«Аджимушкай – 2016»
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
«Аджимушкай – 2016»
«Аджимушкай – 2016»
Владимир Щербанов,
руководитель Ростовского
Регионального отделения ООД
«Поисковое движение России»
Ростовской области,
фото из архива экспедиции
Опять лето, отпуска, жара и курортный сезон в Крыму…
Но как сложно представить Крым летом без моря и отдыхающих, так же сложно представить лето Керченского полуострова без увлечённых молодых людей и людей в возрасте, уходящих в темноту и сырость подземелий керченской земли для разгадки и уточнения «белых пятен» Великой Отечественной войны.
В городе Керчь Республики Крым с 22 июля по 12 августа ООД «Поисковое движение России», Министерство обороны России и Российское военно-историческое общество провели ежегодную экспедицию «Аджимушкай».
Это уже 44 поисковый сезон в подземельях Аджимушкая.
Военно-историческая экспедиция «Аджимушкай» является старейшей поисковой экспедицией на территории бывшего Советского Союза, а посему является уникальным явлением духа и целеустремленности энтузиастов-общественников изучения военной истории Отечества. С начала 70-х годов энтузиасты-исследователи ведут работу по установлению судеб легендарных защитников Аджимушкайских каменоломен и по крупицам восстанавливают историю беспримерной обороны 1942 года.
Тогда, в середине мая второго года войны, в результате поражения советских войск на Керченском полуострове и спешной эвакуации части сил Крымского фронта через пролив, отряды прикрытия остались на рубежах у поселка Аджимушкай. Исчерпав все возможности для борьбы на поверхности, и не имея приказа на отход, бойцы и командиры спустились под землю, создав мощные, хорошо организованные очаги сопротивления. В Центральных Аджимушкайских каменоломнях на 20 мая 1942 года оказалось до 15000 солдат и командиров РККА и от 5 до 7 тысяч мирных жителей. Не получив приказа на отход, даже оказавшиеся в полном окружении, в сырости и темноте подземелий бойцы и командиры Крымфронта не поддались панике, не пали на колени перед сильным противником и не опустили рук. Они решили оставаться верными воинскому долгу и присяге и защищать клочок советской земли, пусть и подземный, до последнего патрона.
«Никогда фашизму не удастся повернуть колесо истории вспять и изменить нашу социалистическую формацию (строй). Буду до последней капли крови защищать свои рубежи. Володя.» - так написал на обратной стороне бумажного вкладыша своего медальона один из солдат подземного гарнизона Владимир Клименко из Ростовской области.
Они заняли круговою оборону, ввели жёсткий военный порядок и продолжили борьбу с врагом, с темнотой, сыростью, голодом и жаждой до конца октября - на протяжении еще почти полугода.
Первая поисковая экспедиция на территории Аджимушкайских каменоломен прошла в 1972 году по инициативе редакции журнала «Вокруг света» и Керченского историко-археологического музея. За годы работы участниками экспедиции найдены и захоронены останки более чем 1300 советских воинов, установлены около 900 фамилий защитников Аджимушкая, найдено множество документов периода обороны каменоломен и многочисленные уникальные предметы Великой Отечественной войны. Сапёрным подразделениям за эти годы переданы на уничтожение десятки тысяч взрывоопасных предметов…
И хотя работы проводятся на достаточно ограниченном пространстве, каждая новая военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай» ни по составу участников, ни по местам поиска, ни по насыщенности, ни по своим результатам не похожа ни на одну из предыдущих. Вот и экспедиция этого года не явилась исключением.
В этом году экспедиция оказалась самой многочисленной за все предыдущие 44 года. В поисковых работах в 2016 году принимали участие около 100 человек, что для замкнутого пространства взорванных каменоломен достаточно много. Это были представители «Поискового движения России» из 13 регионов нашей страны: Астраханской, Кировской, Московской, Тамбовской, Тюменской, Ростовской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Республики Крым, Республики Мордовия и из Ханты-Мансийского Автономного округа, молодежь Украины, и 22 военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа Министерства обороны РФ.
Успех очередной подземной экспедиции обеспечил Штаб экспедиции, куда входят представители трёх территорий России, каждый из которых отработал в подземельях по 20 лет и более.
Как и все последние 34 года Ростовскую область представлял серьёзный отряд молодежи и опытных исследователей. Инженер одного из крупных предприятий города Ростова-на-Дону Сергей Попков уже одиннадцать лет участвует в этих экспедициях. Александр Ростатов из Волгодонска выезжает на работы в подземелья пять лет, ростовчанин Александр Приходько – три года. Предприниматель Олег Виноградов из Неклиновского района, студентка краснодарского ВУЗа Вика Валухова из Покровского и студентка, обучающаяся в Чехии, Даша Галактионова из города Шахты второй год в свои отпуска и каникулы приезжают в жару полевого лагеря и холод каменоломен Крыма. В составе ростовской группы были и два новичка из Сальска Артем Бабаджанян и Алексей Гриненко - один учится в Саратове, другой в Зернограде.
Интересно то, что первый раз Леша Гриненко побывал в Аджимушкае в 2012 году, когда его отец всю семью привез в Керчь. Привез на места, где сражался и погиб их дед и прадед Пономарь Федор Алексеевич. И вот теперь, через семьдесят четыре года правнук солдата приехал в составе молодежной команды поисковиков, чтобы попытаться отыскать следы своего прадеда и тысяч таких же солдат и командиров Крымфронта честно выполнивших свой воинский долг в годы войны…
Но даже среди солдат 90-го Отдельного поискового батальона был наш земляк Андрей Лисаченко. Четыре года он со своим отцом участвовал в работе поискового отряда «Звезда» Неклиновского района, выезжал на «Вахты Памяти». После окончания в этом году Донского технического университета он был призван на службу и направлен в единственный в России поисковый батальон.
Ребята и девушки из объединения «Поиск» Республики Мордовия работают в экспедициях с 1992 года, вот и в этом году большая команда от них участвовала в работах.
Федор Лютый из Краснодарского края, как и его товарищи - Стас Мамуль и Алексей Ягодинский из Керчи, первый раз попали в состав участников подземной экспедиции в пятнадцатилетнем возрасте, а сейчас им уже за тридцать лет…
Павел Малкин из города Тобольска уже не первый год представляет Тюменскую область и привозит ребят.
Горобец Оксана, будучи руководителем музейно-поискового объединения «Патриот» Астраханской области, сама в поиске с 1996 года, а в экспедицию «Аджимушкай» приезжает сама как участник и привозит молодежь последние лет шесть.
А Елена Геннадьевна Валатина из Тамбова, Татьяна Николаевна Астафьева из Ханты-Мансийского Автономного округа и Юрий Тимофеевич Семененко из Кировской области уже по три-четыре года приезжают с поисковыми группами в летнюю сырость подземелий.
Специфика находок экспедиции «Аджимушкай-2016» оказалась такой, что её вправе назвать – технически-вооруженческой.
Обычно находки в подземных экспедициях начинаются только со второй половины срока, когда мы углубляемся непосредственно под завалы и когда уже отброшены тонны «пустой» поверхностной породы. Но в этот раз было всё не так.
Уже в первый день экспедиции были найдены фрагменты человеческих тел и первая винтовка Мосина. И с первых же дней мы вели работы на завале, где в конце прошлого сезона обнаружили полевую походную кухню.
Когда удалось её расчистить полностью, наши специалисты и специалисты Министерства обороны были озадачены.
По расположению котлов, вытяжке в передней части, трём алюминиевым котлам и т.п. – эта кухня не подходила ни к одному виду полевых походных кухонь, стоявших на вооружении Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Нечто похожее было среди кухонь Российской армии периода Первой мировой войны. Но автомобильные резиновые колеса и форсунки для солярки, говорили о явно более позднем её выпуске…После нескольких дней споров специалисты согласились с мыслью, что, видимо, это один из промежуточных, экспериментальных вариантов походных кухонь, который не стал массовым.
На третий день работы на Бутовском завале нашли батальонный сейф!
И хотя он не был набит документами, (в нём почему-то находилась только одна пачка частично заполненных бланков) ребятам это дало большой стимул.
И в этот же день к обеду группа Федора Лютого, расчищая завал, где в августе 1985 года ростовская группа нашла останки старшего лейтенанта танкиста (документы отсутствовали) и выпускника Буйнакского пехотного училища лейтенанта Янгуразова Ибрагима Гусейновича, по имени которого позже завал и получил своё название, обнаружила широкие гусеницы какой-то боевой машины!
В послевоенные года выжившие аджимущкайцы вспоминали о двух тракторах, которые, находясь под землей, давали свет через динамо-машины. Рассказывали участники обороны и о попытках немцев в первые дни въехать в подземелья на двух танках. Уже после войны ещё в шестидесятые годы из-под обвала вытащили колесный трактор ЧТЗ, который давал свет в каменоломнях в первые дни обороны гарнизона. И вот теперь был найден еще один трактор или танк!?
Еще через полчаса стало понятно, что это трактор!
После такой находки силы поисковиков словно удвоились, ребята и девушки работали с упоением! На глазах уменьшался завал. Даже пришлось провести примерные замеры выполненных работ. Всего за пять минут работы только одна группа из пятнадцати человек, вручную переносила от 15 до 18 ведер взорванного песчаника и до десяти камней общим весом более 250 килограммов на расстояние до 20 метров. За день, в среднем, каждая группа перемещала до 10 тонн взорванного камня и грунта.
Этот найденный трактор, оказался гусеничным трактором «Сталинец» С-65 – первым советским дизельным трактором Челябинского тракторного завода. В мае 1937 года в Париже на международной выставка «Искусство и техника современной жизни» этот трактор был удостоен высшей награды выставки — «Гран-при».
Но были и три момента, которые не укладывались в эту версию. Во-первых, по воспоминаниям выживших участников обороны Аджимушкая 1942 года, второй гусеничный трактор был марки СТЗ (Сталинградского тракторного завода), а этот хоть и был «Сталинец», но ЧТЗ. А во-вторых, трактор стоял в выработке не как положено объемному агрегату в ограниченном пространстве и рассчитанному на длительную работу - у стеночки, а как-то неаккуратно под углом посреди прохода… И в третьих, на траках гусениц сохранилась засохшая глина, словно он незадолго перед тем как попасть под своды каменоломен преодолевал проселочную грязь после дождей.
Все это уже тогда вызвало у членов Штаба экспедиции сомнения – а тот ли это трактор?
Ещё через два дня рядом с трактором ЧТЗ С-65 обнаружили артиллерийский передок – специальную двухколёсную повозку для транспортировки артиллерийских орудий времён Первой мировой войны, много подсумков с патронами и ещё пару винтовок и карабинов Мосина с полусгнившими прикладами и ложами. А при зачистке самого трактора нами не были найдены ни провода, по которым должен был уходить ток в систему освещения, ни электрические цоколи и разводка на стенах или потолке.
Каждый день приносил что-то новое.
Участниками экспедиции найдены останки трёх защитников подземелий и обнаружено два солдатских медальона. Удалось прочесть данные младшего лейтенанта Плаксина Владимира Александровича 1922 г.р. уроженца г. Вологда. При проверке данных через ОБД оказалось, что 25 мая 1942 года, видимо после газовой атаки он попал в плен под городом Керчь.
Также найдена ложка с инициалами «Т.О.Л», красноармейская книжка, партбилет и кожаный бумажник со справками, с которыми сейчас работают специалисты, и многое другое...
Особенно нас удивило количество найденного оружия – до двадцати винтовок, карабинов и револьвер системы «Наган».
Такого количества стрелкового оружия не находила ни одна экспедиция за все 44 года в Аджимушкае!
Мы знаем, что в подземном гарнизоне был дефицит стрелкового оружия, а тут почти двадцать единиц практически в одном месте друг возле друга и ни одного бойцов рядом…
Единственное объяснение могло быть в том, что в середине мая, перед тем как немецкие части отрезали защитников Аджимушкая от переправы, рядом с выходами размещались бойцы, пришедшие к каменоломням со своей техникой и оружием, которые не знали каменоломен. Поэтому и трактор, который мог использоваться как тягач для орудий, и артиллерийский передок были поставлены друг к другу так, как их загнали в темноту подземных выработок. А рядом располагались солдаты с оружием…
Но это пока только очередная версия, которая требует анализа…
Что можно еще сказать о прошедшей военно-археологической экспедиции «Аджимушкай – 2016»?
Реализация этого проекта, как и в прошлые два года, оказалась возможной благодаря средствам государственной поддержки, выделенным в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.
Результаты радуют. А вот безучастность и не заинтересованность в судьбе этой самой старой и уникальной поисковой молодёжной экспедиции властей Республики Крым и особенно Керченского заповедника удивляет…
Хотя, чему тут удивляться!?
В этом году по итогам экспедиции было найдено свыше двадцати единиц стрелкового оружия...
Владимир Щербанов,
руководитель Ростовского
Регионального отделения ООД
«Поисковое движение России»
Ростовской области,
фото из архива экспедиции
Опять лето, отпуска, жара и курортный сезон в Крыму…
Но как сложно представить Крым летом без моря и отдыхающих, так же сложно представить лето Керченского полуострова без увлечённых молодых людей и людей в возрасте, уходящих в темноту и сырость подземелий керченской земли для разгадки и уточнения «белых пятен» Великой Отечественной войны.
В городе Керчь Республики Крым с 22 июля по 12 августа ООД «Поисковое движение России», Министерство обороны России и Российское военно-историческое общество провели ежегодную экспедицию «Аджимушкай».
Это уже 44 поисковый сезон в подземельях Аджимушкая.
Военно-историческая экспедиция «Аджимушкай» является старейшей поисковой экспедицией на территории бывшего Советского Союза, а посему является уникальным явлением духа и целеустремленности энтузиастов-общественников изучения военной истории Отечества. С начала 70-х годов энтузиасты-исследователи ведут работу по установлению судеб легендарных защитников Аджимушкайских каменоломен и по крупицам восстанавливают историю беспримерной обороны 1942 года.
Тогда, в середине мая второго года войны, в результате поражения советских войск на Керченском полуострове и спешной эвакуации части сил Крымского фронта через пролив, отряды прикрытия остались на рубежах у поселка Аджимушкай. Исчерпав все возможности для борьбы на поверхности, и не имея приказа на отход, бойцы и командиры спустились под землю, создав мощные, хорошо организованные очаги сопротивления. В Центральных Аджимушкайских каменоломнях на 20 мая 1942 года оказалось до 15000 солдат и командиров РККА и от 5 до 7 тысяч мирных жителей. Не получив приказа на отход, даже оказавшиеся в полном окружении, в сырости и темноте подземелий бойцы и командиры Крымфронта не поддались панике, не пали на колени перед сильным противником и не опустили рук. Они решили оставаться верными воинскому долгу и присяге и защищать клочок советской земли, пусть и подземный, до последнего патрона.
«Никогда фашизму не удастся повернуть колесо истории вспять и изменить нашу социалистическую формацию (строй). Буду до последней капли крови защищать свои рубежи. Володя.» - так написал на обратной стороне бумажного вкладыша своего медальона один из солдат подземного гарнизона Владимир Клименко из Ростовской области.
Они заняли круговою оборону, ввели жёсткий военный порядок и продолжили борьбу с врагом, с темнотой, сыростью, голодом и жаждой до конца октября - на протяжении еще почти полугода.
Первая поисковая экспедиция на территории Аджимушкайских каменоломен прошла в 1972 году по инициативе редакции журнала «Вокруг света» и Керченского историко-археологического музея. За годы работы участниками экспедиции найдены и захоронены останки более чем 1300 советских воинов, установлены около 900 фамилий защитников Аджимушкая, найдено множество документов периода обороны каменоломен и многочисленные уникальные предметы Великой Отечественной войны. Сапёрным подразделениям за эти годы переданы на уничтожение десятки тысяч взрывоопасных предметов…
И хотя работы проводятся на достаточно ограниченном пространстве, каждая новая военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай» ни по составу участников, ни по местам поиска, ни по насыщенности, ни по своим результатам не похожа ни на одну из предыдущих. Вот и экспедиция этого года не явилась исключением.
В этом году экспедиция оказалась самой многочисленной за все предыдущие 44 года. В поисковых работах в 2016 году принимали участие около 100 человек, что для замкнутого пространства взорванных каменоломен достаточно много. Это были представители «Поискового движения России» из 13 регионов нашей страны: Астраханской, Кировской, Московской, Тамбовской, Тюменской, Ростовской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Республики Крым, Республики Мордовия и из Ханты-Мансийского Автономного округа, молодежь Украины, и 22 военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа Министерства обороны РФ.
Успех очередной подземной экспедиции обеспечил Штаб экспедиции, куда входят представители трёх территорий России, каждый из которых отработал в подземельях по 20 лет и более.
Как и все последние 34 года Ростовскую область представлял серьёзный отряд молодежи и опытных исследователей. Инженер одного из крупных предприятий города Ростова-на-Дону Сергей Попков уже одиннадцать лет участвует в этих экспедициях. Александр Ростатов из Волгодонска выезжает на работы в подземелья пять лет, ростовчанин Александр Приходько – три года. Предприниматель Олег Виноградов из Неклиновского района, студентка краснодарского ВУЗа Вика Валухова из Покровского и студентка, обучающаяся в Чехии, Даша Галактионова из города Шахты второй год в свои отпуска и каникулы приезжают в жару полевого лагеря и холод каменоломен Крыма. В составе ростовской группы были и два новичка из Сальска Артем Бабаджанян и Алексей Гриненко - один учится в Саратове, другой в Зернограде.
Интересно то, что первый раз Леша Гриненко побывал в Аджимушкае в 2012 году, когда его отец всю семью привез в Керчь. Привез на места, где сражался и погиб их дед и прадед Пономарь Федор Алексеевич. И вот теперь, через семьдесят четыре года правнук солдата приехал в составе молодежной команды поисковиков, чтобы попытаться отыскать следы своего прадеда и тысяч таких же солдат и командиров Крымфронта честно выполнивших свой воинский долг в годы войны…
Но даже среди солдат 90-го Отдельного поискового батальона был наш земляк Андрей Лисаченко. Четыре года он со своим отцом участвовал в работе поискового отряда «Звезда» Неклиновского района, выезжал на «Вахты Памяти». После окончания в этом году Донского технического университета он был призван на службу и направлен в единственный в России поисковый батальон.
Ребята и девушки из объединения «Поиск» Республики Мордовия работают в экспедициях с 1992 года, вот и в этом году большая команда от них участвовала в работах.
Федор Лютый из Краснодарского края, как и его товарищи - Стас Мамуль и Алексей Ягодинский из Керчи, первый раз попали в состав участников подземной экспедиции в пятнадцатилетнем возрасте, а сейчас им уже за тридцать лет…
Павел Малкин из города Тобольска уже не первый год представляет Тюменскую область и привозит ребят.
Горобец Оксана, будучи руководителем музейно-поискового объединения «Патриот» Астраханской области, сама в поиске с 1996 года, а в экспедицию «Аджимушкай» приезжает сама как участник и привозит молодежь последние лет шесть.
А Елена Геннадьевна Валатина из Тамбова, Татьяна Николаевна Астафьева из Ханты-Мансийского Автономного округа и Юрий Тимофеевич Семененко из Кировской области уже по три-четыре года приезжают с поисковыми группами в летнюю сырость подземелий.
Специфика находок экспедиции «Аджимушкай-2016» оказалась такой, что её вправе назвать – технически-вооруженческой.
Обычно находки в подземных экспедициях начинаются только со второй половины срока, когда мы углубляемся непосредственно под завалы и когда уже отброшены тонны «пустой» поверхностной породы. Но в этот раз было всё не так.
Уже в первый день экспедиции были найдены фрагменты человеческих тел и первая винтовка Мосина. И с первых же дней мы вели работы на завале, где в конце прошлого сезона обнаружили полевую походную кухню.
Когда удалось её расчистить полностью, наши специалисты и специалисты Министерства обороны были озадачены.
По расположению котлов, вытяжке в передней части, трём алюминиевым котлам и т.п. – эта кухня не подходила ни к одному виду полевых походных кухонь, стоявших на вооружении Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Нечто похожее было среди кухонь Российской армии периода Первой мировой войны. Но автомобильные резиновые колеса и форсунки для солярки, говорили о явно более позднем её выпуске…После нескольких дней споров специалисты согласились с мыслью, что, видимо, это один из промежуточных, экспериментальных вариантов походных кухонь, который не стал массовым.
На третий день работы на Бутовском завале нашли батальонный сейф!
И хотя он не был набит документами, (в нём почему-то находилась только одна пачка частично заполненных бланков) ребятам это дало большой стимул.
И в этот же день к обеду группа Федора Лютого, расчищая завал, где в августе 1985 года ростовская группа нашла останки старшего лейтенанта танкиста (документы отсутствовали) и выпускника Буйнакского пехотного училища лейтенанта Янгуразова Ибрагима Гусейновича, по имени которого позже завал и получил своё название, обнаружила широкие гусеницы какой-то боевой машины!
В послевоенные года выжившие аджимущкайцы вспоминали о двух тракторах, которые, находясь под землей, давали свет через динамо-машины. Рассказывали участники обороны и о попытках немцев в первые дни въехать в подземелья на двух танках. Уже после войны ещё в шестидесятые годы из-под обвала вытащили колесный трактор ЧТЗ, который давал свет в каменоломнях в первые дни обороны гарнизона. И вот теперь был найден еще один трактор или танк!?
Еще через полчаса стало понятно, что это трактор!
После такой находки силы поисковиков словно удвоились, ребята и девушки работали с упоением! На глазах уменьшался завал. Даже пришлось провести примерные замеры выполненных работ. Всего за пять минут работы только одна группа из пятнадцати человек, вручную переносила от 15 до 18 ведер взорванного песчаника и до десяти камней общим весом более 250 килограммов на расстояние до 20 метров. За день, в среднем, каждая группа перемещала до 10 тонн взорванного камня и грунта.
Этот найденный трактор, оказался гусеничным трактором «Сталинец» С-65 – первым советским дизельным трактором Челябинского тракторного завода. В мае 1937 года в Париже на международной выставка «Искусство и техника современной жизни» этот трактор был удостоен высшей награды выставки — «Гран-при».
Но были и три момента, которые не укладывались в эту версию. Во-первых, по воспоминаниям выживших участников обороны Аджимушкая 1942 года, второй гусеничный трактор был марки СТЗ (Сталинградского тракторного завода), а этот хоть и был «Сталинец», но ЧТЗ. А во-вторых, трактор стоял в выработке не как положено объемному агрегату в ограниченном пространстве и рассчитанному на длительную работу - у стеночки, а как-то неаккуратно под углом посреди прохода… И в третьих, на траках гусениц сохранилась засохшая глина, словно он незадолго перед тем как попасть под своды каменоломен преодолевал проселочную грязь после дождей.
Все это уже тогда вызвало у членов Штаба экспедиции сомнения – а тот ли это трактор?
Ещё через два дня рядом с трактором ЧТЗ С-65 обнаружили артиллерийский передок – специальную двухколёсную повозку для транспортировки артиллерийских орудий времён Первой мировой войны, много подсумков с патронами и ещё пару винтовок и карабинов Мосина с полусгнившими прикладами и ложами. А при зачистке самого трактора нами не были найдены ни провода, по которым должен был уходить ток в систему освещения, ни электрические цоколи и разводка на стенах или потолке.
Каждый день приносил что-то новое.
Участниками экспедиции найдены останки трёх защитников подземелий и обнаружено два солдатских медальона. Удалось прочесть данные младшего лейтенанта Плаксина Владимира Александровича 1922 г.р. уроженца г. Вологда. При проверке данных через ОБД оказалось, что 25 мая 1942 года, видимо после газовой атаки он попал в плен под городом Керчь.
Также найдена ложка с инициалами «Т.О.Л», красноармейская книжка, партбилет и кожаный бумажник со справками, с которыми сейчас работают специалисты, и многое другое...
Особенно нас удивило количество найденного оружия – до двадцати винтовок, карабинов и револьвер системы «Наган».
Такого количества стрелкового оружия не находила ни одна экспедиция за все 44 года в Аджимушкае!
Мы знаем, что в подземном гарнизоне был дефицит стрелкового оружия, а тут почти двадцать единиц практически в одном месте друг возле друга и ни одного бойцов рядом…
Единственное объяснение могло быть в том, что в середине мая, перед тем как немецкие части отрезали защитников Аджимушкая от переправы, рядом с выходами размещались бойцы, пришедшие к каменоломням со своей техникой и оружием, которые не знали каменоломен. Поэтому и трактор, который мог использоваться как тягач для орудий, и артиллерийский передок были поставлены друг к другу так, как их загнали в темноту подземных выработок. А рядом располагались солдаты с оружием…
Но это пока только очередная версия, которая требует анализа…
Что можно еще сказать о прошедшей военно-археологической экспедиции «Аджимушкай – 2016»?
Реализация этого проекта, как и в прошлые два года, оказалась возможной благодаря средствам государственной поддержки, выделенным в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.
Результаты радуют. А вот безучастность и не заинтересованность в судьбе этой самой старой и уникальной поисковой молодёжной экспедиции властей Республики Крым и особенно Керченского заповедника удивляет…
Хотя, чему тут удивляться!?
В этом году по итогам экспедиции было найдено свыше двадцати единиц стрелкового оружия...
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: «Аджимушкай – 2016»
4.Экспериментальный вариант походной полевой кухни.
5.Расчистка трактора ЧТЗ С-65.
5.Расчистка трактора ЧТЗ С-65.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: «Аджимушкай – 2016»
10.Знаковые находки прибавляли сил участникам экспедиции...
11.Экспедиция 2016 года собрала рекордное количество участников - всего около ста человек...
12.Карточка военнопленного лейтенанта Плаксина, защитника каменоломен.
11.Экспедиция 2016 года собрала рекордное количество участников - всего около ста человек...
12.Карточка военнопленного лейтенанта Плаксина, защитника каменоломен.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя