Несколько слов о солдатском медальоне
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Несколько слов о солдатском медальоне
Несколько слов о солдатском медальоне
Дмитрий Федосов,
командир поискового отряда «Витязь» (Москва)
Как часто многим из нас приходится рассказывать людям, далеким от поисковой работы, или новичкам, впервые приехавшим в полевую экспедицию, о солдатском медальоне? О маленьком чёрном пенальчике с отвинчивающейся крышкой, в котором может сохраниться записка с личными данными бойца, что позволит установить его личность? Думается – не единожды за поисковый сезон и в период зимнего затишья, во время обучения молодых поисковиков или на выставках в школах. Рассказываем о том, что бойцы частенько не заполняли бланк или вовсе выбрасывали его, предпочитая использовать капсулу для хранения иголок, говорим, что найти медальон - большая удача. Вспоминаем - храниться медальон должен был в кармане брюк, и особое внимание при эксгумации останков следует уделять зоне залегания костей таза. Сообщаем, что вкладыш состоял из двух одинаковых частей: когда бойца находила похоронная команда, медальон открывали, изымали одну часть бланка, а другую оставляли в капсуле при погибшем. Рассказываем о том, что медальоны попадаются чаще всего при бойцах, погибших в 1941 году, так как впоследствии они были отменены, а на смену им пришли красноармейские книжки.
В нашей заметке нам хотелось бы обратить внимание на факты, касающиеся истории солдатских личных опознавательных знаков (ЛОЗ) в РККА, недостаточно широко освещаемых в публикациях о методике и практике поисковых работ, а также поделиться результатами практических изысканий.
Начнём с краткой исторической справки. Медальоны впервые появляются в РККА в 1925 году (здесь мы не касаемся темы так называемых «увольнительных жетонов»). Как следует из «Инструкции по использованию медальонов с личными сведениями о военнослужащих РККА и Флота» от 15 августа 1925 г., пункт №2: «Медальон состоит из самого медальона (металлического), пергаментного листка в нем с краткими сведениями о военнослужащем и конца тесьмы для ношения медальона на груди». Речь идет о типе медальона, получившем в просторечии наименование «ладанка» из-за визуального и конструктивного сходства с христианской иконкой-ладанкой. Особо хочется выделить и последний, 10-ый пункт данной инструкции: «Начальствующие и инспектирующие лица обязаны проверять наличие медальонов у военнослужащих при посещении ими частей и учреждений». «Медальон относится к табельным вещам, к предметам снаряжения и считается вещью бессрочной» (пункт №9). На основании данной инструкции мы берём за отправную точку факт обязательного ношения военнослужащим медальона в военное время. Теперь давайте вспомним, когда появился тот самый, широко всем нам известный черный эбонитовый пенал. Данный тип медальона был введен «Положением о персональном учёте потерь и погребений личного состава Красной Армии», объявленным приказом НКО № 138 от 15 марта 1941 г., то есть незадолго до начала войны. Вопреки расхожему мнению, такой медальон просуществовал не до конца 1941 года, а практически до конца 1942-го и был отменён и исключён из табелей снабжения Приказом НКО № 376 от 17.11.1942 года.
Медальон образца 1941 года имел, как минимум, четыре разновидности типов капсул. Постараемся их описать. 1-ый тип – шестигранная эбонитовая капсула, самый распространенный тип. 2-ой тип – шестигранная эбонитовая капсула с ушком и отверстием в нем для ношения на шее (в просторечии – «морской медальон»). Также встречаются граненые эбонитовые капсулы с ушком, но без отверстия для ношения на шее. 3-ый тип – эбонитовая капсула без граней с ребристым основанием крышки (так называемый «блокадный медальон»). 4-ый тип, наименее известный, - металлическая капсула-тубус, состоявшая из двух частей – самого пенала со шпуньком и крышки.
Медальон образца 1941 года имел два типа типографского бланка. 1-й тип – стандартный типографский бланк, состоящий из двух одинаковых частей. 2-й тип – стандартный типографский бланк для подразделений НКВД, в частности, пограничной охраны. Такой бланк отличался от стандартного структурой, большим размером и полосой зелёного цвета, напечатанной в середине бланка. Структурные различия касались разделов «Уроженец» и «Адрес семьи». Так, в бланке 2-го типа после графы «Год рождения» в левой части бланка сразу после слова «Уроженец» указывалось в скобках, какие сведения солдат должен был записать: «республика, край, область, город, район, сельсовет, деревня». Далее в бланке следовали семь пустых граф для заполнения. В разделе «Адрес семьи» было шесть пустых граф, после него шел раздел «Каким РВК мобилизован» - четыре пустых графы. Далее – раздел «Групповая принадлежность крови без графы, текст также располагался в левой части бланка. В правом нижнем углу ставился номер заказа в типографии, например - «Зак. 1420». Печать бланков медальона в разных типографиях допускает различия в бумаге документа и вариативность в количестве пустых граф для заполнения в бланке 2-го типа. Данный тип бланка, как и 1-ый тип, заполнялся в двух экземплярах. Известны случаи, когда в подразделениях новобранцам вместе с амуницией и снаряжением выдавался медальон с заполненным писарем бланком. Встречались бланки, заполненные машинописным способом.
Интересно, что 1-ый тип бланка имел две разновидности: 1-ый и 2-ой вариант. 2-ой вариант короче первого, имел иной порядок граф. Так, текст графы «Каким РВК мобилизован» шел сразу за «Военным званием», далее – «Групп. принадлеж. крови». В первом варианте бланка этот раздел шёл в самом конце, после графы «Деревня» из «Адреса семьи» - «Группа «___» крови по Янскому». В разделе «Уроженец» бланка 2-го варианта отсутствуют графы: «Республика», «Город». Возможно, такой вариант изначально предназначался для солдат, призываемых из сельской местности, а 1-ый вариант был универсальным.
Искушённый специалист мог бы здесь возразить: «Позвольте, а как же известные всем деревянные капсулы медальонов, неоднократно находившиеся поисковиками при павших солдатах с записками внутри?». Постараемся дать объективный ответ на этот вполне справедливый вопрос. Мы не будем отрицать фактов обнаружения таких «медальонов» с записками. Однако данный элемент снаряжения на самом деле является футляром «Карандаша против запотевания противогаза». На представленных нами фотографиях – пенал с этикеткой и открытый пенал с самим карандашом. Весной 2008 года нам довелось принимать участие в эксгумации четырёх красноармейцев, чьи останки залегали в топкой низине. Из раскопа постоянно приходилось откачивать воду. Во время работы по очереди всплывали на поверхность четыре эбонитовых медальона (к сожалению, оказавшихся пустыми), а когда дело дошло до противогазных сумок – точно также всплыли три деревянных пенальчика…Тем не менее, известны случаи массового использования однотипных самодельных деревянных капсул. Так, поисковые отряды, работавшие на местах боев 6-го Добровольческого стрелкового корпуса сибиряков, имели дело с такими капсулами – деревянный футляр затыкался плоской крышкой – пробочкой.
Случаи использования пеналов от «Карандашей» в качестве капсул для хранения бланков медальонов подтверждают вероятность применения любого подходящего предмета в качестве «футляра» для записки с личными данными военнослужащего. В этом контексте представляли бы несомненный интерес статистические данные следующего характера: какой процент бланков из неуставных капсул относился к самодельным запискам, а какой – к стандартным типографским бланкам.
Также широко известны случаи использования в качестве капсул винтовочных гильз, заткнутых острым концом пули вовнутрь или деревянной затычкой. Были отмечены случаи применения стеклянных ампул для хранения таблеток. То есть на деле поисковик, проводящий эксгумацию, должен быть готов к тому, что записка с данными бойца может храниться в любой мало-мальски подходящей для этого ёмкости в любом кармане, подсумке, противогазной сумке, вещевом мешке и т.д.
Теперь коснёмся вопроса о металлической капсуле-тубусе медальона РККА. Мы не располагаем сведениями о нормативных документах, вводящих данный образец капсулы, и опираемся на данные, полученные практическим путем в ходе проведения поисковых работ на местах боев 30-й Армии в июле и августе 1941 года на территории современного Ярцевского района Смоленской области и в зоне боевых действий 20-й Армии в ноябре и декабре 1942 года на территории современного Зубцовского района Тверской области.
В дивизиях, входивших в состав 30-й Армии, использовались различные типы капсул и бланков медальонов. Так, при останках бойцов 242-ой стрелковой дивизии, эксгумированных в ходе поисковой экспедиции, проведённой поисковым отрядом «Высота им. Дмитрия Сячина» весной 2001 года в заболоченной местности в районе урочища Ерхово, были обнаружены стандартные капсулы и бланки 1-ого типа. Однако в трети найденных медальонов вместо второй части бланка была вложена самодельная записка со сведениями о солдате, видимо, сказывалась нехватка в подразделении типографских бланков. Летом 2013 года во время разведывательно-поискового выезда в той же местности в зоне боев 251-й стрелковой дивизии в воронке на глубине полуметра был обнаружен сброс из нескольких десятков медальонов и портмоне. Рядом лежали пачки сгоревших документов. 20 капсул медальонов были эбонитовыми (1-й тип), 10 металлических цилиндров, 8 медальонов-ладанок. Почти все медальоны были открыты, лишь в одной металлической капсуле сохранился бланк, который удалось прочитать. Опираясь на результаты поисковых экспедиций, следует добавить, что в целом для 251-й стрелковой дивизии характерны именно металлические капсулы 4-го типа. 242-я дивизия формировалась в Москве. 251-я в Подмосковье (Кашира, Коломна). В обеих дивизиях много призывников из Москвы и Московской области.
107-я танковая дивизия тоже входила в состав 30-й Армии. Подразделение было переброшено с Дальнего Востока. При бойцах, найденных на местах боев 107-й дивизии, удавалось обнаружить исключительно медальоны-ладанки образца 1925 года, что стало досадным препятствием для работы по установлению личностей – боевые действия проходили на сельскохозяйственных угодьях, которые и впоследствии использовались по прямому назначению. Агрессивная среда минеральных удобрений не оставила таким медальонам ни единого шанса быть прочитанными.
Теперь обратимся к 42-й Гвардейской стрелковой дивизии из состава 20-ой Армии. У бойцов, павших в ноябре 1942 года, на 87 эксгумированных приходится одна эбонитовая капсула первого типа со стандартным типографским бланком внутри, принадлежавшая кадровому военнослужащему младшего комсостава, 4 гильзы от винтовки системы Мосина, заткнутые пулей или деревянной пробкой, 4 металлических капсулы. Все сохранившиеся в гильзах и металлических капсулах бланки оказались самодельными и были заполнены однотипно (возможно, оригинальные типографские бланки были извлечены при погребении и заменены самодельными).
Мы не берёмся на основе приведённых данных выявлять чёткое процентное соотношение капсул первого типа, металлических капсул и самоделок, но стараемся обозначить следующее: металлические капсулы активно использовались как в начальный период войны, так и в конце второго года противостояния. Самодельные медальоны не характерны для первого года войны, но составляют значительную часть от общего количества медальонов, найденных при бойцах, павших в боевых операциях с конца лета 1942 года. Мы также не будем исключать вероятности существования металлических капсул других типов, имеющих как минимальные, так и значительные отличия от описанного в данной заметке. Если такие капсулы существовали, то производиться они могли малыми партиями, в том числе и на артельных производствах.
Металлическая капсула меньше гильзы, обычно покрыта слоем ржавчины, ее не всегда удается распознать с первого взгляда среди заржавленной мелочи и стреляных гильз, найденных вместе с останками. Правильно открыть такую капсулу тоже нелегко, это требует определенной сноровки и терпения. Медальон этого типа хорошо сохраняется только при глубоком залегании останков, если же глубина захоронения не превышает полуметра – ржавчина разрушает капсулу. Тонкая бумага бланка, извлеченного из металлической капсулы, требует большого мастерства в сохранении и исследовании. Железные медальоны не стоит пытаться открыть самостоятельно, если ранее вы не имели такого опыта.
Теперь о бланках. Как нам кажется, не стоит делать категорических заявлений о том, что в медальонах образца 1941 года использовались бланки только двух типов – стандартный двух вариантов и бланк для подразделений НКВД. Мы не исключаем вероятности существования бланков иного образца. Наиболее вероятным могло бы стать предположение о фактах производства подобных бланков в типографиях союзных республик. Так весной 2014 года в Зубцовском районе Тверской области поисковым отрядом «Витязь» (руководитель поисковой группы – Макаров С.В.) при бойце была обнаружена гильза от винтовки Мосина с бумажным бланком внутри. Гильза с запиской была повреждена – при извлечении распалась пополам. Тем не менее, благодаря правильной консервации и быстрой обработке полученного материала, вкладыш удалось сохранить и развернуть. Бланк был отпечатан типографским способом и явно отличался от известных образцов длиной, шириной, текстом и порядком расположения граф. Длина имеющегося образца – 206 мм, точную ширину установить невозможно ввиду значительных утрат в правой части бланка. Единое полотно бланка является носителем двух одинаковых блоков информации, то есть вторая часть полностью повторяет содержание первой и должна была изыматься у убитого. Начало бланка повторяет начало бланка первого типа (1-ый вариант). Далее – «Каким РВК мобилизован», затем раздел «Адрес семьи», в котором есть графы: «Фамилия», «Имя», «Отчество», «Область», «Город», «Район», «С-совет», «Деревня». По нашему мнению, описанный бланк медальона является редкой разновидностью бланка образца 1941 года. Отпечатан он был, скорее всего, на Украине, возможно – в типографии на территории Ворошиловградской области. На основе данного бланка установлена личность владельца – Ковбасюка Константина Петровича, найдены родственники, потомки его родной сестры. Впоследствии нам удалось узнать, что аналогичный одинарный бланк медальона военнослужащего из той же 164-ой стрелковой дивизии был найден поисковым отрядом «Победа» (руководитель – Щербинин С.Н.) в августе 2011 года в том же Зубцовском районе.
Известны и другие случаи обнаружения при останках павших воинов медальонов с нестандартными бланками, отпечатанными типографским способом. Обратимся к опыту поискового отряда «Высота» из города Десногорска Смоленской области, которым руководит Александр Дорошенко, имеющий большой опыт по исследованию бланков медальонов. В 2006 году он проводил исследование бланка, извлеченного из гильзы от винтовки системы Мосина, найденного в Зубцовском районе Тверской области московским поисковым отрядом «Победа» (руководитель – Щербинин С.Н.) в 2005 году. Бланк был отпечатан типографским способом, состоял из двух одинаковых частей, но сохранился, к сожалению, фрагментарно. На основании сохранившихся фрагментов мы можем констатировать наличие следующих граф: «Фамилия», «Имя», «Военное звание», «Год рождения», затем, в качестве заголовка посередине бланка – «УРОЖЕНЕЦ», после чего – «Республика». Далее в полотне бланка присутствуют утраты. Возможно, была утрачена графа «Область» или «Город». В нижней части бланка сохранились графы: «Деревня», «Каким РВК мобилизован», «Группа крови «___» по Янскому». Данная разновидность типографского бланка образца 1941 года имеет существенные структурные отличия от стандартного образца, иную длину и ширину. Отпечатан бланк на более плотной бумаге. На основании данного бланка установлена личность воина – старшего сержанта Соколова Николая Васильевича.
Ещё один необычный типографский бланк был найден поисковиками отряда «Высота» при останках бойца в районе деревни Григорьевки Рославльского района Смоленской области в 2006 году. Медальон принадлежал солдату из 222-й стрелковой дивизии, входившей в состав 43 Армии, период боевых действий – август-сентябрь 1941 года. Бланк является двухсторонним, имеет форму правильного прямоугольника. В нижней части лицевой стороны имеются 4 графы: «Фамилия», «Военное звание», «Год рождения», «Урожениц». В нижней части на оборотной стороне бланка напечатаны графы: «Адрес семьи», «Каким РВК мобилизован», «Группа крови». Возможно, данный бланк предназначался для медальона-ладанки образца 1925 года и должен был быть разрезан посередине на две части. Личность солдата на основе этого носителя информации установить пока не удалось. Похожий двухсторонний типографский бланк показан в книге С.И. Садовникова «Поиск, ставший судьбой». Он имеет следующие графы: «Фамилия», «имя», «отчество», «военное звание», «год рождения», «место рождения (обл., район, село) – лицевая сторона, «Фамилия и место жительства семьи», «Каким РВК мобилизован», «Группа крови по Янскому» - оборотная сторона. Медальон принадлежал кр-цу Войлокову П.А., 1910 г.р., погибшему в Острогожском р-не Воронежской области в январе 1943 г. (107- я сд, 2-го форм.).
Интересный нестандартный бланк был найден поисковым отрядом «Гвардия» в августе 2012 г. в районе Мясного Бора. Бланк имеет следующие графы: «Фамилия имя и отчество», «Военное звание», «Каким РВК мобилизован», «Уроженец: Обл….район», «с/c…дер.», «Адрес семьи». Однако несовпадение горизонтальности расположения печатных знаков говорит в пользу того, что текст напечатан не типографским способом, а на печатной машинке.
В нашей статье нам бы хотелось показать, что работа по исследованию солдатских медальонов РККА крайне интересна как с точки зрения классификации накопленного поисковиками материала, так и с точки зрения обобщения знаний в области практического применения. В специальной литературе эта тема поднимается нечасто, однако на различных Интернет-ресурсах, освещающих поисковую работу, то и дело пользователи размещают фотографии нестандартных медальонов. Самодельные записки вкладываются в любой подходящий для этой цели «контейнер»: таблетницы, металлические футлярчики, игольницы, различные тубусы малого размера и даже корпус немецкой «хлорницы». Это говорит, прежде всего, о желании солдата быть узнанным, а не сгинуть в неизвестности в случае гибели. Поэтому для поисковика, работающего в поле, крайне важно иметь максимально полное представление о первичных носителях информации, позволяющих установить личность павшего, в особенности, о типах медальонов.
1. Медальон – «ладанка» (фото из сети Интернет);
2.1 Бланк медальона образца 1925 г., найден ПО «Центр» подо Ржевом осенью 2015 г.;
2.2. Двойной бланк медальона образца 1925 г.
(фото из архива В.Л. Нестратенко);
Дмитрий Федосов,
командир поискового отряда «Витязь» (Москва)
Как часто многим из нас приходится рассказывать людям, далеким от поисковой работы, или новичкам, впервые приехавшим в полевую экспедицию, о солдатском медальоне? О маленьком чёрном пенальчике с отвинчивающейся крышкой, в котором может сохраниться записка с личными данными бойца, что позволит установить его личность? Думается – не единожды за поисковый сезон и в период зимнего затишья, во время обучения молодых поисковиков или на выставках в школах. Рассказываем о том, что бойцы частенько не заполняли бланк или вовсе выбрасывали его, предпочитая использовать капсулу для хранения иголок, говорим, что найти медальон - большая удача. Вспоминаем - храниться медальон должен был в кармане брюк, и особое внимание при эксгумации останков следует уделять зоне залегания костей таза. Сообщаем, что вкладыш состоял из двух одинаковых частей: когда бойца находила похоронная команда, медальон открывали, изымали одну часть бланка, а другую оставляли в капсуле при погибшем. Рассказываем о том, что медальоны попадаются чаще всего при бойцах, погибших в 1941 году, так как впоследствии они были отменены, а на смену им пришли красноармейские книжки.
В нашей заметке нам хотелось бы обратить внимание на факты, касающиеся истории солдатских личных опознавательных знаков (ЛОЗ) в РККА, недостаточно широко освещаемых в публикациях о методике и практике поисковых работ, а также поделиться результатами практических изысканий.
Начнём с краткой исторической справки. Медальоны впервые появляются в РККА в 1925 году (здесь мы не касаемся темы так называемых «увольнительных жетонов»). Как следует из «Инструкции по использованию медальонов с личными сведениями о военнослужащих РККА и Флота» от 15 августа 1925 г., пункт №2: «Медальон состоит из самого медальона (металлического), пергаментного листка в нем с краткими сведениями о военнослужащем и конца тесьмы для ношения медальона на груди». Речь идет о типе медальона, получившем в просторечии наименование «ладанка» из-за визуального и конструктивного сходства с христианской иконкой-ладанкой. Особо хочется выделить и последний, 10-ый пункт данной инструкции: «Начальствующие и инспектирующие лица обязаны проверять наличие медальонов у военнослужащих при посещении ими частей и учреждений». «Медальон относится к табельным вещам, к предметам снаряжения и считается вещью бессрочной» (пункт №9). На основании данной инструкции мы берём за отправную точку факт обязательного ношения военнослужащим медальона в военное время. Теперь давайте вспомним, когда появился тот самый, широко всем нам известный черный эбонитовый пенал. Данный тип медальона был введен «Положением о персональном учёте потерь и погребений личного состава Красной Армии», объявленным приказом НКО № 138 от 15 марта 1941 г., то есть незадолго до начала войны. Вопреки расхожему мнению, такой медальон просуществовал не до конца 1941 года, а практически до конца 1942-го и был отменён и исключён из табелей снабжения Приказом НКО № 376 от 17.11.1942 года.
Медальон образца 1941 года имел, как минимум, четыре разновидности типов капсул. Постараемся их описать. 1-ый тип – шестигранная эбонитовая капсула, самый распространенный тип. 2-ой тип – шестигранная эбонитовая капсула с ушком и отверстием в нем для ношения на шее (в просторечии – «морской медальон»). Также встречаются граненые эбонитовые капсулы с ушком, но без отверстия для ношения на шее. 3-ый тип – эбонитовая капсула без граней с ребристым основанием крышки (так называемый «блокадный медальон»). 4-ый тип, наименее известный, - металлическая капсула-тубус, состоявшая из двух частей – самого пенала со шпуньком и крышки.
Медальон образца 1941 года имел два типа типографского бланка. 1-й тип – стандартный типографский бланк, состоящий из двух одинаковых частей. 2-й тип – стандартный типографский бланк для подразделений НКВД, в частности, пограничной охраны. Такой бланк отличался от стандартного структурой, большим размером и полосой зелёного цвета, напечатанной в середине бланка. Структурные различия касались разделов «Уроженец» и «Адрес семьи». Так, в бланке 2-го типа после графы «Год рождения» в левой части бланка сразу после слова «Уроженец» указывалось в скобках, какие сведения солдат должен был записать: «республика, край, область, город, район, сельсовет, деревня». Далее в бланке следовали семь пустых граф для заполнения. В разделе «Адрес семьи» было шесть пустых граф, после него шел раздел «Каким РВК мобилизован» - четыре пустых графы. Далее – раздел «Групповая принадлежность крови без графы, текст также располагался в левой части бланка. В правом нижнем углу ставился номер заказа в типографии, например - «Зак. 1420». Печать бланков медальона в разных типографиях допускает различия в бумаге документа и вариативность в количестве пустых граф для заполнения в бланке 2-го типа. Данный тип бланка, как и 1-ый тип, заполнялся в двух экземплярах. Известны случаи, когда в подразделениях новобранцам вместе с амуницией и снаряжением выдавался медальон с заполненным писарем бланком. Встречались бланки, заполненные машинописным способом.
Интересно, что 1-ый тип бланка имел две разновидности: 1-ый и 2-ой вариант. 2-ой вариант короче первого, имел иной порядок граф. Так, текст графы «Каким РВК мобилизован» шел сразу за «Военным званием», далее – «Групп. принадлеж. крови». В первом варианте бланка этот раздел шёл в самом конце, после графы «Деревня» из «Адреса семьи» - «Группа «___» крови по Янскому». В разделе «Уроженец» бланка 2-го варианта отсутствуют графы: «Республика», «Город». Возможно, такой вариант изначально предназначался для солдат, призываемых из сельской местности, а 1-ый вариант был универсальным.
Искушённый специалист мог бы здесь возразить: «Позвольте, а как же известные всем деревянные капсулы медальонов, неоднократно находившиеся поисковиками при павших солдатах с записками внутри?». Постараемся дать объективный ответ на этот вполне справедливый вопрос. Мы не будем отрицать фактов обнаружения таких «медальонов» с записками. Однако данный элемент снаряжения на самом деле является футляром «Карандаша против запотевания противогаза». На представленных нами фотографиях – пенал с этикеткой и открытый пенал с самим карандашом. Весной 2008 года нам довелось принимать участие в эксгумации четырёх красноармейцев, чьи останки залегали в топкой низине. Из раскопа постоянно приходилось откачивать воду. Во время работы по очереди всплывали на поверхность четыре эбонитовых медальона (к сожалению, оказавшихся пустыми), а когда дело дошло до противогазных сумок – точно также всплыли три деревянных пенальчика…Тем не менее, известны случаи массового использования однотипных самодельных деревянных капсул. Так, поисковые отряды, работавшие на местах боев 6-го Добровольческого стрелкового корпуса сибиряков, имели дело с такими капсулами – деревянный футляр затыкался плоской крышкой – пробочкой.
Случаи использования пеналов от «Карандашей» в качестве капсул для хранения бланков медальонов подтверждают вероятность применения любого подходящего предмета в качестве «футляра» для записки с личными данными военнослужащего. В этом контексте представляли бы несомненный интерес статистические данные следующего характера: какой процент бланков из неуставных капсул относился к самодельным запискам, а какой – к стандартным типографским бланкам.
Также широко известны случаи использования в качестве капсул винтовочных гильз, заткнутых острым концом пули вовнутрь или деревянной затычкой. Были отмечены случаи применения стеклянных ампул для хранения таблеток. То есть на деле поисковик, проводящий эксгумацию, должен быть готов к тому, что записка с данными бойца может храниться в любой мало-мальски подходящей для этого ёмкости в любом кармане, подсумке, противогазной сумке, вещевом мешке и т.д.
Теперь коснёмся вопроса о металлической капсуле-тубусе медальона РККА. Мы не располагаем сведениями о нормативных документах, вводящих данный образец капсулы, и опираемся на данные, полученные практическим путем в ходе проведения поисковых работ на местах боев 30-й Армии в июле и августе 1941 года на территории современного Ярцевского района Смоленской области и в зоне боевых действий 20-й Армии в ноябре и декабре 1942 года на территории современного Зубцовского района Тверской области.
В дивизиях, входивших в состав 30-й Армии, использовались различные типы капсул и бланков медальонов. Так, при останках бойцов 242-ой стрелковой дивизии, эксгумированных в ходе поисковой экспедиции, проведённой поисковым отрядом «Высота им. Дмитрия Сячина» весной 2001 года в заболоченной местности в районе урочища Ерхово, были обнаружены стандартные капсулы и бланки 1-ого типа. Однако в трети найденных медальонов вместо второй части бланка была вложена самодельная записка со сведениями о солдате, видимо, сказывалась нехватка в подразделении типографских бланков. Летом 2013 года во время разведывательно-поискового выезда в той же местности в зоне боев 251-й стрелковой дивизии в воронке на глубине полуметра был обнаружен сброс из нескольких десятков медальонов и портмоне. Рядом лежали пачки сгоревших документов. 20 капсул медальонов были эбонитовыми (1-й тип), 10 металлических цилиндров, 8 медальонов-ладанок. Почти все медальоны были открыты, лишь в одной металлической капсуле сохранился бланк, который удалось прочитать. Опираясь на результаты поисковых экспедиций, следует добавить, что в целом для 251-й стрелковой дивизии характерны именно металлические капсулы 4-го типа. 242-я дивизия формировалась в Москве. 251-я в Подмосковье (Кашира, Коломна). В обеих дивизиях много призывников из Москвы и Московской области.
107-я танковая дивизия тоже входила в состав 30-й Армии. Подразделение было переброшено с Дальнего Востока. При бойцах, найденных на местах боев 107-й дивизии, удавалось обнаружить исключительно медальоны-ладанки образца 1925 года, что стало досадным препятствием для работы по установлению личностей – боевые действия проходили на сельскохозяйственных угодьях, которые и впоследствии использовались по прямому назначению. Агрессивная среда минеральных удобрений не оставила таким медальонам ни единого шанса быть прочитанными.
Теперь обратимся к 42-й Гвардейской стрелковой дивизии из состава 20-ой Армии. У бойцов, павших в ноябре 1942 года, на 87 эксгумированных приходится одна эбонитовая капсула первого типа со стандартным типографским бланком внутри, принадлежавшая кадровому военнослужащему младшего комсостава, 4 гильзы от винтовки системы Мосина, заткнутые пулей или деревянной пробкой, 4 металлических капсулы. Все сохранившиеся в гильзах и металлических капсулах бланки оказались самодельными и были заполнены однотипно (возможно, оригинальные типографские бланки были извлечены при погребении и заменены самодельными).
Мы не берёмся на основе приведённых данных выявлять чёткое процентное соотношение капсул первого типа, металлических капсул и самоделок, но стараемся обозначить следующее: металлические капсулы активно использовались как в начальный период войны, так и в конце второго года противостояния. Самодельные медальоны не характерны для первого года войны, но составляют значительную часть от общего количества медальонов, найденных при бойцах, павших в боевых операциях с конца лета 1942 года. Мы также не будем исключать вероятности существования металлических капсул других типов, имеющих как минимальные, так и значительные отличия от описанного в данной заметке. Если такие капсулы существовали, то производиться они могли малыми партиями, в том числе и на артельных производствах.
Металлическая капсула меньше гильзы, обычно покрыта слоем ржавчины, ее не всегда удается распознать с первого взгляда среди заржавленной мелочи и стреляных гильз, найденных вместе с останками. Правильно открыть такую капсулу тоже нелегко, это требует определенной сноровки и терпения. Медальон этого типа хорошо сохраняется только при глубоком залегании останков, если же глубина захоронения не превышает полуметра – ржавчина разрушает капсулу. Тонкая бумага бланка, извлеченного из металлической капсулы, требует большого мастерства в сохранении и исследовании. Железные медальоны не стоит пытаться открыть самостоятельно, если ранее вы не имели такого опыта.
Теперь о бланках. Как нам кажется, не стоит делать категорических заявлений о том, что в медальонах образца 1941 года использовались бланки только двух типов – стандартный двух вариантов и бланк для подразделений НКВД. Мы не исключаем вероятности существования бланков иного образца. Наиболее вероятным могло бы стать предположение о фактах производства подобных бланков в типографиях союзных республик. Так весной 2014 года в Зубцовском районе Тверской области поисковым отрядом «Витязь» (руководитель поисковой группы – Макаров С.В.) при бойце была обнаружена гильза от винтовки Мосина с бумажным бланком внутри. Гильза с запиской была повреждена – при извлечении распалась пополам. Тем не менее, благодаря правильной консервации и быстрой обработке полученного материала, вкладыш удалось сохранить и развернуть. Бланк был отпечатан типографским способом и явно отличался от известных образцов длиной, шириной, текстом и порядком расположения граф. Длина имеющегося образца – 206 мм, точную ширину установить невозможно ввиду значительных утрат в правой части бланка. Единое полотно бланка является носителем двух одинаковых блоков информации, то есть вторая часть полностью повторяет содержание первой и должна была изыматься у убитого. Начало бланка повторяет начало бланка первого типа (1-ый вариант). Далее – «Каким РВК мобилизован», затем раздел «Адрес семьи», в котором есть графы: «Фамилия», «Имя», «Отчество», «Область», «Город», «Район», «С-совет», «Деревня». По нашему мнению, описанный бланк медальона является редкой разновидностью бланка образца 1941 года. Отпечатан он был, скорее всего, на Украине, возможно – в типографии на территории Ворошиловградской области. На основе данного бланка установлена личность владельца – Ковбасюка Константина Петровича, найдены родственники, потомки его родной сестры. Впоследствии нам удалось узнать, что аналогичный одинарный бланк медальона военнослужащего из той же 164-ой стрелковой дивизии был найден поисковым отрядом «Победа» (руководитель – Щербинин С.Н.) в августе 2011 года в том же Зубцовском районе.
Известны и другие случаи обнаружения при останках павших воинов медальонов с нестандартными бланками, отпечатанными типографским способом. Обратимся к опыту поискового отряда «Высота» из города Десногорска Смоленской области, которым руководит Александр Дорошенко, имеющий большой опыт по исследованию бланков медальонов. В 2006 году он проводил исследование бланка, извлеченного из гильзы от винтовки системы Мосина, найденного в Зубцовском районе Тверской области московским поисковым отрядом «Победа» (руководитель – Щербинин С.Н.) в 2005 году. Бланк был отпечатан типографским способом, состоял из двух одинаковых частей, но сохранился, к сожалению, фрагментарно. На основании сохранившихся фрагментов мы можем констатировать наличие следующих граф: «Фамилия», «Имя», «Военное звание», «Год рождения», затем, в качестве заголовка посередине бланка – «УРОЖЕНЕЦ», после чего – «Республика». Далее в полотне бланка присутствуют утраты. Возможно, была утрачена графа «Область» или «Город». В нижней части бланка сохранились графы: «Деревня», «Каким РВК мобилизован», «Группа крови «___» по Янскому». Данная разновидность типографского бланка образца 1941 года имеет существенные структурные отличия от стандартного образца, иную длину и ширину. Отпечатан бланк на более плотной бумаге. На основании данного бланка установлена личность воина – старшего сержанта Соколова Николая Васильевича.
Ещё один необычный типографский бланк был найден поисковиками отряда «Высота» при останках бойца в районе деревни Григорьевки Рославльского района Смоленской области в 2006 году. Медальон принадлежал солдату из 222-й стрелковой дивизии, входившей в состав 43 Армии, период боевых действий – август-сентябрь 1941 года. Бланк является двухсторонним, имеет форму правильного прямоугольника. В нижней части лицевой стороны имеются 4 графы: «Фамилия», «Военное звание», «Год рождения», «Урожениц». В нижней части на оборотной стороне бланка напечатаны графы: «Адрес семьи», «Каким РВК мобилизован», «Группа крови». Возможно, данный бланк предназначался для медальона-ладанки образца 1925 года и должен был быть разрезан посередине на две части. Личность солдата на основе этого носителя информации установить пока не удалось. Похожий двухсторонний типографский бланк показан в книге С.И. Садовникова «Поиск, ставший судьбой». Он имеет следующие графы: «Фамилия», «имя», «отчество», «военное звание», «год рождения», «место рождения (обл., район, село) – лицевая сторона, «Фамилия и место жительства семьи», «Каким РВК мобилизован», «Группа крови по Янскому» - оборотная сторона. Медальон принадлежал кр-цу Войлокову П.А., 1910 г.р., погибшему в Острогожском р-не Воронежской области в январе 1943 г. (107- я сд, 2-го форм.).
Интересный нестандартный бланк был найден поисковым отрядом «Гвардия» в августе 2012 г. в районе Мясного Бора. Бланк имеет следующие графы: «Фамилия имя и отчество», «Военное звание», «Каким РВК мобилизован», «Уроженец: Обл….район», «с/c…дер.», «Адрес семьи». Однако несовпадение горизонтальности расположения печатных знаков говорит в пользу того, что текст напечатан не типографским способом, а на печатной машинке.
В нашей статье нам бы хотелось показать, что работа по исследованию солдатских медальонов РККА крайне интересна как с точки зрения классификации накопленного поисковиками материала, так и с точки зрения обобщения знаний в области практического применения. В специальной литературе эта тема поднимается нечасто, однако на различных Интернет-ресурсах, освещающих поисковую работу, то и дело пользователи размещают фотографии нестандартных медальонов. Самодельные записки вкладываются в любой подходящий для этой цели «контейнер»: таблетницы, металлические футлярчики, игольницы, различные тубусы малого размера и даже корпус немецкой «хлорницы». Это говорит, прежде всего, о желании солдата быть узнанным, а не сгинуть в неизвестности в случае гибели. Поэтому для поисковика, работающего в поле, крайне важно иметь максимально полное представление о первичных носителях информации, позволяющих установить личность павшего, в особенности, о типах медальонов.
1. Медальон – «ладанка» (фото из сети Интернет);
2.1 Бланк медальона образца 1925 г., найден ПО «Центр» подо Ржевом осенью 2015 г.;
2.2. Двойной бланк медальона образца 1925 г.
(фото из архива В.Л. Нестратенко);
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Несколько слов о солдатском медальоне
2.3. Заполненный бланк в медальоне образца 1925 г.
(фото С.И. Садовникова);
3. Шестигранные медальоны 1-го и 2-го типов образца 1941 г.
(фото из сети Интернет);
4. Медальон образца 1941 г. 3-го типа (фото с сайта www.soldat.ru);
(фото С.И. Садовникова);
3. Шестигранные медальоны 1-го и 2-го типов образца 1941 г.
(фото из сети Интернет);
4. Медальон образца 1941 г. 3-го типа (фото с сайта www.soldat.ru);
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Несколько слов о солдатском медальоне
5. Металлический медальон 4-го типа образца 1941 г. (фото из архива И.Н. Подколзина);
6. 1-й тип бланка медальона образца 1941 г.;
7. 1-й тип бланка медальона образца 1941 г., 2-й вариант (фото с сайта www.soldat.ru);
6. 1-й тип бланка медальона образца 1941 г.;
7. 1-й тип бланка медальона образца 1941 г., 2-й вариант (фото с сайта www.soldat.ru);
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Несколько слов о солдатском медальоне
9. Футляр «Карандаша против запотевания противогаза»
(фото из сети Интернет);
10. Открытый пенал с карандашом (фото из сети Интернет);
11. Повреждённый нестандартный бланк после извлечения из гильзы;
(фото из сети Интернет);
10. Открытый пенал с карандашом (фото из сети Интернет);
11. Повреждённый нестандартный бланк после извлечения из гильзы;
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Несколько слов о солдатском медальоне
12.1 Развернутый нестандартный бланк медальона образца 1941 г.
(работа с бланком – И.Н. Подколзин);
12.2 Одинарный нестандартный бланк медальона образца 1941 г.,
найденного в Зубцовском районе ПО «Победа»;
13. Фрагменты нестандартного бланка медальона, найденного в Зубцовском районе ПО «Победа» (фото из архива А.В. Дорошенко);
(работа с бланком – И.Н. Подколзин);
12.2 Одинарный нестандартный бланк медальона образца 1941 г.,
найденного в Зубцовском районе ПО «Победа»;
13. Фрагменты нестандартного бланка медальона, найденного в Зубцовском районе ПО «Победа» (фото из архива А.В. Дорошенко);
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Несколько слов о солдатском медальоне
14. 1, 14.2 Нестандартный бланк медальона, найденного в Рославльском районе ПО «Высота» (фото из архива А.В. Дорошенко);
15. Нестандартный бланк медальона, найденного в районе Мясного Бора ПО «Гвардия».
15. Нестандартный бланк медальона, найденного в районе Мясного Бора ПО «Гвардия».
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя