина, имени Дзержинского, «Комсомолец».
В каждом отряде насчитывалось примерно по 50-70 человек, а при управлении бригады около 40. На момент формирования, бригада насчитывала 390 человек, но уже к 15 декабря 1942 года численный состав вырос до 600 человек.
Партизанский отряд имени Фрунзе возглавлял – Григорий Михайлович Кожуров, комиссаром стал – Иван Матвеевич Кузнецов, а начальниками штаба – Александр Артёмович Михайлов и Андрей Федорович Баранов.
Организовывая отряды, командование одновременно вооружало личный состав. Вооружение и боеприпасы собирались в лесах специально выделенной командой от каждого отряда. Это было то оружие, которое оставалась после окружения 39-й и 22-й армий. Команда по сбору вооружения также ремонтировала винтовки, миномёты и пулемёты, найденные на местах боёв. Из двух-трёх винтовок собирали одну боевую. Таким образом, весь личный состав партизанских отрядов был почти на 100% вооружён.
За время действия партизан с 10 октября 1942 года по 8 декабря 1942 года Батуринский район почти полностью был очищен от немецких оккупантов, исключая северо-западную часть в виду того, что там проходила немецкая передовая.
Поэтому было принято решение Смоленского областного Исполнительного комитета об освобождении районных работников, занимающих командные должности в бригаде, как-то: командира бригады начальника НКВД Дударева, командира бригады секретаря РВКП(б) Куксенкова, начальника штаба бригады председателя РИКа Степаненкова для работы в районе.
Со второй половины 1942 года, немецкие войска с боями занимают одну за другой деревни, расположенные вблизи Вадинского леса. В период с 11-го по 18-е октября на станциях Вадино и Игоревская Дуровской ветки разгрузилась специальная карательная часть численностью около тысячи человек и полк власовцев трёхбатальонного состава. Позднее в район прибыли ещё несколько частей и подразделений карателей. Все эти факты говорили о том, что немецкое командование готовит против Вадинской партизанской группировки очередную, на сей раз, более крупную карательную операцию. В состав немецкой карательной группировки были включены помимо находящихся здесь охранных подразделений, снятые с фронта или подтянуты из тыла 3-я отдельная кавалерийская дивизия СС, 624-й охранный полк, 124-й отдельный танковый батальон, 4-й лыжный полк власовцев, специальная команда с 800-ми собаками, а так же, сапёрные, артиллерийские части и подразделения. Кроме того, на Дуровской железнодорожной ветке, на участке Вадино и Игоревская курсировал бронепоезд, оснащённый артиллерией среднего калибра. Всего против Вадинской партизанской группировки, насчитывающий чуть более трёх тысяч человек, было сосредоточено около десяти тысяч до зубов вооружённых и хорошо обеспеченных боеприпасами карателей.
С 8 декабря 1942 года командовать бригадой стал командир партизанского отряда имени Лазо капитан Чернышёв, комиссаром бригады 2-й секретарь Батуринского РВКП(б) капитан Голиков, начальником штаба - лейтенант Егоров.
10 декабря 1942 года партизанский отряд имени Дзержинского был расформирован и его боевой состав был перераспределён между другими партизанскими отрядами.
Одновременно с этим партизанский отряд имени Калинина сделали учебным, где подростков обучали военному делу и затем передавали в боевые отряды.
Расформирование партизанского отряда имени Дзержинского и создание учебного партизанского отряда имени Калинина было вызвано необходимостью сделать другие отряды наиболее боеспособными. Таким составом бригада действовала в тылу врага.
5 января 1943 года немецкое командование подтянуло к району действия партизан две дивизии СС, усиленные лыжными полками и карательными отрядами, состоящими из полицейских, с целью уничтожения личного состава бригады и партизанских баз.
С этого времени бригада перешла к усиленной обороне. Ни одного населённого пункта не отдавалось без боя. Одновременно с обороной бригада проводила операции по уничтожению живой силы противника. Район действия с каждым днём уменьшался.
25 января 1943 года бои начались непосредственно за лес.
Оборону леса держали до 4 февраля 1943 года. 3 февраля генерал-майором Иовлевым был издан приказ о выходе партизан из леса.
4 февраля партизаны стали выходить из окружённого Татьяновского леса, неся большие потери.
21 февраля 1943 года партизаны снова стали возвращаться в Татьяновский лес и к 1 марта большая часть партизан вернулась. С этого же дня в бригаду опять влились партизаны из партизанского отряда имени Чапаева, оставшиеся в тылу врага партизаны отряда имени Лазо, а также партизаны отрядов имени Котовского, «Смерть фашизму», «За Родину».
Бригада приступила к сбору рассеянных групп партизан, больных и раненых, оборудованию лагеря, сбору вооружения и боеприпасов, заготовке продуктов и одновременно снова приступила к боевым действиям.
Как мы видим, несколько отрядов, в том числе и имени Фрунзе здесь не упоминаются в виду полного их исчезновения после февральских боёв.
Приблизившие Победу
По договорённости с командиром поискового отряда «Эхо» Степановым Дмитрием, мы решили начать экспедицию 6 июня 2015 года.
Проехать до места удалось только на УАЗике, ещё терпимая осенью дорога, после весны оказалась практически не проезжей.
Определив щупами примерные границы захоронения, начинаем работать. Первые останки обнаруживаем на глубине 70 сантиметров – это женщина, о чём говорит наличие тонкого женского ремня. За ней лежит еще одна с фрагментами заплетенной косы и такого же тонкого женского пояса. Верхние слои грунта, оплетённые корнями старых деревьев, даются очень тяжело, тем не менее, яма начинает шириться и углубляться. Скелеты людей расположены хаотично, видимо их небрежно сбросили в приготовленную яму и накрыли брезентовой тканью, которая теперь практически истлела. На всех погибших присутствуют фрагменты зимней одежды и сгнившего валеночного войлока в местах, где были ноги. Всё это подтверждает, что люди погибли именно в холодное время года. Интересной находкой стали тёплые обмотки, одетые на лапти, что говорит о проблемах партизан с одеждой и обувью. В процессе эксгумации попадаются несколько простых карандашей и пуговиц разного диаметра и сделанных из разного материала. Чуть позже обнаруживаем мундштук и алюминиевую ложку. Раскопанная яма начинает заполняться водой, превращая землю в густую жижу. Вечереет, и эксгумационные работы решаем отложить до следующего раза.
Вернуться к могиле удалось только через четыре дня. Вода из ямы ушла, но выяснилось, что останки залегают как раз под двумя вековыми берёзами. С помощью аккуратного подкопа эта ситуация была разрешена, хотя несколько раз создавалась реальная угроза обвала.
Снова стали попадаться пуговицы и фрагменты валенок. Рядом с одним из погибших обнаружили эмалированную кружку, у другого партизана на уровне грудной клетки была найдена немецкая пуля.
С большим трудом работы удалось завершить. Всего нами были эксгумированы останки 25 партизан, которых торжественно предали земле 29 июня 2015 года в братской могиле села Верховье Холм-Жирковского района Смоленской области.
«Я верю и хочу, чтобы вы верили, что те, которых мы сегодня хороним, здесь вместе с нами, - обратилась к собравшимся на траурном митинге депутат областной Думы Нина Куликовских. - Они видят, что в почётном строю застыли воины Вяземского гарнизона, что стоят ребятишки с табличками имён, ржавыми касками, что собрались жители Верховья и других деревень, руководители районного и областного уровней. Над колонной мотомашин развиваются флаги Победы. И всё в их честь. И сегодня важно, чтобы родные и близкие погибших тоже были успокоены. В красивом месте на Мемориальном комплексе воинам-сибирякам и партизанам Вадинского края торжественно, с соблюдением всех воинских, гражданских и христианских почестей, предаются земле воины, и среди них и подросток, и женщины, которые приблизили нашу Победу. И пусть там, на небесах, они видят, что и через семьдесят лет мы помним о них. А если и через столько лет с такими почестями мы предаем их прах земле, значит, их смерть была не напрасна».
По окончании торжественного митинга останки партизан-подпольщиков были преданы земле под залпы воинского салюта. Над братской могилой установлен памятник, увенчанный пятиконечной звездой, подобный тому, что стоял на прежнем захоронении. В знак уважения к памяти погибших участники автопробега, посвященного дню Победы, совершили у захоронения круг почёта на квадроциклах. Для всех собравшихся было организовано посещение музея Великой Отечественной войны и поминальный стол с солдатской кашей.
В соответствии с изменениями, внесёнными президентом РФ в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», 29 июня - День партизан и подпольщиков был включён в список памятных дат и получил официальный статус.
Партизан и подпольщиков времён Великой Отечественной войны вспоминают 29 июня потому, что именно в этот день трагического 1941-го Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издал Директиву, адресованную партийным и советским организациям, действовавшим в прифронтовых районах страны, о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления. Директива предписывала: «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых им областях…, создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия».
Сделав свою работу, мы покидали село Верховье с облегчением и осознанием того, что теперь погибшие не будут забыты, а будут всегда почитаемы. Наша машина мчалась прочь все дальше и дальше от Верховья, но ближе и ближе к новой истории о Великой Отечественной войне.
1.Александра Яковлевна Пименова, партизанка отряда им. Фрунзе.
2.На встрече в музее в Верховье.
3.Здесь когда-то располагалась деревня Калыгино.
Сергей Авраменко,
Командир поискового отряда «Серп и молот», г. Сафоново,
Фото из архива ПО «Серп и молот»
Леса Смоленской области до сих пор хранят тайны героических и трагических событий той далекой и в то же время такой близкой Великой Отечественной войны. Кажется, прошло 70 лет, а людей, которые хранят память становиться всё больше, но это уже, как правило, послевоенное поколение. На удивление, остались и те, кто ещё может показать места, где до сих пор лежат останки воинов и гражданских лиц, отдавших жизни за наше будущее. Не все из погибших, к сожалению, похоронены с подобающими почестями.
В конце 1942-го, в начале 1943 года немецкое командование приложило все усилия, чтобы выбить партизан из Вадинской партизанской зоны, проводя карательную операцию «Штерненлауф», что в переводе означает «Падающая звезда» или «Звездопад». Неся большие потери, партизаны отступили по направлению Ярцевского, Холм-Жирковского и Батуринского районов Смоленщины, покидая зону огня... В деревне Калыгино на тот момент базировался партизанский отряд «имени Фрунзе» под командованием Григория Михайловича Кожухова...
Начало
Интересные иной раз бывают случаи! Однажды, ко мне на страничку известной социальной сети «Одноклассники» обратилась Елена Шевченкова (Васильева) с небольшим письмом следующего содержания: В начале февраля 1943 года, в районе деревни Калыгино, что за Верховьем Холм-Жирковского района погиб партизанский отряд, в котором была моя бабушка, учитель литературы и секретарь сельского совета. Моей маме на тот период времени было всего два года. Партизанская могила в лесу до сих пор забыта и заброшена. Раньше мы ездили туда, но теперь все заросло. Сергей, если это в ваших силах, пока еще жива моя мама, я прошу, хоть как-то увековечить память людей, которые положили в том бою свои головы…
Конечно же, я не мог не ответить на эту просьбу, на этот крик души, который просил о самом простом, человеческом – увековечить тех, кто погиб в том бою, выяснив при этом все обстоятельства произошедшей трагедии.
В этот же день я созвонился с Еленой, узнал координаты её матери, которая проживает, как оказалось у нас в Сафоново. Поздно вечером я стал изучать архивные документы, Книги памяти – выяснил не много. Стало понятно одно, что в этих местах базировался партизанский отряд имени Фрунзе 5-й Вадинской бригады имени Ворошилова. По возможному захоронению, о котором говорила Елена я не нашёл ничего.
31 октября 2014 года, я мчался на встречу с матерью Елены – Светланой Александровной. После знакомства, Светлана Александровна достала кипу старых пожелтевших фотографий, которые она стала перебирать одну за другой. На очередной фотографии её взор как бы на мгновение застыл, и она заплакала…
- Вот моя мама! – говоря с дрожащими нотками в голосе, протягивая мне старую карточку, произнесла Светлана Александровна.
Мы долго с ней беседовали. Из разговора выяснилось, что на тот момент Светлане Александровне было всего два годика, и всё что она мне рассказала о своей маме, она узнала потом, после войны из рассказов своей бабушки, односельчан, когда подросла и пошла в школу.
Когда Светлана Александровна училась в сельской школе, на одной из перемен директор школы, Пётр Иванович Лебедев вызвал юную девочку к себе в кабинет. Светлане стало как-то не по себе, ведь к директору школы обычно в то время вызывали по каким-то значимым событиям, либо за сильные проступки. Светлана, постучавшись в дверь, робко зашла в кабинет.
- Что ты такая боязливая? – мягким голосом и с небольшой улыбкой на лице спросил директор школы.
- Не знаю, подумала, что-то случилось, - ответила девочка.
-Не бойся, подойди к столу, - так же спокойно сказал директор, доставая из потрёпанного школьного журнала небольшого размера фотокарточку.
- Знаешь, кто это девушка? – спросил Пётр Иванович.
Света подошла поближе и взяла снимок в свои руки. С фотографии на неё смотрела красивая, с каким-то нежным и тёплым взглядом девушка. И вдруг что-то внезапно перевернулась в душе, какая-то сильная дрожь пронзила насквозь всё тело девочки. Сердце забилось чаще обычного, слёзы моментально покатились из глаз. Что-то внутри подсказало ей, и еле-еле слышно девочка смогла произнести одно лишь единственное слово – мама! Да, это была мама Светланы – Александра Яковлевна Пименова, которая в возрасте 21 года погибла в бою с превосходящими силами карателей 8 февраля 1943 года. Эта единственная фотография оказалась у директора лишь потому, что до войны Александра Яковлевна дружила с его женой и на память оставила ей своё фото. Так у Светы появилось фотография мамы…
Александру Пименову, учительницу Тренитовской сельской школы многие запомнили активной и целеустремленной девушкой, способной найти общий язык с любым человеком.
Дальше из беседы со Светланой Александровной стало известно, что на территории деревни Калыгино базировался партизанский отряд имени Фрунзе под командованием Григория Кожурова. В конце 1942 года начались долгие и тяжёлые бои партизан с немецкими карателями. 8 февраля 1943 года основной состав партизанского отряда Кожурова находился на боевом задании. В деревне осталась лишь незначительная часть отряда - всего около 28 человек – партизан, комсомольцев, подпольщиков и связных разного возраста. В их числе была и Александра Пименова. Рано утром дозорные сообщили, что на деревню движется большая колонна немецких солдат. В последний раз поцеловав свою двухлетнюю Свету и наспех спрятав её в доме своей бабушки, Александра выбежала на улицу. Немецкие солдаты были уже близко, и на деревню обрушился град пуль. Партизаны стали отстреливаться, и, понимая, что в деревне есть ещё старики и дети, спешно отошли в лес. Раздались первые взрывы.
- Пойдемте за мной, я знаю, куда нужно уходить! – вдруг крикнул какой-то юноша. Повинуясь инстинкту самосохранения, партизаны устремились за ним, не зная тогда, что это предатель, который и навёл карателей на деревню.
Недалеко от Калыгино в лесу партизаны попали в засаду. Тех, кто был ранен, или не мог больше сражаться, немцы построили в одну шеренгу. В тот момент Александра просила не убивать их, говорила, что у неё осталась маленькая дочурка, но ничто не поколебало карателей. Сначала они расстреляли предателя, со словами: «Если ты предал своих, то где вероятность, что не предашь нас?!». Затем были расстреляны и остальные партизаны. В их числе находился и юноша - Анатолий Светляков, которого, падая, накрыл своей шубой его дедушка. Притворившись мёртвым, пролежав раненым на снегу почти целый день, парень пополз по направлению деревни. Получив сильное обморожение, впоследствии он стал инвалидом, лишившись обеих ног. О гибели этих отважных людей, в том числе и мамы Светланы Александровны и рассказал Анатолий после окончания войны.
В поиск
Основная картина нам была ясна. Теперь оставалось самое трудное – найти, выяснить состояние захоронения и для дальнейшей работы по увековечению попытаться установить имена тех, кто там похоронен. Ведь как сказала Светлана Александровна, последний раз она была на этом месте около двадцати лет назад.
Мы решили отправляться в поиск 1 ноября 2014 года. По пути заехали в Верховье, в музей боевой славы 166-й стрелковой дивизии и Вадинского партизанского края. Александр Михайлович Персидский, местный краевед в общих чертах рассказал нам о том, что ему известно и показал музейный уголок. К сожалению, увидеть там подробную информацию об отряде имени Фрунзе и, в частности, о данном захоронении нам не удалось. Подойдя к одному из альбомов, где было собрано несколько фотографий, посвященных 5-й Вадинской партизанской бригаде, и, перелистывая его страницы, Светлана Александровна, вновь увидела на фото свою маму, и тут же растрогавшись, заплакала…
Вскоре мы продолжили путь в те места, где когда-то располагалась деревня Калыгино. В связи с тем, что Светлана Александровна и её дочь Елена были здесь около двадцати лет назад, нам пришлось изрядно поплутать, чтобы установить истинное расположение деревни, после чего, как назло, наш УАЗ застрял в грязи. Решаем отправить женщин на поиск места захоронения, а сами приступаем к вызволению стального коня.
Женщины возвратились часа через полтора, когда мы уже смогли победить бездорожье. Разводя руками, они сообщили, что так и не смогли найти захоронение. Подъехав ближе к речке, разбиваемся на группы, и начинаем планомерный поиск в лесном массиве. Проходит ещё час – ничего. Вечереет, дни в ноябре очень коротки. Неужели придётся приезжать ещё раз? На лицах женщин растерянность. Вдруг слышим взволнованный голос нашего бойца Дмитрия Павлюченкова, и все выдвигаемся на звук…
На небольшой лесной высотке, среди бурелома и валежника одиноко стоит металлический обелиск. Пирамидка, увенчанная пятиконечной звездой, простреляна со всех сторон дробью и картечью охотников. До чего же опустились эти варвары, если творят такое! На могилке висит единственный уже выцветший венок, который привозили Светлана Александровна и дочь Елена вот уже как двадцать лет назад. Тот тут, то там видны несколько старых табличек с фамилиями захороненных, а основная табличка с написанными от руки фамилиями погибших также простреляна дробью.
Единственное, что порадовало, так это добротная ограда, которую, похоже, сделали лет тридцать тому назад родственники погибших, да деревянный крест. Сама могила практически полностью сравнялась с землёй, да и две огромные берёзы, которые не обхватишь руками, постепенно начинают давить на ограду. Темнеет, и мы отправляемся в обратный путь.
Теперь стал вопрос о главном – увековечении памяти партизан. Посовещавшись с руководством смоленского областного поискового объединения «Долг», мы приняли решение о переносе останков партизан в общую братскую могилу в Верховье. Данное мероприятие было включено в план работы объединения на 2015 год. Обрадовав родственников погибшей партизанки, я продолжил поиск информации о партизанском отряде имени Фрунзе.
Немного истории
Партизанская бригада имени Ворошилова, которая входила в состав 5-й Вадинской партизанской бригады организовалась в Батуринском районе Смоленской области в лесах Симоновском и Татьяновском. К боевым действиям приступила с 10 октября 1942 года.
Инициаторами создания партизанской бригады имени Ворошилова были районные работники Батуринского района: Секретарь Батуринского РКВКП(б) Куксенков, председатель Райисполкома Степаненков, начальник НКВД Дударев и председатели сельских советов Кожуров, Баранов, Огурцов, Гусев, Есташков, Быстров и Волков.
Партизанскую бригаду возглавляли: командир бригады – начальник НКВД Дударев, комиссар бригады – секретарь Батуринского РВКП(б) Куксенков, начальник штаба бригады – председатель Райисполкома Степаненков.
Бригада была сформирована из местных жителей Батуринского района, бойцов и командиров, оставшихся в районе после окружения. Было организовано и входило в бригаду семь партизанских отрядов: «Мститель», «Ворошиловец», имени Фрунзе, имени Чапаева, имени Калинина, имени Дзержинского, «Комсомолец».
В каждом отряде насчитывалось примерно по 50-70 человек, а при управлении бригады около 40. На момент формирования, бригада насчитывала 390 человек, но уже к 15 декабря 1942 года численный состав вырос до 600 человек.
Партизанский отряд имени Фрунзе возглавлял – Григорий Михайлович Кожуров, комиссаром стал – Иван Матвеевич Кузнецов, а начальниками штаба – Александр Артёмович Михайлов и Андрей Федорович Баранов.
Организовывая отряды, командование одновременно вооружало личный состав. Вооружение и боеприпасы собирались в лесах специально выделенной командой от каждого отряда. Это было то оружие, которое оставалась после окружения 39-й и 22-й армий. Команда по сбору вооружения также ремонтировала винтовки, миномёты и пулемёты, найденные на местах боёв. Из двух-трёх винтовок собирали одну боевую. Таким образом, весь личный состав партизанских отрядов был почти на 100% вооружён.
За время действия партизан с 10 октября 1942 года по 8 декабря 1942 года Батуринский район почти полностью был очищен от немецких оккупантов, исключая северо-западную часть в виду того, что там проходила немецкая передовая.
Поэтому было принято решение Смоленского областного Исполнительного комитета об освобождении районных работников, занимающих командные должности в бригаде, как-то: командира бригады начальника НКВД Дударева, командира бригады секретаря РВКП(б) Куксенкова, начальника штаба бригады председателя РИКа Степаненкова для работы в районе.
Со второй половины 1942 года, немецкие войска с боями занимают одну за другой деревни, расположенные вблизи Вадинского леса. В период с 11-го по 18-е октября на станциях Вадино и Игоревская Дуровской ветки разгрузилась специальная карательная часть численностью около тысячи человек и полк власовцев трёхбатальонного состава. Позднее в район прибыли ещё несколько частей и подразделений карателей. Все эти факты говорили о том, что немецкое командование готовит против Вадинской партизанской группировки очередную, на сей раз, более крупную карательную операцию. В состав немецкой карательной группировки были включены помимо находящихся здесь охранных подразделений, снятые с фронта или подтянуты из тыла 3-я отдельная кавалерийская дивизия СС, 624-й охранный полк, 124-й отдельный танковый батальон, 4-й лыжный полк власовцев, специальная команда с 800-ми собаками, а так же, сапёрные, артиллерийские части и подразделения. Кроме того, на Дуровской железнодорожной ветке, на участке Вадино и Игоревская курсировал бронепоезд, оснащённый артиллерией среднего калибра. Всего против Вадинской партизанской группировки, насчитывающий чуть более трёх тысяч человек, было сосредоточено около десяти тысяч до зубов вооружённых и хорошо обеспеченных боеприпасами карателей.
С 8 декабря 1942 года командовать бригадой стал командир партизанского отряда имени Лазо капитан Чернышёв, комиссаром бригады 2-й секретарь Батуринского РВКП(б) капитан Голиков, начальником штаба - лейтенант Егоров.
10 декабря 1942 года партизанский отряд имени Дзержинского был расформирован и его боевой состав был перераспределён между другими партизанскими отрядами.
Одновременно с этим партизанский отряд имени Калинина сделали учебным, где подростков обучали военному делу и затем передавали в боевые отряды.
Расформирование партизанского отряда имени Дзержинского и создание учебного партизанского отряда имени Калинина было вызвано необходимостью сделать другие отряды наиболее боеспособными. Таким составом бригада действовала в тылу врага.
5 января 1943 года немецкое командование подтянуло к району действия партизан две дивизии СС, усиленные лыжными полками и карательными отрядами, состоящими из полицейских, с целью уничтожения личного состава бригады и партизанских баз.
С этого времени бригада перешла к усиленной обороне. Ни одного населённого пункта не отдавалось без боя. Одновременно с обороной бригада проводила операции по уничтожению живой силы противника. Район действия с каждым днём уменьшался.
25 января 1943 года бои начались непосредственно за лес.
Оборону леса держали до 4 февраля 1943 года. 3 февраля генерал-майором Иовлевым был издан приказ о выходе партизан из леса.
4 февраля партизаны стали выходить из окружённого Татьяновского леса, неся большие потери.
21 февраля 1943 года партизаны снова стали возвращаться в Татьяновский лес и к 1 марта большая часть партизан вернулась. С этого же дня в бригаду опять влились партизаны из партизанского отряда имени Чапаева, оставшиеся в тылу врага партизаны отряда имени Лазо, а также партизаны отрядов имени Котовского, «Смерть фашизму», «За Родину».
Бригада приступила к сбору рассеянных групп партизан, больных и раненых, оборудованию лагеря, сбору вооружения и боеприпасов, заготовке продуктов и одновременно снова приступила к боевым действиям.
Как мы видим, несколько отрядов, в том числе и имени Фрунзе здесь не упоминаются в виду полного их исчезновения после февральских боёв.
Приблизившие Победу
По договорённости с командиром поискового отряда «Эхо» Степановым Дмитрием, мы решили начать экспедицию 6 июня 2015 года.
Проехать до места удалось только на УАЗике, ещё терпимая осенью дорога, после весны оказалась практически не проезжей.
Определив щупами примерные границы захоронения, начинаем работать. Первые останки обнаруживаем на глубине 70 сантиметров – это женщина, о чём говорит наличие тонкого женского ремня. За ней лежит еще одна с фрагментами заплетенной косы и такого же тонкого женского пояса. Верхние слои грунта, оплетённые корнями старых деревьев, даются очень тяжело, тем не менее, яма начинает шириться и углубляться. Скелеты людей расположены хаотично, видимо их небрежно сбросили в приготовленную яму и накрыли брезентовой тканью, которая теперь практически истлела. На всех погибших присутствуют фрагменты зимней одежды и сгнившего валеночного войлока в местах, где были ноги. Всё это подтверждает, что люди погибли именно в холодное время года. Интересной находкой стали тёплые обмотки, одетые на лапти, что говорит о проблемах партизан с одеждой и обувью. В процессе эксгумации попадаются несколько простых карандашей и пуговиц разного диаметра и сделанных из разного материала. Чуть позже обнаруживаем мундштук и алюминиевую ложку. Раскопанная яма начинает заполняться водой, превращая землю в густую жижу. Вечереет, и эксгумационные работы решаем отложить до следующего раза.
Вернуться к могиле удалось только через четыре дня. Вода из ямы ушла, но выяснилось, что останки залегают как раз под двумя вековыми берёзами. С помощью аккуратного подкопа эта ситуация была разрешена, хотя несколько раз создавалась реальная угроза обвала.
Снова стали попадаться пуговицы и фрагменты валенок. Рядом с одним из погибших обнаружили эмалированную кружку, у другого партизана на уровне грудной клетки была найдена немецкая пуля.
С большим трудом работы удалось завершить. Всего нами были эксгумированы останки 25 партизан, которых торжественно предали земле 29 июня 2015 года в братской могиле села Верховье Холм-Жирковского района Смоленской области.
«Я верю и хочу, чтобы вы верили, что те, которых мы сегодня хороним, здесь вместе с нами, - обратилась к собравшимся на траурном митинге депутат областной Думы Нина Куликовских. - Они видят, что в почётном строю застыли воины Вяземского гарнизона, что стоят ребятишки с табличками имён, ржавыми касками, что собрались жители Верховья и других деревень, руководители районного и областного уровней. Над колонной мотомашин развиваются флаги Победы. И всё в их честь. И сегодня важно, чтобы родные и близкие погибших тоже были успокоены. В красивом месте на Мемориальном комплексе воинам-сибирякам и партизанам Вадинского края торжественно, с соблюдением всех воинских, гражданских и христианских почестей, предаются земле воины, и среди них и подросток, и женщины, которые приблизили нашу Победу. И пусть там, на небесах, они видят, что и через семьдесят лет мы помним о них. А если и через столько лет с такими почестями мы предаем их прах земле, значит, их смерть была не напрасна».
По окончании торжественного митинга останки партизан-подпольщиков были преданы земле под залпы воинского салюта. Над братской могилой установлен памятник, увенчанный пятиконечной звездой, подобный тому, что стоял на прежнем захоронении. В знак уважения к памяти погибших участники автопробега, посвященного дню Победы, совершили у захоронения круг почёта на квадроциклах. Для всех собравшихся было организовано посещение музея Великой Отечественной войны и поминальный стол с солдатской кашей.
В соответствии с изменениями, внесёнными президентом РФ в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», 29 июня - День партизан и подпольщиков был включён в список памятных дат и получил официальный статус.
Партизан и подпольщиков времён Великой Отечественной войны вспоминают 29 июня потому, что именно в этот день трагического 1941-го Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издал Директиву, адресованную партийным и советским организациям, действовавшим в прифронтовых районах страны, о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления. Директива предписывала: «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых им областях…, создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия».
Сделав свою работу, мы покидали село Верховье с облегчением и осознанием того, что теперь погибшие не будут забыты, а будут всегда почитаемы. Наша машина мчалась прочь все дальше и дальше от Верховья, но ближе и ближе к новой истории о Великой Отечественной войне.
1.Александра Яковлевна Пименова, партизанка отряда им. Фрунзе.
2.На встрече в музее в Верховье.
3.Здесь когда-то располагалась деревня Калыгино.